Апатия к жизни что делать

LJ Magazine

«Я как будто не живу. Хожу на работу, с работы, что-то происходит, но мне все равно. Я что-то ищу, но не понимаю что. Вроде бы, все не так плохо, но нет сил жить, вставать по утрам, и что-то делать. Не хочется ничего. Нет ответов. Я еду в сером, грязном метро, не могу выдерживать этот шум.

В чем смысл всего этого: работа, еда, оплата квартплаты, чтобы жить . Все, чтобы поддерживать тело в этом мире, так надоело, ведь есть что-то большее, чем телесное. Не могу найти себя, в чем смысл? Интересно, как чувствует себя душа, если остается без тела? Могу я смотреть на свое тело сверху. »

Мать зашла в квартиру и начала охать. Как грязно, как темно, как ты можешь так жить? Я ее не приглашала, просто она приехала меня навестить, так как я уже не отвечала на звонки и не выходила из дома более двух недель.

Она привезла еды. Я забыла, что я хочу есть. Красные от непрерывного взгляда в монитор глаза и чувство голода, которое было где-то внутри, наверное, я просто забыла. Сейчас, когда я увидела эту кастрюльку с пирожками, я вспомнила, что хочу есть.

Она причитала, спрашивала:

— Что за апатия ко всему у тебя? Как же так можно? Что случилось? Поговори со мной. Как я тебе могу помочь?

Ее слова резали ухо и что больше всего бесило, я не могла найти причин для своего поведения. Как, черт возьми, она мне может помочь, если я сама не понимаю, что происходит. Все было не так плохо. Как бы сказали многие, «зажралась». Зарабатываю давно в интернете, часто работаю не в офисе. Работодателей устраивает. Главное, чтобы работа была сделана.

Я люблю работать ночью, продуктивность выше. А днем я сплю. Нет интереса идти куда-то. Везде толпы, надо с кем-то общаться, пытаться притворяться, что тебе нравиться так жить, что все хорошо. Какой смысл? В магазин, иногда, надо ходить, еда заканчивается, а тело вечно требует есть, пить.

У меня апатия. Что делать? Я с детства ощущала себя особенной, не такой, как все. Мне не интересно сидеть в кафе, жрать и ржать, глупо. Какой-то бесконечный поиск того, что мне доставляет удовольствие, привел меня в интернет. Я пишу код. Расшифровываю код. Кодирую новую реальность. Реальность, которая мне более понятна, где я своя. А тело? Оно, реально, мешает, так как вечно требует внимания.

Что я ищу? Почему нет сил жить, как другие? Как получать удовлетворение и быть счастливой? Как побороть вялость, избавиться от апатии, не испытывать этот щемящий упадок духа?

Я не знаю ответы. Много вопросов. Один из них не дает мне покоя – «Зачем я здесь? В чем смысл? Может, я сошла с ума. »


Комментарий системно-векторного психолога:

Состояния, описанные в этой истории, характерны для людей со звуковым вектором. Внешне все может быть хорошо, с точки зрения других людей, общества, но состояние человека близко к глубокой депрессии.

Полная апатия к жизни, нежелание вставать и что-то делать, выходить «из себя», находиться постоянно в своем, внутреннем мире, либо уходить в виртуальное пространство интернета полностью – это все встречается со звуковиками чаще и чаще. Что происходит, и где найти ответы?
Ответы есть. Их можно найти в системно-векторной психологии.

Системно-векторная психология исследует бессознательное человека. Психическое, которое складывается из свойств и качеств векторов, с которыми рождается человек, и которые слагают его характер, темперамент, реакции на внешние обстоятельства, и его желания. Мы, обычно, понимаем людей «через себя», «через свой личный опыт», и в этом причины всех непониманий и разногласий между людьми. Так, если у вас нет звукового вектора, понять полностью эти состояния, которые испытывает звуковик, не возможно, если вы не знакомы с системно-векторной психологией.

В каждом векторе есть желания, которые проявляют себя, даже если человек не осознает этого. Он просто чувствует нехватки от их нереализации, что вызывает внутреннее давление, ощущение, что чего-то не хватает. В звуковом векторе главный вопрос «В чем смысл жизни?», существование Бога. Он может быть осознанным, что способствует поискам его в Тибете, йоге, восточных практиках, и разных теориях, философии. Либо, человек может не осознавать что он, в принципе, ищет. Просто ощущение отвратительное, на пустом месте.

Желания звукового вектора не материальны, но они доминантные. Так, даже при полном финансовом благополучии, наличии работы, возможностей, которых нет у многих других людей, человек уходит в глубочайшую депрессию, не понимая причин.

Звуковики обладают огромным потенциалом получения удовольствия от удовлетворения своих желаний, но когда они не реализованы, не удовлетворены, не могут найти себя в жизни, их пустоты и уровень фрустрации, гораздо больше, чем в другом векторе. Громкий рок, заглушающий барабанную перепонку, которая является связующим звеном между миром внутри себя, и миром снаружи; наркотики, и, как крайняя форма ухода от страданий, суицид, становятся более частыми.

Не возможно обмануть природу. Звуковые желания и поиск смыслов, являются доминантными, и если они не удовлетворены, не получают наполнения, то и другие вектора, которые присутствуют у человека, не получают возможности реализоваться в должной мере.

Осознание человеком, что все его желания и не понятные состояния плохого самочувствия и апатии к жизни, апатии ко всему – причины ненаполненности и нереализованности желаний звукового вектора, и осознание того, что он – звуковик, а не начинающий сходить с ума ненормальный, дает уже сильнейшее облегчение и снятие внутреннего напряжения.

Когда человек проходит тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, апатия уходит сама собой, появляется желание жить и реализовывать свои природные качества и свойства. Впервые, появляется понимание как это можно сделать, в каком направлении двигаться в своем поиске. И сам поиск непонятно чего прекращается, так как приходит системное понимание своих состояний и знание того, как их улучшить.

Автор: Светлана Наумова, Психолог

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Источник:
LJ Magazine
Я как будто не живу. Хожу на работу, с работы, что-то происходит, но мне все равно. Я что-то ищу, но не понимаю что. Вроде бы, все не так плохо, но нет сил жить, вставать по утрам, и что-то делать. Не хочется ничего. Нет ответов. Я еду в сером, грязном метро, не могу выдерживать этот шум. В…
http://actstudio.livejournal.com/19633.html

Апатия ко всему — что делать?

Понятие апатии часто путают и ошибочно называют депрессией. На самом деле апатия возникает как предвестник или как последствие депрессии. Состояние апатии – это нежелание что-либо делать, при полном осознании того, что делать это просто необходимо.

Когда у человека возникает апатия к жизни ее очень трудно не заметить окружающим. Происходит полное угнетение умственной и физической активности – больной не хочет думать, не испытывает эмоций, не встанет лишний раз с постели. Исчезают интересы, устремления, цели. Это состояние можно охарактеризовать известной цитатой «Уже никто никуда не идет».

Полная усталость и апатия могут возникнуть после перенесенных болезней (в том числе и банальных простуд), авитаминоза, после операций, а также при психических заболеваниях. Длительная апатия – это сигнал о том, что пора обратиться к психологу и исследоваться.

Кроме того, апатия – это нормальное (но нежелательное) явление, когда человек живет не по ритму. Недосыпания, работа, исчерпывающая все человеческие ресурсы, длительные психологические напряжения (например, если работа связана с ответственностью за жизни многих), а также физическая истощенность. Полная апатия – это всего лишь сигнал от организма, который вопиюще просит вас дать отдышаться.

Кстати, в украинском языке до 1920 года (время издания Русско-украинского медицинского словаря) не было термина апатия. Украинская Вікіпедія говорит, что вместо термина «апатія» употреблялось украинское слово «байдужість», что означает – «безразличие».

Понятно, что долго в таком состоянии не протянуть. Поэтому при возникновении апатии ко всему, вопрос что делать – напрашивается у любого волевого человека, желающего взять себя поскорее в руки.

Большая ошибка, это навалить на себя еще работы, больше нагрузок и выбить «клин клином». На самом деле такое поведение только приведет к дальнейшей депрессии.

  1. Возьмите, как минимум, выходной.
  2. Надо выспаться.
  3. Весь день делайте то, что нравиться только вам, и не имеет никакой «мировой» пользы.
  4. Вкусно питайтесь (без мыслей о лишнем весе), примите ванну с эфирными маслами, сходите в салон красоты или СПА, купите себе подарок, о котором давно мечтали.
  5. Составьте план ваших мечтаний и пообещайте себе постепенно их реализовать.
  6. Когда расслабитесь, подумайте о том, что неправильно в вашем режиме дня, внесите коррективы, ведь выход всегда есть.
  7. Начните принимать витамины.
  8. Если апатия возникла из-за отвращения к работе, «перегорелости», полной потере интереса к этому виду деятельности – придется сменить работу.
  9. Если у вас есть возможность, возьмите отпуск для проведения более глобальных мер, но не больничный.

Источник:
Апатия ко всему — что делать?
Понятие апатии часто путают и ошибочно называют депрессией. На самом деле апатия возникает как предвестник или как последствие депрессии. Состояние апатии – это нежелание что-либо делать, при
http://womanadvice.ru/apatiya-ko-vsemu-chto-delat

COMMENTS