Как не бояться врачей

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

629008 Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Республики, 72

Некоторые люди при виде врача начинают так нервничать, что не могут толком объяснить, что их беспокоит, и, только выйдя из кабинета, понимают, что визит прошел впустую. Это затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Такие стрессовые состояния, которые обычно сопровождаются сосудистыми спазмами и скачками давления, со временем могут перерасти в настоящую гипертонию. Данные наших ученых также указывают на серьезность ситуации. Они показывают, что скачки давления для многих не проходят бесследно. У 75% пациентов со временем (по некоторым литературным данным, через 5 лет) они перерастают в стойкую гипертонию.Стоит ли бояться врачей и как оптимистично относиться к поставленным диагнозам?

Каждый человек подвластен «страху белого халата»: мы боимся уколов, отказываемся глотать таблетки и ложиться на операционный стол. Удивляться здесь нечему — страшный образ доктора и всего, что с ним связано, отпечатывается с детских лет (помните мамино — «Будешь плохо есть, придет доктор и сделает укольчик!»).Из запуганных детей вырастают напичканные страхами взрослые. Неосторожное слово, оброненное врачом, косой взгляд, брошенный им на рентгеновский снимок, хмурая гримаса при виде пациента — эти, казалось бы, незначительные детали могут вызвать тяжелейший невроз.

Вторая причина сильных страхов, запечатанных в теле — неосознанная защита от какого-то внешнего воздействия. Так, если ребенка заставляли есть, во взрослом возрасте он может реагировать неспособностью глотать таблетки, заменив ими образ нежелательной еды. Другой пример: если ребенок однажды заболел перед плановым визитом к школьному стоматологу, тело запоминает «радость избавления» и всю жизнь будет отключаться на пороге кабинета зубного врача. С этим можно жить долго и счастливо, но если такие страхи мешают — работать с ними следует у специалиста.

Особняком стоят врожденные страхи. Так, например, некоторые люди физически не могут проглотить таблетку или заболевают чем-то валящим с ног буквально на пороге кабинета стоматолога. Такое телесное «выключение» говорит о том, что проблема засела давно и глубоко и, скорее всего, вызвана психотравмой, полученной во время родов. Одна из наиболее часто встречающихся причин страха глотания — травмы, связанные со страхом удушения, например, обвитие пуповиной. Важно понимать, что подобные фобии — лишь симптом глубокой внутренней проблемы, и важно, во-первых, разобраться с тем, что их создает (в кабинете психотерапевта).

Этот синдром, если верить статистике, характерен для каждого третьего из нас. Это неудивительно, так как в последнее время с экранов телевизора, из динамиков радио и с полос газет все чаще и чаще мы слышим страшные истории о врачах, о врачебных ошибках и покалеченных жизнях. И поэтому когда мы заболеваем, до последнего тянем с посещением врача, надеясь на то, что само пройдет и человек в белом халате не потребуется.Мы также боимся пойти к врачу на обследование, думая «А вдруг найдут что-то?».Или стоматолог, к примеру — это вообще отдельная история.

Исследовав явление «страха белого халата», психологи пришли к выводу, что чаще всего этот невроз поражает особый тип личности: чувствительных, ранимых, меланхоличных людей, склонных многое принимать на веру, идеализировать жизнь, создавать себе кумиров. Такие больные, услышав от врача что-то неприятное, расстраиваются до слез и заламывают руки.

Нередко боязнь врачей приводит к так называемому «поклонению аптекам»: не желая посещать врачей,человек начинает самостоятельно лечиться, бесконтрольно пробуя все рекламируемые способы излечения. Однако ставить на себе крест не стоит, ведь одержать победу над своими фобиями можно в любом возрасте.

Помните, чтобы не бояться врачей необходимо не реже одного раза в год посещать своего лечащего врача!

Болезнь легче предупредить, чем лечить!

Как не бояться врачей

Иголок и уколов (белонофобия)

Паника при виде иглы — одна из весомых причин того, что многие люди не проходят рекомендуемую вакцинацию. «Хуже, когда дело доходит до истерики при виде капельницы, а ведь не получить вовремя дозу антибиотиков — это уже не шутки», — говорит Уильям Поллок.

Не зацикливайся на тревожных мыслях, сконцентрируйся на каком-нибудь отвлеченном слове («веранда») или точке на потолке, при этом дыши глубоко, животом. «Медитация снижает уровень тревоги, — уверяет Поллок. — Подыши так за 5–10 минут в очереди в процедурный кабинет, а потом вернись к медитации перед уколом».

Кабинета врача (ятрофобия)

Если ты испытываешь мандраж каждый раз, как пересекаешь порог поликлиники, то это плохо в том смысле, что даже давление тебе толком не измерить — результат будет искажен. Врачи называют это «боязнью белого халата», а турецкие медики недавно даже заявили, что это симптом метаболического синдрома.

Обсуди свои страхи с врачом. Его задача — успокоить тебя, и, поверь, у многих получается. В случае если это не помогает, предупреждай врачей, что ты немного нервный пациент. А такие простые вещи, как измерение давления, делай самостоятельно, дома. Ведь дома ты никого не боишься, правда?

Вида крови (гемофобия)

Базовая процедура под названием «анализ крови» помогает вовремя заметить диабет, повышенный уровень холестерина и даже некоторые разновидности рака. С ее помощью узнают об анемии, причинах воспаления, об инфекциях, передающихся половым путем, и т.д. Не давать врачам свою кровь — значит играть с судьбой.

Просто не смотри на кровь. «Мужчин подбешивает тот факт, что они чего-то боятся, — говорит доктор Поллок, — поэтому они заставляют себя смотреть на процесс забора крови. От этого тревожатся еще больше и стараются вообще избегать сдачи анализов». Признайся, что ты слабонервный, и не смотри. Врачу абсолютно все равно.

Хирургического вмешательства (томофобия)

В Греции ученые наблюдали за 400 пациентами, которым предстояла операция. Выяснилось: у 81% предстоящее хирургическое вмешательство вызывало серьезную тревогу, причем, как выяснилось, 65% из этих 81% боялись не за исход самой операции, а того, что не отойдут от наркоза. Надо с этим что-то делать!

Прочитай и запомни: риск не вернуться живым из лап анестезиолога крайне мал, среди более-менее крепких пациентов таких случаев — пять на миллион (по данным Медицинского колледжа Вейл Корнелл, США). Другими словами, наркоз безопаснее, чем переход улицы в большом городе, однако первое тебя тревожит, а второе — ничуть.

стоматологов то что нынче бояться ,чай машинки то уже на электричестве ,а не на ножном приводе брр,да и обезболивание нынче на высоте .пришел открыл ро и наслаждайся ,как тебе голливудскую улыбку делают были бы только финансы .

просто некоторые так стоматологов расписывают .как будто им те на живую напильником зубы точат .и кстати не раз слышал о врачей о храбрецах которые просят их без анестезии лечить зубы себе .я к сожалению хоть и имею высокий болевой порог ,к таким не отношусь .

кстати сдавая кровь не раз наблюдал обмороки у позеленевших соседей .так что не зря видимо медики заставляют отворачиваться )))

встречался и с коновалами мне хотели отрезать палец на левой руке большой ,но я со скандалом не дал ,разрезали вставили резинки .с тех пор он у меня немного уродлив )))

ходил к медсестре промывал его сам .так как когда это делала она был больно .морщился но не орал ,она меняя ещё дразнила -ой .ой прямо вагон для некурящих)))но потом промывал сам под её присмотром ну и всё зажило)))

так же сталкивался с вымоганием денег врачами (хотя при нормальном обращении сам бы отблагодарил ).

очнулся ничего практически не вижу .так как лицо жире плечей .а затылок как потом пояснили прострелен по касательной вернее чирканули)))

ну вроде врачи на скорой к себе тянут ,а менты к себе ,я ж на ногах типа терминатор .жив, отказался от госпитализации .но вечером заплохело .глаз как то тек ,пошел в больницу сделали снимок .там что то орбиты на месте .сунул этому хирургу или нейрохирургу , денег сколько попросил ,он меня утешил мол у головы хорошее кровоснабжение заживет быстро .посоветовал к глазнику сходить глаз зашить .ну к глазному значит к глазному ,там в кабинете милая девушка ,сразу деньги требовать начала ,потом осмотрела ,говорит без денег заниматься тобой не буду .товарищ который меня водил ,хотел её забашлять .но я на дыбы ,в коридоре увидел плакат мол требуют денег обращайся к главврачу .

дошли до главврача та заставила врача зашивать мне глаз .но делала она мне это со всей пролетарской ненавистью к капитализму .пояснив мне что от экстренной помощи бесплатной я отказался ,так что деньги я ей дам когда швы приду снимать полюбому .а полюса мед страхования я не имею

но я ей потом полюс предоставил когда швы снимать пришел )))

Синдром «белого халата»: почему мы боимся врачей

«Будем лечить, или пусть живет?» — шутил кто-то из юмористов на врачебную тему. А в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. И порой мы и решаемся пойти к врачу, потому что нет сил терпеть боль… Но у врача тоже будет больно! Вот и попадаем в замкнутый круг, в границах которого занимаемся самолечением. Правда, не всегда удачно. Нас консультирует психолог Анна Зозуля.

Этот синдром знаком, если верить статистике, характерен для каждого третьего из нас. Это неудивительно, так как в последнее время с экранов телевизора, из динамиков радио и с полос газет все чаще и чаще мы слышим страшные истории о врачах, о врачебных ошибках и покалеченных жизнях. Никто не хотел бы испытать подобное, поэтому и кроется во многих из нас этот злополучный синдром. И поэтому когда мы заболеваем, до последнего тянем с посещением врача, надеясь на то, что само пройдет и человек в белом халате не потребуется.

Мы также боимся пойти к врачу на обследование, думая «А вдруг найдут что-то?» Страшно, да. Вокруг сплошные «негаразды» с экологией, едой, озоновым слоем — одним словом, опасность на каждом шагу. Или стоматолог, к примеру — это вообще отдельная история. Потому что у стоматолога всегда больно. Нет, даже так — БОЛЬНО. Даже если используется анестезия. Сколько раз, проходя мимо окон стоматологической поликлиники и слыша звук работающей бор-машины, мы ежились и старались как можно быстрее скрыться с этого места.

Наша психика устроена так, чтобы реагировать на события и приспосабливать нас к предстоящим обстоятельствам. То есть если «по прогнозу» есть опасность, боль или угроза хамства (плавали — знаем!), мы идем другим путем. В ситуации с больницами и поликлиниками срабатывает именно этот психологический механизм. И в этом есть как минусы, так и плюсы. Плюс — мы стали больше интересоваться своим здоровьем, медициной. Знаем как минимум 2−3 препарата от самых популярных симптомов. Сама себе доктор. Минус — иногда мы занимаемся самолечением, не зная, что с нами на самом деле происходит, и «смазываем» картину болезни. Это опасно, ведь мы делаем себе хуже и затягиваем время. Как быть? Как же избавиться от этого неприятного во всех отношениях синдрома? Запоминайте!

  • Специалисты советуют не жалеть денег и обращаться за помощью в частные клиники. В идеале — обзавестись собственным семейным доктором. Эта практика давно существует за границей и доказала свою эффективность.
  • Если боитесь боли, то старайтесь дышать через рот (холотропное дыхание). Клинически доказано, что люди глотающие воздух ртом, острее реагируют на боль. Наше дыхание — это чуткий инструмент, когда мы волнуемся, оно учащается, становиться неровным из-за чего организм недополучает кислород и это только усиливает тревожное состояние.
  • Призовите на помощь воображение, логику и воспоминания. Не удается представить, что вы не в кресле стоматолога, а на пляже, а звук зубной машинки — это всего лишь звук от мотора катера, что плавает невдалеке, сосредоточьтесь на счете. Просто мысленно считайте, как бы абстрагируясь от боли.

А вы боитесь врачей? Расскажите об этом в комментариях?

Читайте другие интересные статьи:

Я боюсь врачей

Страх перед врачами плотно вошел в нашу жизнь. Все чаще от взрослых людей можно услышать, что они боятся врачей. Для того чтобы преодолеть этот страх, необходимо разобраться в его причинах.

Чаще всего встречаются две причины боязни врачей.

  1. Первая характерна преимущественно для населения в странах, где уровень медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. Страх перед врачом в этом случае объясняется недоверием ко всей системе медицины, где нет ни малейшей гарантии, что врач пропишет нужное лекарство, а не то, от которого получает процент от провизора. Да и вероятность покупки настоящего, а не поддельного лекарства также достаточно сомнительна. Эта проблема, к сожалению, касается и нашей страны.
  2. Вторая имеет субъективные корни. Она связана с тем, что человек, подозревающий у себя наличие какой-нибудь болезни, боится услышать из уст врача собственный диагноз. Он кажется ему приговором. В то же время, в период до посещения специалиста больной утешает себя тем, что его проблема может решиться сама собой.

Повлиять на первый фактор, вызывающий недоверие к системе здравоохранения в целом и к врачам в частности, к сожалению, мы не в состоянии. Остается надеяться, что со временем наша медицина эволюционирует.

Однако даже недоверие не может послужить поводом игнорировать настораживающий симптом и откладывать обращение к врачу. В большинстве случаев это приводит к тому, что ранняя стадия заболевания, когда еще можно было преодолеть болезнь сравнительно просто, оказывается упущена, и состояние больного приобретает хронические формы.

Судя по данным статистики, люди, у которых появился определенный симптом, приписывают себе гораздо более страшную болезнь, чем та, которой они больны на самом деле. Казалось бы, нет ничего проще – обратиться к врачу, который развеет все сомнения, однако люди боятся услышать приговор из авторитетных уст, поскольку считают, что тогда уже дороги назад не будет. Как вы уже знаете, подобное отношение чревато опасными последствиями.

Существует некоторая категория людей, которые научились использовать собственную болезнь для достижения собственных целей и манипуляции людьми. Подобные субъекты также боятся врачей, однако по совершенно другой причине: они не хотят, чтобы их вылечили, поскольку боятся вернуться к прежней здоровой жизни, в которой они не сумели себя реализовать должным образом.

Таким образом, люди получают заботу и внимание со стороны близких людей. Для них быть больными – это единственный способ заявить о собственном существовании. Несмотря на кажущуюся несостоятельность этой теории, людей, которые используют собственную болезнь подобным образом, достаточно много.

  1. Преодолеть страх перед врачами поможет… прохождение регулярных обследований. Если вы были у врача недавно, меньше шансов, что он вас огорошит вестью о внезапно открывшейся тяжелой болезни.
  2. Выбрать врача, которому вы доверяете. Это может быть либо ваш участковый, либо любой другой доктор. Главное – чтобы между вами сложились доверительные отношения.

«Приснилось» — бесплатный онлайн-сонник.

Сайт использует файлы cookie.

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Источники:
Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа
Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа 629008 Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Республики, 72 Некоторые люди при виде врача начинают так нервничать,
http://depzdrav.yanao.ru/Kak_ne_boiatsia_vrachei
Как не бояться врачей
Мужской журнал Men’s Health — все о психологии отношений и карьеры, работе мозга, стрессах и борьбе с ними.
http://www.mhealth.ru/health/mind/kak-perestat-boyatsya-vrachej/
Синдром «белого халата»: почему мы боимся врачей
«Будем лечить, или пусть живет?» — шутил кто-то из юмористов на врачебную тему. А в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. И порой мы и решаемся пойти к врачу, потому что нет сил терпеть боль… Но у врача тоже…
http://feelgood.ua/zdorovoye-telo/sindrom-belogo-halata-pochemu-myi-boimsya-vrachej-feelgood/
Я боюсь врачей
Страх перед врачами плотно вошел в нашу жизнь. Все чаще от взрослых людей можно услышать, что они боятся врачей. Для того чтобы преодолеть этот страх, необходимо разобраться в его причинах.
http://www.prisnilos.su/psychology/bous_vrachey.html

COMMENTS