Депрессивный невроз

Депрессивный невроз

Депрессивный невроз — вид невротического расстройства, характеризующийся постоянно печальным настроением, гиподинамией и общей заторможенностью. Депрессивный невроз сопровождается вегетативно-соматическими расстройствами и нарушениями сна. Ему присущи такие отличительные черты, как оптимистический взгляд на будущее, сохранность способности к профессиональной деятельности, отсутствие глубоких изменений личности. Для диагностики депрессивного невроза необходима консультация психоневролога. Лечение осуществляется сочетанием психотерапевтических методик с применением медикаментозных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, психостимуляторов, седативных средств) и физиотерапии (водолечения, рефлексотерапии, электросна, массажа).

В неврологии, психологии и психиатрии наряду с термином «депрессивный невроз» употребляется также название «невротическая депрессия», которое было введено в медицину еще в 1895г. В мировой практике не все врачи склонны выделять депрессивный невроз как самостоятельное заболевание. Например, американские специалисты включают его в такое понятие, как ситуационная депрессия.

Наиболее подвержены развитию депрессивного невроза прямолинейные и целеустремленные люди, категоричные в своих мнениях, привыкшие сдерживать внешние проявления своих внутренних переживаний. Вторую группу по частоте развития депрессивного невроза составляют люди с заниженной самооценкой, испытывающие затруднения при принятии решений и плохо приспосабливающиеся к происходящим в жизни изменениям.

Депрессивный невроз является психогенно обусловленным состоянием, т. е. его возникновение связано с внешними психотравмирующими обстоятельствами. Причинные ситуации, как правило, отличаются особой значимостью для больного и имеют длительное течение. Выделяют 2 основные группы психотравмирующих ситуаций, приводящих к депрессивному неврозу. Первая — это многочисленные неудачи, возникающие сразу в нескольких сферах деятельности пациента и вызывающие у него ощущение «неудавшейся жизни». Вторая группа — это так называемые обстоятельства эмоционального лишения, когда пациент вынужден скрывать какие-то взаимоотношения, не может установить контакт с близким ему человеком, находится в разлуке с любимыми людьми, не имеет возможности заниматься тем, что ему по-душе и т. п.

Обычно депрессивный невроз возникает на фоне длительно существующих психотравмирующих обстоятельств. При этом пациент считает возникшую ситуацию неразрешимой и направляет свои усилия не на поиск решения проблемы, а на скрытие связанных с ней негативных эмоций. Это приводит к развитию функциональных нарушений в ЦНС и в первую очередь к вегетативно-соматическим расстройствам, сопровождающим начало депрессивного невроза.

В классическом случае депрессивный невроз характеризуется триадой типичных симптомов: снижением жизненной активности и даже некоторой общей заторможенностью, подавленным настроением, замедлением мышления и речи. В начале заболевания пониженный фон настроения и общая слабость сочетаются с различными вегетативно-соматическими симптомами: головокружением, сердцебиением, колебаниями АД, снижением аппетита, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, эти проявления заставляют пациентов посетить терапевта, который назначает им симптоматическую терапию.

Однако, не взирая на проводимое терапевтическое лечение, у больных с невротической депрессией прогрессирует ощущение слабости, развивается стойкая артериальная гипотония, зачастую возникает спастический колит. Пациенты отмечают еще большее ухудшение настроения, постоянную грусть и апатию, отсутствие положительных эмоций от радостных событий. Типично уменьшение двигательной активности, скудная мимика, замедленный темп мышления, тихая и медленная речь. Снижение жизненной активности и апатия проявляются в основном при выборе развлечений или при необходимости с кем-то контактировать, часто не затрагивая профессиональную деятельность пациента. Напротив, у многих пациентов происходит «бегство в работу» (особенно, если причинная ситуация связана с семейными отношениями).

В большинстве случаев при депрессивном неврозе возникают нарушения сна. Наиболее типичными являются затрудненное засыпание и ночные пробуждения, сопровождающиеся сердцебиением и чувством тревоги. Однако, в отличие от ипохондрического невроза, они не приводят к фиксации пациента на неприятных ощущениях в сердечной области. В утреннее время пациенты с депрессивным неврозом отмечают характерную для неврастении слабость и разбитость. У них отсутствует типичное для депрессивного расстройства усиление тревожности и тоски по утрам.

В отличии от классической (психотической) депрессии, при депрессивном неврозе клинические симптомы не достигают степени психоза, а имеют менее глубокую невротическую выраженность. Имеющие депрессивный невроз пациенты способны сохранять самоконтроль, адекватно воспринимают происходящее и не теряют контакт с окружающими. Они не имеют суицидальных мыслей и с оптимизмом смотрят в будущее. Депрессивный невроз не сопровождается тоскливым бесперспективным взглядом на будущее, как это происходит при психотической депрессии. Напротив, при обдумывании своих планов пациенты как бы не учитывают сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Эта особенность психогенной депрессии рядом авторов была выделена как симптом «надежды на светлое будущее».

Сложность диагностики депрессивного невроза связана с тем, что сам пациент не связывает свое состояние с психогенными факторами и в разговоре с врачами никогда не упоминает о наличии хронической психотравмирующей ситуации. Поэтому проявления невротической депрессии часто относят к сопутствующим симптомам соматического заболевания (вегето-сосудистой дистонии, хронического гастрита, колита и пр.). В связи с этим важное значение имеет консультирование подобных пациентов у психоневролога, который проводит тщательный расспрос пациента, направленный на определение причины заболевания и выявление мучающих его переживаний. С целью исключения соматической патологии пациенту с депрессивным неврозом могут быть назначены: консультация кардиолога и гастроэнтеролога, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ и др.

Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости. В то же время при диагностике депрессивного невроза следует учитывать возможность сочетания депрессивных симптомов и других невротических проявлений с формированием ипохондрически-депрессивного, астено-депрессивного, тревожно-депрессивного и фобически-депрессивного синдромов. Тщательное исследование анамнеза и психического статуса пациента помогает дифференцировать депрессивный невроз от психогенной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, для которых характерен рецидивирующий внезапный характер и значительная психическая дезорганизация личности.

Эффективная терапия депрессивного невроза возможна только при сочетании психотерапевтических воздействий с применением лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик. При невротической депрессии психотерапевтами широко применяется лечение убеждением, которое заключается в логической проработке психотравмирующей ситуации с целью изменения у пациента отношения к ней. Дополнительно используют самовнушение — проговаривание пациентом определенных фраз, направленных на формирование нового взгляда на ситуацию.

Основу медикаментозного лечения депрессивного невроза обычно составляют антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, моклобемид, миансерин, циталопрам и др.). В зависимости от особенностей течения заболевания в схему лечения могут входить нейролептики, психостимуляторы, седативные, ноотропы, транквилизаторы. Однако даже грамотно подобранная медикаментозная терапия без сопутствующей психотерапии дает лишь временное или частичное улучшение.

К физиотерапевтическим методам воздействия, эффективным при депрессивном неврозе, относятся: дарсонваль, электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, общий массаж (ароматерапевтический, классический, точечный, аюрведический, фитомассаж), водолечение, рефлексотерапия. Подбор оптимального сочетания физиотерапевтических процедур осуществляется на консультации врача-физиотерапевта с учетом индивидуальных особенностей пациента.

При условии корректного лечения депрессивный невроз имеет благоприятный прогноз с полным выздоровлением пациента и его возвращением к полноценной жизни. В случае длительного течение невроз трансформируется в невротическое расстройство личности.

Источник:
Депрессивный невроз
Депрессивный невроз. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе депрессивный невроз. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится депрессивный невроз.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/depressive-neurosis

Депрессия и мания

Депрессия и мания. Лечение депрессии. Депрессивные неврозы

Состояния, главным проявлением которых является депрессивные эмоциональные переживания принято называть депрессивными неврозами.

Существуют несколько форм депрессивного невроза. Большинство из них предполагают те же провоцирующие факторы и характерные личностные черты, что и большинство эмоциональных расстройств, но при депрессивных неврозах оценка реальности сохранна, а симптомы менее выражены, чем при психотических реакциях.

Хотя в настоящее время реактивная депрессия в целом отождествляется с невротической депрессией или ситуационной депрессией, изначально термин относился к психотической депрессии, которая, в отличие от эндогенной депрессии, возникает как реакция на провоцирующие факторы.

Депрессивное настроение развивается у лиц, переживающих изменения или угрозу изменений жизни. При этом важным психодинамическим фактором является сознательное или бессознательное восприятие таких перемен, как личная утрата. Обычно утрату легко идентифицировать. Это может быть измена возлюбленного, смерть супруга, развод, потеря работы и т.д. Однако в других ситуациях необходимо установить ее бессознательное символическое значение. Например, продвижение по службе может переживаться скорее как утрата, а не как успех, если более низкий статус использовался индивидом в качестве защиты от внутреннего конфликта; на бессознательном уровне потеря защитной адаптации приводит к появлению чувства вины, связанного с запретным триумфом: продвижение по службе символически означает превосходство над отцом.

Циклотимические расстройства сходны с маниакально-депрессивными расстройствами в колебаниях настроения от приподнятости до подавленности; однако сравнительно незначительная выраженность фаз и их длительности не дает оснований для постановки диагноза большого биполярного аффективного расстройства (большая депрессия). Чувство неадекватности в периоды депрессии и воодушевление при повышении самооценки предполагают нарциссическую личностную организацию. Эти колебания являются кратковременными и нестабильными элементами личности.

Психоанализ лиц с циклотимическими расстройствами позволили выявить чередовавшиеся в детском возрасте переживания отвержения родителями и исполнения их нарциссических притязаний. Взрослый человек относится к реальным или воображаемым стимулам сообразно своей детской модели. Так, для детей, о которых заботились несколько человек, существует опасность циклотимических расстройств. Разочарование одной матерью приводит к поиску другой, приносящей удовлетворение; этот паттерн повторяется каждый раз, когда материнская фигура «плоха» или приносит разочарования.

Если аффект ограничен депрессивным настроением, сопровождается потерей интереса и удовольствия от деятельности на протяжении нескольких лет, то иногда используется термин дистимическое расстройство. Однако при этом тяжесть расстройств и психодинамические факторы не отличаются от таковых при депрессивном неврозе, с которым оно отождествляется.

Депрессивный характер означает хроническую подверженность депрессивному настроению; человеку либо недостает способности испытывать удовольствие, либо это переживание кратковременно и сопровождается тревогой. Депрессия при этом не является выраженной, не отличается остротой и не переживается как симптом; индивид воспринимает ее просто как часть своей личности. Такие люди склонны к пессимизму — на обращение «доброе утр » они, скорее всего, ответят типичным вопросом: « Да что в нем, собственно, доброго?». Для них характерна также пассивно-рецептивная жизненная позиция, они постоянно жалуются на несправедливость и неосуществимость своих притязаний.

Психоаналитические исследования показали, что реальная или воображаемая враждебность родителей вызывает у ребенка чувство, что раз его наказывают, значит, он того заслуживает. Зрелая жизнь такого человека отражает раннюю психодинамику: он склонен к самоосуждению и жертвованию собственным удовольствием, чтобы обрести расположение других.

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20 % населения развитых стран >

Раньше незамужних дам и холостых мужчин всячески жалели в обществе. Женщин называли разными нехорошим словами, типа «старая дева» и убеждали, что уже совсем скоро будет «никому не нужна». А мужчины должны были содрогаться при мысли, что «в старости некому будет поднести стакан воды» >

Заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках между которыми больной практически здоров. Другими словами, из приступа больной выходит без изменений личностных особенностей, с полным исчезновением всей психопатологической симптоматики. >

Депрессивные расстройства устойчиво занимают первое место по частоте среди психических нарушений у пациентов пожилого и старческого возраста. Депрессии возникают в любом возрастном периоде старения, однако наибольшая подверженность депрессиям отмечается в пожилом возрасте (60-75 лет). >

Сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР) представляет собой совокупность симптомов, возникающих в осенне-зимний период и спонтанно исчезающие с наступлением весны. >

Большая депрессия (или клиническая депрессия), в отличие от обычной депрессии, которой называют практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение — это не только и даже не столько плохое настроение, а целый комплекс симптомов. Более того, большая депрессия может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии , или маскированная депрессия, соматизированная депрессия. >

При наличии депрессии должны присутствовать два основных симптома и минимум два дополнительных. Основные симптомы: подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств. Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности. Выраженная утомляемость, «упадок сил» >

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу — как HTML.

Источник:
Депрессия и мания
Депрессивные неврозы: что это такое?
http://psystatus.ru/article.php?id=31

COMMENTS