10 советов счастья от самого востребованного преподавателя в Гарварде

Несколько советов, как быть счастливым от очень востребованного лектора, доктора Тал Бен-Шахара, который ведет в Гарвардском университете курсы Позитивной психологии

Многие из нас, оглядываясь сейчас на школьные или студенческие годы, предпочли бы изучению скорости электронов или истории Древней Месопотамии что-то более полезное – например, как стать более счастливыми.

Фактически есть учебное заведение, где такой курс действительно изучается.

Преподаватель и писатель Тал Бен-Шахар ведет в Гарвардском университете курсы Позитивной психологии и Психологии Лидерства, ставшие одними из самых популярных в истории Университета. Тал Бен-Шахар утверждает, что мы можем научиться быть более счастливыми точно так, как мы можем научиться водить машину или говорить на иностранном языке.

Для тех, кто не учился в Гарварде и не планирует этого в ближайшем будущем, предлагается 10 советов, как быть счастливым от очень востребованного лектора, доктора Тал Бен-Шахара:

Существует хорошая и простая техника, как это сделать. Возьмите листок бумаги и завершите следующее предложение: «Чтобы привнести в мою жизнь 5% счастья…»

Думайте скорее о новом опыте, а не о вещах. Миллион долларов вряд ли сделает вас счастливыми. Но может это будут: возможность провести больше времени со своей семьёй, кругосветное путешествие, финансовая стабильность. Доктор Тал Бен-Шахар предполагает, что мы можем начинать с достаточно скромных пожеланий.

У Аристотеля была великолепная концепция, называемая «золотая середина». Он верил, что мы должны стремиться к середине между двумя крайностями. Это кажется довольно разумным, однако когда дело доходит до каждодневных жизненных выборов, мы часто забываем следовать его мудрому совету.

Рассмотрим это на примере еды.

Мы часто стремимся употреблять продукты, которые, с одной стороны, доставляют нам быстрое удовольствие, но с другой – впоследствие заставляют испытать чувство вины (например, для некоторых это могут быть конфеты или пирожные). Или мы обращаемся к другой крайности, решаем сесть на строгую диету и есть только низкокалорийную, маложирную и невкусную еду.

Что предлагает Бен-Шахар? Не нужно выбирать одну или другую крайность. Мы можем найти то, что, в конце концов, является для нас одновременно вкусным и здоровым. Он говорит:

«Удовлетворение постоянной потребности в счастье предполагает, что мы наслаждаемся всем путём в том направлении, которое мы рассматриваем как значимое. Счастье, поэтому, не является чем-то, что находится на вершине горы или бесцельными блужданиями вокруг горы: счастье – это опыт восхождения к вершине».

3. Не превращайте счастье в вашу ультимативную цель

Вы не будете счастливыми, если вы сделаете или получите что-то, потому что счастье – это не конечное состояние. Это что-то, над чем мы должны постоянно работать в течение всей своей жизни. Бен-Шахар убеждён, что мы можем становиться счастливее каждый день, вместо того, чтобы отдавать наше счастье в руки других людей или искать его во внешних событиях и материальных вещах.

Существует ли ритуал счастья? Профессор Гарвардского Университета убеждён, что да. Для него таким ритуалом стало ведение «Журнала благодарностей», в который он каждый день перед сном записывает по пять вещей, за которые он чувствует благодарность. Ваш ритуал счастья может не требовать ведения журнала. Может быть, вам нравится осуществлять прогулку после обеда или заниматься медитацией в течение 15 минут в день.

Оглянитесь на свою жизнь: какой совет вы дали бы самому себе более молодому? Какие важные уроки вы вынесли? Какие тривиальные, негативные, поверхностные вещи не стоят вашего времени и усилий? Если вам удаётся посмотреть на своё настоящее под этим углом зрения, многое становится на свои места.

Распределяйте свою занятость так, чтобы высвободить время для целей и достижений, которые делают вас более счастливыми. Спросите себя, что вы можете не делать, чему можете сказать «нет»? Освободите своё сознание от эмоционального мусора. Упростите свои рутинные дела.

Перестаньте жить с чувством того, что вам не хватает времени. Такое состояние делает невозможным получение удовольствия или полное погружение в те занятия, которые делают вас счастливыми.

Вы обращали внимание, когда вы чувствуете себя бодрым и полным сил? Большинство людей не обращало. Они воспринимают своё здоровье как нечто естественное. Однако когда что-то в нашем теле вдруг нарушает своё нормальное функционирование, невозможно игнорировать настойчивые мысли о болезненном состоянии. Мы думаем об этом. Говорим об этом. Мы чувствуем, что это влияет на наше настроение, отношение к жизни, наше взаимодействие с людьми.

Так что если вы хотите сохранять своё сознание позитивным, позаботьтесь о своём теле. Высыпайтесь, обратите внимание на своё питание, регулярно делайте физические упражнения.

Принимайте не только положительные эмоции, такие как удовольствие и энтузиазм, но и такие эмоции, как злость, ярость, беспокойство, печаль. Не пытайтесь отрицать их или бежать от них. Ожидание постоянного счастья нереалистично и абсолютно невозможно.

Бен-Шахар также убеждён, что такое ожидание приведёт только к большему расстройству и ощущению отсутствия счастья.

Если не рассматривать крайние случаи, наше счастье в основном определяется тем, на чём мы концентрируем наше внимание и как мы решаем относиться к внешним событиям. Если мы концентрируемся на чём-то, что злит, раздражает или пугает нас, мы словно «подпитываем» эти эмоции и подсознательно ищем другие пусковые механизмы, которые делают нас даже более озлобленными или испуганными.

Быстрейший путь разрушить этот негативный круг – направить свои мысли в другое русло и «научить» своё сознание извлекать положительные уроки из любых ситуаций.

Именно счастье, а не деньги, связи или социальный статус должно стать той ценностью, которой можно измерить нашу жизнь. Если мы ощущаем свои дни как бессмысленные и пустые, то стоит задать себе вопрос – на что мы разменяли своё счастье? Ответ на этот вопрос – ключ к нашей удовлетворённости от жизни и саморазвитию.

Источник: creu.ru

Почему ты с ним, если его нет рядом в трудный момент?

“Это же серьёзно. Я мужчине жалуюсь, паникую, а он не приехал. Сама все сделала. Я хочу кричать, дуться , мне не плиту жалко, а из-за отношения обидно. Только спросил: “Сейчас все нормально?”. И да, я вообще думаю, что он не видит разве? Что сама, как лошадь, справляюсь с этими бытовыми проблемами! Что мне делать, как договариваться?”

Я хочу спросить, а с кем тут договариваться? То есть вот так отношение мужчины не видно, еще нужны какие-то подтверждения? Чтоб он не приехал в больницу, когда ты будешь на сохранении, или в строймагазин, когда ты будешь покупать материалы для ремонта?

Мое мнение, что нет смысла пришпоривать дохлую лошадь. Она, кстати, изначально могла быть такой, в момент приобретения.

Договариваться надо с тем мужчиной, который с тобой в отношениях, а не только ты с – ним.

Договариваться надо в том случае, когда у отношений есть основа – любовь (уважение, ответственность, понимание, забота, принятие). Что можно строить с тем, кому ты не нужна? И почему ты с тем, кому ты не нужна? Почему ты соглашаешься на крохи со стола любви и на отношения, которые тебя не устраивают?

Это же главный вопрос… Не “почему он такой и что с ним делать”, а “почему я с ним?” Кстати, по каким причинам ты с ним?

Источник: creu.ru

COMMENTS