Чувство раздражения

Как преодолеть чувство раздражения и отвращения?

Это честное и простое повествование рассказывает о проявлении внимательности в обыденной домашней жизни. Осознание приносит свое собственное решение. Если медитативная практика, в конечном счете, связана с полной реализацией человеческой природы, то повседневная жизнь в любой своей форме служит в качестве почвы, на которой мы можем медленно и органично развиваться, становясь самими собой. Если мы смотрим на жизнь как на открытую страницу, то в состоянии увидеть самих себя в постоянном становлении. Наш взгляд на жизнь как на замкнутый круг говорит о том, что мы просто перестаем расти, закрываем двери будущему и отгораживаемся от перемен и нового опыта. Повседневная жизнь является тем местом, где мы можем посадить семена той личности, которой хотим стать.

«Мне не нравится видеть грязную кошачью посуду в кухонной раковине вместе с нашей собственной. Я не знаю, почему это так действует мне на нервы, но факт остается фактом. Первым делом я начинаю злиться. Затем чувство раздражения приобретает более конкретный характер, и я замечаю, как оно обращается к тому, кто, как я полагаю, виновен во всем, обычно это моя жена. Я чувствую себя уязвленным, поскольку она не уважает моих чувств. Я бесчисленное число раз повторяю ей, что мне это не нравится, что мне неприятно. Я просил ее вежливо, как только мог, не делать этого, но она тем не менее продолжает поступать так же. Она видит, что я раздражаюсь, но, когда ее поджимает время, по-прежнему оставляет грязную кошачью посуду мокнуть в раковине. Недавно я, однако, заметил, что все это уже не так меня выводит.

Я наблюдаю за своим раздражением, как оно начинает расти во мне. Оказывается, что ему предшествует слабое чувство отвращения. Затем я замечаю, как начинает шевелиться чувство измены, которое не столь слабо. Я стал экспериментировать со своими реакциями на кухонную раковину, пристально наблюдая за ними без всякого на них воздействия. Могу сообщить, что начальное чувство отвращения вовсе не столь существенно, если я уживаюсь с ним, и дышу им, и позволяю себе даже ощущать его, оно фактически проходит через секунду-другую. Я также заметил, что именно чувство измены, обманутости в ожиданиях, злит меня значительно больше, чем сама кошачья еда.

Так я открываю, что не кошачья еда сама по себе являлась источником чувства раздражения. Затем мысль переходит к жене и детям, и я начинаю видеть все по-иному. Они полагают, что я делаю из мухи слона. Хотя они и стараются уважать мои желания, когда это им представляется разумным, чаще всего они поступают по-своему усмотрению, возможно, вообще не думая обо мне. Так я перестал воспринимать это лично. Когда я действительно не хочу видеть кошачью еду в раковине, я закатываю рукава и тотчас мою посуду. В противном случае я оставляю ее в раковине, а сам ухожу. Больше у нас нет по этому поводу перепалок. Действительно, я вижу себя улыбающимся, когда прохожу мимо презренных предметов в раковине. В конце концов, они меня кое-чему научили».

Чтобы преодолеть чувство раздражения, отвращения или какое-либо другое, вам нужно отстранено наблюдать за этим чувством. Не давайте пагубным чувствам захватить ваше сознание, вы сами вправе выбирать, ищите настоящую причину их возникновения внутри себя.

Источник:
Как преодолеть чувство раздражения и отвращения?
Это честное и простое повествование рассказывает о проявлении внимательности в обыденной домашней жизни. Осознание приносит свое собственное решение. Если медитативная практика, в конечном счете,
http://ezoport.ru/meditacija/kak-preodolet-chuvstvo-razdrazheniya-i-otvrashheniya.html

Статьи о психологии

Статьи о психологии

Что такое «раздражение»
и как с ним бороться
Про бревно в собственном глазу · 25 марта 2008 г.

Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Но сначала, разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется. Ответив на эти вопросы, мы от раздражения избавиться еще не избавимся, но ясное понимание происходящего позволит снизить интенсивность эмоций и не наломать дров лишний раз.

Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте. Чтобы возникло такое резкое душевное переживание, для него нужны определенные внутренние предпосылки. Например, одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.

В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».

После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.

Так вот, корни чувства раздражения, которое мы регулярно испытываем, лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.

Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?

Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.

Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».

Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.

В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.

Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?

В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.

Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.

Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.

Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.

Источник:
Статьи о психологии
Про бревно в собственном глазу
http://satway.ru/articles/irritation/

Чувство раздражения, гнева и злости

Природу этих чувств я подробно описал в своей первой книге «Возлюби болезнь свою». Смысл раздражения и злости в том, что человек, сталкиваясь в жизни с тем, что его не устраивает, пытается изменить ситуацию.

СОЗНАНИЕ — ЧУВСТВА, ОЩУЩЕНИЯ

ПОДСОЗНАНИЕ — ОБРАЗЫ И МЫСЛИ

И здесь мы снова видим несовпадение того, что происходит на сознательном и подсознательном уровнях.

Для того чтобы трансформировать разрушительную энергию этих чувств в созидательную, необходимо привести в соответствие сознательные и подсознательные намерения. А это возможно сделать только в том случае, если вы возьмёте на себя ответственность за происходящее.

— Валерий Владимирович, — спрашивает участница семинара, — а что во мне отражают постоянно опаздывающие гости.

— Анна Ивановна, давайте сначала обратимся к той части подсознания, которая хочет, чтобы гости опаздывали. Для чего она создаёт такую ситуацию?

— Я получила такой ответ: «Во-первых, это позволяет тебе всё приготовить и уделить время себе, а во-вторых, ты вообще не очень-то хочешь, чтобы гости приезжали».

— Вот и я спросила её – почему?

— Оказывается, — продолжает женщина, — опаздывают только те гости, которых я не принимаю полностью, их образ жизни. А те, с которыми у нас близкие отношения – приходят вовремя.

— Почему же вы приглашаете первых?

— Обычно – это друзья мужа или его сотрудники по работе.

— Слушайте, — восклицает она, как будто сделала какое-то важное открытие. – Теперь я поняла, почему у меня периодически бывает раздражение на мужа. Я в нём не принимала того, что есть в его друзьях. Ведь есть даже поговорка: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, — кто ты».

— А вы не хотели бы теперь применить этот принцип к себе самой?

— В каком смысле? – Анна Ивановна смотрит удивлённо на меня.

— «Скажи мне, кто твой муж и я скажу тебе, — кто ты! То есть, какая ты женщина, жена».

Судя по выражению лица Анны Ивановны, для неё это была новая мысль.

— Вы знаете, а ведь я так никогда не думала. Теперь я понимаю, о чём мой муж пытается мне сообщить тем, что разбрасывает вещи по комнате, приходит иногда выпившим, забывает смывать в унитазе. В чём-то я веду себя также как и он. А я на него безконечно раздражалась. Теперь он стал для меня более родным и близким.

Источник:
Чувство раздражения, гнева и злости
Чувство раздражения, гнева и злости: Природу этих чувств я подробно описал в своей первой книге «Возлюби болезнь свою». Смысл раздражения и злости в том, что человек, сталкиваясь в жизни с тем, что его не устраивает, пытается изменить ситуацию. При этом на сознательном уровне возникают … — —
http://medic.news/obraz-jizni-zdorovyiy/chuvstvo-razdrajeniya-gneva-32179.html

Чувство раздражения

Уровни шумов от различных источников и реакция организма на акустические воздействия (в дБ). Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Шум на перемене в школе. 50-90. Будильник. 60-80. Телевизор. 60-90. Громкий разговор. 75. Кричащий человек. 80. Пылесосы. 80. Игра на музыкальных инструментах. До 80. Грузовик. 90. Мотоцикл. 90.

Слайд 5 из презентации «Влияние шума на здоровье человека»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Влияние шума на здоровье человека.ppt» можно в zip-архиве размером 1019 КБ.

«Чувство патриотизма» — Психологические и педагогические механизмы. Психология патриотизма. Идентификация — (от ср.-лат. identificare – отождествлять, устанавливать совпадение). Актуальность проблемы воспитания чувства патриотизма в современной молодежной среде. В каких мероприятиях по гражданскому и патриотическому воспитанию Вы участвуете?

«Мир чувств» — С помощью глаз мы видим и воспринимаем окружающие нас предметы. Нос — орган обоняния. Мозг является «главным начальником» в нашем организме. Глаза — орган зрения. Орган равновесия 5.Почему, прислушиваясь, мы иногда поворачиваем голову? Ведь всё, что нас окружает имеет определённый запах. Кожа — орган осязания.

«Строение органов чувств» — Орган зрения. Уши. Орган слуха. Орган осязания. Строение языка. Строение кожи. Строение уха. Глаза. Язык. Строение глаза. Нос. Орган вкуса. Кожа. Орган обоняния — нос. Органы чувств. Орган обоняния.

«Органы чувств урок» — Органы чувств. Глаза орган зрения уши орган слуха язык орган вкуса кожа орган осязания нос орган обоняния. Презентация к уроку окружающего мира .

«Органы чувств у человека» — Язык. Надежная защита организма. 2.Упругая. Способность человека чувствовать запахи. Поры, волоски. Бледно- розовая. Заботится о здоровье человека. Уши. Человек видит предметы, различает цвета, получает сведенья об окружающем мире. 1.Наружная оболочка. Орган осязания. Глаза. Нос. 5.Имеет кровеносные сосуды.

«Самое утреннее из чувств» — Самое утреннее чувство. Причины разочарований. 1.Что такое любовь? 2.С какого возраста по твоему можно влюбляться? 3.Если ты влюбишься с кем ты поделишься? Дискуссия о любви. Мудрые мысли о любви. Команда «Дама сердца».

Источник:
Чувство раздражения
Содержание: Уровни шумов от различных источников и реакция организма на акустические воздействия (в дБ). Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Появляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль. Повляется чувство раздражения, утомляемость, головная боль., Слайд: 5, Презентация: Влияние шума на здоровье человека.ppt, Тема: Шум, Урок: Экология
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/vlijanie-shuma-na-zdorove-cheloveka-43694/chuvstvo-razdrazhenija-5.html

COMMENTS