Боязнь чужого мнения

8 ошибок в соцсетях, по которым можно узнать человека с низкой самооценкой

8 ошибок в соцсетях, по которым можно узнать человека с низкой самооценкой

Соцсети уже давно не просто средство общения. Теперь по нашему поведению в них нас оценивают друзья, возможные партнеры и работодатели. Соцсети могут рассказать о каждом из нас гораздо больше, чем мы думаем. И речь идет не о наших мыслях и фото: по аккаунту человека легко можно понять его слабые стороны, страхи и комплексы, даже если своим поведением он пытается их скрыть.

Мы в AdMe.ru составили список моделей поведения в соцсетях, которые характерны в основном для людей с низкой самооценкой. Эти пункты помогут вам посмотреть со стороны на себя и свою френдленту.

Есть люди, которым не нравится все на свете. Раньше они обсуждали несовершенства мира в узком кругу, но с появлением соцсетей высказывают свое мнение публично. Теперь почти у каждого в друзьях есть человек, который вечно пишет обличительные посты и устраивает разборки в комментариях.

Иногда непонятно, почему чужая жизнь вызывает у него такое недовольство. На деле подобные проявления агрессии нередко говорят о низкой самооценке. Человек, вечно недовольный другими, так же критично относится и к себе и не дает себе права на ошибку.

Некоторые идут дальше и не просто ругаются в комментариях: они вывешивают на всеобщее обозрение фрагменты переписки с друзьями, репостят чужие записи, сопровождая их ядовитыми комментариями, или публично указывают другим на их ошибки.

Такие люди замечают любые промахи и громко говорят о них не для того, чтобы кому-то помочь. Публичное осуждение для них — это возможность представить себя в более выгодном свете и способ почувствовать себя лучше. Вряд ли уверенный в себе человек будет заниматься подобными вещами.

Есть люди — настоящие звезды: каждый день они рассказывают, как идут вперед и добиваются успеха. Подробно расписывают ежедневные достижения, даже если это всего лишь утренняя пробежка. Куда бы они ни пришли, все взгляды обращаются на них, они сияют, блистают и озаряют собой мир. Правда, только в соцсетях.

Такое бахвальство может показаться завышенной самооценкой, но на самом деле это, скорее всего, поиск признания. Уверенным в себе и психологически устойчивым личностям не нужно искать одобрения, чтобы хорошо себя чувствовать. Те, кто неуверен в себе, напротив, стараются предстать во всей красе перед каждым, чтобы их оценили.

По 5 селфи в день, детские фото с подписями, пропитанными самоумилением, посты-размышления о своей жизни и интригующие вопросы-ответы публике о себе. Когда заходишь на страницу такого человека, кажется, что он слишком зациклился на собственной личности. Он никогда не рассказывает ничего интересного или смешного, все посты — сплошное самолюбование.

Но не спешите удивляться его эгоцентризму. Возможно, жизнь напоказ — единственное, что помогает ему чувствовать себя значимым и заметным. Подобными проявлениями нарциссизма страдают довольно много неуверенных в себе людей.

Вас может удивить, что этот юноша, такой агрессивный в соцсетях, в жизни хилый «ботаник» с тихим голосом. А девушка, громче всех ратующая за феминизм и свободу женщин, вечером безропотно исполняет все указания своего бойфренда.

Радикальные взгляды, агрессия и излишняя активность в соцсетях очень часто не имеют ничего общего с реальностью. Для некоторых людей с низкой самооценкой виртуальная жизнь — это возможность создать параллельный улучшенный образ, в котором они хотели бы себя видеть. При этом, как правило, о своей реальной жизни такие люди молчат, предпочитают ставить на аватарки чужие фото или просто картинки, скрывая свою настоящую личность.

Некоторые люди создают параллельные закрытые страницы. Там они собирают информацию, которую боятся показать окружающим. И часто в этой информации нет ничего криминального: это могут быть упражнения для похудения, непопулярная музыка, личные заметки или другие вещи, которые отражают реальную личность, но делают человека «немодным» в его собственных глазах.

Такая конспирация и боязнь чужого мнения — признаки низкой самооценки. Стоит задуматься, почему вам настолько важно, что о вас подумают бывшие одноклассники, знакомые знакомых и другие не самые важные люди.

Источник:
8 ошибок в соцсетях, по которым можно узнать человека с низкой самооценкой
Соцсети уже давно не просто средство общения. Теперь по нашему поведению в них нас оценивают друзья, возможные партнеры и работодатели. Соцсети могут рассказать о каждом из нас гораздо больше, чем мы думаем. И речь идет не о наших мыслях и фото: по аккаунту человека легко можно понять его слабые стороны, страхи и комплексы, даже если своим поведением он пытается их скрыть.
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/8-oshibok-v-socsetyah-harakternyh-dlya-lyudej-s-nizkoj-samoocenkoj-1786915/

Дональд Трамп и боязнь чужого

Новоизбранный президент США Дональд Трамп, инаугурация которого состоится 20 января, неоднократно давал понять, что считает Китай главным внешнеполитическим и экономическим противником своей страны. Насколько серьезны прогнозы о вероятном скором кризисе в отношениях двух самых сильных, как в военном плане, так и финансово-экономическом, держав мира и какую позицию в этом конфликте могла бы занять Россия?

Дональд Трамп в своем Twitter в последние месяцы более 50 раз подвергал критике экономическую политику Китая, в частности то, что Пекин якобы «обложил тяжелыми сборами» американские товары, идущие в КНР, притом что США китайские товары такими сборами не облагают. Новый президент США говорит, что Пекин специально занижает курс своей национальной валюты, юаня, чтобы заполнить американские рынки своей продукцией и лишить американских производителей прибыли.

Кроме того, Дональд Трамп резко критикует экспансионистские устремления КНР в Южно-Китайском море, 90 процентов которого в Пекине называют «своими территориальными водами». Здесь строятся китайские военные объекты, на искусственно созданных насыпных островах на мелководье, где размещаются войска и морские и воздушные базы. Южно-Китайское море – стратегическая акватория, одна из самых транспортно загруженных в мире, по которой проходят морские трассы грузоперевозок, на сумму до 5 триллионов долларов в год, из Восточной Азии в Европу, Ближний Восток, Африку и Индию.

С другой стороны, на проходящем в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) старший советник избранного президента США Энтони Скарамуччи 17 января заявил, что Соединенные Штаты хотят иметь «феноменальные отношения» с КНР, на что сразу обратили внимание журналисты и политологи.

А открывавший заседание ВЭФ председатель КНР Си Цзиньпин начал свою речь со слов в защиту глобализации и свободной торговли. Он стал первым главой Китая, который участвует в ежегодной встрече лидеров стран и руководителей бизнеса в швейцарских Альпах за его 47-летнюю историю. Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционистской торговой политики, предупреждая, что «никто не выйдет победителем в торговых войнах».

О будущих отношениях Пекина и Вашингтона при президенте США Дональде Трампе рассуждает политолог-китаист, руководитель Школы востоковедения при Высшей школе экономики в Москве Алексей Маслов:

– Откуда у нового президента США вообще взялись его представления о КНР и о китайской роли в мире, которые можно, наверное, охарактеризовать, если смотреть на их внешнюю сторону, как ненависть?

– Так насколько серьезно большие игроки в Пекине сегодня могут воспринимать Дональда Трампа и все его заявления?

– До сих пор в Пекине не слишком агрессивно реагировали на все слова Трампа, следуя китайской внешнеполитической традиции в лобовую атаку никогда не ходить, но до тех пор, пока речь не зашла о Тайване и о принципе «одного Китая». Это многое объясняет в китайских приоритетах?

– Это практически все объясняет! Китай вяло реагировал на попытки Трампа перенести производство на территорию США, поскольку это был вопрос не первый. Более того, президент США просто не может приказать крупному бизнесу что-то сделать, перенести и так далее. И Пекин это прекрасно понимал. Я напомню, как Китай, например, отреагировал на предложение Трампа той же корпорации Apple перенести производство целиком на территорию США. В ответ Китай заявил, что готов освободить Apple на несколько лет вперед вообще от налогообложения, более того, что Китай сам готов инвестировать в создание новых заводов корпорации на территории КНР. То есть это все было чисто деловое перетягивание каната.

– Но это же не совсем новая вещь. Во время президентства Барака Обамы США, в общем, очень сильно активизировали военное сдерживание Китая, у которого территориальные споры есть почти со всеми странами-соседями, не только в Южно-Китайском море. И многие из них – старые союзники Вашингтона. Вообще какое наследие оставил Обама, если говорить об американо-китайских отношениях, и насколько Дональд Трамп уже может пойти по вот такой проложенной колее?

А Дональд Трамп подошел к этому делу, подходит, по крайней мере, сейчас, хотя пока декларативно, с точки зрения бизнеса. Ведь китайский экономический успех обусловлен тем, что КНР в последние годы развивается в комфортном окружении. И все считают, что Китай, хотя и испытывает какие-то временные трудности в развитии экономики, переживает снижение темпов развития, но тем не менее это, в общем, успешная страна. А вот оказывается, что достаточно начать переносить американские производства за пределы Китая, в том числе лишая КНР не только прямых инвестиций, но и взаимодействия в области обмена технологиями, и Китай оказывается не столь устойчивым и успешным.

Собственно говоря, Трамп сейчас наносит удар по двум позициям: первая – это национальное самолюбие Китая, и он смотрит, как Китай будет реагировать, и второй пункт – это экономическое благосостояние Китая. Причем это делается в тот момент, когда у Китая действительно есть определенные сложности в его экономике.

– Есть ли у самого Пекина также какие-либо серьезные козыри, которые он может выложить на стол, если, что называется, китайцы войдут в серьезный клинч с новой администрацией в Вашингтоне? И какие?

– Есть очевидные козыри, но выкладывание любого из них не улучшит ситуацию в целом. Во-первых, конечно, КНР является крупнейшим держателем золотовалютных резервов в мире, в том числе размещенных, прежде всего, в американской валюте. И попытка сбросить американскую валюту теоретически может нарушить баланс на американском рынке и вообще на мировых рынках. В ответ США могут, например, ввести новый формат доллара, или, например, заблокировать часть активов, в том числе китайских, которые находятся на территории США. Ведь многие китайские активы, даже большинство их, вложены в американские ценные бумаги. Это будет серьезная экономическая война, значительно более серьезная, чем, например, экономическое противостояние между Россией и США в настоящий момент.

И наконец, четвертый пункт – и это, конечно, очень опасно – серьезное военное противостояние. Не хочу говорить – война, но военное противостояние. Здесь, я думаю, КНР во многом рассчитывает на Россию, которая уже неоднократно проводила совместные боевые учения с Китаем, в акватории Восточно-Китайского моря, и вообще развивает с КНР в основном военные связи. Но вряд ли Пекин сейчас хочет дойти до серьезного военного противостояния, потому что вообще все благосостояние Китая базируется на том, что это государство, угрожая многим и даже давя на многих, ни с кем не воюет. Серьезное военное обострение просто приведет китайскую экономику, не хочу говорить – к краху, но, в общем, к резкому торможению.

– Россия в этой грядущей схватке, если она начнется, скорее всего, займет какую позицию?

– Северокорейская проблема может стать одной из карт в этом политическом покере между Вашингтоном и Пекином?

– Конечно. Буквально на днях началось размещение американских систем ПРО в Южной Корее, которые формально направлены на защиту и Сеула, и всего региона от запуска северокорейских баллистических ракет. Причем эта система ПРО теоретически может, поскольку она действует более чем на тысячу километров, накрывать и территорию Китая, и территорию России, и в данном случае есть общая озабоченность между Москвой и Пекином, о чем обе страны, собственно, уже заявляли. Но КНДР – это проблема, которая висит очень давно и висеть будет еще в течение многих, наверное, лет, как минимум. Я не думаю, что именно она будет детонатором, который изменит баланс сил в треугольнике «Россия – Китай – США».

– Трамп обвиняет КНР, можно сказать, во всех смертных грехах. И даже в том, что именно в Китае выдумали теорию глобального изменения климата, чтобы подорвать американскую экономику. Как сами китайские лидеры относятся к этой теории?

– Китайцы очень не любят, когда их обвиняют именно в этом. Потому что для Китая любые экологические проблемы крайне болезненны, и КНР пытается все время показать, что экологическая ситуация максимально улучшается, но что, к сожалению, США и другие страны просто не замечают усилий Китая. КНР действительно прилагает серьезные усилия, вкладывает очень много денег в развитие очистных сооружений, пытается вывести экологически грязные производства за пределы КНР, прежде всего в Юго-Восточную Азию, например, в Индонезию. Даже были такие предложения с китайской стороны и России.

Источник:
Дональд Трамп и боязнь чужого
Что президент США предложит главному недругу?
http://www.svoboda.org/a/28239849.html

COMMENTS