Чувства эмоции

Чувства эмоции

Эмоции. Значение эмоций и чувств в деятельности человека. Проявление эмоций и чувств. Виды эмоций и чувств. Стенические и астенические эмоции.

Эмоции и чувства – это своеобразные состояния психики, накладывающие отпечаток на жизнь, деятельность, поступки и поведение человека. Если эмоциональные состояния определяют в основном внешнюю сторону поведения и психической деятельности, то чувства влияют на содержание и внутреннюю сущность переживаний, обусловленных духовными потребностями человека.

Эмоции и чувства, будучи субъективными по своей форме существования переживаниями, вместе с тем всегда имеют внешние проявления и выражаются в разнообразных движениях, мимике и пантомимике, в интонациях и тембре голоса, а также сопровождаются органическими изменениями, проявляющимися в покраснении, побледнении, в замедлении или в ускорении ритма сердцебиения и дыхания.

Американский психолог К. Изард выделяет 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние).

К эмоциональным состояниям относят: настроения, аффекты, стрессы, фрустрации и страсти.

Переживания человека могут проявляться не только в виде эмоций и эмоциональных состояний, но и в виде разнообразных чувств. Чувства в отличие от эмоций имеют не только более сложную структуру, но и характеризуются определенным предметным содержанием. В зависимости от их содержания чувства бывают: моральные или нравственные, интеллектуальные или познавательные и эстетические. В чувствах проявляется избирательное отношение человека к предметам и явлениям окружающего мира.

По влиянию на поведение и деятельность человека немецкий философ И. Кант разделил эмоциональные реакции (эмоции) на стенические («стена» по-гречески – сила), усиливающие жизнедеятельность организма, и астенические – ослабляющие ее. Стенический страх может способствовать мобилизации резервов человека за счет выброса в кровь дополнительного количества адреналина, например при активно-оборонительной его форме (бегстве от опасности). Способствует мобилизации сил организма и воодушевление, радость («окрыленный успехом», говорят в таких случаях).

Активация нервной системы и, прежде всего, ее вегетативного отдела приводит к изменениям во внутренних органах и организма в целом, приводя либо к мобилизации энергоресурсов, либо к их демобилизации.

Источник:
Чувства эмоции
Эмоции. Значение эмоций и чувств в деятельности человека. Проявление эмоций и чувств. Виды эмоций и чувств. Стенические и астенические эмоции. Эмоции и чувства – это своеобразные состояния
http://psylist.net/obh/00110.htm

Эмоции, чувства, психические состояния — специфическая форма психического отражения; их психолого-правовая характеристика и оценка

Эмоции, чувства, психические состояния — специфическая форма психического отражения; их психолого-правовая характеристика и оценка

Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях

Понятие о психических, эмоциональных состояниях.

Преступления, различные гражданско-правовые споры, сама процедура судопроизводства нередко сопровождаются различными эмоциональными явлениями, во многом определяющими поведение людей, их поступки. Некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства тяжело переживаются, вызывают страдания, порой нанося непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побудительной силы, толкающей человека к агрессивным формам поведения, в том числе к совершению противоправных действий насильственного характера, принятию решений в ущерб собственным интересам, входя в «мотивационный и волевой компоненты субъектной стороны преступления».

Все это, безусловно, должно учитываться при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной, административной ответственности, при назначении наказания, изучении мотивационной сферы личности субъекта, совершившего правонарушение.

Более того, в некоторых статьях УК необычные состояния психики выполняют роль квалифицирующих признаков отдельных видов преступлений, например «внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект), вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием), а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего» (ст. 107, 113 УК); психические страдания, причиненные потерпевшему (ст. 117 УК); психически беспомощное состояние потерпевшей при изнасиловании, совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 131, 132 УК).

Необычное состояние психики виновного в момент совершения им преступления в некоторых случаях может учитываться судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, — закон этого не запрещает (ст. 61 УК). Такой подход, судя по тексту ст. 4.1 КоАП, допускается и при назначении административного наказания.

При разрешении гражданско-правовых споров в суде в ряде случаев нельзя не оценивать влияние различных психических состояний на поведение сторон в некоторых конфликтных ситуациях, например при признании недействительности сделки, совершенной гражданином, находившимся в момент ее совершения «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими» (ст. 177 ГК). Следует также учитывать и факт причинения нравственных страданий гражданину при рассмотрении вопросов, связанных с компенсацией ему морального вреда (ст. 151, 1101 ГК) и т.д.

К наиболее простым разновидностям рассматриваемых эмоциональных проявлений психики относятся эмоции.

Эмоция — это форма психического отражения окружающего мира в виде кратковременных переживаний человека, выражающих его субъективное отношение к происходящему. В эмоциях проявляются индивидуальный стиль переживаний, субъективная чувствительность человека в сфере его межличностных отношений1. Эмоции выражают личностное «оценочное отношение человека к складывающимся или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в них». На возникновение эмоций существенное влияние оказывает необычность, новизна ситуаций, поэтому любая новая, личностно значимая для субъекта ситуация, тем более конфликтного характера, нередко приобретает для него в той или иной мере эмоционально окрашенную тональность.

Более емким и в большей степени социально, интеллектуально насыщенным проявлением психики по сравнению с эмоциями являются чувства. Так же как и эмоции, чувства представляют собой одну из форм психического отражения действительности, выражающую отношение человека к окружающему миру. Однако если эмоции чаще всего ситуативно обусловлены, то чувства в большей мере определяются социальными, нравственными, общественно-историческими условиями, влияющими на формирование личности. Они характеризуются большей устойчивостью, глубиной, продолжительностью переживаний. Именно поэтому мы говорим не об эмоциях, а о чувствах — патриотизма, любви, сострадания, нравственного долга и т.д.

Длительное переживание эмоций (эмоциональных комплексов), чувств нередко переходит в довольно стойкие, сложные, порой внутренне противоречивые психические (эмоциональные) состояния, которые рассматриваются как целостные, динамические, относительно устойчивые личностные образования, во многом определяющие своеобразие психической жизни человека на разных этапах его жизненного пути. Эмоциональные состояния формируют настроение, продолжительное время окрашивающее психические процессы, определяющее направленность субъекта и его отношение к происходящим явлениям, событиям, людям.

Некоторые чувства, психические, эмоциональные состояния становятся ведущими, доминирующими в структуре личности и в силу этого могут оказывать серьезное влияние на формирование характера.

В повседневной жизни эмоции и чувства сигнализируют человеку о воздействующей на него окружающей среде, свидетельствуют о происходящих в его организме процессах. Иногда эмоции выступают в качестве признака какого-либо заболевания, которое они сопровождают. Эмоции, чувства оказывают серьезное влияние на поведение, познавательную активность людей. «Давно известно, что эмоции, как и другие мотивационные состояния, влияют на восприятие. Обрадованный субъект склонен воспринимать мир сквозь «розовые очки». Для страдающего или опечаленного человека характерна тенденция интерпретировать замечания других как критические. Испуганный же субъект склонен видеть лишь пугающий объект (эффект «суженного» зрения). У разгневанного человека появляются лишь «сердитые мысли»».

О переживании человеком сильных эмоциональных состояний свидетельствуют различные изменения в деятельности его нервной, эндокринной, сердечнососудистой системы, в манере поведения, выражении лица, речи, психомоторике. Во многом это связано с вегетативной нервной системой, влияющей на функционирование внутренних органов, частоту пульса, артериальное давление, ритм дыхания, интенсивность потоотделения и т.д.

Велика роль эмоциональных состояний в развитии межличностных отношений следователя, прокурора, судьи, защитника с различными участниками судопроизводства, в установлении с ними психологического контакта.

Источник:
Эмоции, чувства, психические состояния — специфическая форма психического отражения; их психолого-правовая характеристика и оценка
Эмоции, чувства, психические состояния — специфическая форма психического отражения; их психолого-правовая характеристика и оценка Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях
http://studme.org/171905125366/psihologiya/emotsii_chuvstva_psihicheskie_sostoyaniya_spetsificheskaya_forma_psihicheskogo_otrazheniya_psihologo-pravovaya

Эмоции и чувства – разные части одного целого

Каждый из нас прекрасно знает, что такое эмоции, ведь они возникают спонтанно и сопровождают нас с самого рождения. Но если поставить прямой вопрос о том, что же это такое, и попросить описать какую-то конкретную эмоцию, то обычно люди испытывают большие затруднения. Еще более сложно дело обстоит с чувствами. Их определение для большинства людей является почти непосильной задачей: невозможно подобрать нужные слова для описания и назвать причину их возникновения. Те ощущения и переживания, которые сопровождают чувства человека, почти не поддаются обычному описанию.

Швейцарский психолог Э. Клапаред в далеком 1928 году назвал эмоциональную сферу психики человека наиболее запутанной и сложной для изучения. Наиболее противоречивым вопросом в психологии всегда являлось определение и разделение понятия об эмоциях и чувствах. Разные точки зрения на происхождение и точное определение эмоциональных явлений породили в психологии много споров о том, чем отличаются чувства от эмоций и существует ли между этими понятиями тесная связь.

Эмоции и чувства являются тесно связанными частями сложной эмоциональной сферы человека. Однако соотношение этих понятий в психологии до сих пор является открытым вопросом, на который существует много различных ответов. В целом, представления об этих понятиях можно условно разделить на четыре группы, исходя из научных взглядов разных психологов:

  • отождествление чувств и эмоций, одинаковое определение этих понятий;
  • определение чувств как вида эмоций, чувство – одно из многих эмоциональных явлений;
  • определение чувства как родового понятия, где эмоции являются формой переживания чувств;
  • разделение их как понятий, между которыми нет прямого соответствия.

В современной психологии наиболее точное определение, которое «проливает свет» на сущность эмоциональной и чувственной сфер, дает возможность увидеть конкретные различия между ними, дал отечественный психолог А. Н. Леонтьев. Он утверждал, что эмоция носит ситуативный характер, а это значит, что она возникает как оценка конкретной ситуации либо своего поведения в этой ситуации. Чувство же являются стойким эмоциональным отношением к конкретному объекту. Чтобы вы могли лучше понять их определение, проанализируйте приведенные ниже цитаты из художественной литературы.

«В комнате с задёрнутыми шторами я ненавидел весну. Я ненавидел всё, что принесла мне весна, ненавидел тупую боль, которую она вызвала в моём теле. Я никогда и ничего так сильно не мог ненавидеть».

Х. Мураками «Норвежский лес»

«Она была очень хороша, и он знал, что любит её. Она не была прекрасна, как статуя или картина; она была прекрасна, как луг, овеваемый ветром. В ней билась жизнь, та самая жизнь, которая, случайно столкнув две клетки в лоне матери, создала её именно такой».

Э. М. Ремарк «Триумфальная арка»

Как вы уже наверняка поняли, в первом случае речь идет об эмоции: в конкретной ситуации человек ощутил ненависть, которая не «привязана» к конкретному человеку или предмету. Во втором случае человек объясняет глубину своего чувства – любовь к женщине. Исходя из каждой конкретной ситуации, одно и то же понятие может быть как эмоцией, так и чувством. Например, человек может испытывать страх в ситуации угрозы собственной жизни, но также страх может сопровождать человека по отношению к конкретному человеку или деятельности. В первом случае это эмоция, а во втором – устойчивое чувство.

Вы уже знаете, что такое чувства и как проявляются эмоции, проанализировали их определение. Но важным вопросом является их происхождение, процесс формирования. Эмоциональный отклик напрямую связан с удовлетворением наших потребностей и сохранением жизненных функций. Все они проявляются ситуативно и спонтанно, а многие присущи каждому человеку с рождения. Например, вы ощущаете чувство голода, желудок посылает в мозг сигнал. Но так сложилось, что вы не можете удовлетворить эту потребность прямо сейчас, поэтому возникает негативная эмоциональная реакция, вы ощущаете голод. Но когда вы покушаете, ваша негативная эмоциональная реакция исчезнет, а ей на смену придет другая.

Чувственные переживания носят совсем другой характер, их происхождение связано с жизненным опытом человека и влиянием окружающей действительности. Они возникают на основе уже сформированных понятий и выражаются с помощью эмоций. Например, для того, чтобы возникла любовь к Родине, нужно овладеть сутью самого этого понятия, а также знать те переживания, которые в целом связывают с этим понятием. Очевидно, что осмысление чувств связано с глубоким анализом и оценкой происходящего. В связи с этим их также часто называют высшими или вторичными эмоциями, что объясняется их формированием на основе более простых эмоциональных реакций.

Осознать эмоции довольно просто, человек почти всегда может объяснить, почему он испытывает конкретную эмоцию. Но если спросить, почему он любит кого-то, то в лучшем случае можно услышать лишь неточные и запутанные объяснения без конкретики. Чувства носят устойчивый характер, а некоторые из них даже могут сопровождать человека всю его жизнь. При этом эмоции, которые сопровождают это чувство, могут постоянно меняться. Например, мать любит своего ребенка, несмотря на его плохое поведение в некоторых ситуациях, когда она испытывает грусть, обиду, негодование и другие полярные эмоции. Этот пример ясно показывает, что не существует прямого соответствия между этими понятиями: каждая эмоция может выражать различные чувства, в свою очередь каждое чувство может проявляться различными эмоциями.

Эмоции распознать довольно просто, они выражаются в жестах, мимике, интонации и тоне голоса, а также в манере разговора. Чувства обычно проще выразить обычными фразами: «Я его люблю», «Я этого боюсь». Человек может осознанно не проявлять эмоционального отклика, скрывая, таким образом, от других людей свои чувства. Но далеко не каждый из нас умеет контролировать эмоции, которые находят свое проявление через невербальные «каналы» и стают заметны для окружающих.

В ходе социального развития человечества, невербальные проявления обобщились и могут комплексно выражать конкретные чувственные ощущения. Научившись распознавать невербальные сигналы в общении, каждый человек способен определять не только конкретные эмоции собеседника, а часто и сложные чувства. Но не следует забывать, что чувства у каждого человека могут выражаться с помощью различных эмоций, часто очень противоречивых.

Вы узнали много новой информации о сложном и противоречивом эмоциональном мире человека. Для того чтобы новые знания усвоились лучше, заняли свое место в вашем опыте и помогли развиваться дальше, сделаем конкретные выводы о главных различиях между эмоциональным миром и чувственным восприятием человека:

Источник:
Эмоции и чувства – разные части одного целого
Наибольшие противоречия в психологии возникают при ответе на вопрос о различиях между чувствами и эмоциями. В чем разница с точки зрения психологической науки?
http://www.manalfa.com/lichnost/chem-otlichayutsya-chuvstva-ot-emosij

COMMENTS