Идеальный уровень счастья

«Вы можете быть счастливы прямо сегодня! Не просиживайте свою жизнь, в то время как Ваши друзья и коллеги живут на полную. Быть счастливым просто: достаточно просто сделать несколько шагов в правильном направлении», — примерно так пишет бесчисленное количество книг по самопомощи и мотивации. А большинство мотивационных тренеров твердят своим клиентам похожую мантру.

Этот тезис красной нитью проходит в историях из жизни на страницах журналов и газет.

Последнее десятилетие стало золотой эрой изучения счастья. Все чаще ученые задавались вопросом о сути этого явления и того, что именно делает человека счастливым. В это же время стремление к счастью стало всеобщей идеей.

«Мы поставили счастье под «микроскоп», как мы делаем с любым другим психическим состоянием, — говорит мистер Грубер, доцент психологии в Йельском университете, инициатор исследования. — Мы увидели, что у этого явления есть и «темная» сторона».

Господин Грубер и его коллеги не утверждают, что счастье – вредно: «Счастье имеет длинный список преимуществ. Положительные эмоции способствуют творческому мышлению, физическому и психическому здоровью, — констатируют ученые в своем докладе. — В то же время, счастье является полезным в одних ситуациях и помехой в других. Оно хорошо в меру, но когда оно в избытке – это яд».

Исследователи полагают, что глупо думать о счастье как о полном благе, ведь оно может быть причиной многих неудач.

Есть ли идеальный уровень счастья? Это философский вопрос, найти ответ на который решили ученые из университета Вирджинии во главе с Шигехиро Ойши. Они изучали влияние уровня счастья на успех в различных областях человеческой деятельности. Самые высокие показатели, естественно, предсказывались в близких отношениях. Так и получилось: влюбленные (они же самые счастливые) склонны идеализировать своих партнеров и радоваться тому, что именно им достались «идеальные люди». Поэтому свои отношения они считают «успешными».

Тем не менее, в двух других областях — доходы и образование – все оказалось по-другому. Счастливые люди имеют меньше стимулов для достижения успеха. Результаты опроса в нескольких учебных заведениях и крупных компаниях поражали: счастливые не стремятся к успеху. Их устраивают низкие оценки и маленькая зарплата. Но при этом те, кто считал себя просто довольными (но не счастливыми), имели балы повыше, и карьерный рост у них был быстрее.

Именно поэтому ученые пришли к выводу, что насыщенность счастьем является причиной лени.

Если мы уже счастливы, к чему стремиться дальше? Такую интерпретацию представили мистер Грубер и его команда в статье для журнала «Journal of Experimental Social Psychology». В публикации исследователи объяснили, что положительные фантазии о будущем достижении успеха на самом деле увеличивают шансы на провал. «Закройте глаза и представьте свое светлое будущее. Частичка Вас уже просто не хочет тяжело работать для достижения этого результата. В глубине души Вы уже твердо уверены в том, по какому сценарию будут развиваться события», — пишут ученые.

Вы должны знать, какую цену платите за счастье. Психологи зафиксировали множество познавательных дефицитов, опасных в некоторых контекстах, которые приходят вместе с этим ощущением. В ситуациях, которые требуют пристального внимания к новой информации, счастливые люди пропускают все мимо ушей. В то же время если Вы немного грустны, то более готовы к неприятностям, а также более чувствительны к признакам того, что что-то идет наперекосяк.
«Очевидно, что эмоции формируют наш стиль мышления, а это объясняет многие ошибки, которые делает счастливый ум», — говорит Джо Форгас, профессор психологии в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее. Психолог посвятил значительную часть своих исследований документированию власти негативного мышления.

Когда Форгас сравнивал производительность счастливых людей с теми, кто считал себя в той или иной степени несчастными, он обнаружил, что счастливые люди менее надежные свидетели, менее способные распознать ложь, они менее убедительны. Также счастливые люди более склонны мыслить стереотипами, а это приводит к частым разочарованиям.

Все это говорит о том, что слишком позитивное мышление, которое приходит с ощущением счастья, приносит с собой некоторые «слабости»: отсутствие внимания к деталям, преуменьшение потенциальных угроз и проблем.

Ирис Мосс из Университета Денвера провела исследование поведения тех, кто ищет счастье. «Такие люди очень часто начинают постоянно задавать себе вопросы: «Насколько я счастлив? Как сделать себя счастливее?» Они все больше времени проводят в одиночестве, их социальные связи ослабевают, они становятся одинокими. Это прямой путь к несчастью» — констатирует психолог.

Один из самых мощных способов повысить ощущение счастья, но при этом сохранить здравый рассудок — принятие. Вместо того чтобы рассматривать негативные эмоции как «провал», следует научиться принимать их как естественную часть здоровой жизни. Негативные чувства часто заставляют нас задуматься, составить новый план или более детально изучить какой-либо вопрос.

Поэтому не следует гоняться за счастьем, оно само к Вам придет. Ведь еще Генри Дэвид Торо написал: «Счастье капризно и непредсказуемо, как бабочка: когда ты пытаешься его поймать, оно ускользает от тебя, но стоит отвлечься — и оно само опустится прямо в твои ладони».

Источник: creu.ru

3 этапа жизни после 50-ти

Очень многие представляют свой 50-й день рождения как отметку, за которой начнется какая-то другая жизнь. И она начинается — разумеется, не день в день и у каждого по-своему. Но есть этапы, через которые проходят почти все, говорит бывший вице-президент Bank of America Джордж Скофилд, который переквалифицировался из финансиста в психолога-консультанта по карьерному развитию.

Было бы неверно, пишет Скофилд в своей книге, представлять себе период после 50-ти лет как нечто монолитное, как будто все, кому за 50, хотят одного и того же и живут одинаково. Думать так не только наивно, но и вредно, потому что мы окажемся не готовыми к переменам, а они неизбежно наступят, хотим мы того или нет.

В жизни после 50-ти Джордж Скофилд обнаружил три отчетливо выраженных этапа, через которые проходят очень многие. Они больше зависят от жизненной ситуации, чем от возраста как такового.

I. Новая свобода

Первый этап Скофилд назвал «новая свобода». Он чаще всего наступает, когда дети выросли и «встали на крыло», а их родители вдруг получили непривычно много свободного времени, а часто и места в доме, денег и возможностей.

Такую же новую свободу могут найти те, кто реализовал все свои карьерные амбиции и вдруг обнаружил, что его отношение к работе изменилось. Она уже не поглощает целиком и без остатка. Человек всю жизнь неустанно возделывал свою грядку и вдруг поднял голову и обнаружил вокруг мир, который раньше не замечал. Возможно и обратное: для тех, кто десятилетиями посвящал себя дому и семье, новая свобода может принести массу новых возможностей за пределами дома.

Часто люди на этом этапе бывают временно дезориентированы. Ваши приоритеты вдруг сдвигаются. К этому надо привыкнуть.

II. Новые горизонты

Второй период, «новые горизонты», настает, когда мы начинает решать, что нам делать с этой новой свободой, с незанятым пространством своей жизни. Тут необходимо сосредоточиться и понять — а что вы хотите? На что готовы потратить свою энергию и время?

Скофилд в своей книге описывает случай из своей консультационной практики: как супруги Джоанна и Деннис Коул, обоим 59, совершили переход от новой свободы к новым горизонтам. У Денниса была своя небольшая зубоврачебная практика. Он никогда не задумывался о пенсии, но когда дети выросли, вдруг понял, что работать больше не хочет. Он выставил свой бизнес на продажу, оставив за собой пару дней в неделю.

Ему всегда нравилось мастерить всякие филигранные штучки из металла, и он решил — почему бы не попробовать себя в ювелирном деле? Коул вложил часть денег в материалы и обучение и теперь делает украшения на заказ, ездит по ярмаркам и выставкам. Новая работа денег приносит меньше, чем стоматология, но зато делает его очень счастливым, да и свободного времени стало гораздо больше.

Когда Джоанна поняла, что дети выросли и скоро упорхнут, она решила вернуться к учебе и закончить магистратуру. До свадьбы она работа в архитектурном бюро, но оставила работу, посвятив себя семье и детям. Новая свобода позволила ей не только получить новый диплом, но и восстановить профессиональные связи. Просидев много лет дома, она стала инженером-строителем и недавно вышла на работу. Ей предстоит много времени проводить в командировках, но ни она, ни ее муж не видят в этом большой проблемы.

III. Новая простота

На этом этапе люди вдруг обнаруживают в своей жизни много вещей, которые только загромождают наше внешнее и внутреннее пространство. Слишком большой дом или квартира, слишком много отношений с людьми, которые нас утомляют, лишние обязанности, которые перестали приносить пользу и радость, пыльные вещи, которыми забиты углы, планы и намерения, которые вдруг потеряли свою привлекательность и смысл.

У Минны и Боба Стэнли (72 и 74) все было спланировано наперед. Один за другим они вышли на пенсию; кроме городской квартиры, у них был небольшой домик на юге страны, куда они любили ездить зимой погреться на солнышке. Они собирались его сдавать. И вдруг Минне поставили диагноз: рак на последней стадии.

По мере того, как болезнь прогрессировала, Минна и Боб начали избавляться от лишнего. Им захотелось упростить свою жизнь. К тому моменту, как Минна совсем ослабла, хозяйство было таким маленьким, что Боб смог справляться с ним сам, и его жена перестала волноваться. Они почувствовали, что новая простота принесла им покой. Боб пообещал жене, что когда ее не станет, он будет жить дальше полной жизнью. В условиях новой простоты это будет несложно

Разумеется, пишет Джордж Скофилд, не у всех, кто преодолел отметку «50», все идет точно по этой схеме. Многих на пути подстерегают неожиданные виражи, кто-то петляет вокруг да около, кто-то вдруг решает повернуть назад. А некоторые обнаруживают, что перед ними — ровное и прямое шоссе, и осталось только нажать на газ.

50 — это новая земля. Остров, на который вы сходите с корабля. Вы не знаете эту территорию. Вам не знакома здешняя культура и правила. Ваш прежний опыт и знания здесь вообще могут не пригодится. Как быть? Пробовать, действовать и проходить одну перемену за другой. После 50-ти каждый из нас — первопроходец.

Источник: creu.ru

COMMENTS