Что делать, когда плохое настроение

Причиной плохого настроения может стать все, что угодно. Ссора с мужем или женой, родителями, друзьями, выговор, полученный от начальства, предстоящее выполнение неприятных обязанностей и т.д. Ситуаций, которые могут испортить настроение, в нашей жизни встречается очень и очень много. Поэтому важно уметь перестроиться на другой лад, поднять настроение даже в самых тяжелых условиях.

Хорошо, если у вас есть друзья, которые всегда готовы поддержать вас, выслушать ваши проблемы. Когда трудно — позвоните другу, поговорите с ним. Выговорившись, вам и проблема не будет казаться такой уж серьезной, и настроение станет лучше. А может быть у вашего друга тоже есть какие-то сложности и, пообщавшись, вы поможете ему их решить.

Избавиться от отрицательных эмоций поможет обычный лист бумаги. Возьмите чистый листок, нарисуйте свои переживания. Рисуйте все, что, как вам кажется, отражает ваше нынешнее состояние: дождь, тучи, а может даже портрет того человека, на которого злитесь. Потом посмотрите на свой шедевр. Возможно, решить проблему он вам и не поможет, но точно — заставит улыбнуться.

Займитесь спортом. Во время физической нагрузки вырабатываются эндорфины – гормоны радости и счастья. Кроме того, занятия спортом помогут привести себя в форму. А ведь может недостаточно плоский животик и был причиной вашего плохого настроения?

Можно включить любимую музыку, связанную с какими-нибудь приятными моментами жизни. Слушая ее, вы будете вспоминать то время, когда вам было хорошо, и настроение ваше постепенно поднимется.

Если плохое настроение связано с какими-то неприятными мыслями, то попытайтесь отвлечься от них. Почитайте книгу, посмотрите хорошую комедию или какой-нибудь другой фильм, прогуляйтесь по любимым местам в вашем городе, сходите в кафе и выпейте чашку кофе с вкусным пирожным.

Советов, как поднять настроение, очень много. Но каждый человек индивидуален и то, что поможет одному, для другого может не сработать. И все же есть один безотказный способ, который помогает практически всем — это улыбка. Больше улыбайтесь, и тогда в вашей жизни просто не будет места плохому настроению.

Источник: www.justlady.ru

Бьёт — значит любит?

Он требует, чтобы ты бросила свою работу. Он требует от тебя секса каждую ночь. Он требует, чтобы ты подчинялась ему. Если ты начинаешь противоречить — он способен ударить тебя. Эмоциональная, сексуальная и физическая формы насилия — всё это является противозаконными действиями. Ты согласна, что мужчина должен себя так вести? Ты не хочешь строить свои отношения с тираном? Если с тобой произошло что-то подобное, есть повод поговорить об этом и задуматься: что делать дальше?

Около 40 % тяжких преступлений в России совершаются в семьях. Из-за своего зависимого положения, зачастую жертвами насилия становятся дети, престарелые люди и женщины. Вследствие чего именно эти категории граждан ежегодно составляют более трети всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений. Эта печальная статистика становится угрозой не только для каждой отдельной личности, но и для всего российского общества в целом. Ведь только наша нация отличается такой жестокостью. По мнению психологов, насилие совершается человеком, который легко может «слить» свои огорчения, ярость, обиду на другого. Если его жертва позволяет себя оскорблять, унижать и мучить — это значит, что ей трудно отделить себя от чувств и действий насильника. Семьи, где существует какая-либо форма насилия, состоят из людей со слабыми личностными границами. В некотором смысле это и есть культурная специфика России.

Конечно, глупо заявлять, что ни в одной другой стране общество с такими проблемами не сталкивается. В различных формах они существуют во всех странах. Например, в начале прошлого века в лондонской полиции существовал закон: «Муж сварливой жены имеет право побить ее дома при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки».

В Александрии (штат Минессота) до сих пор существует закон, который запрещает мужу требовать от жены сексуальной близости, если он незадолго до этого поел чеснока, лука или сардин. В противном случае ему придется заплатить штраф.

В общем-то, в США за проблему насилия в семье взялись давным-давно и придумали сразу несколько различных способов её решения. Один из самых распространённых — это так называемые «шелтеры», широкая сеть специальных убежищ для женщин, пострадавших от побоев в семье. Таким образом, первоочередной вопрос после бурной ссоры с мужем («куда пойти?») американцы успешно решили.

В России же именно эта проблема остается самой важной. Если нет мамы и близких родственников, готовых спрятать тебя от мужа-тирана, придется остаться с ним и терпеть. По сути дела, на государственном уровне в нашей стране проблема насилия в семье остается острой и актуальной. И, что самое обидное, нерешаемой. Так что, как обычно, придется «всё делать самой».

Я всегда с ужасом слушаю своих замужних подруг, которые рассказывают, что мужья их периодически избивают. И не просто избивают, а требуют от них секса и даже насилуют. Спрашиваю: «Да как ты терпишь?! Это ведь статья в кодексе!» А они смотрят на меня таким снисходительным взглядом и отвечают: «Да ты просто не понимаешь: куда я без него денусь? Обидно, неприятно, больно, но…». Да, я действительно чего-то не понимаю. Не понимаю, почему женщина ставит себя в положение, при котором уйти от мужчины-тирана не представляется возможным. Ведь именно из-за этого многие супруги не уходят от своих обидчиков — идти некуда.

Если ты оказалась в такой затруднительной ситуации, помочь тебе могут не только психологи и родная милиция. В первую очередь ты сама должна хотеть защищать свою неприкосновенность.
С восхищением смотрю фильмы, в которых женщины терпят побои мужчин-тиранов, а потом учатся какому-нибудь единоборству и в один прекрасный день сами дают пинка своему мужику, чтобы тот больше не выступал!
И, вообще говоря, если ты не хочешь чего-то терпеть — ты всегда можешь вступить в борьбу и отстаивать свои права. Но помни, что с одной истиной смириться тебе все же придется: сильный обижает слабого. И пока ты позволяешь себя обижать — ты слабая, а когда ты способна бороться с обидчиком — ты становишься сильной.

Тема эта вообще достаточно объемная, поэтому предлагаю рассмотреть три главных вопроса:
1) стерпеть обиду или нет;
2) к кому идти за советом в такой ситуации;
3) что делать, если он унижает тебя психологически?

Для начала напомню тебе о законах, которыми ты можешь воспользоваться, если муж посмел тебя избить, оскорбить или унизить.

Семейный кодекс РФ (раздел 3, глава 6, статья 31) гласит:
— каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;
— вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов;
— супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Конституция РФ гарантирует свободу граждан России от насилия и жестокого обращения (статья 21, пункт 2).

Если муж посмел причинить тебе физическую боль, он уже является преступником. Вот свод законов Уголовного кодекса РФ, по которым ты можешь его привлечь к суду.
Особенная часть Уголовного кодекса РФ (раздел 7, глава 16):
— Статья 116. Побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, караются арестом на срок до трех месяцев (либо штрафом, исправительными работами).
— Статья 117. Истязание (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями) наказывается лишением свободы на срок до трех лет (либо штрафом, исправительными работами).
— Статья 118. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев (либо штрафом, исправительными работами).

Но ведь не в том, чтобы наказать мужа-тирана, заключается суть проблемы насилия в семье, правда? Разве решится женщина посадить своего мужчину, отца своих детей, за решетку из-за пары-тройки синяков? Кто-то, возможно, пойдет на это, но их будут единицы. Любимые фразы российских женщин «стерпится-слюбится», «бьет — значит любит», «милые бранятся — только тешатся». Всегда приходится жертвовать чем-то одним ради другого. Вот и женщина жертвует чувством собственного достоинства и здоровьем ради любви к детям, мужу и по ряду других причин.

А зачастую жертвы насилия сами не осознают того, что они испытывают на себе неправомерную силу. Например, муж требует от жены секса. Если она откажет, то будет рукоприкладство. Жена соглашается. Занимается с мужем любовью по принуждению и не знает, что является жертвой супружеского сексуального насилия.

Да и обидчик во многих случаях не считает, что совершает насилие. Муж с женой поссорились и подрались. Муж оказался сильнее жены и в порыве злости ударил ее несколько сильнее, чем собирался. Это физическое насилие, но девять свидетелей из десяти заявят, что это всего лишь «милые бранятся…»

Ещё одна причина, по которой женщина откажется применять какие-то меры, если муж её избил, — психологическая. Если супруг постоянно унижает, бьёт, пугает угрозами, сексуально использует свою жену — она начинает верить в то, что ничего лучшего она и не стоит, что все это она заслужила. В этом случае женщина начинает ощущать свою беззащитность, а затем — либо смирение с этой мыслью и с ролью покорной жертвы, либо яростный протест против этого и появление агрессивного защитника. Тогда получается замкнутый круг: насилие порождает насилие. Но не бороться с тираном — значит обречь себя на вечные муки. Всё же останусь приверженцем мнения, что ответная агрессия лучше, нежели тихая покорность.

Дамы, леди, сеньориты! Что же это такое творится, в конце концов?! Почему мы живем в двадцать первом веке и до сих пор позволяем оставлять без контроля какие-то животные инстинкты мужчин?! Хватит уже, по-моему, с русских женщин угнетения и унижений! МЫ — ЖЕНЩИНЫ, мы — прекрасные, нежные, божественные создания. Почему мы должны терпеть грубое, бестактное и жестокое обращение к себе? Это видят наши дети! Позволяя грубое обращение с собой, мы показываем, как низко мы себя ценим. Ну не правильно это! Давайте уже будем бороться с этими пережитками прошлого.

Я знаю многих женщин, которые уверяют, что иногда любой супруге нужно спровоцировать мужа, чтобы он как следует её поколотил. Простите, а какая женщина согласиться с тем, чтобы её ребенок стал свидетелем подобной сцены? Если муж бьет жену, ничего кроме отвращения такой человек у меня не вызывает. И трудно мне представить женщину, которой нравится, когда её со всей силы бьют головой о стену. Не стоит путать садомазохистские забавы с насилием. А к этому добавлю такую вот статистику: каждый год в России от рук своих мужей погибает 14,5 тысяч женщин.

И напоследок хочу включить в статью фразу мужчины, которую я услышала совершенно случайно: «Если я ударю, унижу свою любимую женщину, я боюсь после испытать отвращение к себе. Не стоит себя обманывать. Жестокость — это слабость… Я хочу работать для счастья, любить женщину для счастья, уважать себя, свои чувства и чувства других. И в этом — счастье». Дай Бог всем нам встретить именно таких мужчин!

Источник: www.kleo.ru

COMMENTS