Астенический невроз

Астенический невроз — эффективное лечение неврастении

Астенический невроз — эффективное лечение неврастении

Неврастения, или астенический невроз – это психогенное заболевание невротического уровня, вызываемое переутомлением и/или длительным воздействием психотравмирующих факторов (неблагоприятная семейная или рабочая обстановка, непрекращающаяся тревожность, выраженное интеллектуальное, эмоциональное или физическое перенапряжение), в клинической картине которого ведущее место занимает астенический синдром. А именно: повышенная утомляемость и гиперчувствительность к действию внешних раздражителей (звук, свет, перепады температуры и пр.), сниженное настроением вплоть до депрессивных состояний со склонностью к слезливости и капризности, аффективная лабильность, ослабление способности к длительным физическим и умственным нагрузкам, снижение внимания и памяти, ослабление воли и упадок сил.

Часто первыми признаками синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в благоприятных для отдыха условиях («усталость, не ищущая покоя»). Постепенно реакции раздражительности замещаются быстрой истощаемостью, сильной слабостью, утомляемостью. Больные не могут сосредоточить внимание, постоянно отвлекаются от работы. Появляется недовольство собой, обидчивость, плаксивость и снова тревожность.

Подобные состояния обычно сопровождаются головными болями (опоясывающие – «невротическая каска»), повышенной сонливостью или бессонницей, вегетативными дисфункциями в виде тахикардии, повышенной потливости, нарушениями в работе пищеварительной и мочеполовой системы и др. При выраженных вегетативных симптомах больные начинают испытывать выраженное беспокойство по поводу состояния своего здоровья, фиксируются на неприятных ощущениях, буквально «прислушиваясь» к работе своих внутренних органов. В ряде случаев имеет место зависимость состояния больных от изменений атмосферного давления, которые способствуют возникновению или усилению описанных выше симптомов.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, т.к. неврастенический симптомокоплекс может возникать при различных неврологических, психических и эндокринных заболеваниях, а также как последствие инфекционных болезней, в связи с чем, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая отграничить психогенную неврастению от более тяжелых заболеваний, требующих незамедлительного лечения.

В настоящий момент, в связи с изменением образа жизни и ускорением ее ритма, ростом потока разнообразной информации, количество людей, входящих в группу риска по возникновению разнообразных психоэмоциональных нарушений, стремительно растет. Именно неврастения является одной из основных причин «синдрома хронической усталости» (жалобы на усталость, не исчезающую даже после выходных или даже отпуска). Как лечить неврастению?

Лечение неврастенических нарушений начинается с прекращения любых нагрузок, оптимизации режима дня и питания. В том случае, если мы имеем дело с обычной неврастенией (астеническим неврозом), для успешного лечения может быть достаточно устранения психотравмирующей ситуации и проведения общеукрепляющих, оздоровительных мероприятий. В более сложных случаях, наряду с применением современных нейротропных средств, необходимо использование комплексного подхода, включающего в себя сеансы психотерапии. Программа лечения (медикаментозного и психотерапевтического) не является стандартной, общей для всех категорий больных, а подбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента и истории его заболевания.

Источник:
Астенический невроз — эффективное лечение неврастении
Астенический невроз — эффективное лечение. Лечение неврастении в клинике доктора Федоровой.
http://www.valentiamed.ru/nevrology/nevroz/asteny.php

Неврастения (астенический невроз) — симптомы, признаки, лечение

Неврастения (астенический невроз) — симптомы, признаки, лечение

Неврастения (или астенический невроз) – это разновидность невроза, вызванная длительным физическим или психоэмоциональным истощением, ведущую роль в его симптоматике играет астенический синдром. В максимальной степени ему подвержены люди астенического типа – быстро утомляющиеся, эмоционально нестабильные, гиперчувствительные.

В наше время, в связи с ускорением ритма жизни, ростом информационной нагрузки, стремительно увеличивается и число людей, подверженных этому заболеванию. Признаки неврастении выражаются так: повышенная утомляемость, снижение настроения (вплоть до депрессии), неадекватно высокая чувствительность к любым внешним фактором (свет, звук, шум, изменение температуры), перепады настроения, снижение работоспособности.

Астенический невроз, в начале заболевания, проявляется через такие симптомы: человек становится нетерпеливым и раздражительным, постоянно стремится что-то делать, даже испытывая сильную усталость, не может «переключиться» на отдых.

Постепенно, эти симптомы повышенной раздражительности сменяются слабостью, быстрой истощаемостью. Больному становится трудно сосредотачивать внимание, он становится плаксивым и обидчивым, тревожным, недоволен собой и окружающими. На работе такой человек начинает испытывать невероятные трудности: не может сосредоточиться на своей работе, его отвлекают малейшие звуки, свет режет глаза, и.т.д.

Кроме того, невроз астенический сопровождают и физиологические симптомы: головные боли, нарушения сна (бессонница или избыточная сонливость), вегетативные нарушения (нарушения в работе пищеварения и мочеполовой системы, тахикардия, сильная потливость, метеозависимость).

Иногда, человек начинает слишком сильно фиксировать внимание на своем самочувствии, «зацикливается» на том, что он тяжело болен, и.т.д. В этом случае, к основному заболеванию (астенический невроз) добавляется еще и ипохондрия.

Если у Вас диагностирована неврастения, лечение нужно начинать как можно скорее. Если заболевание запущено, нарушения приобретают хронический характер и в дальнейшем лечить эту болезнь будет значительно труднее.

Прежде чем проводить лечение неврастении, необходимо полное медицинское обследование больного. Неврастенические симптомы могут быть сопутствующим при других серьезных заболеваниях (неврологических, психических, эндокринных). Возникновение заболевание также может быть спровоцировано инфекционными болезнями. Если остальные врачи исключили заболевания своего профиля, то лечить при астеническом неврозе будет психотерапевт.

В каждом конкретном случае, психотерапевтическое лечение осуществляется по индивидуальной программе, учитывая личностные особенности и историю заболевания именно этого пациента. Стандартной программы, как лечить и какой комплекс мер применять, при этом диагнозе не существует.

Когда поставлен диагноз «неврастения», лечить больного терапевт начинает только после совместной выработки оптимального режима дня, пищевого рациона. На первое время требуется полностью исключить любые нагрузки – физические и психические. Терапевт поможет освоить некоторые навыки самостоятельной психогигиены, подскажет способы оздоровления и укрепления нервной системы.

В качестве дополнительных мер, психотерапевт может порекомендовать курс расслабляющего массажа, иглотерапию, рефлексотерапию. В обычном случае, совокупности всех перечисленных мер и устранения самой психотравмирующей ситуации бывает достаточно, чтобы успешно лечить неврастению.

В более сложных случаях, назначается курс психотерапии, медикаменты также помогут лечить тяжелые состояния при астеническом неврозе.

Вы безусловно окажете помощь своему терапевту, если будете регулярно применять методы психопрофилактики самостоятельно. Они подразумевают достаточное количество сна (не мене 9-10ч в сутки), ежедневные прогулки, здоровое питание, исключение нагрузок. Можно освоить и применять в домашних условиях различные методы релаксации (дыхательные упражнения, медитации, аутотренинг, техники мышечного расслабления). Может оказаться полезной фитотерапия, аромотерапия, музыкотерапия. Более подробно об этом читайте в разделе «Психопрофилактика».

Источник:
Неврастения (астенический невроз) — симптомы, признаки, лечение
Как проходит лечение неврастении, какие признаки и симптомы характерны для астенического невроза.
http://indepress.ru/nevrozyi/nevrasteniya.html

Неврастения — симптомы и лечение

Неврастения или астенический невроз – патологическое состояние нервной системы человека, которое проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, неспособности к долгому физическому и умственному напряжению. Чаще всего неврастенией страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет, причем у женщин она встречается реже, чем у мужчин. Развитию неврастении могут способствовать хронические заболевания и интоксикация.

Основная причина развития астенического невроза – длительное психическое или физическое перенапряжение. Несоблюдение распорядка дня, хроническое недосыпание, нездоровый образ жизни тоже могут привести к невротическому синдрому. Помимо этого, неврастения может появиться и после сильного стресса – внезапной смерти близкого человека, увольнения с работы, несчастного случая и т. д.

У детей неврастения может развиться как результат сильного переутомления. Многие не могут успешно справиться со сложной школьной программой, но родители и окружающие, как правило, требуют хороших оценок. Кроме этого, современные дети часто дополнительно посещают репетиторов, развивающие кружки и спортивные секции. Все это приводит к хронической усталости, перенапряжению нервной системы, и как следствие – к неврастении.

Основные симптомы неврастении – головная боль, которая носит диффузный характер и головокружение. Также могут быть признаки сердечно сосудистых нарушений – тахикардия, усиленное сердцебиение, повышение артериального давления. Возможны и такие явления как изжога, диарея, тяжесть в желудке. Часто пациенты жалуются и на снижение полового влечения. У мужчин это проявляется преждевременным семяизвержением, которое приводит к сокращению времени полового акта. Все эти симптомы появляются чаще всего после физической нагрузки или при сильном волнении и проходят после того, как эти причины исчезают.

Помимо вышеперечисленных признаков для неврастении характерно состояние повышенной возбудимости и быстрой усталости. У пациента может возникнуть бурная вспышка раздражения по любому, самому незначительному поводу. Способность контролировать внешние проявления своих эмоций у таких больных утрачена. Такие приступы повторяются часто, но они непродолжительны. Люди, страдающие неврастенией, не выносят громких звуков, шума и яркого света. При тяжелой форме невроза может развиться депрессия истощения – больные становятся вялыми, мрачными, у них утрачивается интерес к жизни.

Существуют три стадии протекания неврастении. Они также могут классифицироваться как клинические формы.

Обычно она развивается у пациентов со слабой нервной системой, астеников или просто мнительных людей. Для этой стадии характерны хроническая усталость, которую ощущает больной, постоянная сонливость и вялость. Пациент практически постоянно находится в состоянии тоски, чувствует непонятную тревожность и слезливость. Такие люди вообще не могут начать никакое дело из-за общей слабости и отсутствия внимания. Также могут иметь место различные ипохондрические жалобы на симптомы серьезных соматических заболеваний.

При своевременно начатом лечении у больных отмечается улучшение сна, что является первым признаком выздоровления. Однако следует знать и о том, что если приступы неврастении неоднократно повторяются (особенно гипостеническая фаза) то со временем они становятся все более длительными, а симптомы тяжелеют. Вследствие этого многие врачи считают, что существует возможность возникновения периодической неврастении. Клинические исследования только подтверждают это предположение.

Астенический невроз диагностируется врачом — невропатологом на основании сбора анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Иногда больному предлагают пройти специальный тест на наличие неврастении. Так как при постановке диагноза необходимо исключить наличие инфекций, патологий головного мозга (онкологические новообразования, воспалительные процессы) и другие соматические заболевания, то назначается дополнительное обследование. Оно включает в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга, ультразвуковую диагностику, рентгенографию, ЭКГ и сдачу анализов. Для оценки мозгового кровообращения при подозрении на неврастению назначается реоэнцефалография. Затем, имея результаты всех обследований, врач или ставит диагноз или отправляет пациента к узким специалистам.

Основная задача врача при лечении неврастении – обнаружение и устранение ее причины. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы избавиться от этого заболевания. Необходимо снизить физическую и психическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим дня, который следует неукоснительно соблюдать. Пациентам с астеническим неврозом очень полезно совершать длительные пешие прогулки перед сном, принимать витамины. Хороший эффект при лечении неврастении дает смена обстановки. Поэтому врачи часто советуют взять отпуск и съездить отдохнуть.

Также проводится общеукрепляющее лечение, назначаются препараты кальция совместно с железом. Сердечно-сосудистые нарушения рекомендуется лечить препаратами пустырника и валерианы. Хорошее действие оказывают и бром с кофеином. Но они подбираются строго в индивидуальных дозировках.

Транквилизаторы (радедорм, элениум) назначают при гиперстенической форме астенического невроза. С нарушениями сна помогают бороться снотворные препараты. При гипостенической стадии болезни лечение направлено на поднятие тонуса организма. Пациенту рекомендуют принимать элеутерококк, фенотропил, сибазон в малых дозах. Помимо этого, желательно пить крепкий чай, кофе, напитки с тонизирующим действием – китайский лимонник, женьшень и другие.

На всех стадиях развития заболевания чаще всего назначается сонапакс. В небольших дозах это хороший антидепрессант, который оказывает стимулирующее воздействие на организм, помогая ему тем самым преодолеть ощущение постоянной усталости и сонливости. При применении препарата в больших дозах он оказывает хорошее успокаивающее действие и поэтому применяется при лечении гиперстенической формы заболевания.

Помимо медикаментозного лечения пациентам назначаются консультации психолога и физиотерапевта. Аутогенные тренировки и психотерапия помогают обрести уверенность в себе, а физиотерапия оказывает тонизирующее воздействие на весь организм. При астеническом неврозе обычно назначаются массаж, электросон, ароматерапия и т. д.

Для предупреждения развития этого заболевания необходимо соблюдать строгий режим труда и отдыха, после нервного перенапряжения желательно применять релаксирующие методики для снятия усталости. При возможности следует избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Немалое значение при профилактике астенического невроза имеет активный отдых и полное отключение от работы. Хорошо помогает смена обстановки, поэтому рекомендуется при возможности уезжать на отдых во время отпуска.

Астенический невроз имеет самый оптимистический прогноз среди всех видов неврозов. Но если его не начать вовремя лечить, то он может перейти в хроническую форму, которая с большим трудом поддается лечению.

Источник:
Неврастения — симптомы и лечение
Неврастения или астенический невроз – патологическое состояние нервной системы человека, которое проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, неспособности к долгому физическому и
http://depressiya-nevroz.ru/nevrasteniya-simptomy-i-lechenie/

COMMENTS