Человек говорит о себе в третьем лице

Лайфхак недели: Говорите о себе в третьем лице

В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, почему иногда не стоит называть себя «Я».

Когда пытаетесь в чём-то разобраться, обращайтесь к себе по имени, на «ты» или в третьем лице

как это работает

Все мы время от времени разговариваем сами с собой, особенно в сложных ситуациях. Это помогает сконцентрироваться и разобраться в проблеме. Обращаясь к себе, кто-то скажет «дорогой», кто-то «я должен. », но полезнее всего называть себя по имени, на «ты» или в третьем лице. Исследование, опубликованное в Harvard Business Review, показало, что так проще контролировать свои эмоции, страхи, мысли и поведение. Например, перед пятиминутной речью на публике люди, поговорившие с собой как с другим человеком, меньше волновались и выступили лучше тех, кто говорил: «Я должен успокоиться» или «Я сделаю всё хорошо». К тому же они меньше переживали после выступления и не анализировали каждое сказанное предложение, а значит, испытывали меньше стресса.

Но не только манера обращения к себе влияет на результат. Важно уметь дистанцироваться от собственного видения проблемы и разрешить «парадокс Соломона» — мудрого царя, который не мог справиться с личными трудностями. Учёные Университета Ватерлоо провели эксперимент: людям предложили написать об измене партнёра от первого или от третьего лица. Выяснилось, что, освободившись от собственного «я», личных эмоций и переживаний, участники эксперимента смогли рационально подойти к вопросу и лучше разобраться в ситуации. Всё-таки смотреть на проблему со стороны — лучшее её решение.

«Я подумала — а что если кто-то из боевиков придёт и просто убьёт меня? Я спросила себя: „Если он придёт за тобой, то что ты будешь делать, Малала?“. И ответила: „Малала, просто сними ботинок и кинь в него. Но если ты ударишь талиба ботинком, тогда не останется никакой разницы между тобой и ним. Ты не должна быть жестока и груба к другим, ты должна побеждать с помощью мира, диалога и образования“. Я решила: „Расскажу ему, как важно образование, и что я хочу, чтобы даже его дети получили образование“».

Источник:
Лайфхак недели: Говорите о себе в третьем лице
Почему нужно чаще абстрагироваться от собственных переживаний — Look At Me
http://www.lookatme.ru/mag/how-to/better-life/212065-lifehack-third-person

Модель НЛП

Другие названия: «три позиции восприятия», «позиционные переходы», «трёхпозионное восприятие», а иногда просто «трёшка».
  • 1-я позиция: « Я-сам » , ассоциация в себя. Оцениваю ситуацию со своей точки зрения.
  • 2-я позиция: « Я-другой » , ассоциация в другого. «Встаю на место» другого человека, «смотрю его глазами».
  • 3-я позиция: « Наблюдатель » , диссоциация . Оцениваю ситуацию как квалифицированный в данном контексте наблюдатель.

Первая позиция восприятия предполагает, что человек оценивает ситуацию со своей точки зрения, исходя из собственных интересов и ценностей. Несмотря на кажущуюся простоту это не всегда сделать достаточно легко – все три позиции восприятия в сознании могут быть «сцеплены» и человеку может быть трудно отделить свои интересы от интересов другого человека. Или от оценки ситуации со стороны. Так же обычно есть предпочтительный способ оценки ситуации – в НЛП это метапрограмма «Фокус силы» или «Референция».

В первой позиции восприятия человек говорит о себе в первом лице: «Я должен сдать этот экзамен». Невербалика характерна для ассоциации – выраженные эмоциональные реакции, большая подвижность и тонус мышц и т.д.

Вторая позиция восприятия предполагает «ассоциацию в другого» — в данном случае, в другого участника общения. Понятно, что если других участников несколько – вторых позиций тоже может быть несколько. Например, при оценке семейного конфликта, определение взглядов на ситуацию самой жены (клиентка) производится из первой позиции, а оценка этой же ситуации с точки зрения мужа и свекрови – из соответствующих вторых позиции, с ассоциацией, соответственно, в мужа и свекровь.

При этом под второй позицией понимают именно состояние «ассоциации в другого», а не результат логического анализа этого самого другого. То есть вторая позиция – способ использовать возможности бессознательного для моделирования карты другого человека. Для того, чтобы эту информацию вытащить (вернее, создать, её же там фактически нет, бессознательно просто создаёт её по мере надобности), нужно определить, что вам собственно нужно. Ответить на вопросы, высказать «свою» точку зрения.

Во второй позиции восприятия человек обращается к себе во втором лице: «Ты же хочешь сдать эти экзамены».

Аналогично первой позиции, невербалика характерная для ассоциации.

Вход во вторую позицию – часто встречающийся способ обучения. Например, дети регулярно разыгрывают ситуации – принимая роли то родителей, то преступников, то животных, — моделируя поведенческие навыки. Обучение актёрскому мастерству так же предполагает развитие навыка «ассоциации в другого».

Рекомендации как войти во вторую позицию присутствуют в языке, вспомните все эти»встать на его место» и «посмотреть его глазами». В большинстве случаев, эти рекомендации нужно понимать почти буквально — ведь это инструкция, описание внутренней стратегии перехода во вторую позицию. Итак, давайте перечислим фразы, которые описывают как стать другим:

  • встань на его место;
  • взгляни его глазами;
  • почувствуй как он;
  • посмотри на это с его точки зрения;
  • посмотреть с его колокольни;
  • походить в чужих башмаках (это английский вариант);

Обратите внимание, часть инструкций кинестетические: «встань на его место», «походи в его башмаках», — а часть визуальные: «взгляни его глазами», ­«посмотри с его точки зрения». В любом случае, вы как бы мысленно входите в образ его тела или надеваете этот образ на себя.

Третья позиция восприятия предполагает диссоциацию от ситуации. При этом предполагается, что человек является экспертом в том, что происходит, и может дать взвешенную оценку и рекомендации участникам. Третья позиция предполагает отсутствие эмоциональной включённости и ориентацию на анализ ситуации. То есть в третьей позиции человек не отстаивает чью-то точку зрения, а анализирует процесс, взаимосвязи и может дать рекомендации участникам, как им достигнуть цели. Если цель определена. Соответственно, человеку в третьей позиции нужно задавать рамку оценки — например, если это разрешение сложной ситуации между бизнес-партнёрам, то поиск взаимовыгодного решения.

В третьей позиции человек говорит о себе в третьем лице: «Для Ивана важно сдать эти экзамены».

Невербалика характерна для диссоциации: отстранённая «застывшая» поза, низкий тонус мышц, слабые эмоциональные реакции. Часто переход в дигитальную модальность с соответствующей невербаликой.

Рекомендации по входу в третью позицию восприятия тоже присутствуют в языке:

  • посмотри со стороны;
  • выйди из ситуации;
  • анализируй это;
  • подумай об этом без эмоций;
  • побудь беспристрастным наблюдателем.

Для перехода в третью позицию можно порекомендовать как визуальный способ диссоциации – посмотреть на себя со стороны, — так и дигитальный – проанализировать ситуацию.

Кстати, каждую из позиций восприятия можно заякорить, что облегчает использование каждой точки зрения.
Часто для облегчения переходов по позициям используют пространственные якоря – то есть одно место в пространстве соответствует первой позиции, другое – второй, и ещё одно место рядом – третьей позиции восприятия.

Желание добавить к трём позициям четвёртую регулярно возникает в умах максимально продвинутых НЛПеров. Я встречал несколько предложений по поводу четвёртой позиции — от варианта с инверсией метапрограмм, до варианта с инверсией ценностей. Более-менее прижился вариант, который предложил Роберт Дилтс: «Я-система». Он действительно достаточно удачен и предлагает четвёртой позицией «ассоциацию в систему» с которой работаете. Например, позиция «семья», «отдел», «команда», «город», «биржа». Естественно, мы предполагаем, что система обладает целями, ценностями, убеждениями и т.д. Это даёт лучшее ситуации, которые вряд ли можно вытащить на уровне простой «трёшки».

Трёхпозиционное описание или его элементы регулярно используются в различных техниках и моделях НЛП.

  • При разрешения коммуникативных конфликтов. Существует даже техника с трудно запоминаемым названием «Разрешение коммуникативной проблемы при помощи трёх позиций восприятия».
  • Для анализа текущей коммуникативной ситуации. Естественно, при этом обычно всё делается в голове, и никто по стульям не пересаживается.
  • Для выявления намерениядругих участников ситуации.
  • Для дачи обратной связи самому себе и другим участникам. Одно из условий «обратной связи высокого качества».
  • Для анализа системных взаимодействийи тенденций изменения системы. Тут, правда, уже используется четырёхпозиционное описание.

Источник:
Модель НЛП
Для сбора информации и оценки коммуникативной ситуации в НЛП используется так называемое трёхпозиционное описание. Эта модель использует информацию, моделируемую при помощи ассоциации и диссоциации.
http://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/modeli/911-model-nlp-trjokhpozitsionnoe-opisanie.html

Не говорите о человеке в третьем лице в его присутствии

Не говорите о человеке в третьем лице в его присутствии. +19 + 26 /- 7 , 137 прочитавших

Это довольно неприятно, а зачастую и откровенно неуважительно.

Исключение — если вы так шутите или хвалите его.

Получится вот так

walkman_JDM, рассказываешь Пете как Вася вчера «что-нибудь делал». При том, что Вася находится рядом с вами и остаётся как бы не у дел. Лучше сказать «Вася, расскажи Пете..». При чём не настаивать, если он рассказывать не хочет, и не говорить в этом случае за него. Ведь ситуации разные бывают — например «Вася вчера в такууую лужу шлёпнулся! А потом в таком виде на метро поехал!».

Или — спрашивают что-нибудь у Васи, а Вы перехватываете и начинаете отвечать вместо него.

По-моему, дело даже не в том, что история рассказывается о присутствующем человеке, а в том, что вместо «Вася» многие сказали бы «он». Может я чего-то не понимаю, но именно местоимения в третьем лице звучат в таких случаях немного неуместно.

Noyl, я только не вникаю: если Васи рядом нет, про него можно всё что угодно рассказывать, даже если он бы возражал?

Noyl, этими комментариями мы сводим совет к «не рассказывайте о человеке того, что он сам не хотел бы оглашать». Тогда при чём здесь третье лицо? Если Вася вчера попал в интересную ситуацию (и не возражает против оглашения), Петя вполне может рассказать её, потому что со стороны обычно виднее, рассказ может получиться выразительнее, а Вася дополнит своими впечатлениями. Если рассказ большее двух предложений, всё время повторять «Вася-Вася» не получится, где-то придётся заменить местоимением «он».

В общем, что-то тут не так.

Noyl, то есть дело в формулировке и называть человека надо по имени, а не местоимением? Хотя по имени — это тоже в третьем лице, в общем-то. Я не придираюсь, просто совет размытый, я не понимаю что именно не делать:)

Noyl, отдельно с Васей, отдельно с Петей, не упоминая ни того, ни другого?

Noyl, набросайте мне список разрешённых тем для разговора, я буду всегда с ним сверяться.

Значит, опять же, третье лицо ни при чём, нужно просто избегать темы присутствующих? Отсутствующих — тоже, ибо это уже сплетни. Говорить можно только себе?

Суть совета в чём? Не упоминать других, не болтать лишнего или не использовать местоимения?

Вот вы, я и Петя. Вы вчера при мне навернулись в лужу, мы посмеялись над этим моментом, а сегодня встретились с Васей и я ему рассказываю эту историю. Чем я вас обижаю? Тем, что начала рассказывать, а вы не хотели, чтобы Вася это знал? Тем, что успела рассказать первая, а вы сами хотели поведать Васе об этом? Тем, что в процессе рассказа обозначила вас «он», а не по имени? Или чем-то ещё?

bell, прекратите утрировать. Ситуации разные бывают, я не писал в совете слово «Никогда» и объяснил, какие исключения бывают.

Noyl, я утрирую в ответ на ваши выпады про единственную тему для разговора. И действительно не понимаю, на чём делается акцент в совете. Ответьте мне, пожалуйста, на мои вопросы о конкретной ситуации, предложеной вами же выше. Иначе я буду вынуждена думать, что и вы тоже не понимаете своего совета.

bell, извините, если какие-то из моих слов были Вам обидными и показались «выпадами». Поверьте, я нисколько не хотел Вас оскорбить.

Не могли бы вы объяснить суть Ваших вопросов по данному совету? Возможно, я Вас немного недопонял.

Noyl, вот, продублирую:

Вот вы, я и Петя. Вы вчера при мне навернулись в лужу, мы посмеялись над этим моментом, а сегодня встретились с Васей и я ему рассказываю эту историю. Чем я вас обижаю? Тем, что начала рассказывать, а вы не хотели, чтобы Вася это знал? Тем, что успела рассказать первая, а вы сами хотели поведать Васе об этом? Тем, что в процессе рассказа обозначила вас «он», а не по имени? Или чем-то ещё?

И я постараюсь всё понять)

Noyl, ох. А какой из этих вариантов напрямую относится к совету? Последний, про местоимения?

или в присутствии Васи говорить Пете «слушай, расскажи ему, а» вместо «расскажи Васе».

Это правило мне маленькой объясняли «Не говори о присутствующих «она» или «он»», это среднее между правилом приличия и нормой русского языка, по-моему.

Мне тоже так объясняли — о присутствующих только по имени.

Snarski, вот с таким правилом даже я соглашусь — мне, наоборот, проще, пока про меня рассказывают, не надо самому напрягаться. Ну и в разумных пределах, так, чтобы лишних повторов слов не было, заменять имя (или что) на местоимение таки можно

Родители, не поступайте так со своими детьми!

Daduda, точно. Когда родители обсуждают, что там у ребёнка в школе, как у него успеваемость и прочее — а на самого ребёнка ноль внимания 🙂

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.

Источник:
Не говорите о человеке в третьем лице в его присутствии
Это довольно неприятно, а зачастую и откровенно неуважительно. Исключение — если вы так шутите или хвалите его. Короткие полезные советы, основанные на личном жизненном опыте, иногда печальном.
http://kstatida.ru/a/7857/ne-govorite-o-cheloveke-v-tretem-litse-v-ego-prisutstvii

COMMENTS