Диагностика неврозов

Диагностика неврозов

В пользу психогенного происхождения жалоб свидетельствует также значительная, как правило, длительность заболевания (от нескольких месяцев до нескольких лет) при отсутствии соответствующих структурных изменений или объективной динамики последних. Именно аффективные расстройства могут обусловливать вместе с тем затяжное течение того или иного соматического синдрома; скрытое «депрессивное ядро» физических жалоб нередко обнаруживается при этом спустя многие месяцы и даже годы. Особого внимания заслуживают в связи с этим длительные астении неясной этиологии или затянувшиеся астенические состояния после перенесенного больным острого респираторного заболевания или хирургического вмешательства.

Важнейшим дифференциально-диагностическим фактором становится при этом эмоциональная неадекватность больного, чрезмерная озабоченность его своим здоровьем. Даже внешний вид больного, его поза, движения и мимика, эмоциональные и вегетативно-сосудистые реакции в ответ на те или иные вопросы или замечания врача дают достаточное представление о «психическом регистре» его состояния, особой направленности внимания на изменение или нарушение ощущения собственного тела со сверхценным отношением к нему, стойкими ипохондрическими опасениями и страхом смерти от болезни.

На психогенную или преимущественно психогенную природу заболевания указывает сама манера изложения жалоб. Характерны чрезмерная живость, красноречие и неистощимость больных, готовых часами рассказывать о своих физических страданиях, или, наоборот, необычайная монотонность и стереотипность описаний: чрезвычайная многоречивость с перечислением самых незначительных деталей или дат, касающихся их состояния, и составлением длинных списков своих необычных ощущений («больной с записочкой») или, наоборот, крайнее немногословие и почти негативное отношение к беседе с врачом; обилие драматических и явно гиперболизированных определений (жуткая, дикая, адская боль; кошмарное состояние; отвратительный аппетит при хорошем цвете лица и достаточной упитанности и т. д.) и, наконец, терминология описаний, насыщенных медицинскими понятиями.

Одной из особенностей функциональных расстройств в клинике невротических и псевдоневротических состояний является множественность соматических симптомов и ощущений (основы ипохондрических опасений и страхов больного), не ограничивающихся, как правило, каким-либо определенным органом или системой. Своеобразные «моносимптоматические» депрессии с изолированными функциональными нарушениями (например, болезненные ощущения только в правом подреберье, в нижних конечностях или в одном яичке, не дающие ночью спать, а днем — думать) относительно редки. Весьма показательна и необычайная лабильность болезненных ощущений, ежедневно и чуть ли не ежеминутно меняющихся по интенсивности, характеру и локализации.

Широкий диапазон возникающих у больного вегетативно-сосудистых нарушений позволяет ему «выдавать» соответствующий набор жалоб врачу любой специальности, что обусловливает нередко столь же универсальный комплект всевозможных (иногда даже противоречащих друг другу) диагнозов. Само по себе обилие различных диагнозов требует, таким образом, исключения психогенной природы соматических сенсаций. Следует отметить и необычайную в ряде случаев внушаемость таких больных, которым достаточно подчас посмотреть или послушать соседа по палате или прочесть соответствующую статью в научно-популярном журнале, чтобы немедленно обнаружить у себя все симптомы аналогичного заболевания.

Особое значение в диагностике невротических и псевдоневротических состояний имеет тщательно собранный анамнез с выяснением наследственной отягощенности (психические и соматические заболевания, депрессивные состояния в семье, причины смерти родителей и близких) и обстоятельств, предшествующих началу данного заболевания (конфликтные ситуации, смерть близких, перенесенные инфекции или операции, алкогольные эксцессы, нарушение жизненного стереотипа в связи со сменой места жительства или работы и т. п.).

Не менее существенную роль играет выявление динамики патологических ощущений: возможность периодического их возникновения и усиления; четкая зависимость от воздействия отрицательных эмоций, суточных и сезонных колебаний аффективного и физического состояния; развитие в определенные часы или в связи с определенными ситуациями (ухудшение состояния в одиночестве или при вызове к врачу, перед рентгенологическим или электрокардиографическим исследованием, после неприятных для больного визитов или взволновавших его телепередач, в выходные и праздничные дни или вечерами, после ухода врачей и т. д.).

Квалифицированный (целенаправленный, но не слишком прямолинейный) опрос больного позволяет установить постоянную аффективную напряженность с неадекватной реакцией на любую неожиданность (в связи с подспудным ожиданием какой-то угрозы), ощущение душевного дискомфорта, беспокойство, резкое ограничение контактов с окружающими и нередко отчуждение от семьи, потерю интересов, безразличие ко всему и чувство собственной измененности. Больной, категорически отрицающий наличие у него тревоги и тоски в ответ на прямой вопрос, более или менее охотно говорит нередко о плохом настроении, до которого «довело» его якобы тяжелое соматическое страдание.

Чрезмерная озабоченность своим здоровьем обуславливает соответствующее поведение больных (разработка и строгое соблюдение «щадящего режима», повторные курсы безуспешного лечения по поводу предполагаемого соматического страдания, а иногда и обращение к гомеопатам и знахарям). Важнейшим свидетельством психогенного или преимущественно психогенного происхождения соматических сенеацнй является полная безуспешность повторных (обычно многочисленных) курсов лечения ошибочно диагностированного органического страдания всевозможными медикаментами, с одной стороны, и отчетливое улучшение самочуствия или. даже полная нормализация состояния этих больных под влиянием адекватной психотропной терапии — с другой.

Источник:
Диагностика неврозов
астения, аффект, аффективные, болевой, болезнь, вегетативный, депрессия, диагноз, здоровье, ипохондрия, лечение, мания, невроз, невротическая, патологическая, патология, причина, расстройства, реакция, симптом, смерть, соматический, сосудистый, сосуды, стереотип, терапия, физическая, функциональная, характер, эмоция
http://www.medeffect.ru/neurosis/neurosis-0019.shtml

Дифференциальная диагностика неврозов

Дифференциальная диагностика при истерическом неврозе проводится с расстройствами, наблюдаемыми при органическом поражении центральной нервной системы. Истерический припадок отличается от эпилептиформного и эпилептического непосредственной связью с травмирующим поводом. Он не имеет последовательности стадий, наблюдаемой при эпилепсии (тоническая, затем клоническая стадия).

Движения выразительны, припадок сопровождается плачем и стопами, нет полной потери сознания, тяжелых ушибов при падении, непроизвольного мочеиспускания, прикусов языка, цианоза лица; зрачки реагируют на свет, сохраняется реакция на резкие раздражители.

Припадок не сопровождается угнетением сухожильных рефлексов. Истерический припадок может продолжаться несколько часов (особенно если больному уделяют внимание). После припадка наблюдается длительная фаза постепенного успокоения, иногда с рецидивами в виде бурных эмоциональных взрывов, слез, жалоб и стонов. В последнее время клиническая картина истерического невроза видоизменяется — уменьшаются двигательные нарушения и преобладает истерическая депрессия с соматовегетативными расстройствами. Эпилептиформные припадки, связанные с травматическим поражением диэнцефальной области трудно отличить от истерических.

Дифференциальной диагностике помогают анализ структуры личности, изменения психики по травматическому типу, наличие дисфорий, а также известная последовательность в развитии приступа при травматическом поражении диэнцефальной области (фаза вегетативных расстройств, фаза растормаживания стволовых движении, фаза тонического напряжения, фаза обездвиженности). Неврологически отмечаются симптомы поражения диэнцефальной области.

При дифференциальной диагностике истерических параличей и парезов имеет значение их локализация, не соответствующая иннервации. При истерических параличах сухожильные рефлексы не нарушаются. Во время сна истерические параличи могут исчезать. То же можно сказать и о других двигательных расстройствах (гиперкинезы, тики и др.). Не соответствующую неврологическим данным локализацию имеют также истерические анестезии и болевые ощущения, часто они не поддаются воздействию болеутоляющих средств, хорошо снимающих боли иного характера.

При истерической слепоте больные обычно обходят опасные места, что свидетельствует об известной сохранности восприятия. Наряду с этим они обнаруживают большую образность и живописность в демонстрации компенсаторных навыков слепых (ходят, широко разбросав руки, ощупывая предметы, натыкаясь на них). Истерическая глухота обычно бывает неполной и избирательной. При разговорах на травмирующие темы глухота иногда частично снимается. Выражение лица при истерической глухоте остается живым, внимательным.

При истерической афонии кашель, икота остаются звучными. При истерическом мутизме больные живо реагируют на окружающее, стремятся к контакту, иногда пишут. Понимание речи не нарушено. При истерическом заикании отмечается многократное повторение первых звуков или слогов, отсутствуют судорожные сокращения лицевой мускулатуры, не включаются в речь легко произносимые «заменяющие» слова. Заикание удерживается при шепотной речи, чего обычно не бывает при заикании другой этиологии.

Дифференциальная диагностика облегчается анализом структуры личности больного, способов его реагирования, психогенного возникновения истерического симптома, его клинической динамики.

При отграничении истерического невроза от малопрогредиентной шизофрении основное значение имеет динамика истерических проявлений. В отличие от истерических неврозов при шизофрении отмечаются гротескность и грубость истерических стигм, постепенная стереотипизация истерических проявлений при дальнейшем усложнении клинической картины присоединением нарастающих изменений личности, а также рудиментарных бредовых расстройств.

Источник:
Дифференциальная диагностика неврозов
Дифференциальная диагностика при истерическом неврозе проводится с расстройствами, наблюдаемыми при органическом поражении центральной нервной системы. …
http://www.vitaminov.net/rus-judg-private-reakt-18554.html

Методика экспресс-диагностики Невроза К

Методика экспресс-диагностики Невроза К. Хека и X. Хесса

Ознакомившись с вопросом или суждением, надо ответить «да» или «нет».

1. Считаете ли Вы, что внутренне напряжены?

2. Я часто так сильно во что-то погружен, что не могу заснуть.

3. Я чувствую себя легко ранимым.

4. Мне трудно заговорить с незнакомыми людьми.

5. Часто ли без особых причин у Вас возникает чувство безучастности и усталости?

6. У меня часто возникает чувство, что люди меня критически рассматривают.

7. Часто ли Вас преследуют бесполезные мысли, которые не выходят из головы, хотя Вы стараетесь от них избавиться?

8. Я довольно нервный.

9. Мне кажется, что меня никто не понимает.

10. Я довольно раздражительный.

11. Если бы против меня не были настроены, мои дела шли бы более успешно.

12. Я слишком близко и надолго принимаю к сердцу неприятности.

13. Даже мысль о возможной неудаче меня волнует.

14. У меня были очень странные и необычные переживания.

15. Бывает ли Вам то радостно, то грустно без видимых причин?

16. В течение всего дня я мечтаю и фантазирую больше, чем нужно.

17. Легко ли изменить Ваше настроение?

18. Я часто борюсь с собой, чтобы не показать свою застенчивость.

19. Я хотел бы быть таким же счастливым, какими кажутся другие люди.

20. Иногда я дрожу или испытываю приступы озноба.

21. Часто ли меняется Ваше настроение в зависимости от серьезной причины или без нее?

22. Испытываете ли Вы иногда чувство страха даже при отсутствии реальной опасности?

23. Критика или выговор меня очень ранят.

24. Временами я бываю так беспокоен, что даже не могу усидеть на одном месте.

25. Беспокоитесь ли Вы иногда слишком сильно из-за незначительных вещей?

26. Я часто испытываю недовольство.

27. Мне трудно сконцентрироваться при выполнении какого-либо задания или работы.

28. Я делаю много такого, в чем приходится раскаиваться.

29. Большей частью я счастлив.

30. Я недостаточно уверен в себе.

31. Иногда я кажусь себе действительно никчемным.

32. Часто я чувствую себя просто скверно.

33. Я много копаюсь в себе.

34. Я страдаю от чувства неполноценности.

35. Иногда у меня все болит.

36. У меня бывает гнетущее состояние.

37. У меня что-то с нервами.

38. Мне трудно поддерживать разговор при знакомстве.

39. Самая тяжелая борьба для меня — это борьба с самим собой.

40. Чувствуете ли Вы иногда, что трудности велики и непреодолимы?

Надо подсчитать количество утвердительных ответов: если получено более 24 баллов — это говорит о высокой вероятности невроза. Еще раз подчеркнем, что методика дает лишь предварительную и обобщенную информацию. Окончательные выводы можно делать лишь после подробного изучения личности.

Источник:
Методика экспресс-диагностики Невроза К
Методика экспресс-диагностики Невроза К. Хека и X. Хесса Ознакомившись с вопросом или суждением, надо ответить «да» или «нет». 1. Считаете ли Вы, что внутренне напряжены? 2. Я часто так
http://azps.ru/tests/2/tt19.html

COMMENTS