Если вам угрожают словесно

Если вам угрожают словесно

Может сложиться ситуация, когда вам поступает сообщение, содержащее информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на сообщение, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из него.

Угроза по телефону

• Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.

• В ходе разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности речи, голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой или с нецензурными выражениями)

• Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса).

• Отметьте характер звонка — городской или междугородный.

• Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

• Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

• Какие конкретные требования он выдвигает?

• Выдвигает ли требования он лично, или выступает в роли посредника, или представляет какую-то группу лиц?

• На каких условиях он согласен отказаться от задуманного?

• Как и когда с ним можно связаться?

• Кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Угроза в письме

Угрозы в письменной форме могут поступить к вам как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информации на дискете и т.д.).

• После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно.

• Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.

• Не мните документ, не делайте на нем пометок

• По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку.

• Если документ поступил в конверте, его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами

• Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, — ничего не выбрасывайте.

• Не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа.

Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований. Прием от граждан анонимных материалов, содержащих различного рода угрозы и требования, оформляется их письменным заявлением или протоколом принятия устного заявления о получении или обнаружении таких материалов.

Оценка угрозы и агрессора

Источник:
Если вам угрожают словесно
Может сложиться ситуация, когда вам поступает сообщение, содержащее информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Как правило, фактор
http://azbez.com/node/126

Если вам угрожают словесно

В настоящее время телефон является основным каналом поступления со-общений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройст- вах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а по-рой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, напри- мер, требования выплатить значительную сумму денег.

Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке установите на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.

При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер теле-фона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.

При наличии звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (минидиск) с записью разговора и примите меры к ее сохранно-сти. Обязательно установите на ее место другую кассету.

Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материала для работы и отсут-ствует доказательная база для использования в суде.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значи- тельную помощь правоохранительным органам для предотвращения со-вершения преступлений и розыска преступников окажут следующие ва-ши действия:

  • постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
  • по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его (ее) речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепеля-вое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выраже- ниями);
  • обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или же-лезнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое);
  • отметьте характер звонка ? городской или междугородный;
  • обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

  • куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
  • какие конкретные требования он (она) выдвигает?
  • выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посред- ника или представляет какую-то группу лиц?
  • на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от заду- манного?
  • как и когда с ним (с ней) можно связаться?
  • кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.

Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники ? перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.

Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы. На- пример, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сооб-щает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода ста-райтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить макси-мально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщи-те эту информацию в правоохранительные органы.

Поступление угрозы в письменной форме

Угрозы в письменной форме могут поступить к вам как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информа-ции на дискете и т.д.).

После получения такого документа обращайтесь с ним максималь-но осторожно.

Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.

Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и по-местите в отдельную жесткую папку.

Если документ поступил в конверте ? его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножни- цами.

Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, кон-верт и упаковку, ? ничего не выбрасывайте.

Не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа.

Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.

Прием от граждан анонимных материалов, содержащих различного рода угрозы и требования, оформляется их письменным заявлением или протоколом принятия устного заявления о получении или обнаружении таких материалов.

Источник:
Если вам угрожают словесно
В настоящее время телефон является основным каналом поступления со-общений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройст- вах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.
http://www.antiterror.ru/text/personal/71627831.html

Как быть, если вам угрожают?

Законодательство дает определение такому понятию, как «угроза», по которым следует понимать психическое насилие, применение которого направлено на принудительное исполнение требований, либо являющееся отягчающим обстоятельством при совершении другого преступления, к примеру, угона, самоуправства и пр. За совершение преступления в таких случаях предусмотрено наказание по ст. УК РФ, при котором отсутствует самостоятельный состав. Статьи УК РФ также указывают на то, что за угрозу определенной категории граждан, предусмотрено ужесточение ответственности.

Угроза, выражающаяся в убийстве или причинении вреда здоровью, относится к числу преступлений, квалифицировать которые очень проблематично. Предъявление подобного обвинения возможно только путем выражения субъективного мнения потерпевшей стороны и его предположений насчет реального осуществления этой угрозы. Во внимание должны приниматься и обстоятельства, предшествующие созданию опасности ее осуществления, взаимоотношения виновного и потерпевшего, обстановка, в которой было совершено преступление и другие моменты. Угроза может проявляться не только в виде высказывания, она может быть передана через третьих лиц, посредством почтовой связи и пр. Неопределенный вид угрозы, а также угроза причинением вреда, уничтожением имущества, обращения в суд или полицию в случае выражения требования возврата долга, состава данного преступления не образуют.

Трудовое законодательство предполагает, что причиной угроза может быть использование принудительного труда, вынужденная подача заявления об увольнении по собственному желанию и т.п. Принудительным считается труд, выполняемый под угрозой какого-либо наказания. Действия работодателя, которые он предпринял для вынуждения работника подать заявление об увольнении по собственной инициативе, подлежат проверке, а доказать их должен работник. Указанные ситуации угрозы являются поводом для увеличения размера компенсации морального вреда.

Куда следует обращаться в случае угрозы, и в какой форме оформлять обращение?

Полиция является тем органом, куда следует обратиться в случае получения угрозы. Для этого необходимо написать заявление с просьбой осуществления проверки и в решении вопроса, касающегося привлечения причастных лиц к ответственности (уголовной либо административной) (ст. 144 УПК, ст. 28.1 КоАП РФ). Заявление может быть дополнено любыми имеющимися документами и материалами, имеющим отношение к данному делу, включая запись телефонных разговоров, свидетельствующих о наличии обстоятельств совершения преступления. В процессе проведения проверки будет дана оценка таким действиям. Необходимо учесть, что в тех случаях, когда гражданин опровергает тот факт, что записан его голос, потребуется помощь эксперта, который составит заключение.

Наказание, которое может наступить за угрозу в словесной форме

На суровость наказания влияют многие факторы, такие, как: квалификация совершенного деяния, является ли оно административным правонарушением или же преступлением, обстоятельства его совершения, степень тяжести, личность виновного, информация о наличии/отсутствии судимости и др. (ст. 60 УК РФ).

Источник:
Как быть, если вам угрожают?
Как быть, если вам угрожают
http://www.pravoforyou.ru/articles/ob-ugroze.html

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УГРОЖАЮТ?

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УГРОЖАЮТ?

И опять прежний вопрос — кто конкретно угрожает? Или он угрожает вам «чисто конкретно», но это совершенно отдельный вопрос, подробно рассмотренный в главе, посвященной теме защиты от агрессивно-криминальной среды? Или он преследует прагматические цели и с помощью угрозы надеется быстрее развернуть вас в русло своих интересов? Или он хочет вывести вас из себя, потому что самому ему плохо? А может быть, он просто тренируется в самоутверждении? Определив, кто угрожает, гораздо легче понять, как вести себя дальше.

Отражая любые удары, важно помнить, что угроза — это еще не само событие, а лишь знак оповещения, что таковое может произойти. В принципе, гораздо важнее защищаться от реальных событий, а не от словесных угроз, предупреждающих, что событие может произойти. Однако нередко бывает, что угроза — это все-таки часть самого события. Тогда нужно отнестись к ней более серьезно.

В принципе, существуют четыре комбинации угроз и тех последствий, которые бывают вслед за угрозами:

пустяковые угрозы, но серьезные последствия; пустяковые угрозы, пустяковые последствия; серьезные угрозы, пустяковые последствия; серьезные угрозы, серьезные последствия.

Для любого нормального человека важны прежде всего первый и четвертый пункт, однако найдется немало людей, которые реагируют куда более серьезно именно на угрожающие слова. Как научиться распознавать, стоит ли за словесной угрозой реальная перспектива осуществления или нет?

Для начала необходимо оценить конкретную ситуацию адекватно. Что вы знаете об угрожающем вам человеке? Если он ранее был вам известен, вспомните, часто ли он угрожал другим людям и всегда ли доводил до конца сказанное? Если да, то тогда есть повод задуматься о серьезности сказанного. Если нет, то имеет смысл попытаться еще точнее оценить, сильно ли его задела эта ситуация и ваши действия. Может быть, ранее его угрозы были не очень серьезны, потому что лично его «не припекло». А сейчас ситуация достигла критической точки, и он действительно может попытаться осуществить задуманные акции.

Вы можете проверить подлинность угрозы в ваш адрес, поочередно подав угрожающему человеку несколько сигналов и посмотрев, как он будет на них реагировать. Среди них:

полное игнорирование, молчание; смягчающий импульс через мягкий юмор; ирония; объяснение своих позиций без оправдания; равносильная ответная угроза; ответная угроза большей величины.

Если оппонент остается совершенно спокойным, внешне никак не выражающим своих эмоций, но как бы при своих позициях, значит он скорее всего все же попробует осуществить угрозу потом. То же самое может означать и прямо противоположная реакция — мощная вспышка неконтролируемой ярости. Все это будет означать, что слишком сильно задеты его эгоистические интересы и эмоции. Но если он легко переходит на крик, часто меняет тактику и быстро отступает, когда ему демонстрируют силу, или предлагает компромисс, значит, к его угрозам не стоит относиться серьезно.

Существует несколько правил, которые могут помочь успешной защите от угроз. В первую очередь, никогда ни при каких обстоятельствах не показывайте, что угроза вас напугала и вы боитесь. Если действительно чувствуете, что угроза серьезна и от нее не отмахнешься, попробуйте спокойно признать перед оппонентом важность этой проблемы, покажите свою готовность говорить и договариваться по данному вопросу. Во-вторых, постарайтесь искоренить страх перед любыми угрозами на всех уровнях своего существа — от нижнего физического, до высшего, относящегося к сознанию и духу. В-третьих, научитесь немедленно парировать угрозу хлестким словом, демонстративным безразличием, убийственной иронией, призванной приуменьшить значение угрозы для вас и вашего будущего. В четвертых, попробуйте реагировать парадоксально, вопреки ожиданиям агрессора.

Например, один мой знакомый поэт, по своему складу человек весьма игровой и богемный, в ответ на угрозу одного критика организовать серию разгромных публикаций в ряде столичных журналов противоположного направления, отреагировал именно в этом духе. Поскольку угроза произносилась не в тиши редакционного кабинета, а в одном из скверов, в присутствии нескольких человек, после небольшого алкогольного возлияния в баре, то поэт, видимо, для того, чтобы продемонстрировать важному надутому критику всю глубину своего презрения к нему, в костюме и галстуке прошел насквозь фонтан, вышел, стряхнул с себя воду, слегка обрызгав совершенно опешившего критика, и молчаливо удалился. Насколько мне известно, ни одной разгромной статьи так и не появилось.

Как бы вы ни отвечали на любые угрозы, старайтесь окрашивать свои слова силой и уверенностью. Если вы будете делать это как можно чаще, даже не испытывая состояния уверенности, то сами попытки постепенно помогут обрести желанную силу.

Можно применить самый радикальный метод защиты от угроз и помолиться о человеке, который угрожает вам. Это воздействует на тонкую сферу ситуации, на его ауру и даже если не заставит его отказаться от планов осуществить угрозу, все-таки в данный момент сделает его поведение более сдержанным.

Источник:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УГРОЖАЮТ?
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УГРОЖАЮТ? И опять прежний вопрос — кто конкретно угрожает? Или он угрожает вам «чисто конкретно», но это совершенно отдельный вопрос, подробно рассмотренный в главе, посвященной
http://www.razlib.ru/psihologija/master_zhizni/p156.php

COMMENTS