24 правила для мам мальчиков

Научите своего сына выражать словами то, что он чувствует

Малыш может кричать от отчаяния, прятаться от смущения, кусаться от волнения и плакать от страха. Объясните ему, что это эмоции, которые диктуют телу, как себя вести. Покажите ему других людей, которые чувствуют то же самое, но выражают свои эмоции по-другому. Обсуждайте с ребенком свои собственные эмоции. Когда он однажды вырастет, то будет знать разницу между злостью и смущением, разочарованием и горем, научится справляться со своими эмоциями и выражать их грамотно, при этом не стесняясь и не испытывая чувства вины.

Скорее всего, вы не раз смутите своего сына тем, что начнете исполнять песни его школьной рок-группы на семейном празднике или будете показывать его детские фотографии девочкам, собирать самые дурацкие (на его, конечно, взгляд) грамоты, награды и достижения, писать в своем блоге о том, что у него проблемы в школе и так далее. Скорее всего, он однажды скажет вам: «Хватит, мама, остановись». Он будет краснеть, но знать, что есть по крайней мере один человек, который ВСЕГДА болеет за него.

Научите своего сына убирать за собой, готовить, стирать носки и гладить рубашки

Возможно, ему никогда это не пригодится, но однажды его жена будет вам благодарна.

Дети становятся читателями на коленях своих родителей. Ребенок должен видеть, что вы тоже читаете. Рассказывайте ему о том, что вы читаете. О своих любимых книгах и героях. Объясните ему, почему так важно читать книги. И читайте вместе, а потом обсуждайте прочитанное, додумывайте, фантазируйте, рисуйте любимые сказки – учите своего ребенка быть активным читателем.

Музыка, ритм и танец – это универсальный язык, понятный всем. А свободное владение своим телом, необходимый навык для гармоничного развития. Танцуйте вместе с ребенком, хвалите его неловкие па!

Убедитесь, что перед ним есть примеры хороших людей – умных, смелых, сильных, талантливых и честных

Рассказывайте ему о великих писателях, путешественниках, исследователях, ученых, художниках, космонавтах, фотографах, артистах и пр. О том, как они жили, и чего им стоило достичь успеха. Не только о мужчинах, но и о женщинах. И о том, что внутренняя красота зачастую важнее внешней.

Вы уже супергерой – это правда, не сомневайтесь в этом ни секунды. Но каждый день доказываете своему маленькому сыну, что вы красивая, умная и честная. Вы – его идеальная женщина, образец всем остальным.

Говорить спасибо и пожалуйста, подавать руку женщинам, предлагать помощь, уступать место и пр. Это сделает мир вокруг немного лучше.

Ваш мальчик не раз будет испытывать страх или тревогу, боль или горе или просто нуждаться в вас тогда, когда вас не будет рядом. Дайте ему то, к чему он может обратиться, когда он чувствует себя одиноким, чтобы он знал – что он никогда не будет одинок. Никогда.

Научите его тому, что иногда надо быть очень нежным

К маленьким детям, животным, цветам и чувствам других людей.

Дайте ему возможность испортить то количество вещей, которое он все равно испортит

Если вы будете расстраиваться каждый раз, когда ваш мальчик придет домой в грязной и рваной одежде – вы вступите в безнадежную борьбу. Не тратьте энергию на злость перед неизбежностью – мальчики познают мир, лазая по деревьям и заборам, прыгая в лужи, разливая и падая. Это порядок вещей.

Узнайте все тонкости футбола и выучите имена футболистов любимой команды, а лучше сборной, разучите все песни любимой группы или названия различных двигателей, уясните разницу между Гриффиндором и Слизерином или научитесь рисовать панд… Будьте активным участником его жизни, а не сторонним наблюдателем.

Выключите телевизор, отключите видео-игры, положите телефон на зарядку и уберите подальше фотоаппарат. Просто выйдите на улицу и следуйте за своим ребенком, смотрите на него, исследуйте его реакции, задавайте вопросы. Это похоже на магию, попробуйте.

Как бы ни хотелось, ваш ребенок не сможет быть победителем всегда. Вы говорите ему: «Ты победитель, потому что старался», но он совсем не думает так и чувствует себя разочарованным. И это хорошо, потому что иногда жизнь выдает такие повороты, от которых мы всеми силами пытаемся уберечь наших детей. Но эта практика пригодится ему позже, когда он проиграет снова (и снова, и снова, и снова, и снова…). Научите его тому, что иногда он выигрывает, а иногда проигрывает. Но это не означает, что надо сдаваться.

Существует большая разница между тем, чтобы дать возможность помочь и заставить помочь. Давать возможность – это зажигать огонек в сердце, который однажды засияет в большой костер и осветит весь мир. Будьте примером сами – помогайте друг другу.

Объясните ему, что достичь совершенства помогает практика

Это относится не только к спорту или музыке, но и ко всему в жизни. Вырабатывайте правильные привычки, которые помогут уже взрослому мужчине с легкостью справляться со всем в жизни.

Отвечайте ему или ищите ответ вместе. Покажите ему, где можно найти ответ (спросить у папы, бабушки, дедушки, энциклопедии или в Интернете). Задайте ему встречный вопрос, чтобы он сам начал думать. Если когда-нибудь, он будет слишком смущен, чтобы спросить вас о чем-то – он будет знать, где искать ответ.

Если вы позволите папе быть погруженным в процесс воспитания ребенка с самого начала, когда-нибудь у сына сформируется правильное мнение: его папа знает ВСЕ НА СВЕТЕ. Вы всегда будете любимой мамой, но папа для мальчика – особенный человек, который знает ответы на все вопросы.

Барабаны, боксерскую грушу, открытое пространство, воду или собаку. Дайте ему что-нибудь, чтобы он мог беситься и «сходить с ума» — или он будет использовать что-то ваше, о чем можно потом очень пожалеть.

Всегда носите с собой влажные салфетки, антибактериальный гель и лейкопластырь

Бросьте на пол диванные подушки, пододвиньте друг к другу стулья, накиньте на них пару одеял, и ваша гостиная превратится в пещеру чудес. Это важное знание о том, что каждая обычная вещь имеет внутренний потенциал, чтобы стать волшебной.

На работу, на встречи с друзьями, в путешествия. Каждое новое место открывает его сердце, заставляет думать и оставляет воспоминания.

Любая мама сыновей скажет вам, что маленькие мальчики очень любящие и нежные. Они могут быть суровой, дикой и разрушительной силой в течение всего дня, но есть такие моменты, когда они очень добры, нежны и чувствительны. Поэтому целуйте и обнимайте своего ребенка, когда ему 2 месяца или 16 лет, и особенно, когда он капризничает и шалит. Не бойтесь вырастить из него неженку – мальчики очень сильно нуждаются в любви! И убедитесь, что он знает, что мама может целовать своего сына, независимо от того, насколько он большой и где они находятся.

Когда малыш учится ходить, он отходит от вас всего на несколько шагов, а затем возвращается. Затем чуть дальше, и снова бежит к вам… Когда он научится рисовать, он будет ждать вашу гордую улыбку. Когда научится читать, он будет 20 раз читать одну и ту же книгу вслух, потому что мама будет его увлеченно слушать и 20 и 50 раз. Когда он будет играть в футбол – он будет искать ваше лицо на трибуне. Когда он заболеет, он позвонит вам. Когда он действительно что-то испортит, он позвонит вам. Даже когда он станет взрослым и сильным, он может заплакать у вас на плече, не стесняясь своих чувств. Даже когда он совсем вырастет и в его жизни появится новая женщина и новый дом, вы все еще будете его мамой. Чем-то постоянным и неизменным, как солнце. Самое главное, что должен знать ваш сын – это то, что он всегда в вашем сердце, а все остальное, как говориться, приложится.

Источник: creu.ru

Я всю жизнь искал счастья. И к 50-ти мне стало окончательно ясно, что ничего из этого у меня не получается

У каждого из нас есть свои «вот если бы», которые отделяют нас от счастья.

Вот будь у меня другая работа или другая семья. Вот живи я в другой стране. Вот будь я богат.

Вот если бы… И вот тогда!

Моя жизнь сложилась как своего рода социальный эксперимент. К 50-ти, в погоне за счастьем я успел перепробовать все стандартные компоненты, которые на выходе должны были обеспечить мне счастливую жизнь.

В 30 в карьерном плане я далеко обогнал своих сверстников и сокурсников.

В 35 у меня на счету лежало больше 20 миллионов долларов в полном моем распоряжении.

Я жил в Америке, в Англии, во Франции, в Голландии, немного в Индии и четыре года на Ибице.

Но все мои мечты, такие привлекательные и манящие издалека, неизменно блекли и увядали, стоило только мне до них наконец дотянуться. За очередным «вот если б» на деле никакого счастья не обнаруживалось, а оказывалось только следующее «вот если б», не менее многообещающее чем предыдущее.

Успех в реальности оказался одиночеством, потому что на пути к нему я успел растерять всех друзей и близких.

Блестящая карьера — вечными опасениями, что однажды уже не сможешь повторить прежних достижений.

Куча денег — весьма оправданным ощущением, что все общаются с тобой только потому, что эта куча у тебя есть.

Но упорства мне было не занимать. И я бы, наверное, так до сих пор и продолжал гоняться за счастьем, преследуя очередное «вот если бы», которое, в отличие от всех предыдущих, должно было наконец сделать меня счастливым человеком.

Но тут-то наконец мне по-настоящему повезло — я разорился.

С точки зрения той системы ценностей, которой я следовал многие годы, нет большей беды и унижения, чем полное и явное разорение.

Но вот что удивительно — потеряв деньги, я одновременно утратил возможность гоняться за бесконечными «вот если бы».

И, когда прошел первый шок и страх, я вдруг обнаружил, что давно, очень давно не чувствовал себя так хорошо.

У меня есть много богатых и успешных знакомых. У них есть банковские счета, которыми можно гордиться, большие дома, куда приятно приглашать гостей.

И я часто спрашиваю себя — ну, хорошо, а я-то что могу предъявить в сухом остатке?

У меня нет солидного банковского счета. Нет большого дома.

По итогам проделанной работы мне нечего предъявить. Кроме ясного, заработанного на собственном опыте понимания, что самым большим препятствием на пути к счастливой жизни является не отсутствие у нас того, чего у нас нет, а наша уверенность в том, что если бы оно у нас было, то это непременно сделало бы нас счастливыми.

За двадцать пять лет погони за счастьем я понял понял простую истину — самый главный шаг на пути к счастью заключается в том, чтобы перестать убиваться по поводу того, что его у тебя нет.

Источник: creu.ru

COMMENTS