3 ситуации, в которых можно узнать человека

Человека лучше всего узнать в трех ситуациях:

  • в уединении – так как здесь он снимает с себя все показное;
  • в порыве страсти – ибо тогда забывает он все свои правила;
  • в новых обстоятельствах – так как здесь он покидает свои привычки.

Как часто в последнее время можно услышать фразу: “Я столько лет отдала ему, но так и не узнала его настоящего” или “Я любил ее так сильно, но она меня предала”.

И начинаешь задумываться, можем ли мы знать кого-то достаточно хорошо, ведь бывают ситуации, когда ты сам поступаешь так, как бы не поступил никогда ранее, буквально пару дней назад.

И не нужно винить во всем магнитные бури, внешние обстоятельства или “коварных” завистников. Всему виной наша наивность, легкая глупость, фантазия и вера в то, что люди меняются, или в то, что любимый человек будет рядом всегда.

Боль – это такое же переменное состояние души и тела, как радость, гнев или ревность. К боли можно привыкнуть лишь при одном условии: позволив ей присутствовать в своей жизни. Самую сильную боль причиняют те, кого любишь и кому доверяешь. Именно их слова ранят больнее, поступки сводят с ума, а равнодушие заставляет убивать себя морально. Самоедство не может принести счастье, ни при каких условиях, чувство вины лишь съедает душу, а злость убивает остатки оптимизма и веры. Получив “удар”, не стоит жить воспоминаниями о нем.

Следует посвятить все свое время и силы на то, чтобы начать жизнь с нуля. От себя не уйдешь, даже если станешь отличным актером. Твои мысли – твой навигатор, поэтому лучше сразу забить в него верные координаты.

Иногда нужно взглянуть на любимого человека со стороны, чтобы понять, что идеальных людей не существует, есть только “свои” и “любимые”. Поэтому отбросьте все мечты об идеальном мире и трезво посмотрите на реальные факты.

Итак, человека лучше всего можно узнать:
1. В уединении – так как здесь он снимает с себя все показное.

Только наедине с самим собой мы можем трезво взглянуть на болезненные вещи, откинуть прочь мнения окружающих и сделать собственные выводы.
Наше сознание говорит с нами в полной тишине, например, перед сном тысяча мыслей атакует наше сознание, сотни вопросов, словно гром, разбивают ночную тишину. Только в эти моменты мы можем произнести вслух то, чего действительно хотим, в чем или в ком нуждаемся, о чем мечтаем и к чему стремимся.

Вслух о сокровенном говорят только наедине с собой, ведь страх “быть услышанным” страшнее любых пыток. Все наши страхи давно поросли толстой шкурой защитных эмоций, легкой лжи и вечным самообманом.

Лишь одиночество и честный разговор с самим собой помогут познать себя без привычной светской рутины, чужого влияния и знакомых с детства “это тебе не под силу”.

2. В порыве страсти – ибо тогда забывает он все свои правила.
К сожалению, каждый из нас жесток, в каждом хранится сосуд со злобой и негодованием.Во время ссоры из нас льется фонтан сквернословия, угроз, оскорблений и, как ни странно, честности. Мы знаем “ахиллесову пяту” собеседника и специально давим на нее сильнее.

Мы, как снайперы, видим цель и не знаем преград. Именно в эти моменты мы обнажаем душу и мысли.Нужно бояться себя в эти секунды, ведь иногда мы познаем себя настолько глубоко, что потом не сможем простить это страшное “разоблачение” самому себе.

Мы сами выбираем, как жить, что творить и с кем общаться. Мы пишем свою историю вручную, основываясь на личном опыте и своих надеждах, но порывы страсти открывают наши непознанные ранее грани, и они не всегда являются причиной для гордости.

3. В новых обстоятельствах – так как здесь он покидает свои привычки.

Мы – люди системы, рабы графика и путники случая. В каждом из нас заложена своя система слияния с обстоятельствами.

Люди привыкают ко всему, в любом возрасте и на любом континенте. Кто-то карабкается вверх, сжав зубы, а кто-то плывет по течению, словно это единственный способ выжить.

И никого нельзя упрекнуть или похвалить, ведь судьями могут быть безгрешные, а у каждого из нас на совести хоть один грешок, да и “засветился”. И лишь новое место, смена коллектива или “изгнание” из зоны комфорта открывают истинное наше лицо. Мы все носим маски, и автоматически меняем их в нужные моменты.

С родными мы одни, с друзьями другие, в коллективе носим маску под названием “хороший”. Нам всегда хочется быть лучше, чем мы есть на самом деле, но если мы честно признаемся самим себе, то до идеала нам всем идти бесконечно долго.

Но в этом нет ничего страшного или смертельного, ведь у каждого из нас есть человек, который любит и принимает все наши “технические погрешности”.

Ради такого человека стоит жить, творить и создавать.

Не бойтесь ошибок, ведь они созданы для того, чтобы их совершали. Но помните, что у любимых лимит терпения тоже имеет свои границы.

Источник: creu.ru

Одним из ключевых поворотных моментов в моей жизни стало истощение

Я постоянно доходила до истощения, и речь не о повседневной разбитости после насыщенного дня, не об усталости. Это было экзистенциальное истощение, которое, казалось, пропитало каждую клеточку моего физического и эмоционального существа.

Я осознала, что это произошло потому, что в основе моего подхода к жизни лежали энергии стремления и борьбы. Борьба – это ожидание, что всё будет сложно, что мне нужно крепиться, чтобы справиться с неотвратимой утратой, что мне нужно без устали пахать, чтобы получить желаемое.

Хотя это всегда прикрывалось налетом оптимизма и энтузиазма, я осознала, что выгораю из-за такого подхода к жизни. Я размышляла о том, как стремление и борьба многого помогли мне достигнуть, но они уже не нужны были мне так, как раньше. Я оказалась перед глухой стеной – увидела, что моя жизненная сила уходила на стремление, и больше так жить не могла.

Дойдя до этапа, когда я уже достигла практически всего, что хотела, я все еще чувствовала внутри этот импульс стремиться дальше, исходящий из недостаточности и убеждения, что мне для целостности чего-то не хватает. Это как запущенный двигатель. И вдруг я поняла, что этот двигатель борьбы работал всю мою жизнь. У меня случилось удивительное озарение: я увидела, что мне было комфортно с борьбой и стремлением, режим борьбы ощущался мной как норма, как безопасность. Что было для меня странным и некомфортным, так это НЕ бороться, а просто БЫТЬ.

Это стало началом моего исследования того, что скрывается за импульсом к борьбе.

В конце концов меня осенило, что борьба основывается на убеждении в собственной недостаточности. Это усиливает стыд и ощущение «я недостаточно хорош(а)». В борьбе есть отчаяние, ощущение необходимости компенсировать как-то свою недостаточность, что подразумевает, что прямо сейчас мы не в безопасности, мы не в порядке. В борьбе есть ощущение «ты должен», какая-то тревога и хаос.

В детстве многим из нас нужно было очень постараться, чтобы доказать свою ценность с помощью учебы, спорта или конкуренции в любом другом деле. Однако под этим есть и более глубокие истоки борьбы – это борьба за свое эмоциональное выживание и сохранность в семье. У детей не так много ресурсов, так как они для того, чтобы выжить, полностью зависят от взрослых. Многие из нас пережили все сложности детства исключительно благодаря своей силе воли. Каждая клеточка наших маленьких тел неосознанно стремилась к выживанию, что всегда сводилось к какого-то рода угождению окружающим взрослым.

Вера в борьбу – это продолжение раннего убеждения в необходимости бороться, чтобы заработать любовь своих родителей, любовь, которая в детстве была для нас первой необходимостью.

Импульс к борьбе исходит из душераздирающе наивной веры в то, что если просто стать достаточно хорошим, приложив усилия и силу воли, то появятся те родители, в которых мы нуждаемся; что они прямо за углом и вот-вот выйдут к нам, если только мы всё сделаем правильно.

Отпустить потребность в борьбе возможно, когда приходит глубокое понимание, что… вот и всё. Некуда стремиться. Ты уже на пути к нужной тебе цели; на самом деле, ты уже там.

Для ребенка стремление к родительской любви становится своего рода безопасностью. Тогда есть надежда, ведь всегда можно стараться еще больше и быть еще лучше. Это дает надежду однажды стать достаточно хорошим, чтобы получить наконец необходимую любовь и поддержку. Так ваше собственное чувство неполноценности или потребность в самосовершенствовании становятся для вас путеводной звездой, ведущей к такому ускользающему «всё хорошо». Для ребенка борьба и стремление к самосовершенствованию – это единственное, что в его власти.

Детская потребность видеть родителя всемогущим и идеальным – одно из самых стойких убеждений. Для ребенка самое страшное – это остаться в полнейшем одиночестве, почувствовать, насколько дисгармоничны родители, насколько они несовершенны и дисфункциональны. Вера в идеальность родителей и в их благосклонность дает ребенку ощущение безопасности и создает благоприятную среду для взросления. К примеру, если бы ребенок в полной мере понимал, насколько его родители на самом деле несовершенны или нерадивы, его бы это просто уничтожило, вплоть до реальной угрозы жизни.

Импульс к борьбе основан на убеждении в то, что вы недостойны желаемого, поэтому можно надеяться на достижение этого только путем страданий и усилий.

Это вера в то, что только еще больше работая, еще больше стараясь, надрываясь и трудясь до изнеможения сутки напролет, можно надеяться, что всё будет хорошо. У взрослых эта вера проецируется на окружающих: на осуждающего начальника, на партнера, который не спешит связывать себя обязательствами, на эмоционально отстраненного супруга и т.д. Это может проецироваться и на вещи и ситуации: новый дом, машину, ученую степень, на что-угодно, что дает вам надежду на ощущение «всё хорошо».

Во взрослом возрасте, чтобы наконец-то отпустить потребность в борьбе, нужно позволить себе по-настоящему оплакать то, что в детстве эта борьба была необходима нам для выживания.

Отказываясь погрузиться в борьбу, мы позволяем себе почувствовать горе, которое она прикрывает. А под горем скрыта огромная энергия, творческий поток, умиротворение и внутренний источник вдохновения и поддержки.

Борьба – это иллюзия существования некой «тихой пристани» в будущем, которой на самом деле нет. Активный импульс к борьбе означает, что мы еще не полностью примирились со своей жизнью и своим прошлым. Мы защищаемся от правды, о которой кричит наша боль. Только отгоревав и приняв то, что есть, мы можем уверенно принять свою силу с легкостью и тихой, неприкрытой радостью.
Отпуская веру в необходимость «заработать» свое право на счастье, в то, что жить тяжело, мы расширяемся и позволяем себе почувствовать свою истинную ценность, которую невозможно заработать. Мы уже ценны сами по себе в силу своего Бытия.

Принимая, что не обязательно бороться, чтобы быть счастливыми, вы принимаете и то, что вы достойны счастья. Исходя из вашего глубинного знания своей истинной ценности, жизнь чудесным образом трансформируется. В ней появляется насыщенность, всеобъемлющее ощущение безусильной гармонии и естественного изобилия.

Борьба подразумевает, что внешний мир более реален, чем внутренний, что правдиво для ребенка, который еще развивается и зависит от родителей. Когда же в состоянии целостности и зрелости мы обращаем свое внимание вовнутрь, тем самым мы отпускаем потребность в борьбе, потому что знаем, что всё желаемое естественным образом проявляется в результате внутренней сосредоточенности и осознанности. Жизнь наполняется доверием и дружелюбием. Отпускание потребности в борьбе – это этап взросления.

Иногда поддержка семейных убеждений становится неосознанным способом проявить любовь к семье. Если вы выросли с верой в то, что жизнь – это тяжелая борьба, то отпуская эти убеждения и создавая другие, согласно которым жизнь может быть легкой и радостной, вы можете подсознательно чувствовать себя виноватым или предателем своей семьи. Здесь требуется мужество. В самом деле, по мере того, как ваша жизнь будет меняться согласно вашим новым убеждениям, ваша семья может почувствовать себя забытой или преданной.

Как ребенок с родительскими функциями я была уверена, что, если достаточно поддержу свою мать, то она станет матерью, в которой я нуждаюсь. Я отчаянно стремилась к одобрению, но не хотела быть слишком хорошей или успешной, чтобы она не увидела во мне угрозу и не отдалилась. Это была двойная ловушка, мне не удавалось сделать всё правильно.

Для ребенка осознание этого было бы разрушительным. Подсознательно я верила, что «если я буду маленькой, то мама придет ко мне», то есть если я буду слабой и ограниченной, это создаст пространство для появления матери, когда она мне нужна. Я заметила, что на пороге существенных качественных изменений в жизни меня охватывали сомнения и грусть, потому что я остро чувствовала ее отсутствие. Глубоко в подсознании я все еще ждала, что мама вот-вот появится и поможет мне так, как это нужно было мне в детстве. Мой внутренний ребенок еще ждал этого. Все еще надеялся на это.

Всё изменилось, когда я копнула глубже и осознала, что как бы сильно я ни старалась и не боролась, чего бы я ни достигла и в чем бы ни преуспела, мать, в которой я нуждалась, не придет. Благодаря этому осознанию я увидела, что мне больше не нужно бороться или страдать, это ни к чему не ведет. Кроме того, я увидела, что борьба моей матери – не моя вина, и не мне решать её проблемы.

Это узнавание открыло во мне уровень экзистенциальной депрессии и одиночества, от которых стремление и борьба защищали меня в детстве. Ощущение этого одиночества вполне могло бы убить меня, когда я была ребенком. Но во взрослом возрасте, заручившись поддержкой и присутствием своих близких, я смогла наконец это прочувствовать. К моему удивлению, под этой ужасной печалью открылось что-то новое. Полнейшее отчаяние открыло доступ к радости – радости знания бесконечности и богатства своего Бытия, которое всегда было со мной и никогда меня не покидало, потому что это и ЕСТЬ Я.

Стоит заметить, что есть различие между стремлением как старанием добиться чего-то/борьбой и концентрацией на выполнении задач, необходимых для осуществления желаемого. Разница в том, что стремление-старание и борьба истощают вас, а целеустремленная деятельность, наоборот, наполняет энергией.

Стремление ведет к сжатости, а целеустремленная деятельность подобна Бытию, позволяя быть присутствию, отдыху и расширению.

Отпуская потребность в борьбе, тело неизмеримо широко раскрывается и становится надежным источником информации. Вы становитесь живым проводником энергий расширения и реализации, и другие могут получить пользу просто от вашего присутствия. В вашей жизни всё легко проявляется, а Бытие становится основным режимом вашего существования. Будучи тем, кем вы ЕСТЬ, вы автоматически проживаете изобилие и гармоничность своей Бытийности. Со временем это становится тоньше, и тогда вашей задачей становится поддержка этой тонкой созвучности со своей внутренней правдой.

За борьбой и горем скрываются красота и сила вашего истинного я – чистого Бытия.

Источник: creu.ru

COMMENTS