Боязнь отношений

Боязнь близких отношений

Боязнь близких отношений — это нежелание или неспособность впустить в свою жизнь другого человека. Зачастую понятия фобия близких отношений и неспособность откровенного общения означают одно и то же. Люди, которые боятся близких отношений и испытывают трудности в общении, довольно редко создают семьи. Однако, если они все-таки решаются на это, то чаще всего не способны поддерживать длительные удовлетворительные партнерские отношения, и такие семьи часто распадаются. Но далеко не всегда одинокий человек боится тесного общения, иногда в силу определенных причин, человек просто не смог создать семью.

Сегодня постоянно увеличивается количество людей, страдающих страхом близких отношений. Кроме того, появляются признаки, указывающие, что эта проблема — проблема общества в целом. Одиноких людей становится все больше. Например, в Германии почти половина всех людей живет без семей. В городах около 50% всех браков заканчивается разводами. В деревнях разводов несколько меньше — около 30%. Все больше супружеских пар решает иметь только одного ребенка. Кроме того, часто женщина растит своих детей одна.

Подобная фобия часто возникает вследствие влияния определенных общественных факторов. К сожалению, в нашем обществе далеко не всегда ценятся хорошие отношения между людьми. Например, карьерист, совершенно не заботящийся о близких людях, но достигший больших результатов в работе, в нашем обществе зачастую ценится выше, чем любящий отец и хороший семьянин. Кроме того, почувствовать свою значимость и получить признание окружающих намного легче, делая карьеру, а не создавая хорошую и крепкую семью.

В XIX в. с началом индустриализации большие семьи стали редкостью. В семьях уменьшилось количество детей. Взаимоотношения между членами семей стали менее близкими, дети раньше стараются покинуть родительский дом и жить отдельно. Кроме того, изменились и ценности — теперь очень большое значение имеет карьера. Таким образом, боязнь близкого общения с противоположным полом можно оценивать и как последствие изменившегося общественного мировоззрения.

В современном обществе люди все меньше общаются — это тоже одна из форм проявления боязни близости отношений. Исследования показали, что пары в Японии в течение дня в среднем общаются 10 минут, а в США — 4 минуты.

Свой досуг необходимо организовать таким образом, чтобы оставить время на общение с близкими людьми. Разумеется, существует немало развлечений (например, ночные клубы), в которых пары вместе принимают участие, однако часто это является лишь имитацией взаимоотношений.

Боязнь близких отношений

Прекрасный молодой мужчина по имени Кирилл — с образованием, собственным бизнесом, широким кругозором и развитым торсом, мечта одиноких столичных девушек — неутомимо пользуется своим отточенным обаянием. А кто б не пользовался? Вот только продолжается это уже четверть века.

Сначала слетались юные ровесницы, потом подключился бальзаковский возраст, теперь в активе женщины с прошлым и в каком-то смысле с будущим — собственными детьми и даже внуками. Боязнь близких отношений не дает развиться многочисленным романам, не говоря уже о браке и потомстве.

Кирилл обреченно делит свободное время между йогой и психотерапевтами в надежде понять причину сбоя. Сам он признается, что больше трех дней с женщиной в одном пространстве вынести не в состоянии.

Когда мы говорим о комплексах — а мы теперь всегда говорим о комплексах, когда не можем чего-то объяснить, — то держим в уме некое болезненное существо типа Вуди Аллена с массой фобий. Боязнь близких отношений занимает в этом ряду не последнее место. Но что делать, когда перед нами самодостаточный голубоглазый блондин, у которого ни с боязнью, ни с отношениями, по идее, не должно быть никаких проблем?

Боязнь серьезных отношений размывает границы близости, за которой мы чувствуем родство душ и необходимость быть вместе. Парадокс, но это невозможно представить умозрительно. Например, невозможно, годами ежедневно общаясь в «Фейсбуке», обрести уверенность, что в жизни ты и твой корреспондент будете идеально дополнять друг друга. Ладно, не раздражать. Или, встречаясь по пятницам за бокалом вина, рассчитывать, что человек бросит все и окажется рядом, когда у тебя кончится бензин на трассе.

Короче говоря, не ждите, что количество перейдет в качество.

  • Страх потерять часть своего личного пространства (реже встречается у матерей-одиночек и молодых людей из многодетных семей — угадайте почему!).
  • Страх ответственности за личное пространство партнера. Сближаясь, мы автоматически занимаем чужую территорию, и надо с ней что-то делать — беречь, не мусорить, по возможности украшать.
  • Страх повторения собственного негативного опыта (наш ложный вариант инстинкта самосохранения).

И хотя психологи советуют относиться к браку как к единожды и навсегда сделанному выбору (и это действительно очень позитивная перспектива), все же глупо заранее видеть себя обреченным. А это сплошь и рядом, как говорит моя мама. Не потому что партнер ненадежен. Потому что наша самооценка не позволяет нам чувствовать себя демиургом собственной жизни.

Страх впасть в зависимость от жены, мужа, алиментов, занудных родственников — это наш низкий внутренний рейтинг, который диктует нам сценарий провалов. Займись им — и любая близость, душевная, духовная, равнозначных художников или Пигмалиона и Галатеи станет в наших руках послушным, незаменимым и самым надежным инструментом в увлекательном деле собственного роста, не говоря уже о любви.

Наслаждение свободой и тоска — балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами? Анализ феномена и расшифровка восьми (мнимых) веских причин.

Кризис 30 лет у женщин: как его распознать и извлечь из него пользу

Приближение тридцатилетия может стать причиной беспокойства и тревоги у женщин. Переход от беззаботной юности к более зрелому возрасту неизбежен, но он способен спровоцировать психологический кризис.

Боязнь отношений

Сказали бы, может не мое, но нет. Ведь я просто когда со мной только хотят познакомится (а если еще и нравиться этот человек) то я просто панически ищу недостатки в себе (что ему будет со мной не интересно, я страшная и тд) и сразу мысль, что он не захочет со мной общаться и не стоит это вообще все начинать, так что лучше вообще проигнорирую. .

Но на самом деле хочется, просто что то внутри не дает.. .

Я уже не знаю что делать, все подруги такие счастливые ходят, встречаются с кем то, а я все боюсь со своими комплексами, а живую стесняюсь когда кто то со мной общается.. .

Только не надо писать, что возраст не тот или жизнь вся впереди.

+я не страшная там какая нибудь. Мне во всяком случае так говорят. но я нахожу в себе уйму минусов.

А комплексы есть у всех, наверно, поэтому просто не думай о них — ну не мешают же они тебе общаться с подружками, так парни что — не те же люди? А я даже один раз набралась смелости (или наглости? ) и подошла на улице к незнакомому парню и прямо в лоб спросила у него как его зовут, и ты знаешь — он ответил. Лично я не из этой породы — первой не знакомлюсь, а если сильно не в моготу, то узнаю адрес и записочки в почтовый ящик (не в е-мейл — тут вычислить делов то) .

Так что вот тебе задание: научись открыто паляться на них для начала — это их проблемы, что они там себе напридумают — если спросят чего уставилась, то ответь что-нибудь типо «куда хочу — туда и смотрю» или «а что нельзя? «, или «с тебя что — убудет? » — может ты так заметишь, что у них тоже куча недостатков: -) и перестанешь комплексовать со своими, ну а главное — это поможет чувствовать себя уверенно, когда кто-то из них захочет с тобой поговорить — смотри им в лицо на мимику и читай их потаённые мысли и ничего не бойся, ну а если кто-то обнаглеет, то громко кричи «отстань от меня» — мне помогает, только не давай завлечь себя в безлюдное место — там это не поможет скорее всего.

И помни что тебе нужен не «кто-то», а самый лучший и красивый, а то у меня такое ощущение что ты готова взять любого, чтобы быть счастливой как подружки.

я тож иногда себя сжато чувствую. ну давай!

Боязнь серьезных отношений

Потребность человека в создании пары, в принадлежности кому-либо, является одной из базовых. Поэтому неудивительно, что большая часть людей нацелена, в конечном итоге, на длительные отношения. Однако бывает и так, что серьезность намерений одной из сторон отпугивают партнера. В этом случае говорят о боязни серьезных отношений.

Бегство от серьезных отношений может быть спровоцировано различными причинами. К примеру, человек ранее пережил болезненное расставание по инициативе партнера и боится вновь стать отвергнутым. Задетое самолюбие заставляет устанавливать определенные психические барьеры, защищающие от потенциальных страданий. Боясь, что его могут «бросить», человек буквально внушает себе, что серьезные отношения ему попросту не нужны. И чем дольше длится одиночество, тем сильнее становится вера в это.

Примерно тот же механизм самозащиты лежит и в том случае, если когда-то человек потерял своего близкого (к примеру, родителя или брата/сестру) и теперь не хочет ни к кому привязываться, чтобы вновь не испытывать страдания.

Порой страх перед серьезными отношениями испытывают люди, стремящиеся держать в своей жизни все под контролем, не умеющие расслабляться. Они боятся дать волю своим эмоциям, поведению, а потому бегут от слишком глубоких чувств, сознательно заглушая их.

В основе боязни может лежать и страх стать зависимым от другого человека. В этом случае людям кажется, что серьезные отношения свяжут их, лишат собственной жизни, свободы. А порой страх провоцируется нежеланием брать на себя ответственность.

Причины боязни серьезных отношений могут лежать и более глубоко. К примеру, излишняя доминанта родителей в жизни человека и страх вызвать их неодобрение, обидеть своим выбором. Или неудачный пример брака родителей, когда семья воспринимается как нечто, несущее в себе только скандалы, страдания, и любые отношения, способные привести к созданию брака, заранее избегаются. А бывает, что боязнь отношений вызвана страхом или, точнее, опасениями перед одним конкретным человеком: когда партнер действует слишком навязчиво, напористо. Как бы там ни было, в зависимости от того, что лежит в основе боязни, и следует проводить ее «терапию».

К сожалению, какого-то единого «рецепта» избавления от страхов не существует. В зависимости от того, что послужило провоцирующим фактором, и должна строиться работа над собой. Чаще человеку нужно лишь попытаться поверить в то, что он имеет право на отношения, и что его можно полюбить настолько, что о разрыве со стороны партнера не будет и речи. Не стоит зацикливаться на стереотипах, что все девушки вероломны и нуждаются только в деньгах, а мужчинам необходим лишь секс. Это вовсе не так: большинство людей искренне заинтересованы в серьезных отношениях.

Если в основе страха лежит избегание ответственности, необходимо попытаться убедить самого себя, что семья, несмотря на все ее трудности, все же приносит больше положительных эмоций, радости, а также чувства защищенности.

Тем, кто боится оказаться в глупом, смешном положении, стоит понять, что окружающие подчас и не догадываются об их комплексах, детских обидах и неудачах. И оценивать они будут по нынешним, а не прошлым поступкам. В любом случае, всегда ведь можно попробовать еще раз. Нужно лишь задуматься: а что случиться, если позволить отношениям развиться до чуть более серьезного уровня? Вряд ли последствия будут действительно разрушающими, а если так, то почему бы не попробовать?

Однако когда самому справиться со страхом серьезных отношений не удается, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет выявить причину боязни и скорректировать поведение человека. Ведь потребность в паре является столь же естественной, как в пище или сне, и лишь небольшой процент людей являются одиночками по натуре.

Источники:
Боязнь близких отношений
Боязнь близких отношений — это нежелание или неспособность впустить в свою жизнь другого человека.
http://doktorland.ru/boyazn_blizkih_otnoshenij.html
Боязнь близких отношений
Прекрасный молодой мужчина по имени Кирилл — с образованием, собственным бизнесом, широким кругозором и развитым торсом, мечта одиноких столичных девушек — неутомимо пользуется своим отточенным обаянием. А кто б не пользовался? Вот только продолжаетс
http://www.psychologies.ru/observers/arkatova-anna/boyazn-blizkih-otnosheniy/
Боязнь отношений
проблема такая: Я очень боюсь отношений с парнями и ничего не могу с этим поделать… я чувствую себя сжато и тд Сказали бы, может не мое, но нет. Ведь я прост…
http://otvet.mail.ru/question/51763790
Боязнь серьезных отношений
Потребность человека в создании пары, в принадлежности кому-либо, является одной из базовых. Поэтому неудивительно, что большая часть людей нацелена, в
http://xn--b1abhjbqubcdwgq6a8gsc.xn--p1ai/bojazn-sereznykh-otnoshenij/

COMMENTS