Гармон счастья

Гармон счастья

Наши чувства и эмоции зависят от соотношения гормонов в организме. И порой достаточно просто изменить свой образ жизни, чтобы с новой силой ощутить радость бытия.

Что такое счастье? Для кого-то это нежный взгляд супруга, для других — первые шаги малыша, а для третьих — успех на работе. Все эти моменты блаженства объединяет самая обычная химическая реакция, происходящая в организме при участии гормонов.

Эндорфины дарят нам приподнятое настроение, освобождают от тревоги и стресса. Но это далеко не все: они уменьшают боль, регулируют кровяное давление, работу желудка и почек, ускоряют заживление поврежденных тканей и активизируют мыслительные процессы.

Если этих гормонов в организме недостаточно, мы страдаем от хронической усталости и депрессии, бываем излишне раздражительны и неуравновешенны. Причины дефицита эндорфинов могут быть различными: это и инфекционные заболевания, и проблемы с эндокринной системой, и слабый иммунитет, и психические на- рушения.

К примеру, при хронических болях в мышцах или спине, не имеющих явной причины, врачи нередко диагностируют у пациента депрессию, вызванную нехваткой «гормонов радости». Поэтому неприятные симптомы лучше не игнорировать, а обратиться к врачу.

Нередко мы сами портим себе жизнь: мало двигаемся, едим недостаточно фруктов и практически не бываем на природе. А ведь при активных физических нагрузках (включая секс) организм усиленно производит эндорфины! Чувствуете усталость после трудового дня? Закончив работу, заставьте себя бодро пройтись пару километров. Усталость как рукой снимет — и все благодаря «вброшенным» в кровь эндорфинам.

Стимулирует выработку гормона и специальное питание. Включите в свое ежедневное меню клубнику, виноград, бананы, апельсины и шоколад, и уже через несколько дней ваше настроение изменится в лучшую сторону. Мощный стимулятор выработки «гормона счастья» — солнечный свет. А если еще и дать себе хорошую физическую нагрузку, вы почувствуете, что жизнь удалась!

Серотонин, как и эндорфины, отвечает за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость, дает ощущение внутреннего комфорта. Но есть и отличие: он стимулирует двигательную активность. Именно поэтому, когда уровень серотонина в крови в норме, мы уверены в своих силах и готовы к решению самых сложных задач. Улучшаются и мыслительные функции. При нехватке серотонина наблюдаются плохое настроение, заторможенность, рассеянность, «застревание» на пустячных проблемах, импульсивность в поступках, нарушения сна (особенно характерны ранние пробуждения), депрессия, суицидальные мысли.

Еще один показательный симптом — желание есть мучное и сладкое. Дело в том, что сладости и легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, выпечка, макароны, кондитерские изделия, конфеты) на какое-то время поднимают уровень серотонина. Однако спустя час-полтора картина крови возвращается к прежним показателям, и депрессия наваливается с новой силой.

Что же делать? Не поддаваться желанию съесть пирожное, а переключиться на более полезную пищу, которая также помогает поднять уровень серотонина. Ваша цель — продукты, богатые триптофаном. Это аминокислота, из которой в результате биохимических превращений образуется серотонин. Ее в большом количестве содержат голландский сыр, рыба, яйца, курятина, говядина, телятина, свинина, баранина, орехи, горький шоколад, фасоль, горох, соя.

Если же с помощью питания поднять настроение не удается, возможно, причина в дисбактериозе, хроническом заболевании, паразитарной инфекции или психических нарушениях. В этом случае проконсультируйтесь с врачом: возможно, вам понадобится медикаментозное или психотерапевтическое лечение.

Дофамин — гормон мотивации. Если его в крови недостаточно, мы становимся пассивными, рассеянными, нерешительными, плохо соображаем. Словом, жизнь становится в тягость. Поднять уровень дофамина можно, если регулярно делать то, что приносит удовольствие. Например, съесть что-нибудь вкусное или заняться любимым делом. Но лучше всего уровень дофамина поднимает занятие сексом. Кстати, доказано, что даже воспоминание о любом занятии, приносящем удовольствие, заставляет организм вырабатывать больше дофамина.

Источник:
Гармон счастья
Ощущение счастья и удовлетворенности жизнью дают нам три гормона — эндорфин, серотонин и дофамин.
http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD.html

Гармон счастья

Эндорфи?ны (эндогенные (греч. ???? (внутри) + греч. ???? (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (греч. ??????? или ??????? — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — бета-липотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека [1] [2] . Большие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего их ошибочно называют «гормонами счастья» или «гормонами радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, среди которых эндорфины не самые важные.

Одновременно с осуществлением полного химического синтеза природных опиоидных пептидов интенсивно изучаются их разнообразные синтетические аналоги. Особое внимание уделяется синтезу аналогов опиоидных пептидов, обладающих повышенной устойчивостью к действию протеолитических ферментов. Некоторые синтетические аналоги опиоидных пептидов проявляют морфиноподобную активность при периферическом введении.

Механизмы опиатной наркомании включают конкурентное связывание наркотических веществ с рецепторами эндорфинов.

Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах, и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам.

Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс, — как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний [3] . В 1988 году впервые была сформулирована подтвердившаяся впоследствии гипотеза о так называемых стресс-лимитирующих системах организма, которые задействуются при активации внешних и внутренних стресс-факторов. Ключевой стресс-лимитирующей системой является опиоидная система [4] . Также увеличение выработки эндорфинов приводит к снижению болевых ощущений.

Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке, иммобилизационному или холодовому стрессу. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме человека во время боевых действий, спортивных соревнований и т. п., что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы. О том, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побеждённых, было известно ещё в Древнем Риме.

Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», базируется на том, что введение в организм наркотиков, сходных с эндорфинами, в частности морфина и других опиатов, приводит к сильной эйфории. На самом деле, эйфория вызывается побочным действием на другие нейромедиаторы, в частности дофамин [5] . Кроме того, существуют другие сильные эйфоретики, не имеющие отношения к эндорфинам, например кокаин и MDMA, почти все они являются агонистами дофаминовых рецепторов.

Необходимость регулирования и повышения уровня эндорфинов в организме является важной медицинской проблемой. При многих патологических состояниях и заболеваниях, особенно протекающих с выраженными болевыми синдромами, и/или на фоне депрессии, а также вообще протекающих неконструктивно и плохо поддающихся стандартному лечению, у пациентов отмечается истощение эндорфинергической системы, снижение базового уровня эндорфинов (эндорфинодефицит) [6] .

К настоящему времени известны как естественные, так и искусственные способы повышения уровня эндорфинов в организме. Прослушивание нравящейся музыки (музыкотерапия), занятия спортом, новые позитивные впечатления, поедание шоколада, занятие сексом и т. п. приводят к естественному повышению уровня эндорфинов в крови, что повышает настроение, улучшает самочувствие и психофизиологический статус. Однако это происходит только в тех случаях, когда эндорфинергические структуры функционируют нормально. Для коррекции нарушений, помощи при заболеваниях этого недостаточно. Необходимо или введение самих эндорфинов и их синтетических аналогов, или стимуляция их выработки различными способами.

В клинических исследованиях в мире в разное время были предложены методы коррекции уровня эндорфина. Так, например, в эксперименте показана определённая эффективность введения в желудочки мозга ?-эндорфина, выделенного из гипофизов животных, в виде микроинъекций. При этом возникала достоверная анальгезия [7] . В 70-х гг. XX века в США подробно изучалась прямая электростимуляция с помощью микроэлектродов стволовых структур головного мозга (вентральные ядра гипоталамуса, околоводопроводное серое вещество, ядра шва) с целью обезболивания [8] . В дальнейшем было установлено, что именно эти структуры, получившие название антиноцицептивных, ответственны за выработку эндорфинов [9] .

Проводились также исследования эффектов введения в кровь синтетического аналога энкефалинов (даларгина). Изучались и были доказаны эндорфинергические механизмы акупунктурной анальгезии [10] .

В институте Рослина был создан кремниевый микрочип с перспективой использования для обезболивания раковых больных — электронные имплантаты.

Методом терапии, который изначально базировался на избирательной неинвазивной активации антиноцицептивных структур, является ТЭС-терапия, эндорфинный механизм и клиническая эффективность которой были подтверждены многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями [11] .

Источник:
Гармон счастья
Эндорфи?ны (эндогенные (греч. ???? (внутри) + греч. ???? (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (греч. ??????? или ??????? — «тот, кто формирует сны»)) — группа
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Гормоны счастья

А между тем все дело в. чистой химии. По мнению ученых мужей, за счастье отвечают гормоны, которые вырабатываются в нашем организме. И чем больше их, тем счастливее человек.

Секс полезнее зарядки

— “Гормоны счастья” были обнаружены еще в середине прошлого века, — объясняют специалисты центра эндокринологии Московской медицинской академии им. Сеченова. — Выяснилось, что вырабатываются они в головном мозге. Причем не только у людей, но и у животных. Одни из главных “гормонов счастья” — серотонин и эндорфин. Последний по формуле почти идентичен морфину. Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, он становится апатичным, и ему кажется, что он несчастнейший человек на свете.

Существует множество причин, по которым “гормоны счастья” не вырабатываются в необходимом количестве. Их синтез уменьшается при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, синдроме хронической усталости. И даже — не поверите — от воспитания и плохих условий проживания. Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, то постепенно плохое настроение становится для человека нормой. И он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов.

Усилить синтез гормонов можно несколькими способами. Самый простой и безобидный — пойти в спортзал. Получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию “гормонов счастья” в пять-семь раз. При этом “кайф” вы будете испытывать в течение 1,5—2 часов.

А как только уровень эндорфинов вернется к исходному показателю, можно заняться сексом. Во время полового акта в кровь выбрасывается огромное количество “гормонов счастья”. Не случайно восточные медики “прописывают” секс от всех душевных недугов. Однако помогает он даже от болезней физического тела, ведь эндорфины обладают мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Исцеляющая сила секса так велика, что он способен избавить от язвы желудка, победить туберкулез и любую инфекцию.

Чем кормить эндорфины?

Женщине же, чтобы почувствовать себя счастливой, достаточно забеременеть. В этот период в организме будущей мамы тоже вырабатывается много эндорфинов. Их количество достигает своего пика к моменту родов. Таким образом матушка-природа помогает женщинам перенести чудовищную боль. Однако после родов уровень “гормонов счастья” резко падает. Считается, что именно это является основной причиной послеродовых депрессий.

Эндорфины имеют одну маленькую особенность: если их подкармливать, то уровень “гормонов удовольствия” в организме моментально повышается. Предпочитают они простую и привычную для человека пищу. В первую очередь — углеводистую, к примеру, рис и картошку. Усиливают выброс эндорфинов красный болгарский перец и бананы. Последние не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже “готового” серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое. Кроме того, среди продуктов, которые могут сделать нас чуточку счастливее, — морские водоросли, миндаль (богаты витамином B2 и магнием, которые участвуют в производстве серотонина), рыба (много витамина В6, который также синтезирует серотонин).

О шоколаде вообще надо сказать отдельно — его употребление повышает настроение особенно сильно. Так что если в минуты печали вас тянет съесть плитку-другую, не отказывайте себе в этом удовольствии. Глядишь, и жизнь покажется светлее.

“Выпорите меня, доктор!”

В крайнем случае, когда рядом нет ни любимого человека, ни турника, ни шоколада, можно обойтись. ремнем. Попросите, чтобы кто-нибудь вас выпорол.

— Порка активирует рецепторы эндорфинов, — объясняют в Новосибирском НИИ гигиены. — Один из наших ученых, доктор биологических наук Сергей Сперанский, провел многочисленные исследования и доказал, что это так. Уровень эндорфинов после 30—60 ударов розгами по ягодичной области в несколько раз повышается. При этом для заживления рубцов организм напрягает иммунитет и мобилизует ресурсы, что помогает людям как бы вернуть “вкус к жизни”. Главное, конечно, не переборщить. Удары должны наноситься человеком средней комплекции, и пороть все-таки надо не слишком часто.

И ни в коем случае не стоит экспериментировать и пробовать “осчастливить” себя синтетическими эндорфинами (они есть во многих наркотиках). Привыкание к этим веществам происходит очень быстро. Кроме того, организм, получая эндорфины извне, перестает вырабатывать их сам. Поэтому если прекратить прием искусственных “гормонов счастья”, наступит период тяжелейшей депрессии. Именно поэтому многие наркоманы кончают жизнь самоубийством.

Источник:
Гормоны счастья
Гормоны счастья. Статьи и публикации по теме Гормоны счастья — Дом Солнца
http://www.sunhome.ru/journal/12484

Серотонин — гормон счастья

Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Серотонин часто называют «гормоном счастья», но на самом деле в головном мозге он действует как нейромедиатор , а не гормон, хотя к ощущению счастья он имеет непосредственное отношение. А вот при попадании в кровь серотонин оказывает свое действие уже как гормон.

Обязательным условием для синтеза серотонина является наличие солнечного света, т.е. если вы редко выходите на улицу или стоит пасмурная погода, то синтез серотонина в организме резко снижается, что приводит к снижению настроения. Теперь становится понятно, почему в пасмурную погоду настроение зачастую снижено и, наоборот, в ясный солнечный день настроение улучшается.

Пожалуй, первое что нужно отметить — это влияние серотонина на наше настроение. Серотонин не просто так называют «гормоном счастья», он действительно ответственен за наше хорошее настроение. Благодаря адекватной выработке серотонина в организме, мы чувствуем себя в хорошем расположении духа, чувствуем прилив сил и настроения, жизнь ощущается ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам. Так что получается, что ощущение счастья связано с выработкой серотонина. Причем зависимость эта обоюдная, т.е. не только наше настроение повышается при увеличении серотонина, но и при правильном позитивном настрое увеличивается синтез серотонина. Таким образом мы своими мыслями можем влиять на синтез этого очень нужного нам нейромедиатора.

В темное время суток из серотонина в шишковидной железе синтезируется гормон мелатонин, который регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна и многое другое.

Под действием серотонина увеличивается синтез гормонов в передней доли гипофиза, таких как пролактин, соматотропный гормон, тиреотропный гормон и других гормонов передней доли гипофиза.

Попадая в кровоток, серотонин влияет на развитие аллергической реакции, процессов воспалительной реакции, усиливает свертывание крови за счет активации тромбоцитов и усилении синтеза в печени факторов свертывания крови.

Увеличению синтеза серотонина в организме способствует прием продуктов питания с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты — триптофана. Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в следующих продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. Также способствуют повышению серотонина в организме бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты.

Помимо этого в медицинской литературе встречается высказывание, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также способствуют выработке серотонина. Так что, продукты содержащие Омега-3 ПНЖК, в частности рыбий жир и некоторые виды растительных масел, также будет не лишним включить в свой рацион.

Здравствуйте! Спасибо за статью «Серотонин – «гормон счастья». Она очень перекликается с той темой, которой я занимаюсь: «Ламинин — капсула счастья и здоровья», слышали? Это сейчас очень трендовая тема… Очень правильные, интересные и полезные вещи пишите Вы в своем материале. И хотела бы спросить: могу ли воспользоваться цитатами из статьи, конечно же, со ссылкой на Ваш сайт для размещения у себя на сайте? Наши темы настолько близки друг другу: и Омега-3, и аминокислоты, и серотонин,и, вообще, помощь людям, что я не смогла удержаться, дабы не оставить свой отзыв. Только я не медик и работа с продуктом Ламинин — для меня бизнес. А Ваш материал — был бы большим подспорьем в моей работе.
С уважением, Елена Куделя.

Источник:
Серотонин — гормон счастья
Серотонин — гормон счастья. Как зависит хорошее настроение от серотонина. Фукции серотонина
http://medzeit.ru/nejromediatory/serotonin-gormon-schastya.html

COMMENTS