Боязнь выйти на улицу

Боюсь выйти на улицу

О, как я Вас понимаю.

Мне 21. Только-только окончила пед. колледж, молодая-зеленая, работу еще не нашла.

Днями сижу дома.

Развлекаюсь в интернетике.

Недавно поехала с сестрой в город. Ей нужно было в универ заехать. Так мне там тааак страшно стало. Вы не представляете!

Потом заехали в маркет, а меня внезапно начали пугать маникены.

Я готова была на стену лезть от страха.

И вообще понять не могла, чем он был вызван((

Вернувшись домой, стала обдумывать причины.

В общем, думаю, всё это из-за долгого пребывание вне социума. Дома тепло, уютно, нету каких-либо угроз, сформирована личная зона комфорта.

Вот так и выходит.

Да и с людьми-то что? Нужно вести себя подобающе, не редко переступать через собственные желания и тому подобное. Это угнетает.

Как советовал Бродский (и я поддерживаю его) — Не выходите из квартиры:)

Но ежели у Вас всё посерьезней, тогда лучше обратится за помощью.

Ответ только один: обратиться к специалисту-психиатру. Возможно, агорафобия, возможно какая-то из сотен разновидностей социопатии. Только и только к специалисту. Никто другой рецепта на этот вопрос тут не даст, слишком мало информации. Когда появилась, как, какой психотип у пациента.

Только консультация врача и всё. Остальное вредный бред. ОЧЕНЬ вредный бред.

Если у вас агорофобия, то возможно я вас немного огорчу. Бороться с ней довольно таки тяжело. Причем единственный метод — это идти через свой страх. Вот боитесь вы на улицу выйти — оделись и пошли. Боитесь в магазин зайти — набираетесь сил и заходите в него, не можете, значит вползаете. Другого варианта лечения просто нет. Не плохо бы еще с психологом поработать. И еще один момент неприятный. Если запустите это сейчас, то в ближайшее время обрастете фобиями как грибами. Перестанете из квартиры выходить, потом в ванную комнату не войдете и так далее.

Для того чтобы победить агрофобию с признаками социофобии нужно для начала выявить природу страхов. Некоторые люди, которые "болеют" данным страхом зачастую очень впечатлительны и неуверенные в себе личности. Для того чтобы побороть данный страх, нужно начать как можно больше общаться с людьми, для начала хотя бы по телефону, затем следует выходить из дому на минуту, на крыльцо. Далее шаг за шагом следует продвигаться к обществу. Все сразу не делается, все выполняется постепенно и без эмоциональных потрясений. По прошествии определенного времени и с упорными тренировками вы заметите как вы начнете выходить из дома и общаться с соседями.

Боязнь выйти на улицу

Агорафо?бия (от др.-греч. ????? «базар, рынок» + ????? «страх») — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых по большой площади или безлюдной улице. Проявляется в бессознательном виде как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания. Впервые описана Карлом Вестфалем.

Также существуют похожие по значению, но на данный момент устаревшие [1] термины демофо?бия (от др.-греч. ????? «народ» + ????? «страх») и охлофо?бия (от др.-греч. ????? «толпа» + ????? «страх») — боязнь большого скопления людей.

Изначально дословный перевод агорафобии означает «боязнь рынков» или «рыночный страх». Так как древнегреческое слово «агора» (рынок) было зачастую связано с многочисленной народной массой; вскоре эта концепция обрела переносный смысл и относилась к боязни толпы в целом, а не обязательно местности.

На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: пребывание, передвижение вне дома, толпа, общественные места, общественный транспорт, открытые безлюдные пространства (например, поле, парк), путешествие в одиночестве, оживлённые места (например, митинги, продовольственные и вещевые рынки, магазины, рестораны), а также места, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре и т.п.). Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, ещё больше подстегивает фобию. В результате пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, в небезопасности, не контролируя окружающую среду (боязнь замёрзнуть, перегреться, подвергнуться нападению) или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным прием гостей, но только в определенном пространстве, которое кажется им подконтрольным. Агорафобы могут жить годами, не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах. Безопасная зона – понятие широкое, и оно может касаться не только конкретного места, но и состояния: к примеру, человек не может встречаться глазами с другими людьми. Если он выходит из «бесконтактного» состояния, то у него начинается приступ паники.

Симптомы тревоги при агорафобии аналогичны таковым при генерализованном тревожном расстройстве, которые могут сочетаться с симптомами депрессии. Как и при других фобических расстройствах, для агорафобии типична «тревога ожидания» и «избегание» ситуаций, провоцирующих тревогу и страх. В тяжёлых случаях тревога ожидания появляется за несколько часов до того, как пациент окажется в ситуации, вызывающей страх.

Пациенты с агорафобией могут переживать внезапные приступы паники во время путешествий в те места, где они уже переживали страх. Во время приступа в огромных количествах выпускается адреналин, из-за чего на несколько секунд они пребывают в состоянии борьбы или бегства. Приступ обычно начинается внезапно, и длится от 10 до 15 минут. Продолжительность приступов редко превышает полчаса. Среди симптомов – сильное сердцебиение, потение, дрожь и короткое громкое дыхание. Многие пациенты говорят ещё о страхе смерти и потере контроля над эмоциями и поведением.

Американские психиатры считают, что расстройство всегда начинается с панического приступа, за которым в большинстве случаев развивается агорафобия. С «европейской» точки зрения расстройство может начинаться и с первоначального появления агорафобии.

Агорафобия обычно начинается в 20–25 лет (в отличие от простых фобий, обычно впервые возникающих в детстве, и от социальных фобий, начало которых приходится на подростковый возраст). Первый эпизод агорафобии часто происходит, когда пациент ждёт общественный транспорт или делает покупки в оживлённом магазине или на рынке. Течение расстройства — хроническое с ремиссиями и обострениями. Депрессивные расстройства развиваются в 70% случаев, фобические расстройства — в 44%. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжёлому течению и ухудшает прогноз.

Исследования открыли взаимосвязь между агорафобией и проблемами с ориентацией в пространстве. Нормальные люди могут поддерживать равновесие, соединяя сигналы вестибулярного аппарата с визуальной и проприоцептивной системами. У ряда агорафобов вестибулярный аппарат слаб, и они больше полагаются на визуальные или тактильные сигналы. Они могут дезориентироваться, когда визуальные знаки нечетки, как, например, в обширных пространствах или в толпах людей. Также они могут быть смущены наклонными или неровными поверхностями.

Согласно диагностическим критериям МКБ-10 для постановки достоверного диагноза агорафобии должны быть удовлетворены все из нижеперечисленных критериев:

  • психологические или вегетативные симптомы должны быть первичным выражением тревоги, а не быть вторичными по отношению к другим симптомам, таким, как бред или навязчивые мысли;
  • тревога должна быть ограничена только (или преимущественно) хотя бы двумя из следующих ситуаций: толпа, общественные места, передвижение вне дома и путешествие в одиночестве;
  • избегание фобических ситуаций является или было выраженным признаком.

Код по МКБ-10 — F40.0

При отсутствии панических атак кодируется диагноз — F40.00 (агорафобия без панического расстройства).

При наличии панических атак кодируется диагноз — F40.01 (агорафобия с паническим расстройством). [3]

Лечение агорафобии без панического расстройства в большинстве случаев ограничивается поведенческими методами психотерапии. Убедительных данных об эффективности лекарственной терапии агорафобии без панических расстройств нет. Тем не менее, при выраженном расстройстве без панических атак рекомендуют кратковременное назначение транквилизаторов (например, диазепама) на фоне продолжающейся психотерапии.

Во многих случаях агорафобия может быть успешно излечена посредством постепенного процесса экспозиционной терапии в сочетании с когнитивной терапией и, иногда, препаратами антидепрессантного и противоневрозного характера. К противоневрозным препаратам относятся бензодиазепины, такие как алпразолам. К антидепрессантам относятся, по большей части, препараты, которые повышают уровень серотонина: сертралин, пароксетин и флуоксетин. Лечение для агорафобии и приступов паники ничем не различается.

Экспозиционная терапия может дать положительный результат большинству пациентов с расстройствами психики и агорафобией. Целью такой терапии должно быть исчезновение побочных и субклинических проявлений агорафобии, а не просто исчезновение приступов паники.

В поведенческой психотерапии при лечении агорафобии наиболее широко применяют «метод наводнения» (имплозивная терапия). Врач вместе с больным составляет список ситуаций, наиболее вызывающих страх, в порядке возрастания интенсивности страха. Врач постепенно вводит больного в эти реальные или воображаемые ситуации, начиная с той, которая вызывает наименьший страх. Постепенно больной приобретает опыт пребывания в этих ситуациях, не испытывая при этом страха или тревоги, что приводит к ослаблению симптомов расстройства. Поведенческую терапию часто сочетают с методами мышечной релаксации, медитации. Как альтернативный способ лечения может применяться гипноз.

Как избавиться от страха выходить на улицу

Страх выхода на улицу — это боязнь, которую человек контролировать не в состоянии. При вполне адекватном поведении на открытом пространстве он теряется и даже впадает в панику. Подобная патология может поставить крест на общественной и личной жизни человека, поэтому следует рассмотреть истоки ее возникновения.

Победить фобию можно только в том случае, если знать природу ее образования. Борьба с ветряными мельницами никогда не принесет существенного результата по причине ее бессмысленности. Психологи считают, что страх выходить на улицу может быть связан со следующими факторами его возникновения:

  • Наследственность. Довольно большое количество специалистов в области психиатрии уверено, что все неврозы следует рассматривать исключительно на генетическом уровне проявления определенной патологии. По результатам их исследований можно сделать вывод, что пятая часть населения, которое боится выйти на улицу, позаимствовала подобную модель поведения у своих родителей. Иногда «подарок судьбы» может даже передаться от бабушек и дедушек.

В страхе выйти на улицу таится большое количество подводных камней. При данной фобии человек лишает себя контакта с окружающим миром и возможности самореализации в том числе.

Основные признаки страха выхода на улицу у человека

Людям, у которых развита начальная форма агорафобии, свойственно довольно ярко демонстрировать свою боязнь открытого пространства:

  1. Повышение пульса. При любой перспективе покинуть родные стены у человека с озвученной проблемой начинает активно биться сердце. Пульс при этом зашкаливает настолько, что в некоторых случаях можно вызывать «Скорую помощь».

Перечисленные симптомы начинающейся агорафобии являются последним предупреждением для тех, кто ощутил на себе негативное влияние озвученного фактора. Беда не приходит неожиданно только в том случае, когда человек готов к ее появлению.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Самостоятельные действия по выходу из создавшейся ситуации

Всегда и везде в первую очередь нужно стараться самому выйти из кризисного положения с минимальными потерями для своей нервной системы. В данном случае лучше всего попробовать следующие меры реабилитации своего душевного состояния:

  • Отказ от стереотипов. Не стоит при этом думать по старинке, что все новое является аналогом когда-то происшедших событий. Человек сам вправе решать свою судьбу, поэтому ему необходимо поставить перед собой главной вопрос, почему он боится выходить из дома. Далее можно поэкспериментировать над собой посредством просмотра некоторых фильмов на данную тематику. Однако не стоит при этом позиционировать себя с точки зрения главной героини кинопроизведения Адама Шиндлера «Незваные гости», где его героиня сделала из агорафобии культ.

Рекомендации психологов по устранению страха выхода на улицу

В данном случае стоит все же прислушаться к выводам психотерапевтов, которые плохого однозначно не посоветуют. В основном они рекомендуют следующие способы решения озвученной проблемы:

  1. Аутотренинг. Убедить самого себя не составит большого труда для человека, который умеет анализировать и делать выводы. Следовательно, при страхе выхода на улицу необходимо осознать все плюсы и минусы данного небольшого путешествия за пределы жилища. Однозначно положительные моменты предстоящей прогулки превысят все негативные эмоции, которые она может вызвать по ее завершению.

Как избавиться от страха выхода на улицу — смотрите на видео:

При вопросе, как перебороть чувство страха выходить на улицу, следует просто успокоиться и четко придерживаться указанным в статье рекомендациям. В ином случае можно всю жизнь просидеть в четырех стенах и не реализовать себя как личность.

Лечение Агорафобии, Страха выйти на улицу

Страх, испытываемый в открытых местах или при выходе на улицу переживается человеком эмоционально.

Агорафобия с паническими атаками лечится.

Страх выхода на улицу часто сопровождается проявлениями такой симптоматики как паническая атака, что так или иначе связано с непосредственными изменениями нервной системы.

Поэтому, при определении правильной направленности лечения тревожных состояний на первый план выходит качественная дифференциальная диагностика.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению агорафобии и различных расстройств нервной деятельности вызывающие проявление страха и панических атак. Наши врачи смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Звоните +7495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Проявления агорафобии — страх открытых мест, страх выйти на улицу

Основным, ведущим симптомом проявления агорафобии, это страх открытых пространств, страх выйти на улицу, страх войти в большие помещения (залы, рекриации, длинные коридоры, помещения с высокими потолками и т.д.). Агорафобия может проявляться в виде разнообразной симптоматики которая может проявляться в виде:

— неудержимого, не ясного страха;

— в виде удуший, сердцебиений, кома в горле и иных соматических явлений;

— слабость в ногах или во всем теле;

— повышенная потливость, ощущение жара, ощущение холода

Однако, наиболее часто агорафобию сопровождают одновременно несколько симптомов которые можно объединить в один всем известный термин — паническая атака.

Поэтому врачи наиболее часто занимаются лечением агорафобии с паническими атаками.

Сегодня, не редко можно услышать или прочитать в интернете:

Первым стрессом, является момент рождения. Потом ребенок боится один выйти в другую комнату, потом из квартиры на улицу, далее в соседний двор, в другой район, в другой город, страну и т.д. Именно по этим причинам ребенок рефлекторно прячется под одеяло или под кровать, залезает от страха в шкаф, тем самым как-бы пытается вернуть максимально близкое к самому безопасному пространству вокруг себя – «в животике у мамы». Всегда у человека, при расширении своего пространства безопасности, учится контролировать рефлекс собственной безопасности. Первый шаг всегда сопровождается чувством страха, в той или иной степени, от легкого волнения, до небольших переживаний – в норме.

При нарушении биологических процессов головного мозга, нарушается баланс контролируемых сознанием рефлекторных функций, теряются ранее полученные навыки по преодолению чувства страха перед незнакомыми открытыми местами и улицы. Чаще всего этот страх сопровождается и дисбалансом высшей нервной деятельности с периферической нервной системой, что выражается в самых различных проявлениях и ощущениях, это: повышение пульса (сердцебиение) и артериального давления, чувство жара, слабости в ногах, потерей ориентации и т.д., что очень часто квалифицируется различными людьми как ВСД (вегето-сосудистая дистония). Чувство страха в открытых местах и на улице, не редко может переходить в панику, которая в народе получила название «Паническая атака».

Пациент: Мужчина, 27 лет, не женат, без вредных привычек, не работает, образование – средне-специальное, проживает с родителями. Обратился к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт) самостоятельно, после заочной консультации в интернете. Описал свое состояние следующим образом:

Чувство страха в открытых местах или на улице, это проблема, связанная с нарушением психического состояния и не может контролироваться усилиями собственной воли, требует обязательного участия медицинского работника с высшим медицинским образованием, врача психиатра или врача-психотерапевта.

Лечение агорафобии с паническими атаками – подбирается только индивидуально, только после тщательного обследования и выявления истинных причин формирования нарушения биологических процессов головного мозга. Лечится не симптоматика, которая ощущается человеком, а причина, которую человек не ощущает. Истинная причина порой очень хорошо скрыта от взоров не специалистов, и тем более от самого человека, который страдает этим.

Лечение агорафобии и панических атак психологами или обычными психотерапевтами, без наличия высшего медицинского образования и образования по психиатрии категорически должно быть исключено.

Агорафобия с паническими атаками поддаётся лечению и прогноз, как правило, при правильном лечении и выполнении всех указаний лечащего врача благоприятный.

Источники:
Боюсь выйти на улицу
О, как я Вас понимаю… Мне 21. Только-только окончила пед. колледж, молодая-зеленая, работу еще не нашла. Днями сижу дома. Читаю книги. Развлекаюсь в интернетике. Кушаю. Сплю. Недавно поехала
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1287982-bojus-vyjti-na-ulicu-chto-delat.html
Боязнь выйти на улицу
Агорафо?бия (от др.-греч. ????? «базар, рынок» + ????? «страх») — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F
Как избавиться от страха выходить на улицу
Страх выхода на улицу и истоки формирования данного явления. В статье пойдет речь о том, как избавиться от фобии, которая способна разрушить жизнь любого человека.
http://tutknow.ru/psihologia/8103-kak-izbavitsya-ot-straha-vyhodit-na-ulicu.html
Лечение Агорафобии, Страха выйти на улицу
Лечение Агорафобии, Страха выйти на улицу. Чувство страха в открытых местах или на улице выражается эмоционально.
http://brainklinik.ru/strah_na_ulice/

COMMENTS