Если на работе все против тебя

Как себя вести, если на работе сокращение

Почти в любом коллективе есть «профессиональный скандалист» — человек, который любую критику в свой адрес воспринимает как оскорбление и инициирует конфликт. Возможно ли избежать конфронтации?

Профессиональные конфликты — неизбежное зло. Нам приходится отстаивать свою точку зрения, указывать другим на их ошибки, добиваться своего в условиях нехватки времени или ресурсов. Иногда это сложно и даже болезненно, особенно если не все участники конфликта готовы соблюдать трудовую этику.

В рабочей обстановке конфронтация — часть производственного процесса, и чаще всего локальные стычки проходят быстро и вполне корректно: обе стороны понимают свою роль и ориентируются на результат. Как следствие, трудовые конфликты уже содержат в себе зерно компромисса, который нужно просто найти. Но иногда нам приходится столкнуться с теми, кто «играет грязно», используя в рабочей ситуации методы бытового скандала: переход на личности, завуалированные или прямые оскорбления и подмену понятий. Делает все, чтобы превратить конструктивную беседу в бытовую свару. В чем же причины возникновения такого рода конфликтов?

«Добровольно вступающий в конфликтную коммуникацию человек, как правило, уже переживал чувство униженности», — говорит психолог Анатолий Добин. Такое чувство, к сожалению, переживал практически каждый, но для некоторых людей опыт унижения оказывается разрушительным. Например, если он получен в детстве, от значимых для ребенка людей.

«Таким людям, — продолжает Анатолий Добин, — свойственны подозрительность и стремление постоянно контролировать свое окружение. Их цель — не допустить повторения унижения своей личности». К сожалению, это проявляется как обидчивость и склонность видеть нападение там, где его нет. Когда к такому человеку приходят с рабочими предложениями, он может принять их за попытку принизить его как личность и профессионала.

Налицо конфликт, но не интересов, а представлений о ситуации. В то время как один из участников производственного конфликта считает, что речь идет о рабочих моментах, которые нужно обсудить и двигаться дальше, другой полагает, что его честь и достоинство в опасности, а потому необходимо немедленно их отстоять. Унизив чужое достоинство.

Цель агрессора — задеть, найти чувствительную струну собеседника

В ход идут гендерные стереотипы («женщины ничего не соображают»), оскорбления по признаку возраста («молода еще мне указывать»), намеки на некомпетентность («понабрали по объявлению») или чью-то протекцию («папочка пристроил»). Это может быть прямо и грубо или завуалированно, но от этого не менее оскорбительно. Для агрессора нет запретных тем, и рано или поздно он добивается своего: задев чувствительную струну, окончательно перетаскивает своего собеседника из рабочей ситуации в бытовой конфликт.

Стоит хоть раз ответить на оскорбление оскорблением или даже просто показать, что слова вас задели, и агрессор может праздновать победу: рабочая тема забыта, результат не достигнут, зато потрепаны нервы и унижено человеческое достоинство.

Есть только один способ выйти из подобной ситуации с честью: не входить в нее. Однако речь не идет об избегании конфронтации. Путь решения профессионального конфликта — в последовательном стремлении удержать ситуацию в рамках рабочих переговоров. Пусть другой старается обидеть вас или задеть, вы должны добиться результата, и только это имеет значение. В первую очередь для этого необходимо держать себя в руках.

«Если вы потеряли контроль над собой — вы потеряли все, — говорит психолог Роберт Бейкел из Университета Торонто. — Манипулятивное поведение направлено на то, чтобы вызвать у вас эмоциональную реакцию, заставить вас вести себя агрессивно или, напротив, защищаться. Если мы теряем самообладание, мы делаем именно то, чего от нас хотят манипуляторы. И проигрываем, поскольку вступаем в игру, выиграть в которой невозможно. Самоконтроль обязателен, и это именно контроль поведения. Вы можете разозлиться или расстроиться, если таков ваш выбор, но за поведением своим нужно следить».

Доктор Бейкел предлагает несколько простых правил, следуя которым вежливый, воспитанный, социализованный человек может выйти победителем из трудового конфликта с агрессивным манипулятором.

Не спешите отвечать. Прежде чем вступать в конфликт на работе, подумайте, как можно разобраться с ситуацией, испытывая и вызывая минимум неприятных эмоций. Только потом действуйте.

Да, это означает, что вы должны позаботиться не только о своих чувствах, но и о чувствах вашего собеседника. Помнить, что он человек, пусть и ведет себя неподобающе. Что ему тоже может быть больно. Более того, ему больно прямо сейчас, и пусть не вы тому виной, в вашей власти не усугублять его страдания.

Обратите внимание на скорость и громкость своей речи. Возбужденный человек склонен говорить все быстрее и громче, заставляя собеседника также повышать голос. Чем быстрее речь, тем меньше в ней мысли и тем выше вероятность, что будет сказано нечто непоправимое. Не спешите. Взвешивайте свои слова.

Если возможно — возьмите тайм-аут. Это не означает, что вам нужно уклониться от конфликта, скорее — отложить его. Если вы видите, что ваш противник кипит от негативных эмоций, предложите ему перенести беседу. «Я не готова говорить с вами об этом сейчас. Давайте назначим встречу на завтра». Таким образом вы получите время на подготовку, а ваш противник — время остыть. Кроме того, поскольку конфликт происходит в коллективе и на глазах коллег, возможно, кто-то из них использует свое влияние, чтобы успокоить агрессора.

Не рискуйте. Иногда нам кажется, что одним метким ударом — например, хорошей шуткой или особенно убийственным аргументом — можно положить конец конфронтации. Но то, что так хорошо срабатывает в ситкомах, крайне редко работает в жизни. Будьте корректны и не пытайтесь закончить все одним махом.

Ориентируйтесь на результат. Мы получаем то, на чем сосредоточены. Если некто ведет себя агрессивно и провоцирует вас на конфликт, вы можете сконцентрироваться на оскорблениях, и тогда их станет только больше. А можно перевести беседу в конструктивное русло, оставляя провокации и оскорбления за кадром. И это приводит нас к главной рекомендации.

  • «Да». Даже аргументы против нужно начинать со слова «да» — человеку свойственно успокаиваться, когда с ним соглашаются.
  • «Мы». Не «мы против вас», а «мы с вами». Попробуйте включить себя и другого участника конфликта в одну социальную группу: люди проще встают на сторону представителей «своего племени».
  • «Я понимаю, что вы расстроены» — в ответ на все попытки оскорбить вас. Так вы одновременно отвергаете оскорбление и даруете за него прощение.
  • «Это действительно нелегко» и прочие фразы, которые покажут: вы осознаете, что вашему противнику живется несладко, но ситуация требует дополнительных усилий.
  • «Я вас услышал/а» — почти запрещенный прием. Употреблять только в том случае, если негативная аргументация пошла по кругу, и круг это третий.
  • «Давайте оба возьмем тайм-аут и встретимся через час (в три, завтра в десять)» — если вы понимаете, что собеседник под натиском эмоций утратил связь с реальностью.

Не хватайте «приманку». «Приманка» — это слова, у которых нет иной цели, кроме как заставить вас потерять самообладание, контроль над собой и над ходом беседы. Выйдя из себя, вы отдаете бразды правления в руки человека, который не склонен блюсти ваши интересы. Все ругательства, все оскорбления, все сексистские, расистские замечания суть «приманки», призванные отвлечь нас от сути рабочего конфликта. Ответ на них прост: «Я понимаю, что вы расстроены, но работа должна быть сделана».

Не поддавайтесь. Не отвечайте ударом на удар. Не подавайте виду, что вы вообще заметили этот удар. Все, что нужно, — это гнуть свою линию.

Да, это сложно. Человек, который сейчас пытается причинить вам боль, может быть жестоким. Но только вам решать, увенчаются ли его попытки успехом. Только вам решать, будет ли вам действительно больно. Кстати, боль утихнет, как только вы добьетесь своего: например, обещания выполнить работу к среде, предоставить техническую поддержку или дать финансирование. Результат — удивительный лекарь для израненной души, и только он, по большому счету имеет значение. Конечно, если речь идет о работе, а не о любви.

Вы созданы именно для того, что делаете сейчас? Как влияют надежды и провалы ваших родителей и вообще предков на ваше благополучие? Вот четыре ситуации и практические решения, чтобы сделать вашу жизнь легче.

Эта связь интригует нас своей силой и неоднозначностью. Ни ассоциации с Эдипом, ни классический образ авторитарной матери не способны исчерпать ее тайну. Исследуем феномен и слушаем рассказы Гоши Куценко, Евгения Киселева и их мам.

Конфликт на работе: как выйти из него с честью

Молитва, чтобы начальник и коллеги на работе уважали

Кризис в стране привел не только к ухудшению материального положения людей, но возникли проблемы и во взаимоотношениях. Простые рабочие отношения обостряются буквально на ровном месте. Достаточно пустяка, чтобы мгновенно разгорелся скандал. А если учесть, что большую часть жизни человек проводит на работе, то закономерны нервные срывы и многочисленные заболевания.

Наладить отношения на работе поможет заговор на уважение

Особого внимания заслуживают отношения подчиненный — начальник. Повсеместное отсутствие работы и низкая зарплата дают основания некоторым руководителям чувствовать себя божествами. При малейшем конфликте провинившемуся служащему предлагают поискать другое место работы. Сильные личности выдерживают этот прессинг, а неуверенные в себе чувствуют дискомфорт. Этим и объясняется обращение многих к экстрасенсам, колдунам и шаманам. Они используют психологические тренинги, направленные на укрепление психики человека.

Немало тех, кто старается улучшить отношения с сотрудниками и начальством с помощью молитв и заговоров. Как говорится, для достижения цели все средства хороши. Каждому человеку надо, чтоб его любили и уважали. И если в этом ему помогают молитвы и заговоры, то почему бы и нет? Тем более что психологами доказана их действенная польза. Где-то на подсознательном уровне психика человека способна дать чувство силы и уверенности в себе.

Если испорченные отношениями с сотрудниками еще как-то можно выдержать, то придирки и постоянные замечания начальства для многих становятся причиной увольнения. Наладить отношения на работе поможет следующий ритуал.

Чтобы ее выполнить необходимо взять одну чайную ложку сахара. С наступлением полночи над ним произнести следующий заговор:

«Припекай, присыхай на моем сахаре. Как муха липнет к сиропу сладкому сердцем, остовом, мозгом, всеми органами, так и ты, раба Божия (сказать свое имя), повернись ко мне, совет держи, в отсутствии тужи. Цени, как ценят самое ценное и дорогое. Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

После этого ритуала надо постараться прийти пораньше на работу, чтобы заговоренный сахар постараться незаметно рассыпать у двери кабинета своего сурового начальника.

Добрые слова, произнесенные над сахаром, зарядят положительной энергией продукт

Никто из сотрудников не должен присутствовать и знать об этом. В ином случае все получится с точностью до наоборот. Коллеги продолжат насмешки, а начальнику ничего не останется, как уволить неугодного работника.

Все магические ритуалы выполняются без суеты, все должно быть тихо и в полнейшем одиночестве.

Стрессовую ситуацию на работе вызывает слух о сокращении штатов. Как бы хорошо ни трудился человек, но если из двоих надо оставить одного, то потерять работу не хочется никому. Помочь сохранить свое рабочее место поможет такая молитва:

«Моя правая рука, моя правая нога, мое правое дело. Был, есть и буду. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь».

Слова молитвы необходимо читать у двери начальника или того, кто занимается вопросами комплектации коллектива. Если проблемами сокращения занимается не один человек, а несколько, то данную молитву следует читать перед дверями каждого.

Но делать это надо незаметно от других.

Остаться на работе поможет и такой ритуал. Но его выполнение может быть сложно для городского жителя. Состоит он в следующем:

  • Необходимо совершить экскурсию в лес.
  • Там собрать 36 листочков дуба. Собирать их следует с земли или с дерева.
  • Собранные листья сложить стопочкой, как колоду карт.
  • Найти полянку, на которой имеется пенек.
  • Вокруг данного пенька палкой следует очертить круг.
  • Сесть у пенька, как будто это обычный столик.
  • После этого зовут черта, приглашая его поиграть в карты следующими словами:

«Чертушка, братушка, иди играть в картишки».

«Черт, черт, я тебе в дубы проиграю. А ты мне сделай (следует просить то, что хотите получить».

Остаться на работе поможет ритуал с листочками дуба

Заговор имеет еще одну сложность. Она заключается в следующем. Тот, кто выполняет этот ритуал, не должен никогда не только играть в карты, но даже просто прикасаться к ним. Если нет уверенности в его исполнении, то ни в коем случае его нельзя проводить. Запрет довольно серьезный и требует ответственного отношения к нему.

Человек устроен так, что ему необходимо чувствовать себя не только нужным, но и любимым. Хочется видеть, что тебя любят не только родные и близкие, но и коллеги. Чаще почему-то в коллективе процветает зависть и злословие. Для того чтоб изменить ситуацию, существует старинный и очень действенный заговор:

«Утром я на заре проснусь, трижды у иконы перекрещусь. До самой матери-земли поклонюсь. Выйду из дому — вокруг светлота, от меня идет истинная красота. Люди меня не выше, я перед людьми не ниже. Встану я выше всех. Пусть ценят меня стары старики, молодые мужики, молоденькие девицы, хмурые вдовцы и вдовицы. Чтобы меня любили и почитали, с честью и радостью принимали, почетом вставали, слово везде во всем давали. Мною бы дорожили, со мною бы дружили, зрели бы на меня, глядели, с раба (имя свое) глаз не спускали. Все бы любили и уважали. Я к вам, люди, с Христовою Пасхою, а вы ко мне, люди, до единого с ласкою. Моя голова, в жилах руда. Не дуб, а железо, кремень и огонь. Аминь».

Слова этой молитвы обращены ко всем людям, которые с вами на работе и в жизни. Зла и неприятностей эти слова не принесут, так как выполняется посыл с добром.

Перед тем как читать этот заговор, надо помолиться у икон, попросить желаемого у Бога, можно даже простыми словами. Просите хорошего расположения, чтоб вас любили и уважали. И только после этого надо читать слова заговора.

Следует знать, что после прочтения этих заговоров и молитв, нельзя самому скандалить и злиться. Все задания по работе стараться выполнять быстро и хорошо. Ваши порядочные действия усилят действие заговоров. Ситуация на работе непременно изменится в лучшую сторону.

Источники:
Конфликт на работе: как выйти из него с честью
Почти в любом коллективе есть «профессиональный скандалист» — человек, который любую критику в свой адрес воспринимает как оскорбление и инициирует конфликт. Возможно ли избежать конфронтации?
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/work/konflikt-na-rabote-kak-vyiyti-iz-nego-s-chestyu/
Молитва, чтобы начальник и коллеги на работе уважали
Чтоб человека всегда сопровождал успех, его уважали дома, на работе, то он должен прочитать определенную молитву. Иногда только таким способом можно наладить отношения с людьми.
http://zakolduj.ru/zagovory/molitva-chtob-uvazhali.html

COMMENTS