Боязнь драться

Боязнь драться

Очень похоже, что в детстве Вы пережили травматическое событие, о котором не помните. Но его последствия дают о себе знать. Вам требуется консультация психолога, который работает с травмой.

Денис, добрый вечер.

Вам необходима помощь психолога, следует выяснить происхождение данного страха. Судя по вашему описанию Вы не знаете "откуда растут ноги". Не следует винить себя за этот страх, необходимо понять откуда он взялся, только тогда можно с ним бороться.

Ничего страшного в этом нет. Не все любят и умеют драться. Все начинается в детстве. Если в Вашем развитии принимала участие только мама, естественно Вы выросли с таким "страхом". Привить желание и способность драться как правило может только мужчина (отец или старший брат). К тому же если до сегодняшнего дня у Вас не было причин и возможностей дать кому либо отпор, возможно и в дальнейшем не стоит искушать судьбу и стараться компенсировать такой страх вербальными методами с противниками. Т.е. умением убеждать и гасить конфликт не словесной перепалкой, а спокойной размеренной речью. Научитесь просто уходить от конфликта.

Если Ваша работа и окружение не связаны с регулярным физическим и моральным противостоянием — проблем нет. Если же наоборот — тогда не совсем понятно как Вы туда угодили =)

По большому счету Вам нужно научиться просто быть уверенным в себе. Для этого есть масса методов и упражнений рациональных и иррациональных. Поищите в интернет источниках. Найдете массу реально работающих упражнений. Можно пройти так же и тренинг уверенности в себе (тренинг ассертивного поведения).

Сходите в конце концов на консультацию к психологу.

И самое главное — не чувствуйте и не называйте себя трусом!

Вы — Спокойный И Уверенный В Себе ЧЕЛОВЕК!)

Денис, здравствуйте! Согласна с коллегами, в причинах страха(ов) можно разобраться — лучше с психологом. Возможно это и не трусость вовсе, а осторожность. Были бы Вы трусом, Вы бы в этом не признались. И тогда почему Вас это угнетает? И что такое "угнетает"?

Доброго времени, Денис!

Признаться в своей слабости — это уже признак силы! Уважаю. Второй шаг — преодолеть эту слабость. Можно долго и умно рассуждать про тяжелое детство, забытые вытесненные недопережитые страхи и системные комплексы — все это звучит умнО, но не приносит никакой пользы. Если хотите преодолеть — учитесь у тех, кто смог это сделать! Советую Вам замечательную книгу Андрея Кочергина "Мужик с топором" — всю нужную информацию Вы там для себя найдете. Книгу можно купить или скачать в интернете. Там же Вы можете найти про этого замечательного человека очень много интересного и полезного Вам. Приведу только его девиз, который он воплотил в своей жизни и системе: " Абсолютная безжалостность по отношению к самому себе!" — в этом — все! Ну и на закуску его же: "не надо бояться разбить харьку в кровь!"

Здесь я, психологический слизняк, умолкаю, предоставляя говорить Мастеру. Ищите, внимайте, понимайте, дерзайте, изменяйтесь!

Здравствуйте, Денис. Не Вы один переживаете по этому поводу, уж поверте. У каждого человека своя реакция на конфликты. И уже только по этому неправильно называть себя трусом. Это тоже самое, что сказать — я лох, потому что у меня волосы редкие. Скорее всего в своё время Вы или у Вас не выработалась соответствующая линия поведения в данной ситуации. Но в любом случае — Вам 41 год, пора научиться принимать себя таким, как есть, без лишних негативных оценок. Тем более, что ситуации возможных конфликтов, по Вашим словам , у Вас возникают не часто. Полюбите себя, полюбите мир и поменьше думайте о негаиве, иначе он притянется. Не верите — попробуйте.

P.S. Прежде чем начать бояться чего-либо, вспомните, что бояться можно решительно всего. Сенека Луций Анней, 1 век н.э. Удачи.

Как только Вы уверены в своей справедливой истинной правоте у Вас не возникает вопроса, что со мной будет и какой нанёсёшь вред противнику обидчику и что мне (ему) станет от этого, если дать отпор ему. Потому, что если нападающая сторона не правомерно агрессивна то и она берёт на себя ответственность за свои действия. Как следствие эта убеждённость помогала не доводить до жёстких драк, а если и нападали большим числом, с ножами или др. то как правильно включается изменённое состояние сознания, включаются ресурсы, всё происходит- они как в замедленной съёмке ты опережаешь, отражаешь и ты как следствие побеждаешь. Нападающие получают именно то, что заслуживают. Это именно при безусловной уверенности в своей правоте.

Ну и физ. подготовка разумеется для большего спокойствия, выносливости и баланса.

В любых случаях можно прекрасно обходиться своим внутренним спокойствием, благоразумием, без драк. Любому человеку , каков бы он ни был всегда можно дать то, что он хочет , чего ему не хватает не теряя своего собственного лица. Например: неуверенному — веры в себя,игнорируемому -поддержки, обиженному- доброты, подозревющему — открытости и тд.

Даже в самом криминальном субъекте есть скрытое спрятанное хорошее и доброе .

Проявляйте находчивость и гибкость, таким образом Вы сохраните и своё лицо, и лицо тех, кто Вам противостоит ( будьте уверены с них спросится ещё больше, если что. ) .

Так что не культивируйте в себе эти негожие картинки, не притягивайте их. А как они появляются, так пробежечку или силовую физическую разминку и руки перестанут трястись.

Как эффективно бороться с фобиями самостоятельно

Психические расстройства – это настоящая «визитная карточка» нашего времени. Неврозы и невротические расстройства, депрессии, вегетососудистая дистония, панические атаки – все эти недуги являются следствием образа жизни современного человека, его сумасшедшего ритма и постоянных стрессов. В этом списке отдельное место занимают разнообразные фобии, сутью которых является неконтролируемый страх или сильное чувство тревоги, вызываемое определенным фактором или появляющееся в некоторых обстоятельствах. Можно ли бороться с фобиями и страхами и как это сделать самостоятельно?

Это психическое расстройство часто не поддается логическому объяснению, оно может превратить жизнь человека в настоящий кошмар.

Данная патология, несомненно, требует серьезной коррекции, которую обычно проводит врач-психотерапевт. Но для преодоления этого заболевания самое важное – это усилия самого больного. Можно ли бороться с фобиями и страхами самостоятельно? Это единственный способ побороть заболевание и вернуть себе полноценную жизнь.

Страх – это нормальная и естественная реакция нашего организма. Это защитный механизм, который оберегает нас от всевозможных опасностей. Но фобия – это совсем другое. Фобические расстройства – это неадекватная, обычно ничем не обоснованная реакция на какое-то событие. В современной международной классификации болезней фобии причислены к невротическим состояниям. При этом человек может критично относиться к своему страху, понимая всю его абсурдность.

Причин возникновения фобий может быть множество: насекомые, открытые и замкнутые пространства, острые предметы, инфекции, животные, люди другой национальности и многое, многое другое. Только официально причин для фобических расстройств известно несколько сотен.

Фобии принято делить на несколько групп, в зависимости от причины, которые их вызывают:

1. Боязнь пространства. К этой группе относится клаустрофобия и агорафобия.

2. Социофобии. Это обширная группа патологий, к которым относятся боязнь большого скопления людей, страх выступления перед людьми, страх каких-либо действий на публике и многие другие.

3. Нозофобии. Это боязнь получить какое-либо заболевание. Есть фобия, связанная с опасением заболеть раком, страх заразиться инфекционными болезнями, боязнь потерять сознание.

4. Танатофобии. Страхи, связанные со смертью.

5. Фобии, связанные с сексуальной сферой. Это боязнь полового акта или вообще сексуальных контактов, боязнь противоположного пола, боязнь влюбиться.

6. Зоофобии. Это страхи, вызванные самыми разными видами животных. Акулы, змеи, муравьи, собаки, кошки – этот список можно продолжать.

7. Страх нанести вред себе или окружающим людям.

Некоторые из подобных расстройств не слишком мешают человеку в жизни. Если у вас страх высоты, но при этом вы не летаете самолетами и не задействованы на высотных работах, то вы просто редко сталкиваетесь с причиной своей фобии. Но если ваш страх связан с противоположным полом или открытыми пространствами, то ситуация совсем иная.

Особенностью лечения данного расстройства является тот факт, что самолечение может быть вполне эффективным. То есть, вы вполне можете справиться с заболеванием самостоятельно. Более того, бороться с фобиями без активного и осознанного участия пациента практически невозможно.

Все зависит от вида фобии, которая наблюдается у вас, а также от степени ее развития. Если расстройство вызывает панические атаки и имеет многочисленные соматические симптомы, то лучше посетить психотерапевта, а уже после консультации с ним начинать борьбу с недугом.

Для точной диагностики заболевания существуют специальные тесты, которые также помогают установить стадию развития болезни. Для лечения применяются многие методы: поведенческую и когнитивную психологию, гипноз, лекарственные средства.

Следует постепенно увеличивать контакты с причиной вашей фобии, научиться быть близко с ней. После каждой такой встречи вы будете все более ясно понимать абсурдность своих страхов и беспокойств. Этот метод часто называют экспозицией. Следует понимать одну простую вещь: при более близком контакте с причиной вашего страха неприятные симптомы нарастают до определенного уровня, потом они начинают уменьшаться. Психика «понимает», что реального вреда для организма нет, поэтому физиологические реакции уходят. Нужно просто небольшое волевое усилие, чтобы пойти навстречу страху.

Для преодоления фобий и других панических состояний хорошо подходит метод десенсибилизации. Он заключается в применении различных техник для снятия напряжения. Десенсибилизацию можно проводить под руководством врача, а можно применять подобные техники самостоятельно. Эта техника поможет вам снять нервное напряжение в моменты наибольшего страха и паники.

Обычно расслабляющие техники используют вместе с визуализацией причин, которые вызывают фобии. Так человек учиться справляться с напряжением, уровень тревожности постепенно снижается. Техники расслабления существуют разные, их несложно применять самостоятельно. Это и дыхательные упражнения, которые снимают напряжение и специальная музыка, медитации.

Иногда человеку помогает фактическая информация о причине его фобии. Например, стоит почитать статистику авиакатастроф, чтобы понять, что летать самолетами безопаснее, чем ездить на машине.

Вот основные этапы, на пути к победе над фобией:

  • определение причин фобии;
  • принятие своего страха и полное его осознание;
  • обретение рационального понимания абсурдности своих страхов;
  • постепенные попытки сделать шаг навстречу страху, это будет уменьшать его интенсивность;
  • овладение умением расслабится в момент максимальной паники и после него.

Для выполнения последнего пункта помогут дыхательные упражнения и аутотренинг.

Я боюсь драться, я — не мужик?

«Я боюсь драться, что делать?» — вот такая вот, казалось бы, вовсе не мужская проблема обсуждается на мужских форумах. Причем психологи недалеко ушли в выводах и советах от простых обывателей.

Во-первых, не все мужчины испытывают страх перед дракой. Это проблема мужчин со зрительным вектором.

В основе глубинного страха зрительного человека лежит постулат: «Я боюсь смерти». Страх смерти, страх за себя – природный страх зрительника, как и выработанное обществом культурное ограничение на убийство другого человека – его нельзя преодолеть самовнушением. «Я боюсь драться» лишь вывеска, за которой скрывается именно страх смерти, и от него не так-то просто избавиться.

Противоположный полюс страха – это любовь. Зрительный вектор, в лучшем случае, проходит 4 стадии своего развития: от сосредоточения на собственном я, боязни за себя, за сохранность своей жизни до любви и сострадания к другим людям, когда ценность другой жизни стоит выше своей, когда отдавая себя обществу — истинный источник счастья для человека.

В худшем случае, сказывается социальная среда развития зрительно ребенка, он «застревает» на состоянии страха за свою жизнь, причем в страх вгоняет даже сама мысль о драке, так как воображение у зрительников весьма и весьма красноречивое, в ярких красках рисует кровавые картины с печальным концом, где нужно пожалеть себя любимого.

Развитому зрительному ребенку «и птичку жалко», он избегает драк. Интеллигент. Ботаник. Тем не менее, драки – способ ранжирования в детском коллективе и тут значимо какие нижние вектора у ребенка. Если зрительник в подростковом возрасте подрался, ему было больно, «очки разбили», то страх тоже фиксируется, хотя до этого он может драться с мальчишками без проблем. Просто в подростковом возрасте эти страхи и состояния начинают проявлять себя особенно остро.

«. Искоренились истерические страхи темноты, высоты, глубины, пауков, змей, бабаек под кроватью , призраков в зеркалах и прочей нечисти потустороннего мира. Нет, я не отрицаю того, что меня можно напугать, но так панически, как раньше, я перестал этого бояться. Мне раньше даже стыдно было за это. » Роман

И вот зрительный мальчик вырастает и у него добавляется страх перед дракой: «Я боюсь по-зрительному, но я же мужик, как же я могу не драться? Я же тогда не буду мужиком! Как я могу бояться сделать другим больно? Мужики должны быть сильными, мужественными!».

Учитывая, что помимо зрительного вектора у человека современного есть и другие вектора, то от того, какие они конкретно — зависит, с какой окраской испытывает страх перед дракой человек. К примеру, анально-зрительный мужчина особенно боится, что не сможет защитить свою женщину и опозориться или предать, подвести друга в роковой момент и тоже опозориться. Особенно этот страх усиливается в российском менталитете, где «не мужик» обществом не признается.

Кроме того, для всякого анального человека важен его первый опыт: если он с кем-то подрался неудачно – страх зафиксировался и перед новой дракой возникает огромный страх, в памяти всплывает прошлый неудачный опыт.

Кожно-зрительный мужчина – нежный, утонченный, рожден не для драк. По своей природе он не мужчина в полном смысле этого слова, он анти-мужчина в своих свойствах и благодаря расцвету культуры он сегодня востребован в современном обществе (дизайнеры, артисты, певцы и т.д., а в эпоху первобытности такие дети просто не выживали). «Я боюсь драться» — это фраза лишь подчеркнет особенности устройства его психического. Он сбежит с места драки при удобном случае, и не будет испытывать муки совести и социального стыда, как впавший в ступор анальник.

Уретрально-зрительный мужчина готов жертвовать собой ради других, защищая слабых, не задумываясь о своей пользе-выгоде. Мышечно-зрительный мужчина будет драться за компанию, легко впадает в слепую ярость.

Иллюстрация: Hengki Lee facebook.com/HengkiLeePhotography

Страх перед дракой – проблема мужчин со зрительным вектором. Причина страха лежит глубоко в психическом – это страх смерти, страх за себя. Особенности ощущения боязни драться зависят напрямую от векторального набора мужчины.

Драться нормально при ранжировании в детском коллективе, когда дети проживают этап «первобытности», дальше, по сути, культурные нормы должны впитываться детьми, и они становятся людьми культурными, то есть настоящими людьми.

К сожалению, промахи в воспитании приводят к тому, что некоторые особи человеческого рода так и остаются дикарями.

Поэтому да, нужно уметь драться, нужно знать, как преодолевать страх перед дракой, когда сталкиваешься с недочеловеками в зверином состоянии.

«. Ушли и продолжают уходить многие страхи. У меня небыло фобий, каких то навязчивых и тяжелых страхов, но те, что были – были чаще неосознанными или вытесненными, только определенные ситуации могут стать их катализатором. Но когда понимаешь корни страха, то ты начинаешь контролировать импульсы из бессознательного, расшифровываешь их и осознаешь источники – и страх не может родиться, его нет. » Евгений, интернет-маркетолог. Текст: http://www.yburlan.ru/results/review2266

Переступить через свой страх, перевести свое психическое бессознательное в состояние слепой мышечной ярости, когда страха смерти нет, можно, когда есть в этом необходимость, ради сохранения жизни нуждающихся в защите и помощи людей, для сохранения своей жизни, во время войны против своих врагов, в конце концов.

Как преодолеть страх перед дракой? Понять себя, осознать природу своего страха и выйти из состояния страха в состояние любви, в состояние переживания за чужую жизнь.

Хотелось бы отметить, что жить в обществе, где нет культурного запрета на драку, на убийство другого человека, согласитесь, вряд ли захочется – мы все хотим жить и жить в безопасности.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии прямо сейчас! www.yburlan.ru/training

Автор: Ольга Князева

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Источники:
Боязнь драться
На вопрос: Боязнь драки, отвечают профессиональные специалисты
http://profbaza.ru/antlist/quest-219.html
Как эффективно бороться с фобиями самостоятельно
Фобии — это один из видов невротических расстройств, который может серьезно ухудшить жизнь человека. Как бороться с фобиями самостоятельно?
http://lechenienevroza.ru/fobii/kak-effektivno-borotsya-samostoyatelno.html
Я боюсь драться, я — не мужик?
Страх перед дракой может быть настолько сильным, что мужчина или парень задает себе вопрос — все ли со мной нормально? Вроде настоящие мужики должны драться
http://myvektor.ru/sistemno-vektornoe-myshlenie/ya-boyus-dratsya-ya-ne-muzhik/

COMMENTS