Астенический невроз лечение

Астенический невроз

Астенический невроз (неврастения) — психогенное заболевание, которое вызывается переутомлением либо продолжительным воздействием психотравмирующих факторов, например, неблагоприятной семейной или рабочей обстановкой, непрекращающимся состоянием тревожности, выраженным интеллектуальным, эмоциональным или физическим перенапряжением.

Симптомы астенического невроза (астенический синдром)

О развитии астенического невроза могут сигнализировать повышенная утомляемость, упадок сил, гиперчувствительность к внешним раздражителям (воздействие звука, света, перепады температуры и пр.). Наблюдается снижение настроения вплоть до развития депрессивных состояний, склонность к слезливости и капризам, снижение способности к продолжительным физическим и интеллектуальным нагрузкам, ослабление внимания, памяти и воли.

Часто первыми признаками невроза становятся утомляемость и повышенная раздражительность в сочетании с нетерпеливостью и настойчивым стремлением что-то делать, даже когда появляется возможность отдохнуть. Постепенно на смену раздражительности приходит быстрая истощаемость, сильная слабость и утомляемость. Больным не удается сосредоточиться, они все время отвлекаются от работы. Возникает чувство недовольства собой и, в то же время, обидчивость, плаксивость и повышенная тревожность.

Обычно подобные состояния сопровождают опоясывающие головные боли (так называемая «невротическая каска»), повышенная сонливость или, наоборот, бессонница. Возникают вегетативные дисфункции: тахикардия, повышенная потливость, нарушения в работе мочеполовой и пищеварительной системы и др.

Если вегетативная симптоматика выражена достаточно сильно, у больных развивается беспокойство по поводу своего здоровья, они фиксируют внимание на неприятных ощущениях, «прислушиваясь» к работе внутренних органов.

Дифференциальная диагностика астенического синдрома

Необходимость дифференциальной диагностики астенического синдрома связана с тем, что неврастенический симптомокоплекс может сопутствовать различным неврологическим, психическим и эндокринным заболеваниям. Он может также являться следствием инфекционных болезней. Поэтому проведение дифференциальной диагностики позволит отграничить астенический невроз от других, более тяжелых заболеваний, которые требуют незамедлительного, но совершенно иного лечения.

Значительное изменение образа жизни и стремительное ускорение ее ритма, а также рост потока самой разнообразной информации вызвало в последние годы значительный рост числа людей, которые входят в группу риска по разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Именно неврастения становится одной из главных причин «синдрома хронической усталости».

Если поставлен диагноз астенический невроз, лечение его начинается с нормализации режима дня и рациона питания, а также с прекращения любых нагрузок. В обычных случаях астенического невроза для успешного лечения бывает достаточно устранить психотравмирующую ситуацию и провести мероприятия общеукрепляющего, оздоровительного характера.

В более сложных случаях используется комплексный подход, который, помимо применения современных нейротропных средств, обязательно включает в себя сеансы психотерапии.

Не существует стандартной программы медикаментозного и психотерапевтического лечения, которая была бы единой для всех категорий пациентов. В каждом конкретном случае тактика терапии зависит от индивидуальных особенностей больного и истории его болезни.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Источник:
Астенический невроз
Астенический невроз (неврастения) — психогенное заболевание, которое вызывается переутомлением либо продолжительным воздействием психотравмирующих факторов, например, неблагоприятной семейной или
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/nevrozy/astenicheskij_nevroz/

Астенический синдром: формы проявления и способы борьбы с ним

Астенический синдром: формы проявления и способы борьбы с ним

Астения — это нервно-психическое заболевание, входящее в клиническую картину таких форм, как нервно-психические, соматические симптомокомплексы и нозологические формы.

В простой форме заболевание астения встречается практически при любом заболевании, а также у вполне здоровых людей, страдающих переутомлением. Является общепаталогической болезнью, встречающаяся в клиническом виде, а также в ходе развивающейся психотической патологии, видоизменяется в невротическую, органическую, а также шизофреническую астению.

Сам термин «астения» был введен еще в 1735 году Джоном Брауном, предположившим, что большая часть всех невротических заболеваний связана с истощением или наоборот возбуждением. В 1765 г. Whytt описал нервность, очень походившую на вышеупомянутую неврастению и выделил астенические жалобы как отдельный синдром. После опубликованной в 1869 году G.M.Beard статьи о существующих признаках и симптомах неврастении, начинается целая эпоха развития размышлений и попытках их доказательств «о нервных слабостях».

Астенический синдром, как известно сейчас — это наиболее частый из видов неврозов, наблюдаемый у 34,1% нервно больных. По описанию симптомов M.E.Cohen выделил до 28 различных признаков. Самые распространенные симптомы астенического синдрома: 95% — склонность к слезам; 90% — одышка; 87% — общая раздражительность; 70% — тревога и беспокойство; 60,7% — усталость.

Л.Д.Малковым в 1977 году была изучена структура невротической астении с несколько иным соотношением признаков. В его шкала астении было 42 признака. Соответственно ставились наблюдения над больными неврозами и были получены данные для характеристики проявления заболевания у нервнобольных людей и сравнивание их со здоровыми. Затем, по окончанию работы со статистикой и анализами, были выделены в наиболее подходяще характеризующую шкалу признаки астении.

Например: просыпаясь, человек не чувствует себя отдохнувшим, испытывает слабость и усталость, ему трудно сосредоточиться на вопросе или выполнении задачи, теряется внимание, общение с людьми еще более утомляет, планы кажутся трудновыполнимыми, возникает чувство отказа от них, глаза быстро устают, слух становится чересчур чувствительным к внешним раздражителям, что приводит к дискомфорту. Эти данные согласованы со многими клиническими представлениям о неврозах и астении. Для них типичными являются такие заболевания, как сама астения, расстройства сна, а также вегетативные проявления (вегето-сосудистая астения).

Лабильность пульса, артериальное давление, спонтанные реакции, даже общий и дистальный гипергидроз — все это соответствует вегетативным расстройствам.

Нарушение сна, тяжелое засыпание, побуждения во время сна — эти симптомы также являются проявлениями астении. После такого сна больной чувствует себя разбитым, усталым и не отдохнувшим. А это, несомненно, влияет на настроение и самочувствие на целый день. В результате этого работоспособность человека значительно снижена, возникает желание поспать, восстановить истощенный мозг и энергию. Однако, на утро все повторяется.

Существует три основные формы астенического синдрома. Это гиперстеническая форма, форма раздражительности и слабости и форма гипостеническая. Эти формы могут быть не только отдельными, но и рассматриваться как последовательные стадии астении.

Гиперстеническая форма. Основным симптомом является раздражительность; нетерпеливость; эмоциональность беспорядочна, без определенной целенаправленности; слезливость, ранее не свойственная.

Гипостеническая форма — полная противоположность. Сниженная работоспособность; потеря интереса к окружению; усталость; постоянная вялость и сонливость.

Форма раздражительности и слабости — золотая середина между предыдущих форм астении. Человек повышенно возбудим, и одновременно чувствует себя истощенным и слабым; свойственны резкие переходы от повышенной активности и непреодолимой апатии.

В описанном виде астенический синдром наиболее часто встречается при неврастении. У больных с истерическим неврозом своеобразие астении заключается в диссоциации между предъявляемой и истинной ее выраженностью, в ситуационной обусловленности, зависимости ее от установок больного, элективном характере астении. Нередко больные истерией, ярко и демонстративно предъявляющие жалобы на тяжелую астению и почти полную невозможность заниматься любым видом работы, в избирательных ситуациях при положительной установке способны к многочасовому и напряженному труду. Эти особенности астении, хотя и в меньшей степени, характерны также для остальных форм неврозов.

Астенические состояния невротического генеза необходимо дифференцировать от астенической формы психопатии. Для последней характерна общая «нервная слабость», больные с трудом справляются с требованиями повседневной жизни, обычный объем работы кажется им непосильным. Астеническое состояние не является здесь отдельным эпизодом, возникшим в связи с воздействием психогенных факторов, а характерно для человека на протяжении всей его жизни, усиливаясь при изменении привычного жизненного стереотипа, под влиянием переутомления, соматических заболеваний и др.

Большие трудности нередко возникают при дифференциальном отграничении невротической астении от астенического синдрома в рамках травматического поражения, сосудистых и иных органических заболеваний мозга, а также от астенической симптоматики при вялотекущей шизофрении.

Астенический синдром рассматривается в качестве «сквозного» нарушения на протяжении всего периода отдаленных последствий черепно-мозговых травм. В остром периоде в структуре астении преобладает адинамический компонент, в периоде отдаленных последствий на первый план выступают раздражительность (взрывчатость), истощаемость в сочетании с резким снижением побуждений, сужением круга интересов. Отмечаются трудности в приспособлении к жизни в различных ее сферах — трудовой, семейной и др. Для травматической астении характерны дисмнестические расстройства. Вегетативные нарушения более выражены, чем при неврозах, что связано с наличием органической диэнцефальной недостаточности.

При сосудистых церебральных заболеваниях (церебральная астения) психическая астения может проявляться преимущественно в эмоциональной, интеллектуальной или волевой сфере. В ряде случаев наблюдаются эмоциональная гиперестетическая слабость и «недержание эмоций» (в частности, беспричинная и безудержная слезливость); на передний план у других больных выступает астеническое мышление, характеризующееся замедлением и затруднением его; у третьих снижается способность к волевому
усилию.

При других органических заболеваниях головного мозга астенический синдром проявляется психической слабостью, раздражительностью, недержанием аффекта, эйфорией, тревожно-боязливым, ипохондрическим или безучастно-депрессивным настроением. Типичны расстройства сна в виде диссомнии, вегетативные нарушения и сенестопатии. Отмечается значительное снижение психических функций, прежде всего внимания и памяти. Эти нарушения носят стойкий и длительный характер.

Во всех спорных случаях при дифференциальном диагнозе невротической и шизофренической астении решающее значение имеет появление специфических шизофренических симптомов, даже нерезко выраженных, рудиментарных, относящихся по степени тяжести к более глубоким уровням расстройств психической деятельности по сравнению с астеническим уровнем.

Многие задаются таким вопросом: а как все-таки лечить астению? Так вот, психотерапия здесь уже мало чем может помочь, легкие упражнения, прогулки на свежем воздухе уже не будут так эффективны. Безусловно, если у вас есть подозрение на астению или вы уверены в ней, то нужно срочно обратиться к врачу. Врачи, скорее всего, назначат препараты для лечения астении (обычно это адаптогены: женьшень, элеутерококк, лимонник и т.д. (вещества растительного происхождения)) также посоветуют, как в дальнейшем следует вести свой образ жизни. Препараты для лечения астении очень разнообразны, но с доказанным механизмом действия, и доказанной эффективностью действия пока только один — Энерион.

Источник:
Астенический синдром: формы проявления и способы борьбы с ним
Астенический синдром — как распознать
http://nevrozov.ru/astenicheskij-sindrom.html

COMMENTS