Что значит любить человека

Почему любить так сложно? Что значит любить по-настоящему?

Почему любить так сложно? Что значит любить по-настоящему?

Пока мы будем ждать от партнера, чтобы он решил наши проблемы, исполнил желания, заполнил внутреннюю пустоту и вообще придал смысл всей нашей жизни, настоящая любовь останется для нас… недоступной.

«Когда стихает первая влюбленность и отношения становятся ровнее, многие пары действительно распадаются, – подтверждает семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Немало мужчин и женщин уверены в том, что любить по-настоящему – это значит всецело пребывать в потоке страсти . Погоня за сильными эмоциями оказывается предпочтительнее гармонии, равновесия в отношениях, желания ближе узнать мир своего избранника». У некоторых и вовсе может сложиться представление о любви как о некоей зависимости, по силе сродни наркотической.

Жажду непрерывного поиска питает и Интернет. «Каждый день знакомиться приходят тысячи новых людей, – хвастается реклама одного из популярных сайтов знакомств. – А это значит, что всегда будет повод для новой встречи!» Возможность быстрого просмотра, неограниченного кастинга кандидатов создает иллюзию, что мы непременно найдем то, что не удалось, на этот раз. «Знакомства в Интернете – часть современной жизни, и в определенном смысле они выручают современного человека, – считает психотерапевт Александр Орлов. – С другой стороны, они формируют в нас потребительское отношение к любви: словно мы в супермаркете, где есть и отдел разнообразных партнеров. Наше общение становится интенсивнее, процесс знакомства ускоряется. Количество потенциальных контактов растет, но вместе с тем они становятся более краткими, эфемерными».

Влюбленность – остаток рая на земле. У влюбленных нет проблем, в их руках все силы мира, им не нужны ни сон, ни еда. А истинная любовь другая, она видящая, она видит существо человека. Влюбленность, говорят, ослепляет. Почему? Во влюбленности я вижу человека таким, каким я желаю его видет ь. Я еще так мало знаю его, что все заполняю своими желания ми. Таким образом, я всегда влюблен в свое собственное представление. И именно это делает влюбленность райским переживанием, потому что в моем представлении нет теневых сторон. В другом же мы видим его шарм, притягательность, эротичность. И на эти гвоздики развешиваем свои представления о нем.

Источник:
Почему любить так сложно? Что значит любить по-настоящему?
Пока мы будем ждать от партнера, чтобы он решил наши проблемы, исполнил желания, заполнил внутреннюю пустоту и вообще придал смысл всей нашей жизни, настоящая любовь останется для нас недоступной. Он (она) ли это? Почему так трудно встретить свою половинку? Как понять,…
http://anchiktigra.livejournal.com/103976.html

Что значит — любить себя?

Любить – это искусство! А вот любить себя – это настоящее ремесло, которое нужно осваивать! Да, любить себя – это задача, которой должны были научить нас наши родители. Как папа, так и мама. ОБА! Но в силу каких-то причин (сами не умели, не знали, как научить и т.д.) они не смогли. Тогда не смогли, в детстве. А сегодня ты — взрослый человек, который способен сам научиться. Да, и вообще, для ЧЕГО это нужно?!

Во-первых, для того, что нам дана жизнь!

Во-вторых, потому что ее надо жить! И не просто, а СЧАСТЛИВО!

В-третьих, потому что если мы не полюбим себя – мы не сможем искренне и по-настоящему любить своих близких!

В – четвертых, потому что мы потом должны будем обучить этому своих детей! Ибо, они заслуживают самого лучшего.

Так что же это такое – любить себя?

  1. Разрешить быть себе неидеальным

Что значит слово «идеальный»? Обратимся к словарю: «идеальный» — соответствующий идеалу. А «идеал» — нечто, существующее исключительно как идея, т. е. не существующее.

Это значит, что идея существует в Вашей голове. Кто-то когда-то поселил Вам в голову какое-то убеждение и Вы в него поверили, как в истину последней инстанции. Например: «надо быть хорошим человеком!». И живете вы с этой идеей всю свою жизнь. И не возникают вопросы: а кому надо-то? а что такое «хороший»? кто определяет мою «хорошесть» или «плохость»? а должен ли я вообще? поинтересовался ли кто-нибудь у меня: как мне в этой «хорошести» живется? Вот и получается, всем хорошо, удобно, а мне-то плохо…

Так что же будет, если ты перестанешь быть «хорошим» для них?

А тогда наступит – жизнь! ТВОЯ жизнь! Настоящая. Та, которая есть в тебе на самом деле. Разреши себе жить СВОЮ жизнь. Без чужих идей. НеИДЕАльным.

2. Познакомиться с собой

Когда ты повыкидываешь чужие идеи из головы, там образуется пустота. Только научись ее воспринимать как – свободное место – тогда его можно будет чем-нибудь наполнить новым. Посели туда свои идеи и будь им верен! Но прежде, я предлагаю тебе познакомиться с собой – настоящим. Это будет выглядеть следующим образом:

Я – сильная! Я могу всем дать отпор. Всем… Это мое достижение!

— Это Ваша защита?

— Даже тем, кто на Вас не нападает?

…ну…и им тоже, чтоб знали, что нельзя на меня…

— А что будет, если у кого-то все же получится сломать защиту?

— Нет! Нельзя! Я им не позволю…меня нельзя…я туда не пущу…

Важно узнать какой ты на самом деле. Ты бываешь РАЗНЫМ! Сильным — слабым, добрым — злым, молчаливым — болтливым, где-то трусливым – где-то будешь смелым – и это все ТЫ! Живи с осознанием, что ты можешь быть сильным, а можешь быть и слабым. И от этого ты не становишься плохим или слабаком. От этого ты становишься просто ЖИВЫМ! У всех где-то болит, у всех!

« Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо откры­вать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше раз­ных вещей о себе самой».

«Не важно, насколько нелеп, глуп и смешон, я могу быть,

это я, и я должен быть патриотом себя» (Э. Шостром)

Принять себя – это позволить себе быть таким как есть! Не таким, каким тебя хотят видеть, не таким, каким заставляют и требуют быть другие, а таким, какой есть. Кроме обломок собственного «Я» и страданий ты ничего не получишь, если будешь им подчиняться. А еще потеряешь годы своей жизни, проведя их в беспросветном существовании. А когда же ЖИТЬ?!

Будут люди, которые будут пытаться тебя сломать. Такие люди есть, и кто-то из них поступает не со зла, а по незнанию, а кто-то и с умыслом — придет время, ты их потом прости и отпусти. А еще будут обстоятельства ломать тебя. Ты потом пойми, что человек – не всемогущ! Что-то зависело от тебя, а что-то – не зависело.

«Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, — это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видела и ощущала, что Я говорила и что Я делала, как Я думала и как Я чувствовала, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самой.

Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать, Я имею все, чтобы быть близкой с другими людьми, чтобы быть продуктивной, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня. .

Я принадлежу себе, и поэтому я могу строить себя.

Я-это Я, и Я — это замечательно!»

4. Наделить себя правами

Существуют личные права, которыми все могут пользоваться, как механизмом защиты при раз­решении всевозможных конфликтов. Эти права отличаются от юридических. За защитой своих лич­ных прав мы не вправе обратиться к закону, а можем рассчитывать только на себя и свои собственные возможности. Но для этого надо знать, на что ты имеешь право.

Список составлен американским психологом К. Д. Заслофф.

— иногда ставить себя на первое место;

— просить о помощи и эмоциональной поддержке;

— протестовать против несправедливого обращения или критики;

— на свое собственное мнение и убеждения;

— совершать ошибки, пока не найдете правильный путь;

— предоставлять людям решать свои собственные проблемы;

— говорить: «НЕТ, спасибо», «извините, НЕТ»;

— не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным убеждениям;

— побыть одному(ой), даже если другим хочется вашего общества;

— иметь свои собственные чувства независимо от того, понижают ли их окружающие;

— менять свои решения или избирать другой образ действий;

— добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает.

Вы никогда не обязаны:

быть безупречным(ой) на все 100 %;

следовать за толпой;

любить людей, приносящих вам вред;

делать приятное неприятным людям;

извиняться за то, что были самим(ой) собой;

выбиваться из сил ради других;

чувствовать себя виноватым за свои желания;

мириться с неприятной ситуацией;

жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;

сохранять отношения, ставшие оскорбительными;

делать больше, чем вам позволяет время;

делать что-то, что на самом деле не можете сделать;

выполнять неразумные требования;

отдавать что-то, что на самом деле не хочется отдавать;

нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;

отказываться от своего «Я» ради кого бы то или чего бы то ни было.

Заявляя о своих правах, надо помнить: они есть и у всех остальных людей. Учитесь уважать лич­ные права других так же, как вы хотите, чтобы уважали ваши.

P.S.: Конечно, не надо объяснять, что любовь к себе и принятие себя таким, каков ты есть, не означает, что вы можете делать все, что вам заблагорассудится, не считаясь с окружающими. Последнее характерно как раз для человека, который не любит себя, а потому вынужден защищаться и утверждать себя в окружающем мире. Подлинная любовь к себе предполагает трезвый самоанализ и четкий самоконтроль. Она не исключает ошибок, неудач, даже поражений, но позволяет человеку относиться к ним, как к вехам на жизненном пути, а не как к конечной остановке. Она позволяет рассматривать жизнь как путь самоактуализации, открытия своей уникальности, своей собственной индивидуальности.

Ты достоин любви многих, но прежде всего – самого себя!

С Уважением и Верой в Вас,

психолог — Юлия Владимировна Мормуль

Источник:
Что значит — любить себя?
Любить – это искусство! А вот любить себя – это настоящее ремесло, которое нужно осваивать! Да, любить себя – это задача, которой должны были научить нас наши родители. Как папа, так и мама. ОБА! Но
http://www.b17.ru/article/46741/

Что значит любить себя?

Современный мир исказил многие понятия, и самое, пожалуй, основное из них – любовь. А что значит любить себя? Где истинный ответ на заданный вопрос? Об этом размышляет владыка Даниил.

В уголовном кодексе есть статья за убийство человеческого тела, но, к сожалению, у нас нет наказания за убийство человеческой души. Убийство души другого человека – страшный поступок. Человек с убитой душой становится изгоем, он не может построить семью, поскольку крайний эгоист и не способен ни с кем ужиться…

Господь сказал Своим ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16: 24).

Согласно толкованию святого Макария Великого, отвергнуться себя — значит отвергнуться своей «второй» души, той, которую образовали в нас грехи, страсти. Христос сказал: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (Лк. 9:24). Что означает погубит? Мы настолько срослись со своими страстями и грехами, что, когда начинаем вести против них борьбу, кажется, это уже не жизнь. Вспоминаю 1980-е годы, как люди реагировали, услышав о том, что кто-то стал монахом: «Что ж ты с собой сделал-то? В монастырь ушел, ужас!» А человек стал подвизаться в монастыре, чтобы бороться со своим эгоизмом, с которым все рождаются.

Главные болезни души – гордость и тщеславие, то есть желание тщетной, пустой славы, когда мы постоянно думаем, как выглядим, что о нас подумают, скажут. Человек ищет, чтобы его прославляли. А дальше еще выше — гордость, когда человек презирает других. Он великий, у него на престоле главное место занимает его «Я». Знаю одну семью, мужу с женой за пятьдесят лет и они отказались от рождения детей, потому что весьма сильно «любили» друг друга. Жена побоялась потерять форму, ведь муж любил ее именно такой. Женщина сознательно не стала матерью, потому что испугалась изменений своего тела, настолько оно любимо ею. Это неправильная любовь к себе. Или другой пример. Вместо того чтобы встать утром пораньше, сделать зарядку, выйти на пробежку, человек себя «любит»: он подольше поспит, повкуснее поест. Но это опять же не любовь к себе.

С какими людьми нам комфортно? С теми, которые готовы понести наши немощи, немощи нашего характера — сегодня я не в духе, а они выдержали меня, я им благодарен. Именно среди таких людей мы хотим жить. А если у меня искра, от ближнего — другая искра, что тогда? Даже с медицинской точки зрения это путь в могилу, преждевременный, потому что поднимается давление, появляются психозы, уныние, расшатывается здоровье. Медицина запрещает так жить. А если скажем о скандалящем: «Господи, помоги ему», помолимся за него, значит, не пойдем этим же путем. Повторю, все начинается с добрых мыслей, а потом пойдут добрые слова, следом — маленькие поступки, которые постепенно станут большими. Когда человек начинает к такому привыкать, ему некомфортно, если он не сделает что-нибудь доброе. И наоборот бывает, пока человек не спустит на кого-нибудь собак, ему некомфортно. Что ж, тоже жертва, но которую приносят не Богу, а бесу.

Человек должен не только за внешностью смотреть, но и следить за своими мыслями, сердечными пожеланиями, словами. А что у меня на сердце? Неприязнь, раздражительность, злоба, зависть. Что с этим делать, есть ли лекарство в аптеке? Нет, и к самому лучшему профессору придешь, не выпишет рецепт. Но, оказывается, лекарство есть. Оно в церкви, почему люди туда и приходят. Это не просто аптека, а целый стационар, где лечат. Ведь сердце только своими силами изменить невозможно. Часто сделаешь что дурное, совесть гложет, и что делать? Обратиться к Богу. Когда? Тут же. Нет возможности идти в храм прямо сейчас, незамедлительно обращайся к Богу: «Занесло меня, неправильно сделал, Господи, прости и помоги». Сердце свое нужно омывать, очищать, изменять и таким образом одухотворять.

Вот что значит любить себя — следить за собой, очищать себя молитвой и покаянием. И жалеть себя нужно. Совершил что-то неблагообразное, можно руки опустить, а можно пожалеть, то есть быстро уврачевать себя: вставай, не лежи в греховной грязи, заставляй себя сделать шаг. Пожалеть себя – это не лежать в постели. Как парализованный человек тренирует мышцы, постепенно начав ходить, делает гимнастику, так и мы должны. Ради какой цели человек жалеет себя? Чтобы достичь очищения. Очищение дает удовлетворение. А мы думаем, что удовлетворение, это когда свои уды довольствуем. На самом деле нехорошо желудок набивать неполезной пищей: разрушаешь весь организм.

Себя возлюбить означает жить правильной жизнью. Человек – социальное существо, он в связке, он не одиночка, у него есть родственники, друзья, значит, он должен помочь еще и им. Мы отвечаем за этих людей. Каждый христианин – воин, который воюет против духов злобы поднебесных, поэтому должен себя правильно любить, правильно жалеть и правильно относиться к ближним.

Материал из журнала «Вестник Архангельской митрополии» №4/2016

Источник:
Что значит любить себя?
Современный мир исказил многие понятия, и самое, пожалуй, основное из них – любовь. А что значит любить себя? Где истинный ответ на заданный вопрос? Об этом размышляет владыка Даниил. В
http://www.pravoslavie.ru/98733.html

COMMENTS