Имя отчество

Как назвать ребенка — ответственный выбор — Имя, отчество и фамилия

Как назвать ребенка — ответственный выбор — Имя, отчество и фамилия

При выборе имени необходимо учитывать, как оно будет гармонировать с отчеством и фамилией ребенка. В противном случае могут получиться довольно забавные, а то и нелепые сочетания. Особенно странно звучит сочетание иностранных имен с традиционными отчествами и фамилиями. Если по фамилии нельзя догадаться, человеку какого пола она принадлежит, лучше не давать ребенку так называемые «универсальные» имена – Женя, Саша или Валя. В противном случае возможны недоразумения, когда мальчика будут заочно принимать за девочку, и наоборот.

Если имя для ребенка еще можно выбрать, да и с фамилией есть разные варианты (например, можно дать малышу фамилию матери, а не отца), то отчество изменить вряд ли удастся. Поэтому очень часто родители стараются подобрать имя ребенка к его отчеству. При этом нередко обращают внимание на то, как имя и отчество гармонируют с точки зрения, например, нумерологии. Те, кто верит в значения имен, стараются подобрать такие сочетания имени и отчества, которые будут усиливать друг друга.

Не менее важно и благозвучное звучание сочетания. Так, принято считать, что если отца зовут Александр, то детям подойдут такие имена как Андрей, Александр, Дмитрий, Сергей, Евгений, Михаил, Иван, Павел, Кирилл, Мария, Екатерина, Анастасия, Ксения, Ольга, Юлия, Елена. Если имя отца – Дмитрий, то ребенка можно назвать Александром, Максимом, Даниилом, Иваном, Егором, Никитой, Артемом, Дарьей, Елизаветой, Юлией, Полиной, Анной или Александрой. А отчество Олегович (Олеговна) сочетается с именами: Владислав, Олег, Игорь, Никита, Антон, Денис, Максим, Артем, Кирилл, Виктория, Яна, Кристина, Полина, Анастасия.

Лучше, если на стыке имени и отчества не будет большого количества согласных – такое сочетание сложно произносить. Не очень удачны сочетания, когда отчество начинается на ту букву, на которую заканчивается имя, например, Михаил Леонович или Виктор Романович. К короткому имени хорошо подходит длинное отчество, и наоборот, к короткому отчеству можно подобрать имя подлиннее.

Имя ребенка и имена родителей

Считается, что правильно выбранное имя обеспечит ребенку взаимопонимание с родителями. Специалисты связывают это с тем, что похожее звучание имен настраивает людей «на одну волну», обеспечивая тем самым душевную близость. Сложно сказать, так ли это на самом деле. И все же многие пары стараются дать ребенку имя, в котором хотя бы пара букв будет совпадать с родительскими именами. И лучше всего, если с матерью и отцом будет совпадать по одной гласной и по одной согласной букве.

Например, Елена может назвать своего сына Леонидом, Леоном, Евгением, а дочери подойдут имена Нелли, Светлана, Лада. Михаил может дать дочке имена Мария, Марина, Людмила, Светлана, а сыну – Александр, Алексей, Мирон или Илья. Поиск имени для ребенка, в котором будут сочетаться звуки отцовского и материнского имен – интересное занятие, которому можно посвятить немало времени.

Имена по наследству

Распространена традиция давать детям имена в честь родителей, бабушек, дедушек или других родственников. Этот обычай имеет свои достоинства и недостатки. Считается, что данная традиция позволяет растить детей, которые чувствуют себя защищенными – они являются частью старинного рода, даже клана, и никто не может их обидеть. Кроме того, у ребенка с детства формируется определенная модель крепких отношений в семье.

С другой стороны, часто случается так, что окружающие ждут, что ребенок повторит судьбу того члена семьи, в честь кого он получил имя, или будет демонстрировать те же черты характера. Подобные ожидания могут несколько ограничивать ребенка, они не дают в полной мере проявиться его индивидуальности. Если ребенок назван в честь отца или матери, он обречен постоянно быть в семье на вторых ролях – у такого ребенка мало шансов стать лидером с активной жизненной позицией.

Существует немало примет, связанных с именами «по наследству». Например, считается, что нельзя называть ребенка в честь живых родственников, потому что в таком случае малыша будет ждать несчастливая судьба – всю удачу он, якобы, поделит со старшим обладателем своего имени. Некоторые полагают, что ребенок, названный в честь умершего родственника, повторяет его судьбу. Хорошо, если судьба была счастливой, а если человек рано и трагически погиб, лучше в его честь чадо все-таки не называть.

Время рождения и имя

Зачастую выбор имени зависит от времени года, когда родился малыш. Существует поверье, что зимой рождаются люди с жестким и суровым характером. Смягчить эту суровость могут нежные, тягучие и певучие имена без звуков «С» и «Р». Подойдут имена Ольга, Алла, Михаил, Никита.

Рожденные весной отличаются гибким, а порой даже беспринципный характером. Чтобы уравновесить такой характер, имя лучше подбирать пожестче. Например, подойдут имена Григорий, Дмитрий, Марина, Екатерина, Жанна.

Рожденные летом обычно жизнерадостны и добры, им очень важно чувствовать себя любимыми. «Летним» детям подойдут такие имена как Константин, Роман, Вячеслав, Маргарита, Софья, Татьяна.

«Осенние» дети неконфликтны, они живут в первую очередь разумом, а не чувствами. На характер таких детей имена практически не влияют, так что можно называть рожденного осенью малыша как угодно.

Значения имен

В былые времена, давая ребенку имя, родители обязательно обращали внимание на его значение и ждали, что Александр вырастет защитником, а Софья будет мудрой женщиной. Однако нередко имена имеют сразу несколько значений, причем достаточно противоречивых.

Кроме того, специалисты отмечают, что чем распространеннее имя, тем менее выражено его значение. Именно поэтому при выборе имени люди чаще обращают внимание на его благозвучность и ассоциации, с ним связанные, и только потом на происхождение и изначальное значение.

Источник:
Как назвать ребенка — ответственный выбор — Имя, отчество и фамилия
При выборе имени необходимо учитывать, как оно будет гармонировать с отчеством и фамилией ребенка. В противном случае могут получиться довольно забавные, а то и нелепые сочетания. Особенно странно звучит сочетание иностранных имен с традиционными отчествами и фамилиями. Если по фамилии нельзя догадаться, человеку какого пола она принадлежит, лучше не давать ребенку так называемые универсальные имена – Женя, Саша или Валя. В противном случае возможны недоразумения, когда мальчика будут заочно принимать за девочку, и наоборот.
http://www.womenhealthnet.ru/child-one/865/page-2.html

Статья 134 СК РФ

Статья 134 СК РФ. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка (действующая редакция)

1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено, что по общему правилу за усыновленным (удочеренным) ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, по просьбе усыновителя меняются личные данные ребенка. Такое изменение личных данных ребенка чаще всего необходимо, когда усыновители записываются в качестве родителей усыновленного ребенка для того, чтобы создать «имитацию» происхождения усыновляемого ребенка от усыновителей. Следовательно, их личные данные должны совпадать, как у кровных родителей с их ребенком, хотя такое изменение возможно и в тех случаях, когда усыновители и не записываются в качестве родителей усыновленного ребенка.

3. Хотя судебная практика не приветствует усыновление лицом, не состоящим в браке, однако это возможно. В таких случаях согласно п. 3 комментируемой статьи при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя). Данная мера направлена на сохранение тайны усыновления в том смысле, что правовое положение усыновленного ребенка не должно отличаться от положения ребенка, воспитывающегося в нормальной семье, где есть мать и отец. Усыновитель может указать любое лицо, как вымышленное, так и существующее. Однако никаких правовых последствий для существующего лица это не влечет.

4. По достижении ребенком возраста 10 лет изменение его фамилии, имени и отчества при усыновлении может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, когда ребенок проживал в семье усыновителя до усыновления и считает усыновителя своим родителем (см. комментарий к п. 2 ст. 132).

5. В решении суда об усыновлении ребенка должна обязательно содержаться информация об изменении личных данных ребенка. На основании решения об усыновлении, содержащего информацию об изменении фамилии, имени, отчества усыновленного ребенка, органом загса вносятся соответствующие исправления в актовую запись о рождении ребенка и выдается новое свидетельство о его рождении (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния).

Источник:
Статья 134 СК РФ
Ст. 134 СК РФ с комментариями и судебной практикой. Семейный кодекс в действующей редакции. Статья 134 СК Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка
http://www.zakonrf.info/sk/134/

COMMENTS