Как избавиться от страха смерти

Как избавиться от страха смерти и вернуть радость жизни?

Как избавиться от страха смерти и вернуть радость жизни?

Основополагающая цель оптимиста – получать от жизни максимальное удовольствие, наслаждаясь удивительными сюрпризами нового дня. По мнению пессимистов, судьба уготовила череду испытаний и проверок, приводящих к неизменному результату – смерти. Подобный типаж людей склонен к мрачным мыслям и депрессивному состоянию. Они в упор не видят положительных моментов, сетуя на несправедливость сложившейся ситуации.

Если у вас появляются задатки психического расстройства, сопровождающиеся регулярными рассуждениями о смерти, важно своевременно задуматься о масштабах появляющейся проблемы. Самостоятельно справиться с подобной дилеммой можно исключительно на начальных этапах. Если позволить негативным мыслям надежно обосноваться в рассудке, то результатом станет внутренний конфликт личности и появление на подсознательном уровне страха смерти.

Страх смерти, размеры которого достигли паталогических масштабов, сопровождается потерей волевых и личностных качеств у человека

Первоначально рекомендуется корректно диагностировать причину появления у человека страха смерти. Нередко подобные фобии возникают в силу следующих боязней:

Остаться в привычном окружении без любимого человека – извечный страх, у которого невероятно большие и реалистичные «глаза». В мире настолько много опасностей и угроз, что невольно переживаешь за родителей, супруга или детей. Представив на миг возможное развитие событий, становится жутко от негативных мыслей, завладевающих сознанием.

Мы не знаем, что предстоит испытать в будущем. Бесконечные перемены в мире не позволяют спроецировать собственную судьбу. Некоторые люди доверяются практикующим магам и экстрасенсам, а другие смиренно ждут отведенного часа. Если неизвестность настигает человека в реальном мире, то задумываться о загробном пространстве – нецелесообразное решение. Подобные мысли, постепенно поселяющиеся в рассудке «жертвы», медленно уничтожают рациональность, присущую сильным личностям. Панические атаки и депрессивное состояние – примеры вариаций гнетущего страха «неизвестности».

Отсутствие реальности и достоверного объяснения подобной терминологии. Как можно «не быть»? Что это значит? Исчезнуть из сознания близких людей? Умереть? Не возродиться? С течением времени разгадка тайны, наводящая ужас на многих людей, становится ближе. Однако узнав истину, человек уже не сможет поделиться ей с друзьями и родителями, поэтому такой вопрос заслуженно относится к категории риторических суждений.

  • Потеря контроля над собственной жизнью.

Смерть зачастую наступает постепенно, последовательно отключая в организме человека биологические механизмы. За короткий отрезок времени процессы жизнедеятельности перестают функционировать, душа отправляется в небытие, а охладевшее тело – на кладбище. Люди боятся остаться беспомощными, лишившись возможности видеть или ходить. Вернуть радость жизни невозможно, если не наслаждаешься днем, а встречаешь его, как растение, в комнатном «футляре».

Нередко человек беспокоится о собственной жизни исключительно из-за ее важности для близких друзей и родственников. Пожилые мать и отец могут не пережить гибели молодого сына, поэтому отпрыск заботится о безопасности своего времяпрепровождения. Подобный страх схож с потерей любимого человека. В основе синонимичных понятий находится боязнь больше никогда не увидеть родителей, товарищей и избранницу (ка).

Бороться со стрессом и депрессивным состоянием, если причина страха смерти возможные болевые ощущения – бесполезные занятия. Нам не известно, какого умирать, поэтому люди самостоятельно додумывают различные варианты развития событий. Некоторые утверждают, что сердце перестает работать за секунду, а человек просто засыпает. Другие убеждены, что смерть проходит в неописуемых муках, вытерпеть которые – великое испытание. Вопрос относится к разряду риторических, ведь разрешить дилемму не способен ни один человек.

Чтобы избавиться от гнетущего страха смерти, вернув радость жизни, нужно в первую очередь искренне захотеть попасть в собственное светлое будущее. Самостоятельно справиться с устоявшейся проблемой неимоверно трудно, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами компетентного психолога, который сможет правильно диагностировать особенности вашего случая:

Люди нередко аргументируют собственный страх смерти возможной болью, которую придется испытать. Важно помнить, что мучительный исход – это редкость. В XXI веке разработано многообразие лекарств и анастетиков, посредством которых можно существенно облегчить страдания умирающего человека.

В большинстве случаев избавиться самостоятельно от страха смерти у людей, подверженных панике, не получается. Единственное правильное решение – обратиться за помощью профессионального психолога

Для людей, придерживающихся религиозных устоев, действенный способ избавиться от страха смерти – аффирмация. Посредством регулярного самовнушения, осуществляемого с помощью повторения коротких словесных кодов, можно обрести душевное равновесие и спокойствие. Если находитесь в поисках ответа на вопрос, как избавиться от страха смерти и вернуть радость жизни, то воспользуйтесь следующими фразами-оберегами:

Регулярное повторение незамысловатых словесных кодов помогает морально настроиться на нужный лад, почувствовав прелести окружающего мира. Душевная боль покинет бренное тело, ведь вы будете находиться под защитой Всевышнего.

Положительное влияние словесных кодов обусловливается принципом аффирмации – самовнушения

Смерть – это логическое завершение жизненного пути, с которым нужно смириться, приняв подобное явление, как неотъемлемую часть бытия. Главное, научиться наслаждаться новым днем, осознавая иллюзорность подобного суждения.

Источник:
Как избавиться от страха смерти и вернуть радость жизни?
Надежные способы избавления от страха смерти, позволяющие вернуть человеку радость жизни. Советы психотерапевтов и эффективность методики самовнушения.
https://sunmag.me/sovety/10%2D02%2D2014%2Dkak%2Dizbavitsya%2Dot%2Dstrakha%2Dsmerti%2Di%2Dvernut%2Dradost%2Dzhizni.html

Страх смерти

Смерти не избежать. Это прекрасно понимает даже тот, кто панически, до дикого ужаса боится её. Понимает он и то, что для того, чтобы получить радость хоть от этой, короткой жизни, надо понять, как побороть страх смерти.

Как избавиться от страха смерти? Многие ли люди задаются этим вопросом? Многие ли чувствуют этот удушающий, давящий тяжелым гнётом на грудную клетку страх… страх того, чего нельзя избежать.

Как люди могут жить, творить, любить, радоваться, наслаждаться жизнью, зная, что ей придёт конец? Что однажды над ними склонятся скорбящие лица родственников и друзей, и после многочасовых причитаний их накроют крышкой гроба, погрузят в заранее выкопанную яму с аккуратными краями и засыплют холодной, тяжёлой землёй.

А ведь некоторые люди очень часто себе это представляют. Они сами рассказывают, как им порой слышится гулкий хлопок крышки гроба. Они видят уходящие лучи солнца, бесконечную темноту.

Смерти не избежать. Это прекрасно понимает даже тот, кто панически, до дикого ужаса боится её. Понимает он и то, что для того, чтобы получить радость хоть от этой, короткой жизни, надо понять, как побороть страх смерти.

А вам уже приходилось получать советы психотерапевта о страхе смерти? Из отзывов людей, которые пытались узнать, как лечить страх смерти при помощи профессионалов, известно одно – страх может ослабеть, его можно на время заглушить, но рано или поздно он снова возвращается. И уже с новой силой начинает мучить свою жертву.

Огромное количество людей, в поисках способов преодоления страха смерти, идут на безумные вещи. Сегодня очень популярный способ борьбы с этим страхом… закопать себя живьём. Такую услугу уже предлагают даже официально. Нет, конечно, людей после этого откапывают. Эта услуга позиционируется как действенный способ устранения страхов, такая вот, креативная работа со страхом смерти. И люди, воспользовавшиеся этой услугой, отмечают, что после процедуры погребения им становится легче. Хотя перед самим погребением и во время пребывания под землёй они испытывают страх огромной силы. И страх возвращается… он всегда возвращается.

Как преодолеть страх смерти, как побороть его навсегда? Как одержать над ним окончательную и бесповоротную победу? Возможно ли это? Или людям, испытывающим его, суждено прожить всю жизнь в мучительном ожидании смерти? С леденящими душу мыслями, охваченным холодом нутром…

Лечение страха смерти сегодня популярно, ведь на него появился спрос. Людей, охваченных этим паническим страхом, становится всё больше.

Почему? За что природа, подарившая жизнь, так безжалостно лишает нас возможности насладиться ею, занимая всё сознание страхом?

Понимая причины страха смерти, мы легко получаем ответ на этот вопрос. А причины эти, на самом деле, вполне рациональны, и раскрывает их системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Людей, которые всю свою жизнь заняты поиском ответа на вопрос: как победить страх смерти, не так много. И природа вовсе не задумала делать их участниками своей жестокой игры. На тренингах по системно-векторной психологии мы узнаём о том, что есть среди нас обладатели, так называемого зрительного вектора. Именно они и задаются вопросом: как избавиться от панического страха смерти? Потому что только их он и занимает. Только их природа наделила способностью испытывать этот страх с огромной силой. Такова была видовая роль этих людей – охранять других, наблюдая за ландшафтом. И, увидев опасность, пугаться настолько сильно за свою жизнь, чтобы этот страх тут же передавался всем людям, которые его окружают. И они, почувствовав этот страх, тут же поняли, что пришло время спасаться.

Но сегодня нет необходимости защищаться от опасностей дикой саванны, и страх смерти преобразуется в другие чувства. От страха за собственную жизнь в страх за жизнь другого человека. Что именуется состраданием, сопереживанием, эмпатией, в конце концов, любовью.

Но не каждому удаётся перенести свои внутренние страхи наружу, в сострадание. Оставаясь внутри, они мучают своих обладателей, приобретая самые причудливые формы. От страха смерти, собственной и своих близких, до… аллергических реакций. Одну из таких историй рассказывает в своём интервью Евгения, участница тренинга Юрия Бурлана:

Системно-векторная психология Юрия Бурлана сегодня – единственное знание, которое преуспело в поисках ответа на вопрос: как справиться со страхом смерти.

Это психоанализ, который не только вскрывает корни этого страха, но и позволяет его истребить. И это вовсе не очередная техника, которая на время снимает страх, чтобы потом снова его вернуть. Это знание позволяет навсегда избавиться от любых, самых тяжелых фобий и страхов перед смертью. Участники тренинга, которые мучились самыми разными страхами, заявляют о стабильных результатах. Их страхи никогда не возвращаются. Послушайте, что рассказывает Яна, пришедшая на тренинг с вопросом, как бороться со страхом смерти за близких:

Чтобы понять, как бороться со страхом смерти и победить в этой борьбе, как избавиться от страха смерти за близких и перестать судорожно набирать номер их телефона, когда они задерживаются на несколько минут, или прислушиваться, дышит ли ребёнок, тревожа его и без того чуткий сон? Приходите на бесплатные вступительные лекции, где вы узнаете о себе много нового. Это позволит вам расслабиться и почувствовать облегчение.

Информация, которая не имеет аналогов, поможет вам найти ответы на ваши вопросы. Лекции проходят онлайн и собирают уже более трех тысяч человек из разных уголков Земли. Присоединяйтесь и Вы. Регистрирация здесь.

Источник:
Страх смерти
Как избавиться от страха смерти? Многие ли люди задаются этим вопросом? Многие ли чувствуют этот удушающий, давящий тяжелым гнётом на грудную клетку страх… страх того, чего нельзя избежать. Как люди могут жить, творить, любить, радоваться, наслаждаться жизнью, зная, что ей придёт конец? Что однажды над ними склонятся скорбящие лица родственников и друзей, и после многочасовых
https://www.yburlan.ru/biblioteka/strakh%2Dsmerti%2Dkak%2Dspravitsya%2Ds%2Dsoboi

Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление

Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление

Варианты формирования страха смерти без внешних обстоятельств

Механизм очень интересный. Индивид разозлился на кого-то, но не смог выразить свой гнев по каким-то причинам. И тогда бессознательно он начинает проецировать его на обидчиков: «Я не злой, просто они мне хотят причинить вред!». От проживания отрицательной эмоции человек себя избавил. Но агрессия нужна любому животному, чтобы защищать себя. Так как личность её подавила, то осталась с внутренним ощущением небезопасности.

Менеджер по работе с персоналом обратился к психологу с запросом на пугающие приступы паники из-за страха смерти в момент аврала на предприятии. Из его истории известно, что он был строго воспитан, с сотрудниками вёл себя тактично, не позволял в их адрес проявлять злость, даже в разговоре с близкими не разрешал себе признаваться в собственном раздражении. Но вместо этого он отмечал у себя тревоги из-за вероятных несчастных случаев, которые могут произойти с ним.

Другим примером могут быть родители, сильно опекающие своих детей. У них могут наблюдаться навязчивые мысли о том, что с их чадом может что-то стрястись. Эти волнения не допускают им иметь время на себя, всё их пространство поглощено ребёнком. Такие пары пребывают в глубоком чувстве вины (причин ему множество) или «работают на успех стать идеальными мамой и папой». В такой атмосфере они запрещают себе осознавать своё недовольство на малыша, который занял всю их действительность. И вся эта подавленная злость трансформируется в страхи, что он может умереть.

Страх на основе травмы или невротического сценария

Светлана, 45 лет. С ужасом о предстоящей погибели живёт всю жизнь. Из анамнеза известно, что выросла в семье отца – алкоголика и матери во всём ему потакающей. Девочке практически не уделялось внимания. Атмосфера в семье была негативная из-за постоянной нищеты. Была близка только с бабушкой, которая всегда готовилась к смерти. Она просила непостыдной кончины в молитвах, копила деньги на похороны, бесконечно переписывала завещание. После 65 она заранее купила гроб и поставила его в своей комнате.

Этот пример очень явно демонстрирует травматизацию, которой подверглась женщина. Есть истории с более скрытыми схемами. Дети, которые не имели опыт стабильных, доверительных, тёплых отношений, во взрослой жизни их ценность переживают через страх смерти близкого человека. То есть, их организм настолько настроился каждый раз ожидать подвоха (вдруг он умрёт, или бросит, или заболеет), что эта фобия развивается как совершенно элементарная причина скорейшего разрыва тесной связи.

В иных случаях эти преследующие мысли могут возникнуть из-за пережитой в детстве угрозы исчезнуть, потерять собственное тело, его физическую функциональность, разбиться на части, утратить личное «Я».

Анастасия в 4 года находилась на длительном лечении в больнице. Нахождение там вызывало у неё панику. О данном событие она смогла вспомнить только через пару лет психотерапии. А обратилась девушка изначально к специалисту из-за панических страхов, связанных с предстоящими медицинскими обследованиями. Походы к врачу давались с большим трудом, наступали приступы удушья, тело парализовало. Ей удалось вспомнить детские переживания по поводу болезненных процедур, которые ей приходилось проходить. В этот момент она часто оставалась одна. Мать ругала за любое сопротивление медицинским сёстрам. Она призналась, что в этом потоке безжалостности, равнодушия и одиночества ей казалось, что она «испарится», никто её не видит.

Некоторые люди иногда до наивности не понимают, как это не бояться реальности, ведь всегда может что-то произойти. Это верно. Но субъекту для нормального функционирования в мире необходимо, хоть и иллюзорное ощущение стабильности, иначе ему сложно выживать.

Для детей единственной реальностью в первые годы являются родители. Иногда эта связь настолько сильна, что их неодобрение воспринимается как угроза психической смерти малыша. Дети, которые воспитывались в строгости или слышали такие высказывания «будешь плохо себя вести – сдадим в детский дом!», либо наказывались через полное игнорирование, претерпевали физические и эмоциональные унижения, наиболее уязвимы перед данной фобией. Во взрослой жизни любые мысли или действия, которые не стыкуются с моделью их семьи вызывали много тревог. Например, человек, решивший изменить кардинально свой быт, вдруг переживает дикий испуг перед возможностью быть сбитым машиной, поездом и т.д.

Елена росла в депрессивно-мазохистической семье, где были строгие ограничения во всём. И тут она решилась купить себе лишнюю юбку и сходить на массаж. И придя к своему психологу, заявила, что испытывает дикое чувство вины: «А если у меня сейчас всё наладится, я стану жить хорошо и буду счастливой, а меня Бог возьмёт и заберёт к себе!». Клиентке удалось осознать через первичный страх умереть, как сильно она хотела построить для себя лучшую действительность и как на самом деле страшилась предать свою семью.

Некоторые люди проживают свою реальность, постоянно пребывая в бесконечных конфликтах с собой, в ограничениях, запретах, не разрешающих им в полной мере реализовываться. И тогда на этом фоне возникает ужас перед собственной кончиной, ведь нужно ещё столько всего успеть, столько всего почувствовать, прожить, испытать. И когда имеется табу на «жить на всю катушку», когда очень хочется, начинаются тревоги из-за потери шансов. Наиболее остро такой феномен наблюдается у людей в 50 – 60 лет, когда происходит переоценка достижений.

Страх – это сдержанная, остановленная энергия. Но за ним обычно скрываются скрытые, иногда уникальные и парадоксальные желания. Описываемая фобия иногда тоже может говорить субъекту о его потребности. Есть замечательное упражнение, которое помогает развернуть это запретное возбуждение. Испытуемому предлагают написать список ужасающих моментов, а потом трансформировать их в персональные нужды. Это изначально может выглядеть пугающе: «Я боюсь, что мама уйдёт – Я хочу этого». Но это надо рассматривать метафорично. Конечно, вряд ли кто-то хочет кончины близкого. Но что индивид сможет приобрести с этим уходом, какой «аппетит» можно удовлетворять только если родителя не станет? Многие поражаются ответам, так как узнают «своё голод», в котором не могли себе признаться.

За страхом смерти часто скрывается стремление в отдыхе, покое: «Вот если я умру, все проблемы исчезнут, не надо ни о чём думать!».

Таким образом, чтобы избавится от страха смерти – необходимо его досконально проанализировать, выявить все причины возникновения, а в дальнейшем достраивать несформированные связи, желательно в кабинете у специалиста.

Этот страх может быть очень функционален и ресурсен, так как при тщательной работе позволяет раскрыть особые механизмы поведения и переживаний. Как говорят психотерапевты психоаналитического подхода, что, если появляются мысли о смерти, значит существование нельзя откладывать в дальний ящик, необходимо тратить время на жизнь. Читайте также про техники избавления от страхов.

Источник:
Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление
Страх смерти – это адекватное переживание, если есть внешние причины. Но иногда он носит беспочвенный характер. Чтобы понять, как избавиться от страха смерти нужно его «расшифровать».
https://psyinspire.com/health/32%2Dstrah%2Dsmerti%2Dformirovanie%2Draznovidnosti%2Di%2Dizbavlenie.html

COMMENTS