Если любишь

Если любишь…

Есть темы, писать на которые как-то не комильфо. Об «отношениях полов», например. С одной стороны, рассуждать вроде незачем: христианам и так всё понятно про грех и добродетель в этой области, а прочим – юродство и посмешище наши «ханжеские» размышления. При этом христиан, по идее, и смущать незачем лишним напоминанием «об этом».

Но со временем замечаешь, что и в среде молодых христиан, которым всё вполне понятно, «понятны», на самом деле, какие-то очень разные вещи. Вот, например, вроде бы все согласны с тем, что блуд – это грех. Однако при этом уже существуют такие логические кульбиты, которые позволяют молодым людям годами жить в «гражданском браке», называя себя христианами и нимало не смущаясь собственного положения, преспокойно приступая к Таинствам, а временами – даже готовясь к священству…

Что за «кульбиты»? Один из них такой: «Да, – пишут иногда верующие интернет-пользователи, – блуд, безусловно, недопустим. Но я ведь не меняю женщин, как перчатки, а живу с любимой девушкой, на которой хочу жениться, просто пожениться мы сможем только через год. Это же совсем другая история!»

Подмена понятий происходит здесь тогда, когда человек утверждает, что блуд – это если юбки перебирать, а ежели двое верны друг другу, но не в браке, то это случай из другой оперы и вообще не грех, а добродетель. Но из церковной гимнографии и святоотеческой литературы можно заключить, что блуд в широком смысле – это не только про физиологию, это про всякое двоедушие. С блудницей сравнивается душа, которая не хранит верности небесному Жениху, Христу, и Его заповедям, не чтит Таинства, установленные Его Церковью. В данном случае – таинство брака.

Блудница – та, кто и с одним была, и с другим – не против. Вроде человек и в Бога верует – и одновременно пытается Его «выставить за дверь» в вопросах личной жизни. Крещение, мол, приемлю, Соборование тоже – а с Таинством брака и сам разберусь, без вашего «средневековья». И нашим, и вашим, так сказать. Всё равно что ребенок, оставшись один дома, начнет перебирать в уме: «Так, мама сказала телик не включать – ладно, не стану уж. Сказала пообедать – ну, хорошо. Сказала, чтоб я больше не смел лезть в тот шкаф с интересными бутылками… Не, ну бутылки-то – это не страшно. Слегка отопью, остальное назад поставлю…» Как вы думаете, если в той бутыли уксусная эссенция – маму сильно утешит, что в остальном-то ее ребенок был вполне послушный мальчик?

К сожалению, именно в отношении верующих, не чтущих Таинство брака, можно особенно определенно говорить, что добрачное сожительство – это блуд, как бы неприятно это ни звучало. Даже неверующий человек в такой ситуации выглядит более порядочно: он, по крайней мере, еще не давал обетов верности Богу и Его заповедям, он просто не слышал ничего о добрачной чистоте, проповедуемой Церковью. Для него жить с одной избранницей, храня ей верность, – это уже по-своему достижение, хотя и в такой ситуации есть двоедушие. Почему?

Или любим и любовью побеждаем обстоятельства – или зависим от всяческих возможностей-невозможностей, но только при чем здесь любовь?

Потому что это вообще очень лукавая формулировка: мы любим друг друга и жить друг без друга не можем, только свадьбу сыграть обстоятельства не позволяют. Тут, по большому счету, или любим и любовью побеждаем обстоятельства – или зависим от всяческих возможностей-невозможностей, но только при чем здесь любовь?

Ты любишь эту женщину так, что жить без нее не можешь? Так прояви любовь не на словах, а в действии. Чем ты готов пожертвовать ради любви? Ты готов доучиваться последний курс в институте, помогая жене укачивать новорожденного? Ты готова венчаться в «бюджетном» белом платье, а не сожительствовать с женихом, ожидая, когда родители накопят денег на лимузин и платье «от кутюр»? Ты готов серьезно поговорить с родителями и объяснить раз и навсегда, что не желаешь «сначала пожить» и «попробовать», ибо невеста твоя – человек, а не огрызок, надкусив который надо решить: доедать или выбросить? Ты готов, в конце концов, просто ждать?

Среди моих знакомых есть множество примеров эдаких «юродивых» для мира свадеб, о которых их участники до сих пор рассказывают с юмором и ностальгией. В семье знакомого священника, отца уже шестерых детей, нам со смехом рассказывали про «медовый месяц». Молодой семинарист полюбил студентку духовного училища, но предложить ей мог в буквальном смысле лишь руку и сердце: оба были родом из провинции, жили в семинарских общежитиях, из доходов – одна стипендия.

Они, не испугавшись обстоятельств, поженились, сняли квартиру, и глава семьи до рукоположения оплачивал ее, работая дворником на нескольких участках. А супруга его жалела и выходила помогать… Прошел «медовый месяц», прошли годы, быт наладился, а для меня до сих пор жена этого батюшки – настоящий предмет вдохновения. Это маленькая изящная девочка (шесть раз мама) с совершенно девичьими веселыми глазами – я уверена: здесь «дух творит себе форму», и форма эта живо свидетельствует о непобедимой силе сохраненной чистоты…

Кстати, супруг мой, готовясь к свадьбе, тоже предполагал идти в дворники, но обошлось: квартиру для молодоженов ему удалось найти «бесплатно» – за ремонт, который он с отцом делал своими руками, с нуля, учась при этом в вузе и работая хористом. Как-то вот не пришло ему в голову рассуждать про «жить негде», и не помню, чтобы мы позже жалели о подобной «неосновательности».

А у мужа подруги родители были категорически против свадьбы сразу, требовали «сначала поживите». Да и свадьбу хотели «с треском», а на треск накопить ведь надобно. Что ж, жених подарил невесте венчальное платье, собрали стол «для своих» на приходе духовника, обвенчались… а через год уважили родственников арендой лимузина и прочими атрибутами «приличного» свадебного банкета.

Собственно, все эти свадебные «приличия», заставляющие старшее поколение упорно толкать жениха и невесту на грех, хорошо иллюстрируют слова Господа о том, что «враги человеку домашние его». Домашние – не вообще враги, избави Бог так думать. Но то человеческое, земное, человекоугодническое и тщеславное, что ими порой руководит, вступает во вражду с идеалами христианства. И надо найти в себе мужество остаться на стороне идеалов.

В фундаменте брака должен быть пусть небольшой, но подвиг, иначе все эти «жить не могу» – только слова.

В фундаменте брака должен быть пусть небольшой, но подвиг, иначе все эти «жить не могу» – только слова, слова, слова… Должны быть побежденные первые трудности – дальше ведь, после свадьбы, трудностей будет куда больше.

А другая логическая уловка, которой молодые люди объясняют для себя возможность добрачного сожительства, вот какая: «Все-таки жизнь вместе – это не убийство, не воровство, не прелюбодеяние, не кощунство. Люди рядом, им хорошо – они только больше Бога славят и благодарят. Бог есть любовь – да Ему наверняка только радостно глядеть, как друг друга люди любят!» Ну, о том, насколько ценно такое «любят», я уже попыталась сказать, а что касается утверждения в целом…

По словам иеромонаха Серафима (Роуза), «люди и в самом деле были созданы, чтобы быть богами и сынами Вышняго (Пс. 81: 6), и сознавали, что им надлежит взойти от Рая к высшему состоянию». Древо добра и зла было как бы путем к высшему состоянию – но до него Адам и Ева призваны были еще духовно дорасти. Они вкусили бы его – в будущем, в урочный час, когда были бы готовы, когда это не повредило бы им, не ввергло в гордыню.

Для телесного единения жены и мужа тоже есть урочный час – когда доросли душевно, когда узнали друг друга в простом человеческом общении.

Для телесного единения жены и мужа тоже есть урочный час – когда доросли душевно, когда узнали друг друга в простом человеческом общении, когда потрудились или отказались от чего-то ради того, чтоб быть вместе, когда дали обеты верности и исключили тем самым последнее «оборачивание вспять». Раньше – Богу, может, и не жалко, но жалко Ему людей: ведь им не на пользу…

Источник:
Если любишь…
Есть темы, писать на которые как-то не комильфо. Об «отношениях полов», например. С одной стороны, рассуждать вроде незачем: христианам и так всё понятно про грех и добродетель в
http://www.pravoslavie.ru/73184.html

Если ты любишь, как я, бесконечно — А

«Если ты любишь, как я, бесконечно…» Афанасий Фет

Если ты любишь, как я, бесконечно,

Если живешь ты любовью и дышишь,

Руку на грудь положи мне беспечно:

Сердца биенья под нею услышишь.

О, не считай их! в них, силой волшебной,

Каждый порыв переполнен тобою,

Так в роднике за струею целебной

Прядает влага горячей струею.

Пей, отдавайся минутам счастливым,-

Трепет блаженства всю душу обнимет,

Пей — и не спрашивай взором пытливым,

Скоро ли сердце иссякнет, остынет.

Анализ стихотворения Фета «Если ты любишь, как я, бесконечно…»

До самой смерти Афанасий Фет хранил свою сердечную тайну, укоряя себя за то, что отверг любовь женщины, которая могла сделать его по-настоящему счастливым. Вскоре после расставания с Марией Лазич возлюбленная поэта трагически погибла, и Фет считал, что виновен в ее смерти. Тем не менее, в 1857 году он обвенчался с Марией Боткиной, наследницей достаточно солидного капитала. Женился поэт не столько по любви, сколько по расчету, так как на собственном опыте ощутил, что значит быть нищим, лишившись в 16 лет не только титула, но и наследства. Таким образом, благополучно устроив свою личную жизнь, Фет вздохнул спокойно, но очень скоро стал терзаться сомнениями и укорять себя за то, что променял любовь на деньги.

Впрочем, действительно ли поэт был равнодушен к своей молодой супруге? История об этом умалчивает, однако сохранилось стихотворение Фета «Если ты любишь, как я, бесконечно…», написанное в 1856 году и посвященное Марии Боткиной. В первой строчке этого произведения автор признается в любви, однако не уточняет – кому именно предназначена эта фраза. Логично предположить, что он обращается к своей невесте. Но последующие строки заставляют усомниться в этом, потому что автор предупреждает свою избранницу о том, чтобы она наслаждалась каждым мгновением счастья, которое, по его мнению, может быть таким скоротечным.

«Руки на грудь положи мне беспечно: сердца биенье под нею услышишь», — обращается поэт к своей невесте, словно бы напоминая ей и себе о том, что он – живой человек, не лишенный чувств. Однако даже в тот момент, когда он находится рядом с избранницей, все его мысли связаны с именем другой женщины, которую он продолжает любить. И именно это противоречие пугает поэта, который не уверен, что сможет дать настоящее счастье своей будущей супруге, молодой, неопытной и так искренне любящей человека, который, как считает Фет, этого вовсе не заслуживает.

Поэт понимает, что иллюзия счастливой семейной жизни не будет длиться вечно, поэтому он призывает свою будущую супругу: «Пей, отдаваясь минутам счастливым». В этой фразе заключены и жалось, и сострадание и надежда на то, что предстоящий брак все же окажется удачным. Однако поэт не может обманывать самого себя, поэтому просит невесту: «Не спрашивай взглядом пытливым, скоро ли сердце иссякнет, остынет». Автор знает, что чувства, которые он испытывает к избраннице – всего лишь иллюзия, потому что его душа навеки принадлежит другой.

Источник:
Если ты любишь, как я, бесконечно — А
«Если ты любишь, как я, бесконечно…» Афанасий Фет Если ты любишь, как я, бесконечно, Если живешь ты любовью и дышишь, Руку на грудь положи мне беспечно: Сердца биенья под нею услышишь.
http://pishi-stihi.ru/esli-ty-lyubish-kak-ya-beskonechno-fet.html

Можно ли изменить, если любишь?

Допустим, у меня есть муж. Раз он мне муж, значит я его люблю. Смогу ли я ему изменить?

Муж- тот, кто обеспечивает.

Дарит подарки, водит в кафе.

Это зависит от степени вашей распущенности??. подумайте,а оно вам надо?

Наверно у всех по-разному.Я нет,не смогу,если люблю.Да и зачем?для меня семья-это святое,даже мыслей нет искать кого-то на стороне

Я не могу изменить даже, если не люблю. Мои принципы мне важнее. Если уж я попыталась войти в отношения, то могу подождать разрыва, чтобы начать другие. Всегда удивляюсь на то, как люди врут или просто не решаются говорить правду, а потом, страдают, когда ком проблем нарастает

Конечно да, если у нового самца болт встанет, а вы ноги раздвините. Верность, любовь и прочее, это просто мифы и вопрос субъективной веры в них. Другой вопрос что вы можете потом чувствовать себя плохо. Тогда нужно ответить себе на вопрос: вам это надо?

Конечно, сможете. Технически в сексе нет ничего сложного

Некоторые по пьяни могут дров наломать, а потом жалеть

когда любишь ценишь человека, дорожишь им. стараешься не сделать ему больно . и это важнее секса.

как можно причинить такую боль изменой любимому и всего лишь ради секса.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник:
Можно ли изменить, если любишь?
Допустим, у меня есть муж. Раз он мне муж, значит я его люблю. Смогу ли я ему изменить?
http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4950698/

Что делать, если любишь

Что делать, если любишь женатого священника ?

Здравствуйте. Я, конечно, далека от церковных дел, но знаю, что в Евангелии от Марии Магдалины Иисус говорит Марии, которую все вытащили на середину площади, чтобы наказать за измену, что любовь богоугодна. Конечно, это не цитата, но смысл такой. Так вот то, что вы любите, это прекрасно. Но, похоже, в церковной системе это запрещено. Хотя, уверена, бывает всякое, потому что все-таки священники люди прежде всего. Так вот, если ваши отношения невозможны, то важно найти способы для себя переключиться, принять то, что отношения невозможны в, отгоревать это. Но также поговорите с самим священником, знает ли он, что вы его любите? Все решается в диалоге.

Это Вы зря. Забыть и сменить храм. Даже не думайте об этом.

Сами что ли не понимаете? Не ходить в этот храм и покаяться.

В священников многие бабы влюбляются. Бедные попы

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник:
Что делать, если любишь
Что делать, если любишь женатого священника ?
http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4948412/

COMMENTS