Что такое депрессия симптомы

Депрессия симптомы

Депрессия — это заболевание, состояние сниженного настроения у человека, при котором наблюдается постоянная грусть, тоска, апатия, страх, чувство потерянности, раздражительность и потеря интереса к ежедневным занятиям. Болезнь в два раза чаще встречается у женщин и обычно является эпизодической. В отличие от обычной грусти или огорчения, большинство приступов депрессии длятся в течение недель, месяцев или даже лет. Некоторые люди с депрессией имеют хроническую слабовыраженную форму болезни, называемую дистимией. Меньшее число больных страдает маниакально-депрессивным психозом, при котором приступы депрессии чередуются с периодами приподнятого настроения.

Хотя депрессия обычно не считается опасной для жизни, это может привести к мыслям о самоубийстве и попыткам покончить с собой. До 70 процентов случаев самоубийств связаны с депрессией, и до 15 процентов людей в сильно угнетенном состоянии совершают самоубийство. К счастью, подавляющему большинству людей с депрессией можно помочь, используя психотерапию, антидепрессанты или другие средства, снижающие риск самоубийства.

Многочисленные исследования показали, что наиболее эффективна при депрессии комбинация психофармакотерапии и психотерапии. Эти два вида лечения можно использовать как порознь, так и одновременно. При лечении больных тяжелой депрессией в первую очередь необходимо применение лекарственной терапии, а затем может быть использована психотерапия. После того как медицинское лечение приводит к снижению выраженности депрессии, психосоциальные воздействие в виде психотерапии становится основным.

Залогом психотерапии является контакт больного с врачом, который должен быть эмоциональным, основываться на соответствующих знаниях о болезни и медицинских сведениях о больном и его семье.

Практическое применение психотерапии предполагает определенную этапность.

В начале психотерапии пациент получает необходимые объяснения врача по поводу предстоящего лечения (даже если он, в силу тяжести своего состояния, к беседе с врачом относится индифферентно).

Цель начального этапа — установить терапевтическое партнерство с больным и поддерживать его в процессе дальнейшего лечения Врач при этом выполняет следующие задачи.

A). Старается раскрыть смысл психотерапевтического вмешательства (если нужно, то и рациональность медицинского лечения). Б). Пытается раскрыть цель лечения и то, что больной может от него ожидать. B). Больному объясняется его расстройство, диагноз, необходимость госпитализации или внебольничного лечения, значение некоторых жизненных событий в развитии болезненного состояния.

При необходимости в терапевтический процесс следует вовлечь семью больного.

Непосредственные цели основного этапа психотерапии:

1. Облегчение (смягчение) чувства вины и отчаяния. 2. Восстановление надежды. 3. Защита от саморазрушающего поведения. 4. Интерпретация значения (смысла) депрессии.

Известные зарубежные варианты терапии, которые считаются наиболее эффективными при депрессии:

1). Интерперсональная терапия (ИТП). 2). Когнитивная терапия. 3). Поведенческая терапия.

Применяется при лечении амбулаторных “мягких” депрессий. Сроки терапии 12—16 недель.

Первичные цели: уменьшение выраженности болезненных симптомов путем использования приемов обучения больного способам поддержания собственного самочувствия и решения интерперсональных проблем.

Приемы, которые реализуются в процессе ИПТ:

1. Сбор информации о больном, имеющихся у него расстройствах и проблемах (прямых и косвенных).

2. Помощь больному в распознавании болезненного аффекта, в его преодолении с использованием позитивных интерперсональных воздействий.

3. Выяснение обстоятельств (связей), в которых больной чувствует себя скованным и несостоятельным.

4. Помощь больному в преодолении дезадаптирующих типов поведения.

5. Использование терапевтического взаимодействия врача и больного как модели для других взаимодействий (взаимоотношений).

6. Изменение поведения больного, который должен с помощью врача решить относительно простые проблемы (ролевые игры и т. п.).

Основана на представлении о том, что депрессия состоит из когнитивной триады, включающей негативную оценку самого себя, окружающего мира и будущего. Такого рода негативный тип когнитивной деятельности обозначается термином “схема”. Больной депрессией делает систематические ошибки в мышлении, которые и питают негативные “схемы”.

Предлагаются следующие подходы:

1. Выявление негативного мышления. 2. Развитие альтернативных более гибких “схем”. 3. Развитие новых когнитивных и поведенческих реакций.

Предполагается, что депрессия развивается в связи с потерей способности к восстановлению душевного равновесия после разного рода тяжелых событий (смерть близких, внезапные изменения окружающей среды).

Цель — снижение зафиксированных негативных реакций в процессе специально созданных экспериментальных терапевтических ситуаций и под воздействием соответствующих обстоятельств жизни.

1. Регистрация настроения и активности больного. 2. Уменьшение воздействия неприятных для больного событий. 3. Увеличение общей активности. 4. Развитие новых приемов восстановления душевного равновесия собственными усилиями. 5. Усиление социальных обязанностей. 6. Развитие способности к релаксации. 7. Регламентирование той или мной активности во времени. 8. Когнитивный тренинг по специальным проблемам.

Правила психотерапии депрессий Килгольца

1). Проявлять эмоциональную поддержку больного, внимательно выслушивая его и демонстрируя ему свою симпатию. 2). Понимать переживания больного, быть готовым соответствующим образом оценить их. 3). Дать больному необходимую информацию о болезни и плане лечения. 4). Предлагать пациенту возможные решения его проблем и давать соответствующие советы. 5). Объяснять связанную с болезнью ситуацию семье больного и вовлекать ее в лечебный процесс.

Основные врачебные ошибки, допускаемые во время психотерапии

1. Предлагать больному “держать себя в руках”. 2. Убеждать больного “социализироваться”. 3. Направлять больного в дом отдыха. 4. Позволять пациенту принимать в состоянии депрессии важные решения. 5. Отказываться обсуждать суицидальные намерения. 6. Не уверять больного без основания, что он уже на пути к выздоровлению.

Эмоционально-стрессовая психотерапия неглубоких депрессий

1. Предотвращение суицидальных тенденций. 2. Коррекция системы отношений личности и через нее купирование невротических наслоений, которые бывают не менее тяжелыми, чем симптомы депрессии. 3. Смягчение непосредственно симптомов депрессии, прежде всего тревожно-ипохондрического компонента. 4. Профилактическая направленность психотерапии.

Начальный период психотерапии нацелен на попытку “отчуждения” болезни в системе отношений пациента. В сознании больного должно быть сформировано убеждение, что данное болезненное состояние не есть органически ему присущее, что это чужеродное патологическое явление, которое требует лечение и помимо этого каждодневного волевого усилия.

В первоначальном психотерапевтическом контакте необходимо дать больным выговориться (особенно, если есть тревога), сочувственно их выслушать.

Дальнейшая психотерапия носит характер внушения в бодрствующем состоянии и проводится императивно, на высоком эмоциональном накале.

1. “Сведение” всех проблем к болезни, неприятной, тяжелой, но вполне излечимой, которую хорошо знают, понимают и лечат специалисты (“Нет никакой вины пациента, а виновата только болезнь”). 2. Болезнь “обманывает” пациента, “заставляя” все видеть в мрачном, черном цвете, т. е. неправильно, ошибочно (уместно сравнение с дальтонизмом). 3. Чувства, которые обманывают больного, не могут служить основой для правильных умозаключений, поэтому больной просто “обязан” слепо верить врачу.

В последующем периоде больным предлагается (первоначально, когда их состояние удовлетворительное, например, в вечерние часы) пытаться максимально вчувствоваться в различные природные явления. При посещении врача просят рассказать, что они видели, как стремятся вырваться из замкнутого круга своих переживаний, что произвело на них впечатление (добиваются максимально возможного экстравертирования поведения).

Для каждого из пациентов подбирается индивидуальное занятие, увлечение или вырабатывается эмоционально более высоко значимая “стратегия” жизненных интересов в отношении более отдаленного будущего.

Особое место уделяется обучению больных противостоять возможному обострению состояния в будущем, включающее:

1) четкое знание своих самых начальных признаков депрессии; 2) четкое и ясное понимание патологичности, болезненности, неестественности возможного обострения; 3) выработку специфических для каждого больного приемов борьбы, когда депрессивная симптоматика еще не резко выражена.

Неправильно проводимая психотерапия может обострять эмоциональные и когнитивные расстройства, усиливая тревогу и подавленность, актуализируя суицидальные мысли.

• Хотя первый приступ депрессии предотвратить невозможно, последующие приступы можно контролировать или избежать их с помощью постоянной психотерапии и/или приема лекарств. Чем дольше лечится человек, тем менее вероятно повторение приступа.

Источник:
Депрессия симптомы
Депрессия симптомы
http://medn.ru/statyi/depressiya-simptomy.html

Что такое депрессия и как она проявляется

Депрессия угрожает современному обществу. Такой неутешительный прогноз показывает ежегодная статистика заболеваний. Депрессивные расстройства занимают почетное второе место среди недугов, уступая лишь сердечнососудистым патологиям. Чем лечить депрессию, от которой страдают более 30% населения планеты?

Мало кто знает о типичных признаках надвигающейся беды. Большинство обращается за помощью, когда депрессивное расстройство приобретает затяжной, опасный характер. По данным ВОЗ 50—60% всех самоубийств совершается людьми, находящимися в депрессивном состоянии. Что не столкнуться с серьезной ситуацией, необходимо узнать все о депрессии.

Депрессивное расстройство — угроза № 1 в современной жизни

Депрессия – психическое расстройство, воспринимаемое большинством людей, как проявление эгоизма, лени и пессимизма. Но патологическая ситуация – не просто показатель плохого настроения. Это тяжелое соматическое заболевание, требуемое грамотного и своевременного лечения.

Женщины в силу своей прирожденной эмоциональности и чувствительности, подвержены депрессии гораздо чаще, чем представители сильного пола.

Отечественная психиатрия подразделяет проявление депрессии и само заболевание на две крупные группы. Они подразделяются на простые и сложные.

Простые депрессивные расстройства медики характеризуют, как депрессии I уровня. К ним относятся следующие разновидности патологии:

Адинамическая. Проявляется депрессивное расстройство этого вида общей слабостью, потерей интереса к жизни. У больного отсутствуют какие-либо желания, ярко выражено безразличие к окружающим. Днем преобладает сонливость, а по ночам человека мучает бессонница.

Термин «адинамия» означает внезапный, сильный упадок сил, протекающий с мышечной слабостью.

Адинамическая депрессия проявляется физической и эмоциональной заторможенностью. У больного развивается ощущение никчемности, жалость к себе и чувство неполноценности.

Основные симптомы депрессивных расстройств

Ажитированная. Эта разновидность расстройства сопровождается повышенным возбуждением, сопровождающимся постоянным чувством тревоги и страха. Больные мучаются от чувства вины, желают наказания, корят себя за какие-либо поступки.

Дисфорическая. Проявляется вечным недовольством всем, что окружает больного. Расстройство провоцирует вспышки раздражительности, недовольства и глубокой тоски. Могут возникать агрессивные проявления к окружающим, порой доходящие до неукротимой ярости.

Ироническая. Пациент, сталкиваясь с таким видом патологии, не обращает внимания на внутреннюю тревожность. Главный признак депрессии иронической формы – нарочитая демонстрация хорошего настроения. Больной начинает иронизировать, шутить, улыбаться, ерничать, скрывая истинные ощущения.

Современная депрессия стремительно молодеет

Ступорозная. Депрессивное расстройство такого вида сопровождается двигательным торможением, порой доходящим до частичной либо полной обездвиженности и мутизма (прострация). Больной впадает в глубочайший депрессивный аффект. Он отказывается от пищи, все реакции заторможены.

Тревожная. Эта распространенная разновидность депрессивного расстройства протекает на фоне подавленности, тревоги, ощущения опасности. У больного наблюдаются резкие скачки настроения, возникновение различных фобий: темноты, незнакомых людей, улиц, машин, животных.

Пациенты проявляют повышенное возбуждение: много и часто говорят, их мышление сбивчивое, ускоренное. Расстройство протекает с развитием суицидальных настроений и мрачных мыслей.

Меланхолическая. Характерна проявлением гнетущей тоски, слезливости, глубоким падением настроения. Такой вид депрессивного расстройства чаще развивается у людей среднего возраста. Пациент жалуется на ощущение сильнейшей душевной боли (ее еще называют «витальной тоской»), сопровождающейся болезненностью в сердечной области.

Депрессивные расстройства, имеющие классификацию II уровня. Патологии такого вида сочетают в себе более сложную симптоматику и психопатологические синдромы. К сложным депрессиям относятся следующие виды расстройств:

Астеническая. Депрессия такого вида несет с собой проявление неадекватного восприятия любых впечатлений. Человек утрачивает способность реагировать на внешние раздражители, его эмоциональная реакция пропадает. Больные жалуются на ощущение пустоты, неспособность воспринимать и проявлять чувства.

Механизм развития депрессий

Люди становятся болезненно впечатлительными, мнительными, неуверенными. Отмечается резкое падение трудоспособности, повышение утомляемости и раздражительности.

Истерическая. Разновидность депрессии, при которой больные демонстрируют яркие аффективные состояния. Для них характерны экспрессивное поведение, преувеличенное отношение ко всем событиям, слезливость, доходящая до истерики.

Ипохондрическая. У таких пациентов отмечается сочетание ощущения подавленности с развитием каких-либо сверхценных идей, близких к бредовому состоянию. По наблюдениям такой вид депрессии чаще развивается у сухощавых, стройных женщин.

Интересные факты о депрессии

Психастеническая. Протекает на фоне стойкого снижения настроения, полной заторможенности. У человека развивается ощущение неуверенности в своих силах, нерешительность и боязливость.

Также депрессивные расстройства классифицируют по причинам, вызвавшим патологию и нюансам протекания расстройства. Депрессии подразделяются на следующие дополнительные виды:

Депрессивные расстройства богаты на проявления и разновидности. Каждый из многочисленных видов патологии обладает собственной симптоматикой.

Депрессивные проявления вариабельны, их яркость проявлений зависит от склада личности, наличия дополнительных соматических нарушений, причины и вида депрессии. Медики сгруппировали основные признаки расстройства в четыре отдельных класса:

Источник:
Что такое депрессия и как она проявляется
Как определить депрессивное расстройство, отличительные признаки депрессии. Виды патологии, ступени развития заболевания.
http://ktovdepressii.ru/nastroenie/depressiya/chto-takoe-depressiya-i-kak-ona-proyavlyaetsya.html

COMMENTS