Как мотивировать команду на победу

Как мотивировать команду на победу

Мотивация в спорте важна не меньше, чем физическая форма. Настрой на борьбу, железная воля, командный дух — всё это можно назвать слагаемыми победы, без которых даже самый сильный спортсмен не сможет добиться успеха.

Древние греки, основатели Олимпийских игр, заложившие основы современной спортивной системы, имели в своем лексиконе понятие «калокогатии», то есть гармоничного сочетания физического и духовного развития человека. Они понимали, что для полноценного развития человеку недостаточно быть физически сильным, сила духа имеет не меньшее, если не большее значение.

Почему? По той причине, что даже для того, чтобы приобрести желаемую и так необходимую для спортивных свершений форму, уже требуется мотивация. Мотивация делать не то, что хочется в силу слабостей, лени и праздного любопытства, а то, что надо для достижения цели, пусть и далекой, но от этого не менее желанной.

Мотивация — начало любой победы, и жизненной, и спортивной. Если человек не «заряжен», то одного желания обогнать и победить хватит ненадолго. Мотивация в спорте важна ещё и по той причине, что только она способна привести к улучшению результатов, а хороший результат, а тем более рекорд сами по себе являются мотивирующими факторами.

Человеку инстинктивно свойственно защищать своё, поэтому в спортивном ареале мы встречаем трех и семикратных чемпионов, которые готовы биться за «свое» до конца. Добившись успеха, взяв высоту, покорив дистанцию или отобрав чемпионский пояс, победитель персонифицирует своё достижение и относится к нему совершенно иначе, чем «середняк» или аутсайдер.

Трактаты по мотивации времен Древней Греции не сохранились, но очевидно, что античные спортсмены были мотивированы как минимум двумя видами мотивации: гражданской и религиозной. Представитель полиса не мог осрамить свой город и его политическую систему, также он был уверен, что его победа — в руках богов, которым и посвящали свои рекорды Древние греки.

Эти виды мотивации работают и сегодня. В фильме 1981 года «Огненная колесница», герой говорит, что своей победой прославляет христианскую веру. «Во славу Божью» соревновался и Фёдор Емельяненко. В интервью он говорил: «Ведь о нас, православных христианах, будут судить по нашим поступкам. Мы всё должны делать во славу Божию. А делать что-то во славу Божию спустя рукава мы не можем себе позволить».

Наглядный пример гражданской, политической мотивации — соревнования времен Холодной войны, когда спортивные соревнования олицетворяли собой поединок двух систем, двух мировоззрений. Тренер хоккейной команды США на Олимпиаде в Лейк-Плейсиде после победы над командой СССР в финале заявил, что эта победа говорит о превосходстве американского образа жизни.

Один самых лучших футбольных тренеров Ринус Михелс славился тем, что был для игроков своей команды практически вторым отцом. Он досконально знал всё о каждом футболисте, вплоть до того, когда они завтракают и ходят в туалет. Мелочей для него не было.

Его называли «генералом», но генералом он был только во время тренировочного процесса. В остальное время он относился к спортсменам как к равным, с пониманием относясь к их проблемам и личной жизни. Когда Михелс был тренером «Барселоны», перед важной игрой с «Реалом»к нему подошел Йохан Кройф и сказал, что как раз сейчас его жена рожает первенца, и он не может настроиться на игру и успокоиться. Михелс прекрасно знал, что Йохан — примерный семьянин, а потому смотивировал его простыми, но действенными словами. «Успокойся, — сказал ему Михелс. – Выйди, и сыграй как умеешь. И для жены, и для ребенка это будет лучшим подарком». Это сработало — Кройф вышел на игру хорошо мотивированным, сам забил гол и сделал три голевых передачи. «Барселона» выиграла со счетом 5:0.

Михелс прекрасно разбирался в психологии и мотивации. Если он видел, что два спортсмена поссорились, то он селил их на сборах в один номер, после чего они снова становились друзьями. Тем из спорсменов, кто любил в свободное время погулять в ночных клубах он говорил, что они могут не приходить на утреннюю тренировку, если команда сегодня победит. Самым азартным он предлагал пари, которое формулировалось просто: забьешь гол — заплачу тысячу гульденов, не забьешь — заплатишь мне. Эти простые, но эффективные методы работали, а «генерал», основоположник «тотального футбола» был признан ФИФА и журналом The Times лучшим футбольным тренером.

Специфика мотивации в том, что она не может быть равной для всех. К каждому спортсмену нужен свой индивидуальный подход. Различаются системы мотивации и у разных тренеров. Если Михелс был для своих футболистов «добрым отцом», то Брайан Клаф скорее «невротичным отчимом». Его система мотивации была основана на предельной жесткости, вплоть до рукоприкладства.

Когда вратарь Рой Кин отдал пас своему вратарю и это привело к голу, Клаф во время перерыва «донес» мысль о том, что это была ошибка Роя весьма лаконично — встретил его в раздевалке мощным хуком. Когда Кин пришел в себя, тренер сказал ему: «Мальчик, ты слышишь меня? Ну так вот, никогда, слышишь, салага, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю». Этот урок Кин усвоил на всю жизнь и больше таких ошибок не допускал.

Клаф был славен своим отвратительным характером и тем, что любил выпить (он даже установил рекорд Англии по скоростному выпиванию пива). Его самодурство проявлялось весьма оригинально. Он неоднократно выставлял вон из командного автобуса легенду «Ноттингема» Джона Робертсона за то, что был недостаточно хорошо выбрит.

Именитые игроки в прямом смысле боялись своего тренера. Он заставлял их фолить, «бить в кость», не быть «южными неженками». И это работало. Стюарт Пирс неоднократно заявлял, что не стал бы хорошим футболистом, если бы не сносил постоянные оскорбления он Клафа. Брайан Клаф не скупился на едкие слова и называл Стюарта «идиотом и сукиным сыном, который не играет в футбол, а постоянно катается на заднице». Мотивация Клафа работала как нельзя лучше, он, как и Михелс, удостоился места в десятке лучших тренеров ХХ века.

Создатель знаменитой системы «катеначчо» Эленио Эррера преобразил футбол и саму тренерскую систему. Прирожденный революционер от спорта, для достижения результата он был готов на всё. Как и Михелс, Эррера знал всё о жизни команды в целом и каждого игрока в частности. Он любил повторять «одна команда — одна семья», и для того, чтобы сплотить футболистов использовал оригинальные и новаторские методики «таймбилдинга».

Эррера ввел традицию объятий между футболистами. Не нежных «обнимашек», а мужских объятий, которые должны были засвидетельствовать «мы в одной лодке, я доверяю тебе, ты доверяешь мне». Для того, чтобы сплотить команду и внести психологическую разрядку, Эррера даже практиковал командные песни и танцы. В одном из интервью он сказал: » А еще мы час­то пели. Когда мы проиг­рывали, я говорил: «А те­перь давайте споем!», и мы часами пели в автобусе по дороге домой. А однажды, проиграв в Се­вилье, мы даже танцевали в автобу­се».

Эррера растил командный дух не только на поле, но и во время отдыха. Когда команда приходила в ресторан, Эррера говорил сдвигать столы, чтобы все игроки сидели вместе. За свою действенную систему Эленио удостоился прозвища «эль маго». Когда «Интеру» понадобился новый тренер, дирекция клуба даже нашла преемника с «счастливыми инициалами» Эриберто Эррера, который стал известен как «ЭЭ-2».

Крутые мотивационные методы известных футболистов и тренеров

Крутые мотивационные методы известных футболистов и тренеров

«Либо победим всей командой, либо умрем по одиночке. Таков футбол. Вот и все»

За 10 минут до начала финала Лиги чемпионов 2009 против «Манчестер Юнайтед» главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола показал своим футболистам отрывки из фильма «Гладиатор». Игрокам был показан семиминутный клип, в который вошли фрагменты фильма, а также записи лучших эпизодов игры «Барселоны».

В конце ролика на экране появился один из спонсоров «Барселоны», который произнес напутственную речь. В частности, он сказал: «Мы — нападающие, которые обороняются, и защитники, которые атакуют, у нас есть скорость и уважение к противнику, мы — это каждый забитый нами гол. . Мы едины». Многие футболисты «Барсы» встретили окончание ролика криками. После этого Гвардиола до начала матча не сказал своим футболистам ни слова.

Финал Лиги чемпионов «Барселона» — «Манчестер Юнайтед» состоялся 27 мая в Риме и завершился победой испанской команды со счетом 2:0. Голы в составе "Барселоны" забили Самюэль Это'О и Лионель Месси, который был признан лучшим игроком матча.

Гвардиола повторно воспользовался этим роликом перед решающим матчем против «Вальядолида». И снова мотивация сработала на все 100%!

Пол Скоулз однажды правильно отозвался о своем бывшем тренере: «Фергюсон – непревзойденный мотиватор! Я ни разу за это время не вышел на поле плохо настроенным или в сомнениях. Чувство ответственности за игру в таком клубе, как «Манчестер Юнайтед», всегда было внутри меня».

Одной из его любимых тем был разговор об игроках, приехавших из разных уголков мира (в моем случае, из Миддлтона) с целью выступать за «Манчестер Юнайтед». «Оглянитесь вокруг», – говорил он. – «Посмотрите на парня, сидящего рядом. Вы знаете, что можете ему доверять. Знаете, что он вас не подведет». Это оказывало особый эффект на игроков. Они сидели и с гордостью смотрели друг на друга. Иногда перед рядовыми матчами он врывался в раздевалку разъяренный: «Идите на поле и порвите их», – выкрикивал и выходил прочь. Одна фраза, и его уже нет. Все недоумевали, что же так могло разозлить босса.

А Фабьен Бартез вспоминает: «У Фергюсона в офисе на стене висел знаменитый фотоснимок «Обед на небоскребе», снятый Чарльзом Эббетсом в 1932 году. Фергюсон объяснил Бартезу значение этой фотокартины: Это – выдающаяся история! Эта фотография говорит о командной работе».

«На какие великие подвиги способна команда? Члены такой команды жертвуют жизнями ради другого, и когда один проваливается, двое спасают его. Все это – жертвоприношение.

Однажды Фергюсон приостановил тренировку команды и попросил игроков взглянуть на небеса, где стая гусей летела в южные края. Затем Алекс сказал: «Они летят 5000 миль из Канады во Францию. Они летают в форме клина, и только один гусь ведет всех, а другие не мешают ему. Они ждут наступления времени, когда нужно заменить ведущего. Ведущий передает место другому, а тот – третьему. Так они летают более 5 тысяч миль.

Если одному гусю становится плохо, то рядом всегда летают два гуся для поддержки. Все что прошу от вас, это продержаться со мной 38 туров, чтобы выиграть премьер-лигу. Я не прошу от вас лететь 5000 миль».

В «Насьонале» Роналду играл вместе со своим другом Альберту Фантрау. Скауты «Спортинга» предупредили молодых игроков о том, что они возьмут в академию того, кто забьет больше голов в контрольном матче турнира игроков, младше 18 лет. «Насьонал» выигрывал со счетом 2:0, по одному мячу в ворота соперника забили Роналду и Фантрау. Третий забитый гол поразил всех присутствовавших на трибунах. Альберту Фантрау вышел один на один с голкипером, обыграл его и отдал пас на Криштиану, который отправил мяч в пустые ворота. После матча Роналду подошел к своему другу и спросил: «Зачем?», на что Фантрау ответил: «Ты лучше меня!»

Роналду признается, что именно эта история детства всегда движет им стать самым лучшим в мире.

Ван Галу все равно, что думают о нем окружающие. Голландский специалист уверен в том, что он поступает всегда правильно, что бы другие ни говорили и не думали. Наверное, в мире нет человека более самоуверенного, чем Луи ван Гал. У него своя собственная философия, которой он следует невзирая на критиков и провалы. И он никогда не стыдится выкинуть какой-нибудь номер, лишь бы подбодрить команду на новые подвиги.

Как вспоминает бывший игрок «Баварии» лука Тони: «Как-то в «Баварии» у нас начались проблемы. Так вот, на командном собрании ван Гал заявил, что посадит на лавку любого игрока, который будет его не устраивать — даже звезду мирового класса. Он заявил, что у него стальные яйца. И наглядно это продемонстрировал. Он снял штаны перед командой. К счастью, я мало что успел увидеть, потому что сидел не в первом ряду».

Бывший тренер Лионеля Месси Карлос Маркони рассказал, будто он стимулировал четырехкратного обладателя Золотого мяча заколачивать голы в детстве. Карлос Маркони, тренировавший детскую команду «Ньюэллс Олд Бойз», хитрым способом заставил аргентинца забивать головой.

«Месси очень любил шоколадное печенье, когда был мальчиком. Однажды я сказал ему: «Я буду давать тебе по одному печенью за каждый твой гол». Я давал ему четыре печенья, когда он забивал четыре гола, давал пять, когда он забивал пять мячей.

Он был очень маленького роста и никогда не забивал головой. Я сказал ему: «Я дам тебе сразу два печенья за гол головой». Лео обыграл всю защиту, обыграл вратаря, потом подкинул мяч и забил головой в пустые ворота. Он посмотрел на меня и сказал: «Давай два».

Итальянец Клаудио Раньери, который работает главным тренером в клубе АПЛ "Лестер Сити", придумал очень действенную мотивацию для своих футболистов. За матч без пропущенных голов они получают вознаграждение в виде пиццы и шампанского.

Дело в том, что команда с Лестера в этом чемпионате хоть и демонстрирует очень хорошую для себя форму, но пропустила гол в каждом поединке. Раньери применил подобную мотивацию перед матчем с «Кристал Пэлас» и не прогадал – «Лестер» победил с сухим счетом 1:0.

В матче 9-го тура российской премьер-лиги, после первого тайма армейцы проигрывали в Саранске со счетом 0:3. К тому же на второй тайм команде предстояло выходить в меньшинстве (за "фол последней надежды" схлопотал удаление Марио Фернандес). Комментируя волевую победу ЦСКА со счетом 6:4, главный тренер Леонид Слуцкий рассказал: «В перерыве сказал, что если не выиграем, все в Иркутск (ЦСКА предстояло сыграть в 1/16 финала Кубка России с «Байкалом» 23 сентября) полетят. Это возымело действие. Теперь никто в Иркутск не полетит из основного состава? Ну, кроме Марио Фернандеса, да».

Мотивация для победы: как настроить себя и команду на успех

Мотивация для победы: как настроить себя и команду на успех

Мир вокруг нас постоянно меняется, и, возможно, самое большое достижение в нем – потребность в самосовершенствовании. Как мы можем стать лучше? Что для этого надо сделать? Живя в современном обществе, надо научиться лучше понимать друг друга и поддерживать. Получив помощь от других, мы будем способны лучше мотивировать окружающих людей.

В основе любого успеха и достижения лежит внутренняя мотивация. Каждая мотивация опирается на свою историю успеха. Можно вспомнить необычайную историю о хрупкой женщине, которая продемонстрировала невероятные физические возможности, спасая из-под заваленного камнями автомобиля своего ребенка. Она приподняла машину, извлекла невредимого ребенка и даже не почувствовала, что повредила спину. Только после обследования в госпитале выяснилось, что у нее травмирован позвоночник. В обычной ситуации женщине вряд ли бы удалось это сделать. У нее не было выдающихся физических данных, но была мощная сила мотивации.

Самомотивация для стимулирования других

Если хотите мотивировать других , вы сами должны быть целеустремленными.

Мотивация на постановку цели

Мотивация должна быть направлена на конкретную краткосрочную цель и результат.

Мотивация, достигшая цели, не должна прекращаться

Спросите себя ( и будьте предельно честными сами с собой): что вас больше всего огорчает на работе и в частной жизни? Вы должны определить все эти причины и шаг за шагом устранить их.

Восхищайтесь достижениями того, кто рядом с вами. Это будет их дальнейшей мотивацией.

Для каждого человека жизненно важны поддержка и помощь окружающих.

Самосовершенствование для собственной мотивации

Видеть свои успехи, не концентрироваться на неудачах и смотреть с оптимизмом в будущее.

Вызов мотивирует, если вы стремитесь к победе

Надо стремиться использовать свои возможности и верить в победу.

У каждого есть мотивационный запал

Каждый может раскрыть свои таланты и использовать их во благо себе и обществу.

Мотивация единой команды

Для успешной мотивации группы людей необходимо, чтобы они почувствовали единение команды.

Стимулирующее лидерство — это мотивационное лидерство

Лидер ищет новые формы соревнований и учитывает различные возможности каждого из группы. Стимулирующие лидеры мотивируют коллектив.

Девять шагов обретения уверенности в себе:

1. Не бойтесь переживаний.

2. Укрепляйте свою веру.

3. Верьте в себя.

4. Смотрите и слушайте.

5. Обсудите ситуацию.

6. Возьмите ответственность на себя.

7. Выскажите свою точку зрения.

8. Не будьте хорошим для всех.

9. Будьте позитивно настроенным.

Денни, Р. Мотивация для победы: как настроить себя и команду на успех / Р. Денни. – Москва: Фаир, 2006.– 160 с.

Источники:
Как мотивировать команду на победу
Мотивация в спорте важна не меньше, чем физическая форма. Настрой на борьбу, железная воля, командный дух — всё это можно назвать слагаемыми победы, без которых даже самый сильный спортсмен не сможет добиться успеха.
http://russian7.ru/post/sportivnaya-motivaciya-kak-zaryazhayut-n/
Крутые мотивационные методы известных футболистов и тренеров
«Либо победим всей командой, либо умрем по одиночке. Таков футбол. Вот и все»
http://m.sports.ru/tribuna/blogs/sixflags/863448.html
Мотивация для победы: как настроить себя и команду на успех
Мотивация для победы: как настроить себя и команду на успех Мир вокруг нас постоянно меняется, и, возможно, самое большое достижение в нем – потребность в самосовершенствовании. Как мы можем
http://dyub.org/node/8071

COMMENTS