Если мужчина не обращается по имени

Разрешите обратиться

«Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете»

Сегодня наш разговор пойдет о правилах обращения к тем, кого мы знаем.

Первое и важное правило: обращаться нужно к человеку так, как он себя назвал при знакомстве с вами. Ни его возраст, ни статус не играют здесь роли. Значит, он предпочитает, чтобы к нему обращались именно так и никак иначе. Может быть, Светлана категорически не переносит «Светик» — уменьшительно-ласкательного варианта своего имени. А мы, обращаясь к Светлане так, как ей не нравится, будем вызывать в ней соответствующие чувства. И неуважение к ее желанию проявим. Здесь шансы получить удовольствие от общения резко сокращаются, не правда ли?

Тем более, это правило касается тех ситуаций, когда собеседник по статусным или возрастным меркам старше нас. Именно поэтому он имеет право задать тон отношениям.

Наше русское традиционное обращение к старшему по статусу – это по имени и отчеству. Советские сокращенные вариации на тему Сан Санычей, Николаичей и Петровичей хороший тон считает неуважительными. Такие формы фамильярности, если хотите, допустимы лишь среди «своих» и там, где они будут восприняты.

Я молода душой в свои 60, зовите меня просто Светой!

Бывают ситуации, когда дама старше вас, но, как говорится, не намного. В таких случаях уместно будет называть ее полным именем: Анастасия, Ирина, Ольга. Никак не «Света» или «Маша». Тем более, в деловой или воинской ситуации, когда младший по возрасту является старшим по статусу. Сокращенное видоизменение имени применяется исключительно с равным по возрасту/ статусу, а также с младшими или близкими людьми.

Впрочем, бывают случаи, когда женщина в возрасте желает обращения к себе «по – простому», дабы не вызвать лишних напоминаний о своем преклонном возрасте. В таком случае, если действительно сильно смущает называть даму вдвое старше Вас просто Наташей, то честно и спросите, мол, не могу, сердце сжимается, воспитание не позволяет…

Говоря о ком-то, не называйте этого человека «он», «она». Вне зависимости от того, присутствует тот или нет. Также не стоит употреблять обобщающее «женщина», «мужчина», «человек». Здесь работают те же правила обращения: «Людмила Прокофьевна звонила». Кто-то со стороны или, например, иностранный партнер может не понять таких, мягко говоря, шалостей.

Упоминания об одном из супругов «ваша жена» или «ваш муж» — крайне невежливы. Исключительно правильный вариант: супруг/супруга. Такой же манеры надо придерживаться, когда говорим о своей супруге/своем супруге. «Муж» или «жена» — только среди близких людей.

Хочу заметить, что современные правила разговорной речи настаивают на иной позиции: «Нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга вместо мы с мужем / женой, моя (мой) жена (муж)». Считается, что это «противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи».

Тут уже дело в личном выборе. Мне видится элегантным называть своего супруга супругом…

Короткая историческая справка употребления местоимения «вы» (Словарь русского речевого этикета, А. Балакай):

«Употребление «вы» по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XIXVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.

[Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.

В XIX веке обращение на Вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».

Когда-то в русских семьях было принято обращение на «вы» детей к родителям и супругов друг к другу. Сейчас этот обычай сохранился разве что у старообрядцев.

Итак, местоимение «вы» считается «вежливым». Особенно в письменной речи, когда пишется с большой буквы: Вы, Вашу, Вам. И употреблять такой вариант нужно в следующих ситуациях:

  • Когда вы обращаетесь к конкретному лицу, вне зависимости от вида переписки – личной или деловой;
  • При обращении к неизвестному лицу в единственному числе. Например, в анкетах, рекламных текстах или объявлениях.

При обращении к нескольким лицам, местоимение «вы» пишется со строчной (маленькой) буквы.

Однако, употребление на «вы» имеет и обратную сторону. Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» отмечает: «Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом, но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу и Государю ; вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, он бы лучше сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла».

Глагол «тыкать» в XIX в. был нейтральным и у Даля имеет толкование «говорить ты»: «мужик всякому тыкает; лучше по чести тыкать, чем с подвохом выкать; давно ли вы тыкаетесь? (подружились, побратались, на ты)».

И по сей день посредством «тыканья» мы оцениваем и отношение к человеку, и уровень воспитания того, кто тыкает: «Вы мне не тыкайте! Не надо фамильярностей!». Впрочем, и выканье порой может быть воспринято как неискренняя вежливость. Помню из школьных лет, как некоторые преподаватели, желая показать ученику свое недовольство, начинали к нему обращаться на «вы». Но поступив в институт, я заметила, что там выкают всем студентам без исключения. И, право слово, это весьма льстило самолюбию первокурсника – вот она, взрослая жизнь! Теперь мы полноправное «вы»!

Что до этикета, то таковой не дает четких рекомендаций, когда люди могут переходить на «ты». Однако, хороший тон закрепляет право инициативы перехода на менее официальный уровень за старшим в данной этикетной ситуации. Иными словами, в деловой ситуации начальник может предложить подчиненному перейти на «ты». В светской ситуации мужчина может попросить, но за женщиной право разрешить.

Прекрасная приправа к обозначенным выше правилам: чаще называйте своих собеседников по имени. Начальник ли он, сосед или почтальон. И уж тем более друг. Людям всегда приятно лишний раз услышать собственное имя…

Некоторые варианты применения:

  • Добрый день, Иван Петрович!
  • Привет, Маша!
  • Да, Оксана, я согласна я тобой.
  • До свидания, Мария Васильевна!
  • До встречи, Олечка!

«Хотя, что может быть красивее,
Чем сидеть на облаке — и, свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени!
».

В завершении сегодняшнего разговора хочу отметить, что знание «правил игры» позволит вам быть не просто «полноценным членом общества и душой компании», как часто нам любят официозно это твердить. Знание — это, прежде всего, уверенность в себе. Знания дают свободу. Свободу, благодаря которой человек может уверенно лавировать в зависимости от ситуации, с которой он столкнулся.

Источник:
Разрешите обратиться
Первое и важное правило: обращаться нужно к человеку так, как он себя назвал при знакомстве с вами. Ни его возраст, ни статус не играют здесь роли.
http://www.matrony.ru/razreshite-obratitsya/

Тема 6

Тема 6. Гендерный аспект коммуникативного поведения

1. Женщины гораздо легче, чем мужчины, меняют свои планы, вносят коррективы, порой весьма существенные, вплоть до быстрого принятия совершенно противоположного плана действий.

2. Женщины менее настойчивы, чем мужчины, в реализации своих стратегических планов.

3. Женщины менее сдержанны в проявлениях эмоций, больше мужчин склонны демонстрировать свои эмоции окружающим.

4. При восприятии и оценке человека или ситуации женщина склонна воспринимать и ситуацию, и конкретного человека в деталях, в отличие от мужчины, который и человека, и ситуацию воспринимает целостно.

5. У женщин преобладает конкретно-образный характер мышления, у мужчин же больше развито абстрактно-логическое мышление.

6. Женская самооценка связана, прежде всего, с семейным положением женщины, в то время как мужская самооценка напрямую зависит от его профессиональных достижений.

7. Женщины крайне легко по сравнению с мужчинами переключаются с мыслей на чувства, для мужчин это трудно.

8. Женщины гораздо быстрее мужчин принимают решения.

9. У женщин очень высокая психическая заражаемость, способность поддаваться общему эмоциональному настрою.

10. Женщины зачастую склоны видеть маленькие проблемы как большие, драматизируя незначительные события; мужчины умеют такие события просто не замечать.

11. В эмоционально-стрессовом состоянии женщины склонны выбирать стратегию поведения по принципу «чем хуже, тем лучше».

12. В рассуждениях женщины часто пропускают логические звенья. Что мало характерно для мужского рассуждения.

13. Женщины любят все улучшать и совершенствовать.

14. Женщины увереннее чувствуют себя в мужском коллективе, любят руководителей-мужчин и обладают даром убеждения в мужском окружении. Женщина обычно считает, что конфликт с женщиной-руководителем решить невозможно.

15. Женщины острее мужчин конкурируют друг с другом из-за зарплаты.

16. Женщины больше мужчин любят учиться.

17. Женщины, в отличие от мужчин, не всегда знают свою цель, и от этого зачастую чувствуют неудовлетворенность, внутреннее беспокойство. Типично женские фразы «Не знаю, чего мне хочется!», «Чего-то хочется такого, а чего – не пойму».

18. Женщина больше мужчины нуждается в общении.

19. Женщины самоутверждаются через взаимоотношения, важнейшим элементом которых всегда выступает общение; мужчина же самоутверждается через профессиональную деятельность.

20. Женщины любят советоваться с мужчинами. Мужчины же не испытывают желания советоваться с женщинами.

21. Женщина легко обращается к самым разным людям, в том числе и к начальству с просьбами и вопросами, так как воспринимает свой вопрос как средство получить информацию.

22. Женщины в процессе общения следят преимущественно за манерой, тоном, стилем общения.

23. Для женщин сам факт разговора важнее его результативности.

24. Когда женщина жалуется на что-либо, она ждет, прежде всего, сочувствия в свой адрес.

25. Когда женщины обсуждают в своем кругу какую-либо проблему, они делают это по кругу, вновь и вновь к ней возвращаясь.

26. Женщины задают массу конкретизирующих вопросов для того чтобы показать свое участие и заинтересованность; мужчина же обычно избегает задавать вопросы, уважая независимость собеседника.

27. Если мужчина дает жалующейся женщине совет, как поступить, она рассматривает это как отсутствие сочувствия.

28. Женщина гораздо легче мужчины произносит «не знаю».

29. Женщины обычно лучше мужчин умеют объяснять.

30. Женщины активнее участвуют в частных беседах, а мужчины – выступают публично.

31. Женщина – активный, заинтересованный слушатель.

32. Выступая с публичными сообщениями, аргументируя что-либо, женщины чаще мужчин используют примеры из своей личной жизни и жизни своих знакомых.

33. Женщины любят детали и подробности.

34. Коммуникативная цель женщины – установить и поддержать отношения, поэтому она склонна к компромиссам, ищет согласия, примирения.

35. Значительную часть информации в процессе общения женщина получает невербально, поэтому ей так важно быть рядом с собеседником.

36. Женщины садятся ближе друг к другу, чем мужчины, смотрят собеседнику в глаза. Мужчины же не любят смотреть собеседнику в глаза и обычно не садятся близко, стараются сесть под углом к собеседнику.

37. Женщины легче мужчин воспринимают критические замечания в свой адрес. Это связано с тем, что женщина привыкла все улучшать, поэтому она внимательна к идеям, направленным на улучшение ситуации.

38. Общение в женском коллективе чаще приобретает конфликтный характер, нежели общение в мужском коллективе.

39. Женская речь избыточнее мужской, так как треть времени женщина собирается с мыслями и восстанавливает прерванный ход разговора.

40. У женщин есть привычка «думать вслух».

41. В конце фразы женщина часто повышает интонацию. Что нередко делает ее утверждение похожим на вопрос или претензию.

42. Женщина чаще обращается к собеседнику в разговоре. Называя его по имени ли имени-отчеству.

43. Женщина склонна чаще, чем мужчина, комментировать слова тех людей, мнение которых она пересказывает.

44. Женщина по сравнению с мужчиной выдвигает в разговоре в 3 раза больше идей.

45. Женщина произносит больше восклицательных предложений, чем мужчина.

46. В речи женщины больше мужчин употребляют собственные имена, местоимения, прилагательные.

47. Типичной особенностью женского общения является привычка начинать разговор с подробностей, а не с главного.

48. Женщины лучше понимают и воспринимают устную информацию.

49. Женщины лучше мужчин понимаю подтекст.

50. В разговоре с мужчиной женщины склонны драматизировать выявляющиеся несходства мнений, рассматривая их как размолвку. Мужчины же, как правило, так вовсе не считают.

51. Женщины более обидчивы в разговоре, чем мужчины.

В следующий раз, когда вам случится впасть в отчаяние или возмутиться в связи с поведением человека противоположного пола, уделите несколько минут размышлениям о том, что мы сегодня обсуждали. Вспомнив, насколько отличаются друг от друга мужчины и женщины, и о том, что этот порядок вещей естественен, вы получите возможность освободиться от излишней мнительности и проникнуться глубоким пониманием, уважением и любовью к людям.

Источник:
Тема 6
Тема 6. Гендерный аспект коммуникативного поведения 1. Женщины гораздо легче, чем мужчины, меняют свои планы, вносят коррективы, порой весьма существенные, вплоть до быстрого принятия совершенно
http://www.aup.ru/books/m161/6_2.htm

Что значит, если парень называет по фамилии?

Мужчина или парень может совершенно по-разному называть свою любимую женщину или девушку. Но бывают такие случаи, когда вместо ласкательных слов, парень обращается к своей возлюбленной по фамилии. Почему так? Что это может значить?

В первую очередь важно заметить, что ничего плохого в этом нету. Обращение по фамилии может просто-напросто символизировать, что у вашего парня хорошее чувство юмора, что он просто ради прикола так делает. Также нужно знать, то те мужчины, которые так называют своих девушек, очень о них заботятся и желают им только самого лучшего.

Кроме того, если ваш мужчина работает в школе или институте, тогда ничего странного в таком поведении нет. Он просто-напросто привык обращаться к своим ученикам или студентам по фамилии. Это может быть просто результатом привычки.

Также важно сказать, что обращение по фамилии может обозначать, что ваш парень сердится на вас из-за чего-то. К примеру, вы обещали что-то сделать, но не сделали, или вы поломали его автомобиль, или запачкали его новые брюки, или что-то там еще. Это, конечно, не выражает грубой злости, но просто намекает на то, что больше так делать лучше не нужно.

Таким образом, можно сказать, что ничего пагубного в обращении парня к девушке по фамилии нет. Хотя нужно хорошо знать самого парня, его характер, чтобы находить какие-то другие толкования этого явления.

Источник:
Что значит, если парень называет по фамилии?
Мужчина или парень может совершенно по-разному называть свою любимую женщину или девушку. Но бывают такие случаи, когда вместо ласкательных слов, парень обращается к своей возлюбленной по
http://chto-znachit.su/chto-znachit-esli-paren-nazyvaet-po-familii-321/

COMMENTS