Бьет — значит, любит: стоит ли терпеть домашнее насилие — Проблемы в браке

Домашнее насилие — не норма, а девиация. Об этом говорят психологи, юристы и социологи. Однако мужчины, проявляющие жестокость в отношении своих жен или партнерш, не отправляются на принудительное лечение.

Очень редко случаи абьюза разбираются в суде. Отчасти потому что дела рубят на корню — сотрудники правоохранительных органов зачастую не принимают заявления от пострадавших женщин. Мотивация проста — через несколько дней жертвы домашнего насилия возвращаются и слезно просят следователя приостановить дело.

По статистике МВД РФ, случаи домашнего насилия регистрируются в каждой четвертой семье. Чаще всего жертвами абьюза становятся представительницы прекрасного пола. По результатам проведенного в 2016 году исследования, выяснилось, что 36 000 женщин терпят ежедневные побои от своих партнеров. Число семейных конфликтов, заканчивающихся смертью женщины, пугает — 12 000 случаев ежегодно.

Жертвами домашнего насилия становятся и дети. Сотрудники ПДН ежегодно регистрируют более 25 000 случаев абьюза в российских семьях. Проблему жестокого обращения со стороны родителей дети и подростки решают по-разному: около 38% несовершеннолетних убегает из дома, а 7% — кончают жизнь самоубийством.

К сожалению, жертвы домашнего насилия редко обращаются за помощью. Только 30–35% пострадавших осмеливаются рассказать о проблеме родственникам или представителям правоохранительных органов. Чаще всего так происходит потому, что в российских семьях не принято «выносить сор из избы». Судебная практика лишь это подтверждает — только 3% дел, связанных с домашним насилием, разбирается в суде.

И психологи, и юристы едины во мнении, что терпеть домашнее насилие в отношениях нельзя. Уходить от человека, который наносит побои, нужно после первого инцидента. Насильники не меняются, а каждый новый случай абьюза будет иметь более серьезные последствия.

К сожалению, женщины зачастую не знают, что нужно делать после получения побоев. Люди, которым рассказали о случае домашнего насилия, однозначно говорят, куда обращаться — в полицию с заявлением. Но это не совсем правильный подход.

В первую очередь нужно обратиться в службу доверия или найти городской приют для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Организация предоставит на время укрытие, окажет психологическую помощь.

Обратиться в травмпункт или больницу нужно в течение 2–3 дней после получения побоев. Эксперты смогут зарегистрировать все следы насилия — синяки, царапины, ссадины, припухлости. С полученных справок нужно сделать копии.

Обращаться в частные клиники для снятия побоев не стоит. Суд может отклонить выданные справки из-за отсутствия нужной информации — точного времени и даты проведенного исследования, печати и подписи врача и т.д.

В полиции нужно написать заявление и приложить к нему копии справок, полученных в медучреждении. Следователь заведет дело по статье УК РФ №116 «Побои» и/или №112, №115 — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» соответственно.

Желательно съехать с квартиры, в которой проживает насильник. Если нужно забрать вещи, стоит попросить близких о сопровождении. В таком случае человек, проявивший к вам жестокость, вряд ли осмелится выяснять отношения.

Терпеть домашнее насилие нельзя. Не принятое вовремя решение может обернуться трагедией. Постарайтесь как можно быстрее выйти из порочного круга преследований и побоев, чтобы начать новую, счастливую жизнь.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS