Что значит простить

Живая психология” с Надеждой Резниковой

Нет таких отношений, которые бы не спотыкались об что-то такое болезненное, через что можно пройти только через прощение. В каком-то смысле прощение — это единственное мерило ценности сложившихся отношений. Пока есть чувства — прощению всегда быть.

Можно, конечно, измучить человека, разорвать его сердце своим отношением и поступками к нему, а потом сердится на него, что он не готов прощать, но это немножко другая история. Она о пределах человеческого сердца и о том, как мы убиваем отношения и вместе с ними любовь. (я об этом писала однажды в заметке: «Когда уходит любовь».) Сегодняшняя же история о том, что значит простить человека.

На самом деле, об этом прощении мало что известно. Многие думают, что это похоже на понимание… Но понимание и, не дай бог, оправдание — это еще не значит прощение. То, что мы понимаем, почему с нами так поступили, не лишает нас боли, а ведь именно боль мешает нам простить. Поэтому есть люди, которые думают, что можно простить, только если дашь сдачи. Многих из нас настолько переполняет обида, что она незаметно превращается в злость. Злость требует выхода и мы, грубо говоря, начинаем мстить, мягко говоря, наказывать своего обидчика, возвращая ему нашу боль. Месть, как ее ты ни назови, тоже не вариант для прощения. Она продлевает страдания и окончательно отравляет остатки чувств. Но есть и такие люди, которые уверены, что простить — это значит забыть и никогда ни за что не вспоминать. Но увы, пока человек пребывает в здравом уме и доброй памяти, это не реально.

Так что же значит простить?

Мы — люди, и отлично умеем ранить друг друга, порой с такой силой, что все хорошее внутри нас замирает. Словно все машины города в один момент застряли в непроходимой пробке. Тогда приходит прощение и помогает наладить движение вперед. Оно словно мостик между разорванными островками, соединяющий прошлое и будущее. Поэтому простить в первую очередь означает — перестать смотреть на человека через призму его прошлого, а осмелиться увидеть его таким, какой он есть сейчас, на этом мостике, и что он делает для вас и вашего совместного будущего, после всех вынесенных уроков и сделанных выводов.

Прощение — всегда дело для двоих. Одному — понять, как он ранил человека, принять его боль на себя, попросить прощения, простить себя и больше так не ранить. Другому — пережить свою боль и научиться видеть как ради него меняется любимый человек.

Конечно, истории бывают разные. Иногда совсем некого прощать. Никто не замечает как ранит. Никто не просит прощения и уж тем более никто не меняется. А иногда не у кого и прощения попросить. Любимый исчез со всех радаров. Отвернулся. Отстранился. Не выдержал.

Что угодно готовы делать люди вместо прощения. Чаще всего их завлекает словно в глубокую воронку психологическая игра: «каюсь — обижаюсь». Когда один — вечно виноватый, а другой- вечно обиженный. И тогда поступки одного — продиктованы чувством вины, а поступки другого — чувством обиды. Со стороны может показаться, что люди усердно делают шаги на встречу к друг другу, но на самом деле они стремительно друг от друга отдаляются.

Обида всегда требует восстановления справедливости. Когда ради нее мы готовы пренебречь любимым человеком и когда становится важной только боль, которую во что бы то ни стало необходимо вернуть, начинается месть. В этот момент тот, кого обижали рьяно начинает сам обижать, перевоплощается в виноватого обидчика. А виноватый, соответственно, как по мановению волшебной палочки превращается в глубоко обиженного. Так и живут, периодически меняясь ролями: обиженный становится виноватым, виноватый — обиженным и наоборот. У этой игры нет положительного конца. Она истощает людей, разрушает их отношения и в конце концов из их сердец уходит любовь.

Выйти из этой игры как из заколдованного круга возможно только одним способом — прекратить играться в невинную овечку и признать свою часть ответственности за то, как складываЛИСЬ и складываЮТСЯ ваши отношения.

То, что я сейчас скажу, мало кому понравится, но ваш партнер до определенной меры — ваше детище. Как в зеркало смотрите в него. Это то, что вы сделали и с ним, и с самим собой. Поэтому в том, что вы ранены — есть доля вашего вклада. Признать это — большая смелость. Осознать, в чем конкретно выражается этот вклад, — большая мудрость. Изменить этот вклад — заслуживает большого уважения. Понять границы своей ответственности, чтобы не взять на себя лишнего, — проявление глубокой доброты к самому себе. Отсюда прощение начинается в тот самый момент, когда каждый начинает корректировать свой вклад в друг друга.

Вот так конкретно, без всякой высокопарности, любовь делает людей лучше. Потому и говорят, что прощение возможно только в любви. Любящий прощает. Ведь гораздо важнее любого прошлого для него оказывается сам любимый человек, его настоящее и будущее с ним.

Источник:
Живая психология” с Надеждой Резниковой
Нет таких отношений, которые бы не спотыкались об что-то такое болезненное, через что можно пройти только через прощение.
http://blog.nedbright.com/2017/02/chto-znachit-prostit

Простить – не значит забыть

Я хочу рассказать вам историю из своей жизни. Не знаю, правда, будет ли она интересна.

У меня была подруга, которую я любила, ценила, восхищалась её тонкостью и поэтичностью натуры, оригинальным умом. Однажды она попала в очень неприятную ситуацию. Я за неё переживала, старалась поддержать, чем только можно. Но вдруг она обвинила меня в том, что я рассказала её секрет человеку, который не должен был о нём узнать ни в коем случае.

Поскольку я этого точно не делала (и даже не предполагала тогда, что об этом секрете знали другие люди, которые вполне могли его передать), то начала подругу успокаивать и заверять, что раз никто от меня ничего не узнал, значит, она может не волноваться, всё хорошо. Я могла себе представить, какая буря была у неё в душе, как она страдала, поэтому сначала мне было не до обид, я просто старалась её утешить. Но ничто не помогало – ни клятвы, ни призывы к здравому смыслу (ведь я даже знакома не была с тем человеком, не встречалась с ним никогда) – она становилась всё агрессивнее. Звонила мне постоянно, оскорбляла, называла сплетницей и т.д. Более того, она рассказывала о том, какая я нехорошая, другим людям. Я плакала от несправедливости, от бессилия доказать свою невиновность и, в конце концов, тоже очень обиделась. Тем более, что, как мне тогда казалось, я сделала для неё так много хорошего.

Время шло. Я о ней просто забыла. У меня началась другая жизнь – новые обстоятельства, новые друзья. Постепенно я начала воцерковляться. И вот однажды, готовясь к очередной Исповеди и к Причастию, вдруг споткнулась о слова Христа из Евангелия от Матфея: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним» (Мф. 5, 23-25). Я вдруг ужаснулась – как же я причащалась раньше, как смогу принять Дар Божий, Жертву Того, у Кого хочу просить прощения, если я подругу до сих пор не простила?! Но, легко сказать…

Я стала молиться за неё и за себя, стала просить, чтобы Господь помог мне справиться с обидой. И так мне этого хотелось, что накануне дня, когда я решилась исповедовать Богу свои грехи, мне приснился сон. Иду я по узкой тропиночке, вдруг встречаю свою подругу и говорю: «Прости меня, ведь даже если я перед тобой виновата, всё равно это можно простить, правда?» И так легко мне стало, так радостно. В этом лёгком радостном настроении я исповедовалась, причастилась и так хорошо мне было, лучше, чем во сне. Просто летать хотелось. И вот «полетела» я по делам. И на узенькой тропиночке «вдруг» встретила свою подругу. Наяву уже. Я, как во сне, открываю рот, начинаю говорить слова примирения: «Прос-…» и получаю в лоб такое… Если перевести слова моей бывшей подруги в жесты, то можно сказать, что она надавала мне по лицу и потом ещё пнула поддых.

Было так обидно и больно, что какое-то время я просто не могла дышать, шла, как автомат, пытаясь сделать сначала вдох, потом выдох, и всё думала: «Господи, за что? Почему?» Я не могла найти себе места, не могла спать, есть, всё искала ответ. Не могла произнести молитву Господню, спотыкаясь на словах: Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И вот «случайно» попалась мне в руки ваша газета («Логос» № 3, 2003 г.), там, в материале «ОТЧЕ НАШ» – всё ли так просто?» я «нечаянно» прочла поучения митрополита Антония Сурожского:

Мы всегда думаем, что «простить» значит «забыть». Ну, ушло в какую-то древность, случилось три недели тому назад, десять лет тому назад, больше не болит, не мучит меня – забуду… Это не прощение. Забыть – не значит простить. Прощение начинается в момент, когда я ещё чувствую рану и могу сказать: хорошо, я этого человека принимаю, какой он есть, сколько бы он мне боли ни причинил: я его приму, как Христос меня принимает, и я буду нести его, если нужно, либо как пропавшую овцу (если он даётся), либо как крест, на котором я должен умереть, чтобы он жил, потому что у креста я смогу сказать: прости ему, Господи, он не знал, что творит…

И тут вдруг я поняла…

Во-первых, то, что на самом деле я свою подругу не простила. Потому что и молиться за обидевшего – ещё не значит простить. Ведь я её «простила» на том основании, что она меня поняла и простила. А простить, когда ты не прощён, когда у тебя прощения не просят, ты можешь? Если можешь, это и есть прощение. Простить по-настоящему – значит, если не перестать чувствовать боль от обиды, то – согласиться с ней: «Пусть! Пусть будет больно, а человек всё равно мне дорог. Он хочет боль причинить, а мне его жалко: не может быть хорошо и светло на душе у обидящего». Сочувствие это и желание добра сильнее любой боли. Сейчас я бы не стала утверждать, что простила подругу совсем. Но мне уже не так больно, когда она проходит мимо меня, как мимо чужого человека.

Во-вторых, мне вдруг открылось, как же далеко я, такой приличный, добрый человек, нахожусь от Христа. Ведь Он в момент распятия Своего сказал: Прости им, Отче, они не ведают, что творят… Он заповедовал любить врагов наших. А я не врага – подругу свою несчастную – не могу так любить, чтобы совсем простить! Как Он – не могу!

И ещё Аристотель сказал Александру Македонскому: «Свои секреты никогда не сообщай двоим. Ибо, если тайна будет разглашена, ты не сможешь потом установить, по чьей вине это произошло. Если ты накажешь обоих, то нанесёшь обиду тому, кто умел хранить секрет. Если же простишь обоих – снова оскорбишь невиновного, ибо он не нуждается в твоём прощении».

Но я чувствую, что очень нуждаюсь в её прощении. И это меня не оскорбит. Ведь столько времени носила я в сердце обиду, осуждение, нелюбовь к этому человеку. Разве в этом нет моей вины перед ним?

Благодарим якутскую православную газету “Логос” за предоставленный материал!

Источник:
Простить – не значит забыть
У меня была подруга, которую я любила, ценила, восхищалась её тонкостью и поэтичностью натуры, оригинальным умом. Однажды она попала в очень неприятную ситуацию. Я за неё переживала, старалась поддержать, чем только можно. Но вдруг она обвинила меня в том, что я рассказала её секрет человеку, который не должен был о нём узнать ни в коем случае.
http://www.pravmir.ru/prostit-ne-znachit-zabyt/

Что значит простить

После регистрации Вы также сможете получать до 50 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

В жизни каждый человек бывает не прав или сталкивается с чужой неправотой. Уверен, что любой из нас когда-то извинялся или прощал. Однако в современном мире для большинства понятие «прощения», как и многие другие, потеряло свою истинность, своё исконное значение. Давайте постараемся посмотреть немного глубже, ведь многие люди часто упускают из вида сложность этого момента взаимоотношений. Я буду говорить именно об отношениях людей, о друзьях и любимых, а не о случайных столкновениях в общественном транспорте.

Простить — значит понять

Простить — значит понять, поверить, перестать корить человека за его поступки в прошлом, а не просто сказать «прощаю». И это далеко не всегда возможно и довольно тяжело. Бывает недостаточно даже чистой широкой души и любви к человеку, нужно время. Уметь прощать — большой дар, и далеко не все способны его принять. Это несколько противоестественно.

Прощение необходимо заслужить

Даже если Вас поняли, даже если человек Вас не винит, это не означает, что всё по-прежнему. Бывает, что глупо обижаться или винить человека, например, если он лжец или пьяница, и ничего не может с этим поделать. Человека можно принимать таким, какой он есть на самом деле. А на основе его поступков не таить обиду или боль, узнать его и сделать выводы. Это уже намного «хуже», но честнее и разумнее. Если Вы предали, изменили, то вопрос уже не в прощении.

Очень важно правильно оценивать свои поступки, понимать степень их серьёзности и чаще думать о других людях. Мы достойны прощения, и это, прежде всего, прощение внутри себя. Да, многим необходимо понимание другого человека, но есть настолько мелочные персоны, просто неспособные на прощение, — не давайте таким играть на вашем чувстве вины. Вы можете стать их «рабами» и корить себя ни за что.

Источник:
Что значит простить
После регистрации Вы также сможете получать до 50 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее В жизни каждый человек бывает не прав или
http://qna.center/question/204923

Что значит простить

Простить — это когда видишь человека, на которого у тебя была злость и не испытываешь этого чувства. Когда ты искренне способен радоваться его успехам.

Простить — это когда видишь человека, на которого у тебя была злость и не испытываешь этого чувства. Когда ты искренне способен радоваться его успехам.

Ты попробуй

Расскажи мне, как ты ее классифицируешь?

способность искренне радоваться чьим-то успехам — это вообще удел великодушных людей.

Легко сказать: прости и отпусти ситуацию. Ну, например, я сейчас так и сделала, а через дня два снова вспомнила, и опять боль от причинённой обиды ранит меня. То есть получается я ещё не простила. В первые несколько лет, когда я засела дома (агорафобия) я искала причины, почему так получилось. Нашла! Оказались виноваты мои близкие люди: мама, бабушка, ещё одна бабушка и ещё одна бабушка. А что толку? Злилась на них, высказывала им на прямую — вот в этом то и в этом вы виноваты — поэтому я сейчас в таком положении нахожусь. Я злилась на них и на себя, носили в себе все обиды. А что толку? Время идёт, ничего не меняется, как сидела дома так и продолжаю сидеть. Считала, что меня ломали — ломали, вот и сломали. Я ещё до сих пор иногда вспоминаю болезненные для меня воспомиания. До сих пор не простила, но очень хочу.

Вот как я могу после такой истории на неё обижаться? Она не видела любви от своих родителей, её никто не учил как правильно воспитывать своих детей. Отучилась класса три или пять, точно не помню. Сама встала на ноги, всю жизнь любит и работает на земле.

Всю ситуацию разложить по полочкам, можно расписать подробно на листочке. Поставить себя на место обидчика. Поразмышять, а как бы я поступила именно в такой же ситуации. Только оправдывать его ни в коем случае не надо!

Прощение — это кропотливый долгий процесс.

Тоесть осободиться полностью от боли. Воспоминания не стереть, главное принять для себя правильное благотворное для себя отношение к ней.

Что дальше? А дальше следует пустота. Всё, мы освободились от обиды, теперь она не причиняет нам боль. Наступила пустота, которую нужно заполнить чем-то полезным, приятным для себя. Как говорится: "Свято место пусто не бывает"! Но, если не находится ни чего, что может это освободишвееся место заполнить. Могут вернуться обиды обратно. Мне кажется лучше заранее придумать для себя равноценный "обмен". Например, хочу поменять обиду на позитивные ощущения и эмоции (это может быть и давно забытое любимое хобби, которое можно возобновить вновь). Затем начинать работать над избавлением от обид.

Все наши обиды скапливаются на пятой точке. Чем она больше, тем больше у нас обид и дольше они держаться.

Источник:
Что значит простить
Простить — это когда видишь человека, на которого у тебя была злость и не испытываешь этого чувства. Когда ты искренне способен радоваться его успехам. Простить — это когда видишь человека, на
http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?postid=256702

COMMENTS