Как начинается паническая атака

Как начинается паническая атака

Статью подготовила Васильева О.Б.

Вы не понаслышке знаете о симптомах панических атак и хотите перестать паниковать? Тогда эта статья для вас.

Знаете ли вы, что паническая атака не возникает на пустом месте? Нужно постараться, чтобы вызвать у себя приступ паники. Ваш организм должен быть готов к нему. Что же нужно, чтобы началась паника? Давайте разберемся.

В статье «Причины приступов паники» я уже писала, что панические атаки очень часто возникают в ответ на стрессовое воздействие. Причем не важно, какой вы пережили стресс – поругались с мамой или провели бессонную ночь. Ученый Ганс Селье подметил, что организм на любые стрессы реагирует сходным образом.

В ответ на стресс человек проходит три последовательных стадии.

Первая стадия – это реакция тревоги. Во время нее угнетаются все функции организма, которые не нужны для выживания – пищеварение, лактация, репродуктивные функции. Если стресс продолжается, то начинается вторая стадия.

Во время второй стадии организм мобилизуется и изо всех сил пытается преодолеть возникшие перед ним трудности. Внешне все в порядке. Но ресурсы организма расходуются. И бесконечно так продолжаться не может. Если стрессовое воздействие не прекращается, наступает третья стадия — истощение.

Во время стадии истощения человек становится уязвим к простудам. У него снижается иммунитет. Он ощущает усталость. У него падает концентрация внимания. Могут начаться проблемы со здоровьем, например гастрит.

Паническая атака – это одна из возможных реакций на стресс. Причем, возникнуть она может на любой стадии переживания стресса.

Часто панические атаки возникают на фоне повышенного уровня тревоги.

Представьте, что вы редактор. И целый месяц вы усиленно работали над новым выпуском журнала. В это время ваши авторы не соблюдали сроков, некстати заболел верстальщик. А корректор собрался уходить в декретный отпуск.

И вот, в день сдачи журнала в печать, по дороге на работу вы застряли в огромной пробке. В офисе еще много задач, выполнить которые можете только вы. Но типография не будет ждать. Завтра у них другой заказ. Если вы не уложитесь в график, то директор издательства наложит на вас штраф, а ваши сотрудники лишаться премий. Есть от чего занервничать!

И вот уже из груди начинает выпрыгивать сердце. Начинается паника. И вскоре паническая атака набирает полную силу.

Но тревога не единственное, что готовит почву для приступов паники.

Некоторые люди не могут или не умеют жить спокойно и размеренно.

К примеру, моя знакомая Марина привыкла без конца заниматься домом, работой и тремя детьми. Это не считая родственников, которые частенько просят ее посидеть с племянниками. Этим летом ее дети разъехались – кто в лагерь, кто к бабушке. Она как обычно работала. А свободное время проводила в любимом кресле за вязанием. И еще готовила вкусные блюда для мужа. Но это не сравнить с ее обычным графиком.

И что же? Вы думаете, она наслаждалась таким редким покоем? Нет! Она не находила себе места от чувства вины! И вместо того, чтобы отдыхать пока дети в отъезде, Марина набрала себе дополнительной работы.

Какой бы не была причина интенсивных нагрузок – чувство вины, жизненная необходимость или неумение по-другому жить, постоянное напряжение создает благодатную почву для приступов паники.

Рано или поздно хроническая тревога и напряжение приводят к физическому и психическому истощению. Истощение тоже создает предрасположенность к паническим атакам. На этой стадии вы уже исчерпали свои ресурсы, которые помогают вам адаптироваться. Паническая атака сообщает вам о том, что вы устали и пора отдохнуть.

Физическое истощение возникает тогда, когда вы чрезмерно нагружаете свой организм. Например, если вы измождены интенсивными физическими тренировками. Или, если вы долгое время сидите на жесткой диете. Или, вы не высыпаетесь из-за своего грудного ребенка. Или потому, что просто накопилась усталость.

Психическое истощение появляется, если вы долгое время находитесь в ситуации конфликта. Или вы трудитесь на ненавистной, но приносящей деньги работе. Или у вас огромные ежемесячные платежи по ипотеке, а вы уже несколько месяцев без работы. Или вы впятером живете в однокомнатной квартире и у вас нет своего пространства дома.

Истощение, напряжение и тревога очень часто ходят рука об руку. Если же вы постоянно находитесь в тревоге, напряжении и ваш организм уже истощен, то вероятность паники увеличивается во много раз.

Прочитав статью, вы узнали себя? Что же вам делать, чтобы предотвратить панические атаки? Для этого вы должны:

1. Уменьшить количество как физических, так и психологических стрессов.

3. Заботится о своем здоровье.

4. Регулярно расслабляться.

5. Давать себе умеренную физическую нагрузку. Отсутствие достаточной нагрузки – это тоже стресс.

6. Расширить круг занятий. Начать делать то, что доставляет вам удовольствие.

Выполнение этих рекомендаций – это один из шагов к тому, чтобы вылечиться от панического расстройства.

Если вы хотите сделать следующий шаг, то смотрите мой бесплатный видеокурс «Как избавиться от панических атак». Чтобы его получить введите свои контактные данные в форму, расположенную ниже и нажмите кнопку «Получить видеокурс».

Источник:
Как начинается паническая атака
Психотерапия тревожных расстройств
http://xn--80aqahnk.net/pochemu-nachinaetsya-panika/

Как обычно начинается паническая атака?

Новости от спонсоров:

Обычный день. Вы гуляете по давно знакомому парку, когда внезапно и абсолютно беспричинно вас охватывает острое чувство страха. Мир начинает переворачиваться. Все вокруг вас кажется нереальным. Сердце бьется настолько сильно, что, кажется, разорвет грудь; в горле застрял ком. В сознании мечутся мысли в такт панически учащенному дыханию: «Это сердечный приступ»? «Я схожу с ума»? – и самое ужасное: «Я умираю»? Паника продолжает усиливаться, пока вы не понимаете, что больше не выдерживаете. В смятении вы отступаете к своей машине – хотите вернуться домой, потому что знаете: там безопасно. Вы также знаете, что больше никогда не вернетесь в этот парк. Потом в вашей голове рождается более страшная мысль: «Что, если это произойдет еще раз – где-то в другом месте»? Если у вас когда-либо случался приступ паники, вам знаком такого рода опыт. Примерно так начинается паническая атака.

Чаще всего люди переживают единичный приступ беспричинного страха. Есть и те, кто терпит повторяющиеся атаки. Это, по сути, уже симптом панического расстройства, которое встречается довольно часто. От такого расстройства страдают 2,7% жителей нашей страны в возрасте от 19 лет. Это делает его более распространенным, чем шизофрения, обсессивно-компульсивный психоз и биполярное расстройство.

Паническая атака может длиться от пары минут до получаса. Такое состояние серьезно пугает и запутывает сознание жертвы. Если с подобным расстройством не бороться, повторяющиеся эпизоды могут привести к агорафобии, когда страх становится настолько интенсивным, что больной избегает любых общественных мест.

Почему же наш организм может ответить реакцией «борьба-или-бегство» на ситуацию, где очевидная опасность не присутствует? Что происходит внутри нашего тела и мозга, когда мы выдаем столь крайнюю физическую реакцию? И как вовремя распознать начало приступа?

Точная причина возникновения панических расстройств не ясна. Все зависит от личностной индивидуальности. Безусловно лишь то, что они связаны с нервной деятельностью человека и напряженная жизнь в длительных стрессовых ситуациях способствует возникновению недуга.

До тех пор, пока нервная система сильна и устойчива, она способна противостоять стрессу. Оптимальное количество определенных веществ, таких как норадреналин и серотонин, помогает выдерживать нервные нагрузки. Человеку удается сохранять психоэмоциональное равновесие. Когда же нервная система ослабевает, а стрессы и проблемы становятся критическими, возникает вероятность появления вегетативного криза.

Известна теория о генетической предрасположенности к паническому неврозу. Ее наличие вовсе не гарантирует развитие болезни, но предполагает внимательное отношение к этой проблеме и обязательно проведение различных мероприятий по ее профилактике.

Еще одной потенциальной причиной развития этой болезни может быть детская психическая травма. Она выявляется у каждого шестого пациента с подобным расстройством. Алкоголизм родителей, агрессивное поведение членов семьи и постоянные конфликты приводят к тому, что у ребенка формируются детские страхи, чувства незащищенности, тревожности. Во взрослом состоянии это может выразиться в разного рода психических отклонениях, в том числе панических атаках.

Эмоциональное нарушение лежит в основе панического расстройства. При нем организм человека начинает реагировать на будничную ситуацию (например, поход в магазин или поездку на лифте) как на стрессовую. Сознание того, что нет фактических оснований для внезапно одолевшего ужаса, только усиливает панику.

Человек может пережить приступ паники, не получив при этом панического расстройства. Паническая атака может быть спровоцирована:

  • употреблением алкоголя в больших количествах или резким прекращением употребления;
  • злоупотреблением кофеина;
  • непрерывным курением (это значительно увеличивает количество никотина в крови);
  • принятием некоторых лекарственных препаратов (например, тех, которые используются для лечения астмы и сердечных заболеваний) или внезапным прекращением их употребления (например, тех, которые используются для лечения тревожности или бессонницы);
  • употреблением наркотиков;
  • высоким уровнем стресса в течение длительного времени;
  • недавним рождением ребенка;
  • недавно перенесенной операцией или нахождением под общим наркозом.

Паническая атака также может иметь отношение к другим заболеваниям, в том числе:

  • проблемам со щитовидной железой, например, гипертиреозу;
  • проблемам с сердцем;
  • судорожным расстройствам, таким как эпилепсия;
  • астме;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • депрессии;
  • тревожными расстройствами.

Человек с паническим расстройством может чувствовать страх и неопределенность практически все время.

По данным Национального института психического здоровья ощущения страха и беспокойства, которые возникают из-за тревожного расстройства личности, заметно отличаются от кратких эпизодов этих чувств, обычно связанных с нормальными событиями, например, такими как выступление на публичном мероприятии. В большинстве случаев, если человек страдает расстройством, его симптомы будут сохраняться в течение более шести месяцев.

Первый опыт панической атаки, или первые несколько приступов, как правило, переживаются не так, как последующие. В первый раз подобный приступ застигает человека врасплох. Нередко люди интерпретируют симптомы, как признаки сердечного приступа, какой-нибудь тяжелой болезни, или того, что они сходят с ума; и часто бывают госпитализированы.

Даже если человек осознает, что то, через что он проходит, – это паническая атака, а не смертельная опасность, он не в состоянии одолеть свой страх. Он будет опасаться того, что у него произойдет нервный срыв или он лишится рассудка.

В основном, во время первого приступа люди часто принимают свои ощущения за чистую монету и боятся в тот момент больше всего своих догадок о том, что их состояние означает.

Первый приступ паники часто начинается без предупреждения во время банальной деятельности, например, шоппинга или обыкновенной прогулки.

  • Ваше сознание может спутаться, и вы можете подумать, что теряете рассудок. Скорее всего, вы будете чувствовать, что должно произойти нечто ужасное.
  • Вы можете ощутить сильную потребность покинуть ту зону, в которой находитесь, и пойти в место, где почувствуете себя в безопасности, например, свой автомобиль или дом.
  • Также могут проявиться физические симптомы: одышка, тахикардия, боль в груди.

Интенсивность этих симптомов обычно достигает предела в течение 10 минут.

У многих людей первый приступ может произойти в период многочисленных стрессов и постоянного перенапряжения. Паническая атака может случиться, когда человек переживает опасную для жизни болезнь, или после перенесенного несчастного случая, разрыва отношений или отделения от семьи. Женщина может подвергнуться острому приступу после родов.

Первая паническая атака также может быть реакцией организма на наркотические вещества, даже никотин и кофеин.

Тем не менее, после того, как ситуация, вызвавшая первый приступ, разрешается, панические атаки могут продолжаться.

Панические атаки начинаются с некоторых исходных физических симптомов. Для того чтобы страх нарастал, человеку нужно интерпретировать первичные симптомы, как нечто очень плохое. После этого страх крепнет, а симптомы усиливаются, делая человека более тревожным. Его состояние выходит из-под контроля – человека одолевает паника.

Первый и последующие приступы происходят по-разному.

После впервые перенесенного приступа часто развивается страх, что подобная ситуация может повториться, боязнь вновь оказаться в беспомощном положении, потерять сознание, умереть, сойти с ума. В таком состоянии тревожное напряжение становится постоянным спутником. Само болезненное ожидание приступа провоцирует возможность появления новых атак. Клиническая картина характеризуются пароксизмальностью, то есть атака наступает внезапно, быстро достигает пика, достаточно быстро проходит. Затем следует некоторый период относительного покоя и новая волна приступа. Периодичность их проявлений индивидуальна в каждом конкретном случае болезни.

Общие черты панического расстройства включают в себя:

  • ощущение опустошенности из-за недостатка сна;
  • употребление алкоголя или наркотиков (для того, чтобы притупить страхи и дать ложное чувство мужества для противостояния пугающей ситуации);
  • депрессию;
  • иррациональные страхи, то есть фобии;
  • наличие других тревожных расстройств, например, посттравматического стрессового расстройства;
  • возникновение проблем, связанных с другими людьми в общественных местах (происходит из-за гипертрофированной тревожности).

Повторные атаки могут варьироваться от легких до самых тяжелых приступов. Они могут продолжаться в течение года, особенно если человек также страдает агорафобией. Могут быть и длительные промежутки времени, когда панические атаки не беспокоят. Однако в другие периоды приступы, наоборот, могут участиться.

Паническое расстройство может продолжаться всю жизнь, но при лечении его симптомы можно контролировать. Большинству людей, страдающих от панического расстройства, стало лучше от лечения. Они смогли вернуться к привычному образу жизни. Но может произойти рецидив, особенно если лечение прекращается слишком рано.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если:

  1. Вас беспокоят острые беспричинные приступы страха и тревоги.
  2. Вы переживаете о том, что паническая атака может повториться, постоянно думаете об этом, что мешает вашей нормальной повседневной деятельности.
  3. У вас возникают физические симптомы (одышка, боли в груди), и вы не уверены в том, что их вызывает.

Следующие медицинские работники могут диагностировать панические атаки:

  • врач семейной медицины,
  • врач общей практики,
  • практикующая медсестра.

Они могут работать совместно с другими специалистами здравоохранения для лечения и профилактики панических расстройств.

Лечение такого заболевания могут также проводиться:

  • психиатром,
  • психологом,
  • лицензированным профессиональным консультантом.

Во многих общественных центрах психического здоровья, больницах, учреждениях обслуживания семьи есть программы лечения для людей, отягощенных паническим расстройством.

Панические кризы – мучительные расстройства, и в случае отсутствия помощи профессионалов, человек становится заложником своей болезни. Он боится выйти из дома, перестает пользоваться транспортом. Формируется ограничительное поведение, которое способно привести к социальной изоляции. Жизнь перестает быть полноценной.

В вопросе о том, как лечить панические атаки, главное понимать, что эта болезнь – результат личностных особенностей, и только сама личность, меняя себя, сможет совладать с ею же рожденным недугом.

Источник:
Как обычно начинается паническая атака?
Насколько распространены панические атаки? Почему возникают беспричинные приступы страха? Каковы первые симптомы панической атаки?
http://lechenienevroza.ru/panicheskie-ataki/kak-obychno-nachinaetsya.html

Как я избавился от панических атак

Пишет один из посетителей сайта и его история очень поучительна для многих. В чём заключается эта поучительность. Судите сами.

Панические атаки у меня были небольшие ещё с 7 класса школы. Врачи предполагали, что у меня склонность к эпилепсии, по причине наследственности, и успешно пару лет блокировали эти ПА феназепамом. Подлечили немного, в общем то. В школе, при лёгких приступах, ПА снимались валерианкой, в сочетании с уединением во врачебном кабинете, так как это вселяло спокойствие. Перед армией несколько раз были серьезные ПА, однако в армии от регулярных физических нагрузок, как ни странно, все притупилось, и я смог отслужить. Армия излечивает ВСД! Но, это предисловие.

Пошли тяжелейшие панические атаки, при которых спасала только скорая с внутривенным введением реланиума + таблетка анаприлина 0,01 под язык. Иногда приступы были на грани отключения сознания и зрения, давление под 200, пульс под 180, бешеный страх и психопатическое поведение.

Так я спасался от приступов ПА в самом начале.

Также помогал полный покой и присутствие доверенного лица рядом (желательно с ампулой Реланиума), холодные компрессы на лоб, много очень горячего сладкого чая, настежь открытые окна и двери. Обязательно включались все вентиляторы и кондиционеры в доме, так как я задыхался. Еще я мотался по квартире как бешеный. ложился, потом снова вскакивал. Позднее узнал, что когда двигаешься — выжигаешь быстрее избыточный адреналин.

НИКТО из 13 неврологов, к кому обращался, НЕ смог поставить правильный диагноз.

Затем, «методом тыка», я начал применять следующую схему лечения ПА. На протяжении 6 месяцев использовал:

1. Ницерголин 10 мг х 3 раза в день (он спас меня). Сначала мне делали его уколы, а затем принимал таблетки. Работать на блокировку атак это лекарство начинает через месяц, а полностью блокирует через 1,5-2 месяца. Принимать можно и нужно долго — от нескольких месяцев до года.

Остатки панической тревожности иногда проявлялись. В 2007 году, психиатр сказал мне, что нужно лечить мою тревожную депрессию. А панические атаки, по всем врачебным правилам, лечатся только антидепрессантами. Я прислушался к его советам, и в течение 5 лет принимал Велафакс — 75 мг 2 раза в день. Почему целых 5 лет? Думаю, что было бы достаточно и года. Но лекарство мне очень помогло укрепить мою нервную систему за год, и я сам не хотел слезать с него. Мои отзывы о велафаксе хорошие.

История этого человека очень поучительна. Он не сидит, сложа руки, а всё время пытается чем-то лечиться. И это очень хорошо. Не будем здесь рассуждать о правильности длительного применения настойки пиона, антидепрессантов и транквилизаторов, а также спорить об эффективности препарата ницерголин при лечении панических атак и тревожности. Главное, что такое лечение даёт человеку облегчение и возможность жить без панических атак. Как долго, это уже другой вопрос.

Источник:
Как я избавился от панических атак
Самостоятельный опыт избавления от панических атак.
http://vsd-lechenie.com/lechenie_panicheskoj_ataki/295-kak-ya-izbavilsya-ot-panicheskih-atak.html

COMMENTS