Интеллигентность аргументы

5-11 КЛАСС

Русский язык. Аргументы к сочинению. Подготовка к ЕГЭ. 11 кл.

Для аргументов использованы следующие источники:

Тема «Аргументы к сочинению» перенесена со страниц форума.

Продолжаем знакомить выпускников с аргументами для сочинения на ЕГЭ. Делаем это мы сейчас по заявкам ребят, которые нам пишут по электронной почте. Темы будут постепенно пополняться аргументационными фактами.

  • воспользоваться материалами «Обучение сочинению»

Возможно, что вы использовали его для подготовки к экзамену в 9 классе.

Некоторые факты мы будем брать из этого сборника и интерпретировать их.

Самое главное в интерпретации текста: видеть в тексте событие, эпизод, случай, жизненную позицию автора и др. и сжато этот материал пересказывать. Желательно запоминать фамилии людей, названия книг и др.

Попробуйте это сделать!

Знайте, что любой прочитанный вами текст можно интерпретировать, и он может быть аргументом для любого текста на схожую тему.

Возможно, что темы, которые мы будем раскрывать, вас не заинтересуют или у вас достаточный запас аргументов на данную тему. Что ж! Ваше право – выбирать.

Примечание: одновременно публикуем дополнительные сведения об авторах произведений и личностях, о которых пишет автор.

Для аргументов использованы следующие источники:

Источник:
5-11 КЛАСС
Сайт, посвященный подготовке к ЕГЭ
http://www.egeteka.ru/learning/intensive_work/russiancase/

Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Интеллигентность, что это такое? (сочинение-размышление)

Интеллигентный человек… интеллигенция… Такие сложные понятия. Что дает право считать того или иного человека интеллигентом? Чем определяется интеллигентность?

Корректным поведением? Но мы знаем, что есть люди, о которых коллеги по работе говорят как о тактичных, деликатных, а те, кто сталкивается с ними дома, в быту, не верят ушам своим. Наличием диплома о высшем образовании? Так разве мало примеров, когда дипломированный товарищ ведет себя невоспитанно, нетактично, непорядочно? Или мы не видим отвратительных сцен на заседаниях нашей Верховной Рады? А потасовки русских парламентеров? Может, у депутатов нет дипломов? Дело не в этом. Образованность — это, как известно, не интеллигентность. Эти два понятия нельзя смешивать.

Интеллигентность не столько в эрудированности человека, в том, много ли книг прочитал, сколько в его поступках, языке, в понимании другого человека, умении стать на его место, в чувстве ответственности за все, что окружает нас. Таким может быть человек, который не имеет образования, и, что не посещает художественных салонов и выставок.

Я знаком с таким человеком. Это еще не старая женщина. Она наша соседка. Тетка Юля всегда радушная, вежливая, а если и сделает кому-то из детворы замечания, это почему-то ничуть не обижает. Казалось бы, те же слова, которые от другого звучат как бранное слово, воспринимаются от нее как справедливый укор. Это именно и подтверждает мысль Д. Лихачова о том, что интеллигентность заключается не только в сумме знаний, а и в способности понимать, сочувствовать. Я думаю, что тетка Юля понимает детвору и подростков, так как сохраняет в душе свое детство, понимает, что все мы «родом из детства». Вот и значит, что интеллигентность — это состояние души, а этому ни в одном университете, ни в одной академии не научишься.

Интеллигентность оказывается не только в большом, а и в малом. Умение спорить, вести дискуссию… Настоящий интеллигент с уважением относится к своему оппоненту, кем бы он не был, хотя бы идейным неприятелем. Раз вступил в дискуссию — обнаруживай такт и уважение. А когда аргументом в споре становятся обидные слова или выплеснутый в лицо оппонента стакан воды, где же здесь интеллигентность… Настоящий интеллигент некогда не будет грубым и равнодушным, завистливым и злорадным. Ему это генетически чужое.

Интеллигентность — не набор знаний и красивых манер, хотя они очень нужны интеллигентному человеку. Вот только когда это все освещено богатством души, неравнодушием к окружающему миру, способностью впитывать у себя новые знания и воспринимать культурные ценности, тогда это называют интеллигентностью, что является моральным понятием.

Шпаргалка – готовые бесплатные школьные сочинения по литературе и русскому языку. Все сочинения имеют авторский характер. Новый сборник школьных сочинений по литературе и сюжетов произведений. Опубликовано со специалистами филологических факультетов университетов города Москвы в поддержку выпускников школ. Русскоязычные темы WP изложений. Обращение к пользователям

Источник:
Готовые школьные сочинения
Интеллигентный человек… интеллигенция… Такие сложные понятия. Что дает право считать
http://www.testsoch.net/intelligentnost-chto-eto-takoe-sochinenie-razmyshlenie/

Интеллигентность аргументы

или опыт ролевых игр с художественной интеллигенцией

Сама по себе затея нетривиальной организации обсуждения проблем культуры оказалась достаточно перспективной. Во-первых, она собрала, познакомила не пересекающихся представителей художественной интеллигенции. Во- вторых, она попыталась сформулировать общегражданские задачи для деятелей культуры.

Автономия областей культуры, делающая художественную среду разрозненной, одна из серьезнейших проблем единого гуманитарного пространства в нашей стране. Только ощущая себя единым цехом, деятели культуры могут формировать свою гражданскую позицию, идеологическую зрелость и идею исторической ответственности, традиционно понимаемую в России как духовная миссия интеллигенции.

Однако, неуспех семинара в «Лесных далях», проблема выходящая за рамки вопроса профессиональной пригодности группы методологов. Бездарность и беспомощность технологии работы этих господ стала общим местом обсуждения в прессе, в то время как новое поколение методологов и политических технологов, рекрутированных из хорошо образованной среды, успешно справляется с задачами, поставленными в других областях.

Альянс игротехников и деятелей культуры бесперспективен в принципе, поскольку методологическая работа связана с тоталитарными способами обращения с аудиторией и манипуляциями с коллективным бессознательным. Деятели культуры даже при самом жестком режиме, и даже готовно обслуживающие его, персонажи психологически формирующиеся в антитоталитарной зоне, в том оазисе жизни страны, в котором частное пространство важнее государственного. Именно внутренняя защищенность от манипуляций коллективным бессознательным делает человека художником, даже если впоследствии он и сам становиться идеологическим манипулятором.

Учитывая специфику нашего времени, игротехника становится особенно красной тряпкой в глазах деятеля культуры, и, способная давать результат в политических и экономических задачах, она совершенно не способна оплодотворить художественную среду.

Теперь о среде. Вероятно, создавая культурное представительство стоило собрать его не только из разных, и, обязательно всех, жанров, но и из разных возрастных и разных рыночных категорий лиц. Под разными рыночными категориями лиц я понимаю всю палитру художественной среды от экономически состоятельной до аутсайдерской со всеми промежуточными стадиями. Не стоит забывать, что страна переживает культурную многоукладность, и демократический путь отбора экспертов должен учитывать это.

И это адекватное культурное представительство, собраное по законам пристального изучения интересов культуры, на которое меньше всего похож Президентский совет по культуре, составленный из доверенных лиц на выборах и их теней, могло бы для начала стать банком информации о реальном состоянии культуры. Президентский же совет, средний возраст, профессиональная состоятельность и адекватность на данный момент, которого оставляет желать лучшего, не жизнеспособен в качестве рабочего органа. Больше всего он напоминает смесь дома ветеранов сцены с членством в престижном клубе. Это само по себе дискредитирует власть и тормозит возможности ее союза с широкими слоями творческой интеллигенции.

Не вина, а беда большинства собравшихся в «Лесных далях» художественных интеллигентов, общественная позиция в качестве заговорщиков, нацеленных вместе урвать в собственные карманы денег у государства. По этому поводу еще Достоевский писал : «Все точно на постоялом дворе и завтра собираются вон из России; все живут только бы с них досталось.»

Государство до сих пор воспринимается ими не как пространство собственной политической и гражданской жизни, а как строгий родитель, не дающий ребенку денег на игрушки не по тому, что денег нет, а по тому, что значимость покупки игрушек представляется ему не серьезной.

Полное не желание осваивать «политическую грамоту» устройства государственной машины, естественное при социализме, но совершенно губительное нынче, формирует подобный тип деятелей культуры как бессмысленных крикунов, а не либеральных интеллигентов, помогающих своей стране в трудный период жизни.

«Нет никакой групповой борьбы, просто одни писатели прочли «Капитанскую дочку», а другие — нет», — в свое время говорил Твардовский о Союзе писателей. Перефразируя это, можно сказать, что в стане художественной интеллигенции нет разногласий, просто одни поняли особенности своего времени, другие, почивая на лаврах известности или, наоборот, аутсайдерства, и думать об этом не собираются.

Являясь наименее реформированной экономически отраслью, среда деятелей культуры является нынче одним из самых мощных генераторов антиреформеной мифологии. Будучи достаточно герметичной внутри себя и достаточно мощно освещая систему взглядов в СМИ, она наносит колоссальный психологический урон себе и своей стране.

Неоценимой услугой для этой среды были бы семинары из области экономических и политических ликбезов, которые, проводясь по модели данного семинара в «Лесных далях», ориентировали бы художественную интеллигенцию в ее вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне, и делали бы ее более сбалансированной психологически и менее опасной социально.

Парадокс переходного периода состоит в том, что студент первокурсник ориентируется в жизни страны адекватней, чем академик. И спасение современной культуры должно начинаться с состояния ее сознания, с последующего ее включения в будни страны не в качестве критикующей и паразитирующей наблюдательницы, а в качестве активной интеллектуальной среды, реагирующей на какие-нибудь социальные раздражители, кроме собственного пустого кошелька.

Большинство деятелей культуры ощущает себя потерянным классом общества, по той модели, по которой мы считаем потерянными поколения, не способные ассимилироваться в современной жизни по причине войн, революций и прочих социальных катастроф.

Часть из них существовала в доперестроечной жизни в качестве общенародных любимцев, часть в роли фигур, широко известных в узком кругу. Кто-то предпочитал славу и деньги, кто-то сознательно выбирал ассоциальность. Стены института любимых интеллигентов при коммунистах рухнули одновременно со стенами субкультур. Значимые вчера, но по разным правилам, деятели культуры оказались уравненными в правах, что является для них дополнительной травмой. Они вместе заболели синромом аутсайдерства по отношению к жизни. Они вместе нуждаются в психологической, в социализирующей, а не материальной помощи правительства. Сосредоточив усилия на этой задаче, оно не только поможет российской культуре, но и прекратит культурные потоки антиправительственной и антиреформеной идеологии, апокалиптических и антироссийских настроений деятелей культуры в СМИ, рождающихся из неврастении и безграмотности

Источник:
Интеллигентность аргументы
Мария Арбатова: “Публикации в прессе”
http://www.arbatova.ru/publication/2.html

Интеллигентность аргументы

Вот с таким врагом приятно иметь дело. Храбрый! Ловкий! И глупый! Мог убить, а не убил. Наверно, интеллигентный человек.

Рустаму, который отпустил Джафара, хотя крестьяне хотели его забить дубинами, когда он отпустил заложника.

Мне кажется, быть образованным и цивилизованным человеком означает вести себя уважительно и на равных не только по отношению к представителям своего круга, но и ко всем людям.

Лев Николаевич пересказывал мне свой спор с одним ленинградским скульптором.

— Он мне говорит: «Вы как интеллигентный человек обязаны…» А я ему отвечаю: «Я человек не интеллигентный. Интеллигентный человек — это человек слабо образованный и сострадающий народу. Я образован хорошо и народу не сострадаю».

Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.

Источник:
Интеллигентность аргументы
Цитаты и афоризмы на тему «интеллигентность».
http://citaty.info/tema/intelligentnost?sort_by=date

COMMENTS