Как не бояться начальника

Боюсь своего шефа…»

Как построить отношения с шефом – будь умнее начальника самодура

Разные бывают начальники. Если ваш босс – замечательный человек, справедливый, умный, не лишенный чувства юмора, вам крупно повезло. Но как быть тем, у кого шеф — не подарок? Встречаются начальники глупые, хитрые, злые, раздражительные. А есть и настоящие самодуры, которые решили, что их должность позволяет им унижать человеческое достоинство в какой-то мере зависящих от него людей. Как быть умнее начальника настолько, чтобы не позволить ему сделать вашу жизнь несносной и при этом не потерять работу? Не стоит бояться яростных боссов, которые при каждом удобном случае брызжут слюной и обзывают подчиненных последними словами. Нужно просто уметь с ними общаться, памятуя при этом о своих интересах. Психологи специально для подобных случаев разработали стратегии поведения. Если вы не желаете целовать начальство пониже спины, вам обязательно нужно ознакомиться с этим материалом.

Самый неприятный случай на работе – стать объектом пренебрежения или унижения. Причины могут быть разными – вы пришли в слишком короткой юбке, случайно опоздали, не поняли задания, которое вам дали. Распространенная ситуация – вы допустили ошибку. И ваш шеф, обнаружив это, сообщает вам в предельно грубой форме, что так поступать вы не должны были, да и вообще из вас как из сотрудника никакого толку. Параллельно припоминаются все прошедшие «грехи». Многие начальники отчитывают подчиненных в довольно оскорбительной манере, часто делают это при свидетелях. В этом они видят возможность лишний раз показать своё превосходство. Такие шефы обожают акцентировать внимание на промахах сотрудника, унижая его как личность.

Первое, что приходит в голову, — ответить шефу в том же духе, заявить, что вам с ним не по пути и с гордо поднятой головой удалиться из офиса. Красиво, с этим не поспоришь. По дороге на биржу труда вы вдоволь потешите свое самолюбие, вспоминая, как вы ему ВСЁ сказали. Возможен, к сожалению, и менее приятный исход событий. Если выяснения отношений с шефом зайдут слишком далеко, за вас может взяться его охрана, и вы выйдете из офиса не своим ходом, а просто-напросто вылетите. Вместе с вещами, а может и без них. Если же вам нужна работа, этот способ быть умнее начальника вам совершенно не подходит. Да и будете ли вы умнее, если так поступите? Вопрос спорный.

Отвечать начальнику в стиле «сам такой» не стоит. Даже если вы чувствуете в себе силы корректно объяснить, что шеф не имеет права указывать на ваши ошибки, поскольку сам ошибается, сам опаздывает и т. д. Результат, вероятнее всего, будет аналогичен – вы потеряете работу.

Этот способ чуть лучше предыдущего – работу вы не потеряете. Вы должны рвать на себе рубаху, повторяя, что такого промаха больше не допустите, смиренно извиняться, и ваш босс, вероятнее всего, сменит гнев на милость и дарует вам прощение. Одно плохо: подходит такой способ далеко не всем. Вполне возможно, что у вас есть собственное достоинство, в этом случае у вас после подобного инцидента останется чувство, будто о вас вытерли ноги. К тому же, вы расписываетесь в собственной ничтожности, принимая унижения в свой адрес. А если при этом присутствовали другие сотрудники, вы рискуете потерять не только самоуважение, но и уважение коллег, которые в очень скором времени перестанут с вами считаться. Ведь коллектив следует за начальником, как стая следует за вожаком – об этом знали ещё наши древние предки.

Во-первых, не стоит отвечать начальнику сразу. Дайте ему высказаться и выпустить свой пар. После этого он будет способен выслушать вас. Признайте, что совершили ошибку, сожалеете об этом и в следующий раз будете внимательнее. Далее добавьте, что ваш босс говорит с вами в довольно резком тоне, а вы не видите в этом необходимости. И помните, что отношения выяснять лучше конфиденциально.

Не стоит ставить ультиматум типа «да я вообще уволюсь из вашей конторы, если вы ещё раз позволите себе говорить в таком тоне». Как правило, начальники терпеть такого не могут. А написать заявление об уходе вы сможете и без предупреждения. Просто и без раздражения в голосе скажите, что подобный стиль обращения мешает вам сосредоточиться на служебных обязанностях.

Но и в этом случае существует риск увольнения, если вам попался начальник-психопат, который не терпит любых проявлений самоуважения со стороны подчиненных. К таким людям нужен другой подход.

Есть такая офисная поговорка: никогда не показывай себя умнее начальника – прослывешь мудрецом. Действительно, умен не тот, кто это демонстрирует на каждом шагу, а тот, кто умеет проявить свой потенциал в нужном месте и в нужное время. А кабинет шефа – это не то место, где следует показывать свое превосходство.

Большинство людей недолюбливают тех, кто умнее. Ситуация усугубляется, если первый – начальник, а второй – рядовой сотрудник. Если вы будете выставлять напоказ свои глубокие познания, прослывете выскочкой. А это сильно помешает вам двигаться по служебной лестнице. Безусловно, встречаются и очень умные руководители, которые поощряют рост профессионализма своих сотрудников и ценят их знания и умения. Если у вас именно такой начальник, вам повезло, но тогда бы вы не заинтересовались этим вопросом и не оказались бы на этой странице.

Как построить отношения с шефом – будь умнее начальника самодура

Медуза Горгона в юбке-карандаше. Как перестать бояться начальника

Пятница. Большие офисные часы тикают, отсчитывая минуты.9:04. Ровно через тридцать секунд откроется дверь начальницы. Она выйдет, найдет глазами Таню и кивнет головой, приглашая к себе в кабинет для отчета за неделю. Обычный рабочий момент.

Но только не для Тани. Каждый раз, когда она видит начальницу, страх сжимает горло удавкой, язык становится тяжелым и неподвижным. Под пристальным взглядом руководительницы слова путаются, отказываясь выстраиваться в предложения. Таня ненавидит себя за этот страх. Выходя из кабинета, она обещает себе,что в следующий раз обязательно будет держать себя в руках. Но ситуация повторяется.

На решение этой проблемы у нас с клиенткой ушло чуть больше полугода. Мы нашли четыре причины её панического страха.

Причина 1. Темная комната, или травматический опыт из детства

Тане 5 лет. Она помогает маме сервировать воскресный обед для всей семьи. Одно неловкое движение – и хрустальная вазочка с вишневым вареньем летит на пол. Сладкие липкие лужицы с горками ягод на полу, темно-красные брызги на мебели и на любимом мамином платье.

Таню в наказание запирают в тесной тёмной кладовке. Ей обидно – она же не специально. И страшно: в углу что-то шуршит. Но на её плач и крик никто из домашних не реагирует. Тот час, проведенный в темной комнате, был не первым и далеко не последним. Чем старше Таня становилась, тем больше находилось причин для наказания.

Начальница подспудно напоминает Тане мать – ведь она тоже обладает безраздельной властью. Всплывают воспоминания о полной беспомощности перед карающей родительницей. Эти воспоминания активизируют детские страхи, превращая опытного профессионала в испуганную девочку.

Причина 2. Медуза Горгона в юбке-карандаше, или личные особенности руководителя

Марии Геннадьевне всего 35. Но она уже занимает значительный пост в компании. Ответственная, обязательная, амбициозная – она знает цену карьерному росту, потому и не церемонится со своими подчиненными. Строга и требовательна. Мария Геннадьевна крайне редко повышает голос – её присутствия достаточно, чтобы окружающие стушевались.

Таня каменеет и холодеет под жестким оценивающим взглядом начальницы, пока та отчитывает ровным, не терпящим возражения голосом. Кажется, что нет никакого шанса быть хоть в чем-то правой. Малейшая ошибка и пощады не будет. Мария Геннадьевна знает свое дело: её задача заставить подчиненных каждую минуту, проведенную в офисе, приносить пользу работодателю. Страх – хорошее подспорье для этого.

Причина 3. Быть лучше, или личные особенности подчиненного

Таня привыкла быть лучшей с детства. Первые места в музыкалке на отчетных концертах. Золотая медаль в школе. Красный диплом в Плехановке. Быть отстающей?! Нет! Это не про Таню.

Привычка всегда быть на высоте, самооценка, зависящая от внешних достижений, страх совершить ошибку – отличная почва для неуверенности и страха перед руководством. Ведь именно начальники могут нанести удар по нестабильной самооценке, не оценив по достоинству сделанную работу. Подчиненные с такими личными особенностями даже при самых лояльных руководителях испытывают постоянный страх совершить ошибку.

Причина 4. Ошибка в расчетах, или неудачный первый опыт общения с начальником

Таню назначили руководителем небольшого отдела по связям. Первая неделя отработана. Составлен и просмотрен на предмет ошибок отчет.

В первый раз в кабинете Марии Геннадьевны с отчетом за неделю, Таня слегка волнуется, хотя и проверила не один раз. Начальница поднимает глаза от цифр и пристально смотрит на девушку:

— Вот здесь у вас ошибка.

— Не может быть! – холодеет Таня – Я просматривала несколько раз.

— Ваши расчеты верны, но вы не проверили цифры, которые дали вам сотрудники, – в голосе Марии Геннадьевны металл, взгляд тяжелый, парализующий, – Вы не проверили, а ведь это ваша обязанность!

Таня долго приходила в себя после той первой отчетной пятницы. Ошибка при выполнении первого поручения и недовольство руководителя могут породить в дальнейшем напряжение и страх при общении. Особенно, если начальник свое недовольство высказывает в жесткой форме.

«Убить» Медузу Горгону, или как перестать бояться начальника

Когда Таня увидела, какую злую шутку сыграла привычка быть всегда на высоте, она задумалась: так ли хороша эта привычка. Вспомнив маленькую испуганную девочку, запертую в темной кладовке, она долго плакала. Со слезами выходили страхи, бессилие что-то изменить, злость на родителей за несправедливость наказания. Поднималась решимость не допустить такого ещё раз.

После разбора причин страха, Таня приняла решение перейти в соседний отдел. Она уже восемь месяцев работает под началом другого человека. Утро пятницы больше не вызывает парализующего страха. Лишь изредка, встретившись с Марией Геннадьевной в коридоре, Таня вспоминает о пережитом.

Наши встречи с Таней продолжаются. Запертая девочка в чулане ещё занимает слишком много места в её душе. Но всё чаще Таня улыбается, всё чаще говорит о том, что довольна собой и тем, что делает. Всё чаще вместо «надо» и «я должна», звучит: «я хочу», «мне нравится», «я так люблю».

Источники:
Как построить отношения с шефом – будь умнее начальника самодура
Как быть умнее начальника настолько, чтобы не позволить ему сделать вашу жизнь несносной и при этом не потерять работу? Не бойтесь яростных боссов, а узнайте,
http://3ladies.su/psihology/career/kak-byt-umnee-nachalnika.html
Медуза Горгона в юбке-карандаше
Медуза Горгона в юбке-карандаше. Как перестать бояться начальника Пятница. Большие офисные часы тикают, отсчитывая минуты.9:04. Ровно через тридцать секунд откроется дверь начальницы. Она выйдет,
http://m.b17.ru/article/kak_perestat_boyatsya_nachalnika/

COMMENTS