10 глупейших ошибок, которые совершают люди

Глупейшие ошибки, которые приводят к неправильному осознанию ситуации, поведения других людей и нашего собственного, порождают массу негативных эмоций

Все люди иногда ошибаются. Однако некоторые ошибки мы повторяем снова и снова (неправильные шаблоны, которым мы постоянно следуем). Это ошибки, которые относятся не к сути принимаемых решений, а к способу их принятия; ошибки, которые мы совершаем в процессе размышления об обстоятельствах нашей жизни. Такие ошибки приводят к неправильному осознанию ситуации, поведения других людей и нашего собственного, порождают массу негативных эмоций. Вот некоторые из них:

1. Синдром маленького цыпленка
Есть такая детская сказочка. На маленького цыпленка упал с дерева орех и стукнул его по голове, но цыпленок подумал, что на него обрушился небесный свод. Аналогичным образом люди часто приходят к совершенно катастрофическим умозаключениям, не давая себе труда задуматься хотя бы на минуту. Испуг повергает человека в состояние душевного и умственного паралича.

2. Чтение мыслей
Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверены в своем умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. «Я ничего не стану ему говорить, он должен сам догадаться.»- очень распространенное утверждение, неизменно ведущие к глубокому разочарованию, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что якобы должен сделать, но даже не подозревал о том, чего вы от него ожидали.

3. Склонность все относить на свой счет
Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться или расстраиваться.

4. Доверие своему пресс-секретарю
Эта ошибка заключается в святой уверенности в том, что некое достижение в какой-то одной области гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.

5. Доверие критикам
Ошибка противоположная предыдущей. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимали на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь над тем кто судит и была ли в том ваша вина действительно.

6. Максимализм
Данное качество означает стремление к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что установление высоких стандартов — дело хорошее. Но требовательность становится неуместной, когда ваши стандарты становятся настолько высоки, что вы не можете даже приблизиться к их уровню. Достаточно глупо стремиться к стопроцентному совершенству и получить нулевой результат.

7. Болезненное сравнение
Сравнение и выявление контрастов – достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают от того, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимаются на веру негативные оценки окружающих.

8. «А что если…»
Тревога! Тревога! Тревога! Вот к чему ведет этого типа мышление. Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Т.о., обоснование тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.

9. «Ты должен!»
Должен. Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно обозначает приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, требующий: «Не смей уклоняться от указанного пути хотя бы на сотую долю миллиметра – не то горько пожалеешь! Ты будешь виноват, тебе будет стыдно!» Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стены. Они настолько сосредоточены на том, что они должны или должны были бы сделать в прошлом, что у них просто нет времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.

10. «Да, но…»
Человек, часто употребляющий такие выражения, всегда и во всем находит какие-то отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняет фантастические оправдания любым негативным явлениям. Люди такого склада часто перекрывают дорогу окружающим, да и самим себе.

Источник: creu.ru

Если ты что-то боишься потерять, то ты это уже потерял

Но три из них основные:

  • страх,
  • зависть,
  • чувство вины.

И все они в самом человеке.

Страх делает человека духовным мертвецом. Сенека говорил, что вещами можно спокойно обладать, если не боишься в любой момент их потерять. От себя могу добавить, если ты что-то боишься потерять, то ты это уже потерял. Я боюсь потерять хрустальную вазу, прячу ее в шкаф, не пользуюсь ею и тем самым теряю ее.

Тот, кто боится потерять жизнь, тот уже мертв.

У некоторых моих пациентов навязчивый страх смерти. Я их успокаиваю примерно так: «Не бойтесь умереть. Как личность вы уже мертвы. Давайте будем воскресать». Умным помогает сразу. Они тут же начинают правильно пользоваться жизнью и начинают идти в гору. А когда идешь в гору, некогда думать о смерти. Думаешь, как бы подняться на вершину.

Кстати, когда идешь в гору, добиваешься своей цели, меньше думаешь, как ты выглядишь.

Зависть убивает человека, потому что он перестает жить своей жизнью, т. е. теряет самого себя, и начинает жить жизнью того, кому завидует.

Не завидуют те, кто занимается своим личностным ростом и больше следит за своими делами, чем за делами других. При таком подходе обязательно будут успехи и будут основания для радости. Ведь если вы будете чем-то заниматься систематически и методично, не может же быть такого, чтобы со временем вы не стали делать это дело лучше!

Но зависть можно и использовать: узнать, какую способность мы не развили. Зависть может правильно организовать вашу деятельность. Просто нужно добиться того, что имеет человек, которому вы завидуете. Неудачи не будет. Раз вы завидуете, то, следовательно, у вас есть способности, которые смогут привести к желаемому. Я не завидую певцам. У меня нет слуха и голоса, и нет желания стать певцом. А вот математикам я завидовал. Но зависть сразу же прошла, когда освоил высшую математику.

Чувство вины возникает у тех, кто мнит себя Богом или живет по чужим правилам. Виноватым может быть только Бог. Он все знает, он все может предвидеть. Поэтому необходимо избавиться от неосознаваемой мысли, что ты — Бог, и жить по правилам, которые сам выработал на основании собственного опыта.

У здорового человека при неудачах возникает только чувство досады. Тогда начинаешь думать, искать свои ошибки и усовершенствовать правила, по которым живешь.

Если моя книга вам не понравится, вы меня будете критиковать, делать замечания — мне будет досадно, но чувства вины я испытывать не буду — я ведь не Бог! Просто еще раз переделаю эту книгу.
М.Е.Литвак – “Принцип сперматозоида”

Страх, зависть и чувство вины – эти чувства, которые мешают наслаждаться жизнью. Быть здесь и сейчас, находиться в ситуации, а не в мыслях и фантазиях, которые уводят от жизни. И получается, что человек вместо того, чтобы жить, наслаждаться жизнью, теряет драгоценное время на страх, на зависть и на чувство вины.

Как говорит М.Е.Литвак, здоровый человек не чувствует вину, он испытывает досаду.

Словарь Даля дал интересный результат:

НАДЗОЛА ж. сев. назола, назол, досада, огорченье; сделать что кому в надзолушку, на смех, в досаду, назло. Надзолить кому, назолить, сделать что вназолу, назолить. Надзольный, досадный, огорчительный, назольный. Надзоловатый, то же, в меньшей степени. Надзолистый, надзольчивый человек, назолистый, охочий делать все вназолу. Надзольщик м. назольщица ж. кто делает что-либо кому вназолу.

По словарю Ушакова:

Чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды или какой-н. неприятности. Руслан, досаду в сердце кроя, грозит ей молча копием. Пшкн. Такая д. мне на него! Он даже заплакал от досады. Мартышка тут с досады и печали об камень так хватила их (очки), что только брызги засверкали. Крлв. || Неприятность (разг.). Какая д., он уже уехал! Что за д.!

Итак, когда у нас не получается, мы злимся, испытываем чувство досады и начинаем искать пути, чтобы сделать так, например, чтобы получилось или чтобы испытать радость.

Иногда человек сам себя ограничивает от счастья, отодвигает его, отгораживается, делает всё возможное, лишь бы остаться несчастным.

Это очень распространено, недаром же есть поговорки: “Кто сейчас много смеётся, потом будет много плакать”. Как будто счастье достигается только тогда, когда перед этим пострадать.

Или то, что слишком радоваться нельзя, иначе потом обязательно будет наказание.

Эти и другие установки, которые дают родители и ближнее окружение ребёнка, потом сильно сказываются на его последующей взрослой жизни, делая её менее красочной и более сдержанной и урезанной.

Источник: creu.ru

COMMENTS