Что мотивирует человека

Александр Герасименко

    Категория: «Мотивация и вдохновение»

    Представьте, к вам в кабинет заходит ваш босс и говорит, что через два месяца, ваша зарплата вырастет на 20%. Вас это мотивирует? Думаю, это вызывает положительные ощущения, скорее всего непроизвольно сжимаются мышцы щек и появляется улыбка, но мотивации нет. Просто приятно.

    Человека не мотивирует прогнозируемое улучшение жизни. Нас по-настоящему мотивируют только кардинальные изменения. Только стандарт, настолько высокий, что наши мысли там даже не гуляли, способен дать нам настоящий мотивационный толчок.

    Ответ один – общение. Надо войти в круг общения того, кто живет за рамками. За рамками наложенными обществом и человеком на самого себя. За рамками воображения.

    Как только ты начинаешь выходить за рамки привычного поведения сам, жизнь преподносит тебе настоящие подарки и приводит к тебе людей, которые живут за рамками воображения. Эти люди будут мотивировать тебя идти к новым высотам.

    В это воскресенье я прочитал тренинг “Pick её up”. И как не крути, обучать мужчин пикапу, для человека с публичной репутацией – это серьезный шаг. Многие скажут – это ошибка. Я вытерпел много вопросительных взглядов, готовясь к тренингу и во время самого тренинга девушки, да и ребята, с опасением реагировали на мои резкие рекомендации.

    Я отработал тренинг на отлично, не подавая вида. Целью не было заработать денег. Наверное подсознательно, я просто хотел выйти за рамки.

    В понедельник в Москву прилетел один из помощников Тони Робинсона, Шоор.

    Справка: Тони Робинс – один из лучших коучей в мире, его состояние около 480 млн. долларов. Шоор ведет часть тренингов Тони (у Тони садится голос и он читает только 1,5 дней из своего 5 дневного тренинга). Шоор начинал работать с Тони еще когда на тренинги Тони Робинсона ходило только 50 человек и знает все о том, как строится успешный коучинговый бизнес.

    Во вторник мне звонят друзья из Лос Анджелеса. Если кратко, то прозвучало примерно следующее: “Алекс, Шоор прилетел в Москву. Он хочет поговорить с тобой. Вот тебе его телефон. Звони! Мы договорились о вашей встрече.” Звоню, договариваюсь, приезжаю за ним в Ритц Карлтон. Впервые видя друг друга, мы встречаемся как лучшие друзья и едем в ресторан, где на протяжении 3 часов, Шоор рассказывает мне, как надо строить коучинговый бизнес. Гениально! Какой человек! Какие идеи! Мгновенное возникновение взаимной симпатии!

    Признаюсь, уснуть вчера вечером, после огромного потока полезнейшей информации было очень трудно.

    Мой взгляд на ситуацию здесь такой – вышел сам за рамки, получай вознаграждение! В твою жизнь придут люди живущие за рамками и поднимут твои стандарты. Как следствие у тебя появится мотивация ворочать горами. И если связь этой встречи с тренингом по пикапу вызывает у кого-то сомнения, и вы считаете, что вся ситуация граничит с суеверием, то я вот, что скажу – я давно уже начал выходить за рамки. Именно выходя, выезжая, ведя себя за рамками я завел себе настоящих друзей в Лос Анджелесе, которые и поспособствовали этому знакомству. Все начинается с выхода за рамки. Даже удача не привлекается, она мотивируется выходом за рамки. Теперь, когда через 20 дней я буду в Лос Анжелесе, я обязательно воспользуюсь приглашением Шоора и загляну еще и к нему в гости. Выход за рамки, продолжает смещать рамки дальше…

    Чтобы мотивировать себя, надо начать общаться с людьми живущими за рамками. Войти в круг общения таких людей, можно только в момент смещения своих рамок.

    Что мотивирует людей работать увлеченно

    Каких сотрудников выбирают финские компании, используют ли рекрутеры социальные сети, чем отличается система управления в России, что происходит на рынке труда в Петербурге, — рассказывает Татьяна Леонтьева, генеральный директор российского представительства финского рекрутингового агентства Barona.

    Каких сотрудников выбирают финские компании, используют ли рекрутеры социальные сети, чем отличается система управления в России, что происходит на рынке труда в Петербурге, — рассказывает Татьяна Леонтьева, генеральный директор российского представительства финского рекрутингового агентства Barona.

    Из личного архива Татьяны Леонтьевой

    — Какие пожелания к будущим сотрудникам обычно высказывают финские компании?

    — Как правило, ищут человека, у которого есть опыт или образование по профилю работы этой компании. В наше время уже не нанимают людей по принципу «ты занимался развитием магазинов, а теперь пойдешь продавать оборудование».

    Очень важно знание языков. Английского достаточно, но если вы владеете финским — то это большое преимущество.

    — Сколько процентов финнов владеют английским (имеется в виду бизнес-сообщество)?

    — 99%, хотя встречаются люди на очень высоких позициях, которые слабо говорят на английском, предпочитают общаться на финском.

    — Существует целая диаспора финнов, которые «приросли» к России, породнились с русскими семьями, живут на две страны. Таких людей тянет в нашу страну, они привыкают к жизни здесь, к местным правилам.

    — Если вы в Петербурге начинаете работать на финскую компанию, велика ли вероятность, что вы будете работать с финнами?

    — Обычно бизнес развивается таким образом: сначала в Россию приезжают финны, потом предприятие растет, постепенно они заменяются российскими специалистами. Поэтому если вы пришли в большую финскую компанию, то велика вероятность, что вокруг вас будут обычные русские люди. Но при этом, возможно, будет финн — генеральный директор. Если вы устраиваетесь в маленькую компанию, то ваш непосредственный руководитель может оказаться финном.

    — Какие профессии востребованы среди финских компаний в Петербурге?

    — Зависит от компании. К примеру, Kesko развивает сеть гипермаркетов в России и набирает торговый персонал. В строительных фирмах существует спрос на дизайнеров, проектировщиков, менеджеров проектов. Финны ценят русских программистов, технических специалистов, инженеров. В целом же на рынке труда всегда требуются специалисты по продажам в различных отраслях, рабочие на производствах.

    — Это правда, что кадровые специалисты изучают страницы кандидатов в социальных сетях?

    — Конечно, если есть ресурс для того, чтобы составить представление о человеке, то почему бы им не воспользоваться. Я бы достаточно спокойно отнеслась к каким-то откровенным вещам «ВКонтакте», там традиционно много личной информации, это неделовая среда. Facebook — это сеть, которая более приближена к деловой, мне кажется, что фотография в купальнике там неприемлема для человека, который ищет работу или занимает высокую позицию и должен производить впечатление. Есть еще Linkedin, это бизнес-сообщество, ваша анкета в этой сети — это ваше резюме. Конечно, там ничего подобного недопустимо. Для меня Linkedin — это основная социальная сеть, там много информации об отраслях, много контактов, деловая среда, которая позволяет искать партнеров, клиентов.

    — Какие из петербургских вузов котируются у финских работодателей?

    — В каждой отрасли есть свои «флагманы». СПбГУ котируется у всех работодателей, не только финских, из технических вузов, на мой взгляд, лучшие в Петербурге — это Политех, Военмех, ЛИСИ, Лесотехническая академия, по каким-то отдельным узким специальностям — Техноложка.

    — Финские компании работают с вузами Петербурга, чтобы найти среди студентов будущих специалистов?

    — Нечасто, это могут себе позволить только крупные компании. Я вообще пока в России не вижу связки работодатель-вуз-государство. У нас все работодатели говорят, что не хватает грамотных специалистов, государство заявляет, что не хватает рабочих, но не заботится о том, чтобы реформировать образование. Если компании нужны специалисты в какой-то отрасли, то она должна обращаться в вуз и вкладывать средства в какую-то программу обучения, чтобы подготовить нужного ей специалиста. Так делают в Европе, но пока не в России. Государство, со своей стороны, должно внимательно следить за тем, каких кадров не хватает экономике и финансировать подготовку востребованных специалистов.

    — Как русскому студенту устроиться в финскую компанию? И почему вообще стоит туда идти?

    — Потому что это комфортная среда для того, чтобы чему-либо научиться. В финских компаниях о сотрудниках заботятся, нет отношения к человеку как к винтику. Что касается студента, то в любой компании есть позиции начального уровня, с них следует начинать, это бесценный опыт.

    — Это правда, что в финской компании медленнее делается карьера, чем в русской?

    — Зависит от конкретной компании, но в общем и целом — да. Это связано с определенной зрелостью и стабильностью финского рынка труда.

    — Научные степени важны для финских работодателей?

    — Мы работаем с коммерческими предприятиями, которые почти не занимаются научными разработками. Поэтому в нашей практике не уделяется особого внимания научным степеням, скорее опыту работы. Хотя мне кажется, потенциал у российских научных работников высок: в Петербурге много вузов, еще «живы» научно-исследовательские институты, их значимость недооценивают.

    — Диплом MBA помогает найти работу?

    — MBA — это очень полезная вещь, если есть возможность получить такое образование — это прекрасно. Но маркетингу, например, стоит учиться у людей, которые его изобрели, полученное в России MBA, наверное, будет не таким качественным, как если бы вы прошли курс в США или в Англии. В Финляндии, кстати, тоже есть несколько известных бизнес-школ.

    — В финских компаниях ведется обучение персонала?

    — В крупных компаниях, как правило, есть программы обучения сотрудников — к примеру, навыки делового общения, навыки ведения переговоров. Практика такова: при подведении итогов года оценивается работа каждого сотрудника, в беседе руководителя с сотрудником определяется, каких навыков ему не хватает, и составляется программа на год: такие-то сотрудники проходят такие-то тренинги.

    — Как выглядит стандартный соцпакет в петербургском представительстве финской компании?

    — Как правило, помимо заработной платы, в соцпакет входит ДМС, сотовая связь, развозка и питание — если это завод в труднодоступном месте. Для руководителей и сотрудников в отделах продаж – корпоративный автомобиль. Кроме того, по результатам работы за квартал и год выплачиваются бонусы.

    — Как часто финны меняют работу?

    — Значительно реже, чем это принято нынче в России. Быть может, раз в 5-7 лет. Часто встречаю сотрудников, работающих в одной компании 12-15 лет. В России же это делают в среднем раз в два-три года.

    — На ваш взгляд, что заставляет людей уходить с работы?

    — Чаще всего люди уходят ради повышения заработной платы, карьерного роста. В современной России активная часть населения стремится зарабатывать больше, чем люди на аналогичных должностях в Финляндии. Здесь такая энергетика в воздухе — надо быть успешным, надо много зарабатывать. И такая возможность есть, в Петербурге можно найти более высокооплачиваемую работу, и это естественно, у нас в некоторых отраслях рынок в год растет на 20-30% (в Финляндии на 2-3%), что, конечно, все время дает много новых возможностей. Но существуют и другие причины для смены работы – желание поменять сферу деятельности, профессиональное развитие, проблемы в коллективе или с руководством и т.д.

    — Что, кстати, сейчас происходит в петербургской экономике? Цифры «Петростата» выглядят немного угрожающе, вы, как специалист по персоналу, чувствуете кризис?

    — Нет. Во многих компаниях идет набор персонала, причем персонала начального уровня. Есть нехватка рабочих, продавцов. Я не чувствую приближения кризиса, хотя наш бизнес как раз фиксирует такие вещи одним из первых. Сейчас такого ощущения нет, совсем.

    — В финских компаниях Петербурга сильные профсоюзы? В СМИ было много публикаций из-за забастовок на заводе «Тиккурила».

    — Я не считаю, что в этом конкретном случае сказалась "финскость" компании. В конце концов, «Тиккурила» — это бывший российский завод, проблемы унаследованы из его прошлого. Вообще, мое убеждение в том, что профсоюзы — я сейчас говорю про Петербург — больше занимаются PR собственного руководства, нежели улучшением условий труда рабочих.

    — В Финляндии по-другому? Мы часто читаем про забастовки в Суоми.

    — В Финляндии четко прописаны правила взаимоотношений профсоюза и работодателя, в каждой отрасли есть коллективный договор, единый для всех предприятий. Поэтому там эта система эффективнее. В России пока нормативная база, регулирующая рынок труда, не идеальна.

    — Каковы главные отличия работы в России от работы в Финляндии?

    — У них нет привычки перенапрягаться, как в том анекдоте про японца, который в шесть уходит с работы с фразой: «ребята, я ведь в отпуске. ». Баланс работа-семья выстроен более гармонично.

    Еще в Финляндии система «руководитель — подчиненный» — плоская, матричная. Попробую объяснить отличие от нашей: в России в большинстве случаев директор — это царь, а если он еще и собственник, то почти бог. И персонал, который работает на низших должностях, как правило, не имеет права голоса, права общения с ним. В Финляндии нет такой «пирамиды» — начальство более доступно для общения.

    — Это та история, когда начальник сидит в одном помещении с подчиненными?

    — В чем плюсы и минусы такой системы?

    -Ты — начальник — имеешь очень широкий инструментарий для мотивации людей. Они тебе доверяют, ты им объясняешь, что надо делать, они объясняют тебе, что они по этому поводу думают. В решении важных вопросов задействованы все члены коллектива, никто не оторван. Такое коллективное творчество. Как. новгородское вече. В России современной чаще принятие решений — это «поговорили-поговорили, потом кто-то решил».

    — Бывают эффективные примеры подобной «матричной» системы, но иногда она превращается в «базар».

    — Вы хотите спросить, как избежать базара? Для этого и есть руководитель, который четко формулирует цели и старается людей направить. Личность руководителя важна, разумеется. Возможно в России, с ее авторитарной системой, некоторые решения принимаются быстрее, но тщательно обдуманное и взвешенное решение более жизнеспособно и работает эффективнее.

    — Однозначно. Свое, финское. Я, вероятно, смогу его объяснить, когда лучше буду понимать язык. Пока что мы с коллегами делимся интернациональными шутками.

    — В Финляндии свободный дресс-код?

    — Да, свободнее, чем у нас. Если ты едешь на встречу шесть часов в поезде, то ты можешь ехать туда в джинсах, это приемлемо. Кстати, в Суоми не принято одеваться богато, носить подчеркнуто дорогие вещи, это считается неприличным. Но финны ярко одеваются на праздники и корпоративные мероприятия.

    — Некоторые — да, причем курильщики есть среди молодежи. Сейчас, кстати, популярен жевательный табак, у многих стоят коробочки с ним на рабочих столах.

    — Как в финской компании организуется контроль на работе?

    — Там не принята система контроля. Тебе дают задачу и могут только в конечной точке спросить: «Ну что, получилось?». Когда я пришла в Barona, мы проговорили планы с собственником компании и разъехались. И далее на протяжении длительного времени не было никакого контроля. Мне надо было, конечно, делать ежемесячные отчеты, но не было такого, чтобы кто-то звонил и спрашивал, что произошло здесь, что произошло там.

    Вообще, для руководителя важнее не контроль, важнее "создать вовлеченность" в дело.

    — Как создать эту вовлеченность?

    — Общаться с подчиненными надо, общаться. Ведь у каждого человека своя идея того, почему он оказался на этой работе. Кто-то хочет научиться красиво говорить, кто-то научиться еще чему-то. У каждого есть свои маленькие победы, к которым он стремится. Мне кажется, если все эти стремления сложить в одну общую цель, то не надо будет мотивировать людей как-то специально, мотивация будет подпитываться сама. Ну и конечно, человек должен быть на своем месте, не ниже. Когда, например, у вас 10 лет опыта в журналистике, вы не пойдете. набирать тексты. Когда человеку интересна работа, эффективность гораздо выше.

    — А как определить, интересна задача человеку или нет?

    — В глаза смотреть. Я серьезно! И еще разговаривать с людьми. Потому что если глаза потухли — то это может быть от того, что человек делает много монотонной однотипной работы и очень устает от этого. Нужно в таком случае подумать о его развитии. Мы так постоянно беседуем с сотрудниками: «Вот смотри, у нас компания, мы занимаемся этим, этим и этим. Что ты хочешь?». Как-то так, по-домашнему.

    Barona Group Oy – финская компания, предоставляющая услуги в области кадровых решений и управления персоналом. Помимо Финляндии, имеет офисы в Швеции, Эстонии, России и Польше. Годовой оборот в 2011 году составил более 150 млн евро. Российское представительство — Barona Ru работает в Петербурге с 2006 года, сотрудничает с финскими, европейскими и российскими компаниями.

    Источники:
    Александр Герасименко
    Категория: «Мотивация и вдохновение» Представьте, к вам в кабинет заходит ваш босс и говорит, что через два месяца, ваша зарплата вырастет на 20%.
    http://askalex.ru/2013/01/31/what-motivates-a-person/
    Что мотивирует людей работать увлеченно
    Каких сотрудников выбирают финские компании, используют ли рекрутеры социальные сети, чем отличается система управления в России, что происходит на рынке труда в Петербурге, — рассказывает <b>Татьяна Леонтьева, генеральный директор российского представительства финского рекрутингового агентства Barona</b>.
    http://m.fontankafi.ru/articles/9188/

COMMENTS