Беспокойство на душе

Лечение чувства тревоги и страха

Когда человеку угрожает опасность, это нормально — испытывать чувство страха и тревоги. Ведь таким способом наш организм готовится действовать более эффективно – «сражаться или убегать».

Но к несчастью, некоторые люди склонны переживать тревогу либо слишком часто, либо слишком сильно. Также бывает, что проявления тревоги и страха появляются без особой причины или по пустяковому поводу. В тех случаях, когда тревога мешает вести нормальный образ жизни, считается, что человек страдает тревожным расстройством.

По данным ежегодной статистики, 15-17% взрослого населения страдает от той или иной формы тревожного расстройства. Наиболее распространены следующие симптомы:

  • постоянное чувство тревоги
  • периодические приступы тревоги
  • тревожащие, беспокойные мысли
  • мрачные предчувствия, опасения
    и беспокойство за будущее
  • и т.д.
  • учащенное сердцебиение
  • затрудненное дыхание, одышка
  • потливость, ком в горле
  • головокружение, дереализация
  • и т.д.

Повседневные события часто связаны со стрессом. Даже такие, казалось бы, обычные вещи как стояние в машине в час пик, празднование дня рождения, нехватка денег, проживание в тесноте, перенапряжение на работе или конфликты в семье – все это стресс. И это мы не говорим о войнах, несчастных случаях или болезнях.

Для того, чтобы справиться со стрессовой ситуацией эффективнее, мозг дает команду нашей симпатической нервной системе (см. рисунок). Она приводит организм в состояние возбуждения, заставляет надпочечники выбрасывать гормон кортизол (и другие), учащает сердцебиение и вызывает ряд других изменений, которые мы ощущаем как страх или тревогу. Эта, скажем так — «древняя», животная реакция, помогала нашим предкам выжить в сложных условиях.

Когда опасность миновала, активируется парасимпатическая нервная система. Она нормализует сердечный ритм и прочие процессы, приводя организм в состояние покоя.

В норме эти две системы уравновешивают друг друга.

А вот теперь представьте себе, что по какой-то причине произошел сбой. (Подробный анализ типичных причин представлен здесь).

И симпатическая нервная система начинает возбуждаться, реагируя чувством тревоги и страха на столь мизерные стимулы, которых другие люди даже не замечают…

Люди тогда испытывают страх и беспокойство по поводу и без. Иногда их состояние – постоянная и непреходящая тревога. Иногда же они чувствуют взвинченность или нетерпеливость, нарушения концентрации внимания, проблемы со сном.

Если такие симптомы тревоги наблюдаются достаточно длительно, то, согласно DSM-IV, врач может поставить диагноз «генерализованное тревожное расстройство».

Или другой вид «сбоя» – когда симпатическая нервная система гиперактивирует организм без особой на то причины не постоянно и слабо, а сильными всплесками. Тогда говорят о панических атаках и, соответственно, паническом расстройстве. Мы довольно много писали об этой разновидности тревожно-фобических расстройств в других статьях.

Вероятно, прочитав текст выше, вы подумаете: что ж, если у меня произошла разбалансировка нервной системы, значит, нужно ее привести в норму. Выпью-ка я соответствующую таблетку, и все наладится! Благо, современная фармацевтическая индустрия предлагает огромный выбор средств.

Некоторые из противотревожных лекарств – типичные «фуфломицины», которые не проходили даже нормальных клинических испытаний. Если кому и помогают, то за счет механизмов самовнушения.

Другие – да, действительно снимают тревожность. Правда, не всегда, не до конца и временно. Мы имеем в виду серьезные транквилизаторы, в частности, бензодиазепинового ряда. Например, такие как диазепам, гидазепам, ксанакс.

Однако их применение потенциально опасно. Во-первых, когда люди прекращают прием этих лекарств, тревожность обычно возвращается. Во-вторых, эти препараты вызывают самую настоящую физическую зависимость. В третьих, такой грубый способ воздействия на мозг не может остаться без последствий. Сонливость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, а также депрессия – обычные побочные эффекты лечения тревоги лекарствами.

Мы считаем, что эффективным, и в то же время бережным для организма способом лечения повышенной тревожности является психотерапия.

Вот только не устаревшие разговорные методы, вроде психоанализа, экзистенциальной терапии или гештальта. Контрольные исследования свидетельствуют о том, что данные разновидности психотерапии дают весьма скромные результаты. И то, в лучшем случае.

То ли дело современные психотерапевтические методы: EMDR-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, гипноз, краткосрочная стратегическая психотерапия! С их помощью можно решать множество терапевтических задач, например, менять неадекватные установки, которые лежат в основе тревоги. Или учить клиентов «держать себя в руках» в ситуации стресса более эффективно.

Комплексное применение этих методов при тревожных неврозах эффективнее, чем лечение медикаментами. Посудите сами:

Психологическая диагностика — основная цель первой встречи клиента и психотерапевта (иногда двух). Глубокая психодиагностика — то, на чем строится дальнейшее лечение. Поэтому она должна быть максимально точной, а иначе ничего не получится. Вот чек-лист хорошей диагностики:

Эффективное лечение, на наш взгляд, это когда:

Устойчивый результат — это следствие интенсивной совместной работы клиента и психотерапевта. Наша статистика показывает, что в среднем для этого необходимо 14-16 встреч. Иногда попадаются люди, которые достигают отличных показателей за 6-8 встреч. В особо запущенных случаях и 20 сеансов бывает мало. Что мы мы понимаем под «качественным» результатом?

Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо Величко Антону! Это не просто психолог, это профессионал своего дела. Он помог мне избавиться от моего мешка старых эмоций, который я везде за собой таскала. Я это поняла после наших сеансов, а до этого я считала, что это чувство тревоги, предчувствия, которые обязательно сбудятся, они мешали мне жить, я думала, что сойду с ума, предчувствия преследовали меня везде, также они отражались на моем физическом здоровье. После наших сеансов, я как будто открыла глаза на жизнь и увидела как она прекрасна! И как же стало легко и хорошо жить! Это полностью заслуга Антона! Спасибо ему большое, за его неоценимую помощь.

Я шла к Алексею без всякой надежды. Я была уверена, что ничто и никто мне уже не поможет. И я очень боялась всяких методов в психотерапии. Но к моему удивлению мне через 3 сеанса стало значительно лучше.На следующие сеансы я шла с удовольствием. Мне Алексей очень помог. Солнышко стало ярче светить и мир стал красочней. И в душе стало спокойно. АЛЕКСЕЙ, ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.

Эти занятия помогли отыскать мне корни проблем, тех проблем, которые я очень долго скрывал даже от себя. Постепенно все начало собираться в одну большую картинку. Это дало мне свободу от многих моих страхов. Дошел до определенного этапа, когда имеешь достаточно сил для дальнейшей внутренней борьбы. Большое спасибо и успехов!

Обратившись в центр «ВСД-Хелп», вы ничем не рискуете. Мы гарантируем 100% возврат денег в течение 14 дней с момента первого сеанса, если наш курс лечения неврозов покажется вам нерезультативным.
Правда, мы настаиваем на том, чтобы со своей стороны вы:
а) регулярно посещали все сеансы курса;
б) старательно выполняли рекомендованные упражнения на дом.
Рекомендуем также изучить подробную статью о гарантии результата психотерапии в центре «ВСД-Хелп». И всё у нас обязательно получится!

Источник:
Лечение чувства тревоги и страха
Избавиться от чувства тревоги без таблеток. Краткосрочные методы лечения, устойчивые результаты. Имеем опыт терапии тяжелых случаев. Запишитесь на консультацию!
http://vsdhelp.com/my-lechim/lechenie-trevogi

От чего бывает тревога на душе?

Я верю, что существует определенная связь между душой и мозгом человека.

Когда душе становится некомфортно, она начинает посылать как бы позывные сигналы в мозг. Тогда человек чувствует «неспокойствие на душе», или обычно говорят «что-то гложет меня».

Сигналы посылаются по различным причинам, возможно душа взываетк совести, либо чувствует беду, либо напоминает о каком то незаконченном деле. Бывает, что человека пытается заглушить эту тревогу, но как правило, неспокойство зачастую возвращается и даже в большем объеме.

На мой взгляд, в таких случаях, нужно попытаться разобраться с самим собой, найти причину стенаний души, и попытаться исправить ситуацию.

Ведь самое лучшее состояние души, когда она находится в гармонии, а человек не испытывает непонятного беспокойства.

Причиной тревоги является страх и неверие, что все, что происходит в жизни, происходит нам во благо или на благо. Если бы мы верили в это, то спокойно жили, без тревог и сомнений.

Но поскольку мы не умеем жить в полном доверии, то к нам на помощь и приходит тревожность. Потому что тревожность и тревога немного различаются.

Тревожность — это беспокойство. Бес-покойство. Иногда сомнение, иногда предчувствие, что путь-дорожка не туда едет. Про такое состояние можно сказать «ум с сердцем не в ладу».

Поэтому нужно тщательно подумать, какие действия вызывают тревогу. И обратить внимание на то, что иногда какие-то погодные или временные явления вызывают ощущение тоски или печали у женщины, что можно назвать тревожностью: сумерки, пасмурная или дождливая погода, новолуние, полнолуние, разлука с кем-то близким, одиночество (как беззащитность).

Источник:
От чего бывает тревога на душе?
Я верю, что существует определенная связь между душой и мозгом человека. Когда душе становится некомфортно, она начинает посылать как бы позывные сигналы в мозг. Тогда человек чувствует "неспокойств
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1225946-ot-chego-byvaet-trevoga-na-dushe.html

COMMENTS