Как избавиться от чувства страха

Как избавиться от тревоги

Чего боюсь? О чем беспокоюсь? В семье все хорошо, все здоровы, ребенок радует, на работе все спокойно, с родителями все в порядке. Почему постоянное ощущение внутреннего беспокойства не дает дышать нормально? Почему меня преследует страх и тревога, как от этого избавиться?

Наверное, со мной что-то не так. Меня постоянно преследует чувство тревоги и беспокойства без видимой причины. Я с ним просыпаюсь и ложусь спать, с ним, так или иначе, провожу день. Как избавиться от тревоги и навязчивых мыслей?

Этими вопросами я задавалась много лет. Искала причины и пути выхода из этого состояния. Безрезультатно — избавиться от тревоги крайне сложно. Интернет пестрит советами, которые не только не помогают, но чаще всего вредят. Так было до того, как я наткнулась на сайт под названием «Cистемно-векторная психология Юрия Бурлана». Я никогда и думать не могла, что есть такое точное объяснение появления тревоги, страха, беспокойства, математически доказанное самой жизнью!

Но… давайте по порядку.

Беспричинная тревога, страх, навязчивые мысли приводят к стрессу

Люди, которые находятся в подобных состояниях, знают об этом не понаслышке.

Самое интересное, что я никак не могла понять, из-за чего конкретно я впадаю в состояние тревоги. Чего боюсь? О чем беспокоюсь? Логически начинаю тестировать: в семье все хорошо, все здоровы, ребенок радует, на работе все спокойно, с родителями все в порядке. Почему постоянное ощущение внутреннего беспокойства не дает дышать нормально? Почему меня преследует страх и тревога, как от этого избавиться?

Навязчивые мысли — это вообще отдельная тема! Они крутятся в голове целые сутки. Рисуют страшные картины ближайшего будущего, заставляют паниковать и пугать своей неизбежностью.

Больше всего я боялась за ребенка, за его здоровье, за свое, моих близких. Это выматывало, высасывало все соки. Казалось, депрессия вот-вот накроет с головой. А от нее избавиться еще сложнее.

Находясь в таком напряжении, просто невозможно не заработать стресс. Человек не чувствует расслабления, полноценно не отдыхает, не может порой выполнять элементарные действия, не говоря уже о работе и воспитании детей. Пропадает сон и аппетит. А если взять во внимание, что психика и тело взаимосвязаны, то стресс вскоре начинает сказываться на здоровье. Психосоматические болезни вообще самые частые в нашей жизни.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает все причины и механизмы возникновения тревоги, страха, беспокойства. Уже только от одного понимания их появления плохие состояния отпускают нас. А следуя очень действенным советам, можно избавиться от тревоги совершенно самостоятельно.

Системно-векторная психология объясняет, что с подобной проблемой сталкиваются только люди со зрительным вектором. Это один из восьми векторов, которыми природа наделяет нас. Нередко человек рождается с набором из нескольких векторов.

Зрительный вектор — единственный, отвечающий за чувственность, красоту, способность любить и видеть вокруг прекрасное. Только не все так просто. Природа наделяет способностью, но не может гарантировать счастье. Сначала нужно приложить усилия.

Ребенок со зрительным вектором рождается в состоянии, обратном от счастья, любви и видения мира прекрасным. Он рождается с чувством страха. И самая главная задача родителей — развить ребенка из этого состояния в способность любить, сопереживать, чувствовать. Только правильно развитый человек, реализующий себя в жизни согласно природе, сможет быть свободным от тревоги, страха, паники и навязчивых мыслей.

Если человек со зрительным вектором не получает должного развития, не реализует себя среди людей, то он, как ребенок, остается в состоянии страха и тревожности. От этого ощущения не поможет избавиться врач, не поможет избавиться психолог, не поможет избавиться маг-шарлатан.

Состояние тревоги и раздражительность всегда рядом

Отдельная история о влиянии вашего состояния на жизнь ваших близких. Эта взаимосвязь так велика, что трудно ее не заметить. Все дети в принципе, а до шести лет однозначно зависят от состояния родителей, особенно матери.

Ребенок считывает все эмоции точнейшим образом. А страх чувствует прежде всего. Его безопасность и защищенность полностью в руках мамы, он это ощущает всем нутром. А тут мама вся в страхах, панике, тревогах. Он воспринимает это как угрозу своей жизни. Это тормозит психическое развитие любого ребенка.

Кроме того, находясь в стрессе и напряжении, человек обычно не может контролировать себя. В итоге нарастает раздражительность, все вокруг начинает бесить, включая собственных детей и вторую половину. То же можно сказать про коллег по работе, друзей и просто людей вокруг.

В обществе сейчас растет уровень напряжения и ненависти. А одна из причин — стресс. В том числе стресс, который является следствием тревоги, страхов и постоянной паники. В результате избыточного стресса вполне может накрыть депрессия от невозможности ничего изменить и избавиться от проблемы.

От беспокойства до панических атак совсем не далеко

Еще одна напасть, присущая зрительному вектору, — панические атаки. Вроде все хорошо и спокойно, как вдруг резко нападает волнение, страх, паника, тревога. Есть ощущение, что что-то случилось страшное и непоправимое. Сердце начинает колотиться как бешеное, человека бросает в пот, он теряет самообладание.

Очень тяжелое, неприятное состояние, вызванное неизвестными причинами. Избавиться от паники еще сложнее.

На самом деле это проделки все того же зрительного вектора. Природа не знает, как достучаться до человека. Как заставить его реализовывать свои природные свойства. Если вам дали способности и заложили в вас определенные устремления, то будьте добры их реализовывать. Иначе нельзя избавиться от тревоги.

Сидеть на печи и есть калачи не получится. Только для начала нужно понять себя. Понять свои свойства, желания и способности их реализовывать. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает в этом совершенно точно!

Зрительный вектор — вектор-экстраверт. Человек, им наделенный, стремится к общению, созданию эмоциональных связей, оказанию помощи другим. В потенциале такие люди способны полюбить все человечество. Но это, как уже писалось выше, еще нужно развить, а главное — реализовать. Реализованные люди не испытывают тревогу и страх.

Самый верный путь реализации в зрительном векторе — вынесение своих эмоций наружу, другим людям. Нужно снять акцент с себя и переместить на того, кому нужна помощь и поддержка. Это может быть кто угодно. Вокруг много одиноких людей, брошенных детей, стариков, которым не хватает внимания и заботы.

Найти выход своим эмоциям помогают и искусство, и рукоделие. Создавать прекрасное — хорошая реализация зрительного вектора. Уже это начнет приносить свои плоды, и тревога ослабит свою хватку.

Совсем не лишним будет «ублажать» себя фильмами и литературой на сопереживание. Особенно мощный эффект дает классическая литература. Поплакать вместе с героями хорошего кино или книги означает сделать уверенные шаги в сторону избавления от страхов и тревоги. Слезы не только очищают душу, но и лечат. Вы сразу почувствуете облегчение, которое захочется испытать вновь и вновь.

Попробуйте следовать этим нехитрым советам. Прямо сейчас. И совсем скоро вы самостоятельно сможете избавиться от тревоги и страха.

Избавляемся от тревоги, страха, беспокойства без причины навсегда

Все описанные состояния, жуткое ощущение, что вот что-то произойдет плохое, неописуемая тревога, от которой не избавиться, терзают душу женщины и не дают нормально жить. Страдает мать, мучаются близкие, дети.

Если бы не системно-векторная психология Юрия Бурлана, наверное, я впала бы, если не в депрессию, то в панические атаки. Даже страшно представить, до чего бы я довела ребенка. Благодаря тренингу этого нет. А если начинает щекотать тревога, пытаются забраться в голову навязчивые мысли или нарастает раздражительность, то я знаю, что делать и как от них избавиться. И таких результатов много.

«Оказывается, страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят, становиться легче дышать. Я годами мучалась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня.»

Источник:
Как избавиться от тревоги
Как избавиться от тревоги, если страх не дает ощутить вкус жизни, а навязчивые мысли загоняют в стресс
https://www.yburlan.ru/biblioteka/kak%2Dizbavitsja%2Dot%2Dtrevogi

Как избавиться от тревоги: советы психолога

Многие люди обращаются к психологу с вопросом: как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности навсегда? Будет неправильным, если психолог скажет, что подобное избавление возможно, поскольку тревога является одним из базовых чувств, свойственных человеку. Это отрицательным образом окрашенная эмоция, возникающая в ситуации неопределенности как реакция на ожидание чего-то негативного. Тревога отличается от страха – как правило, причины возникновения страха бывают понятны человеку, а причины возникновения тревоги чаще всего неосознаваемы. А если не ясны причины, то и избавляться от тревоги бывает очень тяжело.

Как и остальные базовые чувства (страх, удовольствие, неудовольствие, гнев), тревога имеет свои положительные функции – она предохраняет человека от потенциально вредного поведения, помогает ему критично и избирательно относиться к окружающей действительности, а также способствует его социализации. Она может усиливаться в важной для человека ситуации, а также при нехватке времени и информации.

В некоторых случаях тревога перестает выполнять позитивные функции и начинает причинять вред личности. Обычно невротическая тревога не соответствует важности ситуации и бывает не связана с реальной угрозой. Причины перехода нормальной тревоги в невротическую могут быть как внутренние (физиологические или психологические), так и внешние. Тогда возникает вопрос: как избавляться от тревоги и страха?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо правильно понимать причины возникновения тревоги. Известнейший психоаналитик Зигмунд Фрейд определяет ее как неприятное переживание, сигнализирующее о предполагаемой опасности. Оно переживается как ощущение неопределенности и беспомощности, сопровождается соответствующими телесными реакциями, например, учащенным сердцебиением.

Основным ответом на вопрос, как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности, Фрейд считал борьбу или бегство от нее, а также различные способы психологической защиты. К ним относятся отрицание (“со мной этого не происходит”), рационализация (“это необходимо по ряду разумных причин”), проекция (“раз я так думаю и чувствую, то и другие тоже”), регрессия (детское поведение) и другие. Хорошо и равномерно развитые функции защиты уберегают личность от излишней тревожности, однако если происходит перегиб в какую-либо сторону, это становится психологической проблемой.

Но существуют личностные образования более высокого порядка, помогающие человеку бороться с тревогой. В психологии они получили название копинг-механизмов (от английского “соре” – защищать).

Копинг или совладание – это комплекс осознанных действий (мысли, чувства, поведение), позволяющих человеку справиться с внутренним напряжением и дискомфортом при помощи способов, соответствующих особенностям личности и ситуации.

В отличие от психологических защит, копинги являются осознанными и более результативными методами борьбы с тревогой – они подстраиваются под тревожащую ситуацию, не искажают восприятие реальности, а их эффект пролонгирован. Как избавиться от страха и тревоги с помощью копингов? Для этого необходимо полностью осознавать возникшие трудности, знать различные способы совладания с ситуацией данного типа и уметь своевременно применить их на практике. Какие же существуют виды копинг-механизмов?

  • Совладание, направленное на решение проблемы

Это может быть фокусирование на разрешении трудной ситуации, ее систематическое обдумывание с учетом других точек зрения. Решению проблемы также способствует упорная работа и добросовестное отношение, позитивный взгляд на ситуацию и поддержание бодрости духа. Полезным будет активный отдых – смена деятельности или занятия спортом.

К данному типу психологи относят стремление поделиться своей проблемой с другими, получить одобрение. Это общение со старыми друзьями или приобретение новых. У человека, выбирающего такой копинг, возникают стремление быть с кем-то рядом и интерес к тому, что делают другие. В случае с возникновением рабочих проблем он обращается за профессиональной помощью, в случае с возникновением проблем личных – ищет духовную опору: читает соответствующую литературу, общается с духовным наставником.

Некоторые психологи считают, что неэффективными оказываются беспокойство о будущем, надежда на чудо, отказ от действий, уход в болезнь, “выпуск пара”, вымещение неудач на других, алкоголь, стремление отвлечься и отдохнуть с использованием релаксации, уход в себя и самообвинение. Однако с этим можно поспорить, ведь для кого-то отвлечение от проблем может быть весьма эффективным если не в снятии тревоги, то уж точно в накоплении ресурса для борьбы с ней.

Хочется напомнить, что полностью избавиться от чувства тревоги невозможно – она нужна человеку в ряде ситуаций. Однако если она начинает мешать вам жить, то психологи дают ряд конкретных советов, как избавиться от чувства тревоги:

  1. Выбирайте тот способ снятия тревоги, который подходит вам

Например, если вы тревожитесь о ребенке, эффективным может быть разговор с подругой, имеющей детей. Однако кому-то этот вариант не подходит, и более предпочтительным является взаимодействие с самой проблемой – например, разговор с ребенком или оказание помощи ему.

Замечали ли вы, что когда вы что-то делаете в одиночку, увеличивается ответственность, а значит, и тревога? Из этого следует, что ощущение совместности может снижать напряжение, также как и одобрение со стороны посторонних или даже похвала. Поэтому в тревожных ситуациях старайтесь с кем-то кооперироваться, просите помощи или совета или просто ищите поддержки у друзей.

Зачастую тревога – это накопившееся напряжение; реализуйте его в мирном ключе, например, в творчестве, хобби, уборке квартиры или занятии спортом.

Какой-то вариант может быть хорош в одной ситуации и неэффективен в другой. Кроме того, использование лишь одного способа снятия тревоги сужает ваше мышление, а эффективность данного варианта снижается.

Психологами доказано, что есть связь между низкой самооценкой и высокой тревожностью. Неуверенный в себе человек постоянно беспокоится о том, что у него ничего не получится, потому что он глупый, слабый, некрасивый и т.д. … Повышайте самооценку при помощи аутотренинга (“я – самая обаятельная и привлекательная”) и устранения проблемных зон вашей личности.

Наше восприятие устроено таким образом, что глобальные проблемы воспринимаются как нерешаемые и вызывают больше тревоги, чем маленькие. Можете попробовать взять чистый лист бумаги и разделить его на два столбика: в одном выписать то, что вас тревожит, а в другом – сроки и способы решения.

Таким образом вы сможете пережить его безопасным способом, и он встроится в ваш опыт, что приведет к снижению неопределенности и уменьшению тревоги. А уж перестав бояться самого страшного, вы перестанете тревожиться и об остальном.

Не всегда стоит пугаться своей тревоги. Не забывайте, что она может быть полезной, ведь порой именно она побуждает вас принять меры и решить ту или иную проблему. Но не забывайте и то, что если вы позволяете вашему мозгу постоянно прокручивать “а что, если…”, придумывая всевозможные наихудшие сценарии, то в таком случае тревога и беспокойство станет вашим постоянным спутником, больше того – вашей вечной и очень серьезной проблемой. Непрекращающиеся страхи и волнения могут действовать на человека парализующе. Они способны отнимать эмоциональную энергию и вмешиваться в вашу повседневную жизнь. Поэтому начинайте тренировать свой мозг, чтобы всегда оставаться спокойной и смотреть на жизнь с более позитивной точки зрения!

Источник:
Как избавиться от тревоги: советы психолога
Многие люди обращаются к психологу с вопросом: как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности навсегда? Будет неправильным, если психолог скажет, что подобное избавление возможно,
http://www.b17.ru/article/16025/

COMMENTS