Анестетическая депрессия

Анестетическая депрессия

У 11 больных наблюдались черты анестетической депрессии. Однако больные никогда не говорили, что они сделались «бесчувственными», как это бывает при маниакально-депрессивном психозе. Чаще наблюдались жалобы на то, что из-за болезни стали менее эмоционально относиться к близким, не так остро все переживать и чувствовать.

У 6 больных имели место идеи самообвинения, но их тоже нельзя было назвать бредовыми, они скорее носили характер сверхценных образований. Больные испытывали чувство вины перед близкими за тот или иной поступок. Так, больная после длительных сомнений и колебаний развелась с мужем, который и после развода продолжал жить в той же комнате.

В возникающих скандалах она всегда винила себя, а не мужа, который пьянствовал и дебоширил. Другая считала, что она в какой-то степени повинна в болезни дочери, так как всегда много времени уделяла работе, а меньше воспитанию детей. При беседах становилось очевидным, что это не бред, но с ухудшением состояния такие высказывания нередко достигали уровня бредовой убежденности.

У 9 больных отмечались элементы явлений дереализации и сомато-психической деперсонализации (аутопсихическая деперсонализация не наблюдалась). Проявления эти были рудиментарны. Так, больные говорили, что окружающий мир «как-то отдалился», при его восприятии нет «былой радостности красок», солнце и хорошая погода усиливают подавленность.

Жалобы на изменения ощущения от собственного тела были конкретны они утратили былую ловкость в выполнении привычных движений, тело «стало непослушным», какая-то часть тела (чаще рука или нога) временами становится менее чувствительной, появляется ощущение онемения, ползания мурашек. Подобные симптомы наблюдались, как правило, у больных, у которых, наряду с развитием обсессивного синдрома, отмечались и истерические реакции.

У больных с обсессивным развитием в большинстве случаев был выражен астенический симптомокомплекс. Он был особенно отчетлив в начале появления фобий или им предшествовал. Астенические вегетативные расстройства при этом бывали близки симптомам неврастении (потливость, сердцебиения, нарушения сна и аппетита). Указанные расстройства у этих больных характеризовались именно «раздражительной слабостью», так же как и сама раздражительность.

Больные легко засыпали, но при малейшем шуме пробуждались, раздражались по мелочам, могли быстро сосредоточиться на какой-то деятельности, но быстро отвлекались. После отдыха и лечения астеническая симптоматика сглаживалась и тогда на первый план выступали черты депрессивного синдрома. Навязчивости (фобии), как правило, впервые появлялись одновременно с выраженным астеническим симптомокомплексом.

У 32 больных наблюдалась утренняя тревога, которая сопровождалась сердцебиением. При наличии кардиофобии эти сердцебиения укрепляли уверенность больных в том, что у них «больное сердце». При описании невротической депрессии мы отмечали, что симптом утренних тревог с сердцебиением не вызывает страха за сердце. Обычно кардиофобия возникала по какому-то иному поводу и действительно только в дальнейшем этим утренним сердцебиениям больные начинали придавать значение.

Источник:
Анестетическая депрессия
Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
http://dommedika.com/psixiatria/907.html

Анестетическая депрессия лечение

Оказываем помощь круглосуточно:

Анестетическая депрессия – одно из психических расстройств, для которого характерно почти полное отсутствие эмоций у человека. Зачастую пациенты сами заявляют о том, что у них есть проблемы подобного рода, когда они перестают испытывать какие-либо чувства даже к самым близким людям.

Все начинается с того, что человек замечает отсутствие эмоций к тем людям, которые ему дороги. Он на подсознательном уровне понимает, что ему нужно любить членов своей семьи, но не испытывает к ним никаких чувств. Прежние увлечения также перестают приносить радость, а раздражители переносятся вполне легко. Подобное бесчувствие очень пугает человека, заставляя его страдать все больше и больше. Если такое состояние продолжается длительное время, у пациента развивается безразличие к своей жизни.

Другим симптомом анестетической депрессии является так называемое отчуждение мыслей. Это означает, что больной не воспринимает свои мысли как собственные, а считает их чужими. Такое состояние заставит беспокоиться любого человека и также способствует развитию тревоги и страха. При дальнейшем прогрессе болезни у человека возникает чувство собственной неудовлетворенности и теряется способность анализировать и выстраивать логические связи. Постоянные сравнения текущего состояния с периодом до болезни заканчиваются явно не в пользу первого, что еще более усиливает безразличие к жизни. Впрочем, при правильном лечении анестетической депрессии все эти симптомы быстро проходят

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете разрешение на обработку персональных данных.

Другие симптомы анестетической депрессии связаны с нарушениями в реализации физических потребностей. Например, многие больные страдают от бессонницы, теряют аппетит и сводят сексуальную активность к нулю. Подобное состояние приводит к значительному ухудшению здоровья, а если человек и поддерживает в себе силы, то делает это по привычке.

Что касается социальной стороны болезни, то здесь отмечается полное равнодушие человек к событиям, происходящим вокруг него. В отдельных случаях возможна заинтересованность пациента во внимании окружающих, однако в остальном человек видит мир в серых тонах.

Эти и описанные выше симптомы могут проявляться как по отдельности, так и вместе. При своевременном лечении анестетической депрессии они легко переносятся и впоследствии перестают беспокоить человека. Однако если вовремя не обратиться к врачу, анестетическая депрессия может перерасти в более тяжелые формы психических расстройств.

Для лечения анестетической депрессии необходим осмотр специалиста для выявления основных симптомов и причин, по которым они появились. Далее врач подбирает оптимальный метод лечения, который может включать в себя сеансы психотерапии, лечение медикаментами или комплексное использование различных методик.

Чаще всего для лечения анестетической депрессии используются препараты–антидепрессанты. Они оказывают успокаивающее влияние на нервную системы и помогают избавиться от основных симптомов болезни. Для устранения специфических признаков депрессии применяются специальные средства – нейролептики, анксиолитики и другие.

Источник:
Анестетическая депрессия лечение
Статья о анестетической депрессии, о ее симптомах и лечении в медицинской клинике Ультрамед.
http://www.ultra-med.ru/stati-o-psihoterapevticheskom-lechenii/anesteticheskaya-depressiya-lechenie/

Виды депрессии

Депрессивные состояния могут возникать сами по себе или сопровождать другие психические заболевания. Депрессия развивается по различным причинам и может протекать по-разному. Иногда те или иные симптомы ярко выражены, а порой выявить их бывает непросто.

Депрессивный синдром с бредом самообвинения. Полное самоуничижение: пациент считает себя недостойным даже самого необходимого и самой жизни, воспринимает себя ужасным, требует наказания за всевозможные ошибки и преступления перед обществом и семьей. Он постоянно вспоминает свои прошлые реальные «прегрешения», но иногда характер самообвинения бывает немотивированным.

Анестетическая депрессия принимает форму психической анестезии, при которой аффективность изменяется настолько, что эмоциональные реакции практически полностью утрачиваются. При этом не просто исчезает чувство радости и грусти. Может пропасть даже привязанность к близким. Отсутствие чувств в данном случае — не равнодушие, этот симптом беспокоит пациента своей неправильностью и сам по себе является источником страданий.

Ажитированная депрессия. Вместо двигательной заторможенности возникает возбуждение: суета и метания, постоянные жалобы на свою жизнь, стоны. Такой вариант течения часто наблюдается у пациентов, которые винят в болезни себя, не верят в выздоровление, считают себя недостойными жизни и даже просят убить их.

Депрессия со ступором проявляется в виде очень сильного двигательного торможения.

Гипотимический депрессивный синдром характеризуется снижением настроения, заторможенностью в движениях и умственной деятельности.

При адинамическом аффективном расстройстве также наблюдается снижение настроения, чувство бессилия, скованность, заторможенность движений и безразличие. Пропадают желания и побуждения.

Ипохондрическая разновидность циклотимической депрессии сопровождается снижением настроения, постоянными ипохондрическими жалобами, появлением неприятных физических ощущений или болей. Человек считает себя тяжелобольным, постоянно ходит по врачам. Чаще всего такие больные обращаются к онкологам.

Вегетативная депрессия характеризуется появлением реальных вегетативных расстройств (приступы потливости или сердцебиения, неприятные ощущения и боли в пояснице, руках и ногах, рвота, диспепсические расстройства). Психическое и физическое торможение малозаметны, может отмечаться небольшое беспокойство или многоречивость. Человека беспокоят именно неприятные ощущения. Снижение настроения он не замечает или считает малосущественным.

Психастеническое аффективное расстройство также проявляется снижением настроения, неуверенностью в себе, нерешительностью, сомнениями и навязчивыми действиями. Торможение психической и двигательной активности почти не заметно, зато присутствует ворчливость и постоянные жалобы. Могут развиваться навязчивые депрессивные представления, которые иногда приобретают образный характер: острые предметы, вид дороги и машин вызывают страх и суицидальные мысли, земля ассоциируется со смертью. Может появиться страх перед смертельной болезнью. Восприятие собственного «я» искажается, становится более тусклым и мрачным, без надежд на лучшее будущее.

Даже если аффективное расстройство протекает относительно благоприятно (насколько вообще это слово уместно в данном случае), справиться с ним самостоятельно бывает очень непросто.

Хороший психотерапевт может не только правильно распознать то или иное депрессивное состояние, но и помочь выявить его причины и составить план лечения, который поможет вернуть вернуть человека к нормальной полноценной жизни.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Источник:
Виды депрессии
Депрессивные состояния могут возникать сами по себе или сопровождать другие психические заболевания. Депрессия развивается по различным причинам и может протекать по-разному. Иногда те или иные
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/depressiya/vidy_depressii/

Симптомы и лечение анестетической депрессии

Анестетической депрессии свойственно болезненное чувство отчуждения эмоций. Нет ни желаний, ни настроения, ни тоски, ни скуки, ни каких-либо чувств к самым близким людям — к детям, родителям, мужу или жене. И это ощущение наиболее беспокоит больных.

Человек понимает, что должен любить своего ребенка, сопереживать горю близкого друга, к чему-то стремиться, чего-то хотеть, но самих этих эмоций не испытывает. И это становится причиной невыносимых страданий — болезненного бесчувствия. Утрачивается способность радоваться, ощущать наслаждения, испытывать удовольствие.

Бесчувствие (анестезия) может сопровождаться тоской, тревогой или полной апатией к своему состоянию.

При анестетической депрессии может также возникать отчуждение мыслей. Не то, чтобы больной ощущал, что мысли кто-то «вкладывает»ему в голову (как бывает при шизофрении), а свои собственные мысли воспринимаются чуждыми, что вызывает страдания у человека.

Вначале появления болезненного отчуждения может возникать чувство неудовлетворенности собственной психической деятельностью, утраты способности к установлению последовательных связей между событиями, способности к логическому мышлению. При этом появляются переживания по поводу необратимости происходящих изменений, постоянное сопоставление теперешних эмоциональных возможностей с доболезненными.

Может возникать отчуждение физических потребностей. Проявляется это отсутствием потребности во сне (сон при этом непродолжительный, прерывистый, с тягостным пробуждением), снижением либидо вплоть до полного исчезновения сексуального влечения. Может отсутствовать ощущение голода или наблюдаться отвращение к пище, приводящее к недостаточному питанию, значительному похудению. И если человек продолжает есть, ложиться спать, то не потому, что у него в этом возникает потребность, а по привычке.

Утрачивается не только способность чувствовать, окружающий мир становится для больного бесцветным, словно покрытым пеленой. Все, что происходит вокруг, не находит отклика в душе человека, кажется ему чужим, неестественным, отдаленным. У многих пациентов одновременно наблюдаются признаки ангедонии.

Чаще всего протекает данное депрессивное расстройство легко. При этом возникает лишь легкое ощущение «неистинности эмоций», а сами чувства немного приглушаются.

Иногда моральное бесчувствие сочетается с заинтересованностью в сострадании со стороны окружающих, истерической драматизации своего болезненного состояния.

Проявления анестезии, отчуждения физических потребностей могут быть как самостоятельными признаками анестетической депрессии, так и начальными симптомами эндогенной депрессии, когда со временем добавляются другие, более типичные для депрессии симптомы.

Лечение анестетической депрессии требует индивидуального подхода. Все зависит от того, какие именно симптомы присутствуют, насколько они выражены.

Основная группа препаратов, применяемых для лечения данного эмоционального расстройства — антидепрессанты. Помимо этого, для ликвидации дополнительных включений, которые могут возникать при анестетической депрессии, могут применяться нейролептики, анксиолитики.

Подбором препарата, дозы, кратности приема должен заниматься специалист, ведь речь идет не просто о здоровье, а о душевном равновесии, качестве жизни, способности наслаждаться каждым прожитым днем!

Источник:
Симптомы и лечение анестетической депрессии
Анестетическая депрессия характеризуется утратой эмоций, способности испытывать удовольствие, радоваться, может быть тоска, тревога, апатия.
http://psi-doctor.ru/depressiya-i-mdp/anesteticheskaya-depressiya.html

COMMENTS