Что такое альтруизм и эгоизм

Альтруизм или эгоизм: что побеждает в человеке?

Моральный принцип «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», оказывается, свойственен нам от природы.

Ученые из Института нейронауки и поведения человека в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) провели два исследования, результаты которых говорят в пользу гипотезы о том, что склонность к альтруизму заложена в нас биологически, а не только культурно.

В первом исследовании участвовали 20 человек. Для начала они смотрели видео, в котором показывалось, как человеку причиняют боль – делают укол булавкой в руку. После этого участникам демонстрировали фотографии лиц с различными эмоциями – радостью, грустью, злостью, и просили повторить. Активность мозга отслеживалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследователей интересовали две группы структур мозга: та, что отвечает за эмоциональные и болевые переживания, и вторая группа, связанная с самоконтролем и регуляцией поведения.

Во второй фазе эксперимента участникам выдавали небольшую сумму денег (10$) и предлагали разделить их между собой и незнакомцем, о котором был известен только возраст и уровень дохода. Эксперимент повторялся несколько раз (с разными незнакомцами), при этом участник мог оставлять всю сумму себе или разделить ее в любой пропорции.

Сопоставив действия участников в ходе второго эксперимента с данными об активности их мозга, полученными в ходе первого эксперимента, исследователи обнаружили, что участники, склонные к самоконтролю, проявили изрядную скупость – в среднем они оставляли незнакомцу 1-3 доллара из 10. А участники с наибольшей активностью областей мозга, связанных с эмоциональными и болевыми переживаниями, были щедрее: они могли поделиться и 75% суммы.

«Определенные области нашего мозга работают согласно золотому правилу нравственности – «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Чем ярче наше сопереживание состоянию других, тем больше мы склонны относиться к ним так же, как к самим себе», – говорит автор исследования Леонардо Кристов-Мур (Leonardo Christov-Moore).

Во втором исследовании, проведенном той же группой ученых, участвовали 58 добровольцев. Они играли в аналогичную игру с распределением денег, но при этом экспериментаторы специально подавляли активность определенных областей их мозга.

Оказалось, что те участники, у которых подавлялась активность областей, отвечающих за самоконтроль, были в среднем на 50% щедрее. Как считает Леонардо Кристов-Мур, эти результаты говорят в пользу гипотезы о том, что люди изначально склонны к альтруизму, поскольку если бы мы, напротив, были от природы законченными эгоистами, то подавление самоконтроля давало бы обратный результат – позволяя нам поступать максимально эгоистично.

Подробнее см. L. Christov-Moore, M. Iacoboni «Self-other resonance, its control and prosocial inclinations: Brain–behavior relationships», Human Brain Mapping, February 2016.

Эффективные альтруисты, помогающие другим, говорят, что они ничем не жертвуют, они просто делают свою жизнь более осмысленной.

Мы привыкли жить по принципу «каждый за себя». Хотя и осуждаем эгоизм, восхищаясь теми, кто способен проявить солидарность, сочувствие, прийти на помощь. И все же в небольших дозах эгоизм полезен: он позволяет нам лучше узнавать себя, свои желания и возможности.

Характер нарцисса сложен, парадоксален и опасен – не только для окружающих, но и для самого нарцисса. Семь цитат помогут разобраться в его непростой природе.

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.

Источник:
Альтруизм или эгоизм: что побеждает в человеке?
Моральный принцип «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», оказывается свойственен нам от природы.
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/altruizm-ili-egoizm-chto-pobejdaet-v-cheloveke/

Что такое альтруизм и эгоизм

Эгои?зм (др.-греч. ??? , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, в том числе когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм — такие как «разумный эгоизм», «гедонизм».

А нынче все умы в тумане,
Мораль на нас наводит сон,
Порок любезен — и в романе,
И там уж торжествует он.
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь её кумир
Или задумчивый Вампир,
Или Мельмот, бродяга мрачный,
Иль Вечный Жид, или Корсар,
Или таинственный Сбогар.
Лорд Байрон прихотью удачной
Облек в унылый романтизм
И безнадежный эгоизм.

Принцип эгоизма в качестве универсального начала человеческой активности был признан в эпоху Просвещения. Сам термин эгоизм появился в XVIII веке. Французские мыслители XVIII века сформулировали теорию «разумного эгоизма», полагая, что основой морали являются правильно понятые собственные интересы («разумное себялюбие», Гельвеций) [1] .

Опираясь на построения Л. Фейербаха, Н. Г. Чернышевский разработал в статье «Антропологический принцип в философии» («Современник», 1860, № 4) свою версию теории разумного эгоизма. Её иллюстрацией отчасти стал роман Чернышевского «Что делать?» (1863):

— Стало быть, правду говорят холодные практические люди, что человеком управляет только расчёт выгоды?

— Они говорят правду. То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — всё это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе.

Советский генетик В. П. Эфроимсон полагал, что разумный эгоизм передаётся на генетическом уровне, так как сформирован в процессе длительной борьбы за существование и естественного отбора не одной особи, но группы людей, связанных общей целью [2] :

Естественно, что… среди очень многих человекоподобных видов, с которыми человек находился в борьбе за жизнь, выжил тот вид, в котором было сильнее развито чувство взаимной поддержки, тот, где чувство общественного самосохранения брало верх над чувством самосохранения личного, которое могло иногда влиять в ущерб роду или племени.

Эгоизм иногда отождествляют с индивидуализмом и противопоставляют его альтруизму и соборности.

Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно. [ источник не указан 955 дней ]

  • Этический эгоизм (англ.) русск. — доктрина, которая утверждает, что люди должны делать то, что находится в их собственных интересах.
  • Психологический эгоизм (англ.) русск. — доктрина, в которой утверждают, что люди всегда мотивированы своими интересами.
  • Рациональный эгоизм — убеждение, что разумно действовать в личных интересах.

Термины «эгоизм» и «эготизм» также могут означать:

Эготизм — чрезмерное или преувеличенное чувство собственной важности.

Солипсизм (иногда называемый эгоизмом) — вера в то, что существует только собственное «я», или что только свои переживания можно проверить.

Эгоистический анархизм (англ.) русск. — форма анархизма, о которой чаще всего говорит Макс Штирнер.

Эгоцентризм — отсутствие эмоциональной потребности «войти в положение другого человека».

Источник:
Что такое альтруизм и эгоизм
Эгои?зм (др.-греч. ??? , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, в том числе когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Эгоизм и альтруизм: что такое хорошо и что такое плохо?

Эгоизм и альтруизм: что такое хорошо и что такое плохо?

Пожалуй, каждый второй с уверенностью скажет, что эгоизм – это плохо, а альтруизм – хорошо, ведь в нашем обществе сложилось чёткое представление о том, что эгоисты живут только для себя, руководствуясь исключительно своими интересами, альтруисты же живут ради других, ставя свои интересы на последнее место. Но на самом ли деле всё так однозначно? Ведь порою за поступками людей стоит совсем не то, что нам кажется.

Пожалуй, каждый второй с уверенностью скажет, что эгоизм – это плохо, а альтруизм – хорошо, ведь в нашем обществе сложилось чёткое представление о том, что эгоисты живут только для себя, руководствуясь исключительно своими интересами, альтруисты же живут ради других, ставя свои интересы на последнее место. Но на самом ли деле всё так однозначно? Ведь порою за поступками людей стоит совсем не то, что нам кажется.

Типичный пример — женщина, упрекающая своих детей:

«Я всю жизнь вам отдала, ничего не жалела, ради вас жила, ничего для себя, всё вам отдавала, а вы!…» Или сцена с «неблагодарным» мужем: «Я тебе отдала лучшие годы своей жизни, всё ради тебя делала, а ты…»

Чего греха таить, любят наши женщины жить ради своих близких, жертвовать собой, забывая о своих интересах и потребностях. Такие громче всех кричат о человеколюбии и альтруизме, поскольку свято верят в то, что сами являются олицетворением этого альтруизма.

Альтруизм предполагает готовность бескорыстно действовать на пользу другим. Бескорыстно – значит без выгоды для себя, не ожидая каких-либо ответных действий в свою пользу. И тут возникает вопрос: если женщина жила ради мужа и детей, отдавая им всё и вся, забывая о себе, то к чему же теперь упрекать близких в том, что, дескать, они неблагодарные? Если она действительно действовала бескорыстно, значит ничего не ожидала. Или всё-таки ожидала какой-то выгоды? Выгода ведь может быть не только материальной, но и, так сказать, моральной, когда человек ожидает, что его будут благодарить, хвалить, возносить и т.д. В этой ситуации получается, что дети и муж воспринимаются как некий банк, в который женщина вносит определённый вклад, желая через какое-то время получить проценты в виде благодарности, уважения, похвалы и т.п. Разве это не проявление эгоизма? Пусть даже не осознаваемое.

Сейчас очень модно заниматься благотворительностью (помощь пожилой соседке, детскому дому, больным СПИДом, бездомным животным и т.п.). Если учесть, что некоторые люди делают это несколько демонстративно, то опять же возникает вопрос – на самом ли деле так уж чисты помыслы благотворителя или он ищет свою выгоду? Например, желание, чтобы его действия получили огласку и тем самым стать известным, желание привлечь к себе внимание определённых людей и заслужить их одобрение. Разве это не проявление эгоизма, который так осуждается обществом?

Если быть до конца честным, то большинство из нас совершают добрые поступки , чтобы получить удовольствие от самого факта этого поступка – так сказать, погладить себя по голове, мол, какой я всё-таки хороший, подняться на ступеньку выше в собственных глазах. Иногда человек совершает добрые дела, чтобы снизить тревожность, или им движет чувство вины.. Никогда ведь точно не знаешь, что именно стоит за проявлением альтруизма.

В принципе, тем, для кого совершаются эти добрые дела, не так уж и важно, ЧТО на самом деле двигало человеком. Особенно если необходимая помощь пришла вовремя. Суть не в этом. Суть в том, чтобы совершая добрые поступки, быть честным, прежде всего, с самим собой, хоть немного осознавая истинные причины своих действий.

Не стоит бояться быть эгоистом, поскольку все мы эгоисты с рождения. Не стоит бояться выглядеть смешным, помогая людям. Но как в эгоизме, так и в альтруизме должна быть разумная мера. Перекос в ту или иную сторону чреват плохими последствиями, как для других, так и для себя.

Источник:
Эгоизм и альтруизм: что такое хорошо и что такое плохо?
Пожалуй, каждый второй с уверенностью скажет, что эгоизм – это плохо, а альтруизм – хорошо.
http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2012/05/egoizm-i-altruizm-chto-takoe-horosho-i-chto-takoe-ploho/

COMMENTS