Как общаться с людьми, у которых всегда все плохо

По крайней мере должны – об этом сообщают многие религии и идеологии. Считается, что человек, переживая определенные проблемы, развивается, получает нужные знания и становится “лучше”. Однако есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо – то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже.

Как общаться с такими людьми? Почему они себя так ведут? Нужно ли их пожалеть и попытаться понять? Возможно ли их “поменять”, показать лучшее будущее?

Хочу поделиться с вами моделями поведения таких личностей, замеченными в результате общения и терапии:

1. Манипуляция с целью получить подтверждение – “все плохо”

Как часто Вам встречались люди, которые приходили на дружескую встречу и она превращалась в черную беспросветную полосу? Друг (подруга) вначале нехотя, а потом с нарастающей амплитудой эмоций, говорил(а) о том, что “выхода нет”. И это продолжалось от встречи к встрече. В какой-то момент начинаешь думать, что что-то тут не так. На все предложения и варианты решения проблемы, человек, не попробовав, сразу говорит “нет”. “Ты не понимаешь”, “да я похожее пробовал”, “это не поможет” – фразы, как круговорот, завлекают, и ты ловишь себя на желании убежать куда подальше. Часто эта мысль “читается” на лице и собеседник говорит: “о, как я тебя замучил(а), извини, я не хотел(а)” – и тут же просыпается чувство вины за свои “недостойные” мысли.

Почему это происходит?

Этот друг (подруга), чаще всего бессознательно, получают внимание и разрешение на бездеятельность. Так как сознание есть у всех и в какой-то момент уединения человек начинает понимать, что он просто не делает ничего со своей жизнью, и что решение проблемы требует слишком больших усилий.

Пообщавшись с Вами и получив подтверждение, что “все таки плохо”, “друг” может спокойно идти домой и без угрызений совести жить дальше по своему сценарию. Попутно рассказчик “слил” вам весь накопленный негатив, “подзарядился” энергией и вполне сносно может жить дальше.

2. Манипуляция с целью самоутверждения

Знакомый(ая) встречается с Вами и расспрашивает про жизнь. В какой-то момент Вы расскажете про свой успех, достижение или что-то положительное, произошедшее в жизни. И тут появляются фразы: “видишь, как тебе везет”, “видишь, как тебе помогают”, “видишь, какой у тебя муж (жена, друг, отец)”, “везет тебе, у тебя жилье (работа, машина, дом и т.д.)”. Вы начинаете чувствовать себя виноватым. За что? Почему? В результате таких бесед становится страшно делиться своей жизнью и начинаешь поневоле вспоминать, что же у тебя плохо, чтобы не выделяться.

Почему это происходит?
Снова, чаще всего неосознанно, человек пытается Вам показать, что Ваши победы и достижения – незаслуженные. Таким способом он утверждает свое “Я”, подкрепляет теорию “глобальной несправедливости” и снимает с себя ответственность за личную жизнь и позицию в ней.

3. Манипулятор по имени “плохой”

Такая личность весьма интеллектуально одарена, она не позиционирует себя открыто как жертва, и более того, обидится на такое обращение по отношению к ней. Часто, в разговоре, человек реагирует на любое замечание или просьбу фразой “я ж плохой(ая), что ты от меня хочешь?”. В отношениях такой партнер может говорить “со мной ничего не получится, я испорчен(а)”, “вот видишь, теперь ты обиделся(ась), я же говорил(а)”, “мне лучше быть одному(одной), никто не сможет полюбить такого(ую) как я”, “я не нормальный(ая)” и т.д. И вы тут же пытаетесь разубедить человека: “нет-нет, тебя просто недооценили, недолюбили” и т.д., твой партнер просто был “дурак (дура)”, а я смогу тебя понять”.

Почему это происходит?

Этот человек чаще всего себя позиционирует как жертву несчастной любви, обстоятельств, плохих отношений родителей. Он открыто не претендует на жалость, агрессивно реагирует на откровенное сочувствие, и тем не менее постоянно повторяет, что “плохой”. Таким образом он получает подтверждение своей уникальности, особенности, и опять же, снимает с себя полностью ответственность за отношения. Ведь он сразу говорил, что он плохой! Что с него взять? Вы сами виноваты. Сами связались. Вас предупредили. И в каком-то смысле он прав, он действительно предупредил.

Последний случай очень хорошо демонстрирует игры в рамках так называемого Треугольника Карпмана – модели взаимодействия между людьми. Согласно этой теории, общение проходит по распределенным ролям: спасатель – преследователь – жертва. Если вы общаетесь с “жертвой”, значит, Вы берете на себя роль “спасателя”, а общество, жизнь, обстоятельства становятся “преследователем”.

Чтобы разрешить ситуацию, важно признать свою роль и желать выйти из этой игры. Модель Треугольника опасна тем, что спасатель часто становится преследователем, жертва спасателем, преследователь жертвой и.д. Значит, если человек перед вами жертва – где-то он преследователь, а где-то спасатель, и у него есть все ресурсы решить проблему. Ваша “спасательская” позиция чаще всего делает Вас жертвой этого же человека, так как в результате манипуляций Вы теряете свою уверенность, энергию или уважение.

Если Вы готовы перестать играть в эти игры, тогда ответьте себе на вопросы:

  • зачем мне нужен этот человек?
  • что я получаю от этого общения?
  • как бы мне хотелось общаться с этим человеком?
  • насколько возможно реализовать это общение по-другому?
  • готов(а) ли я тратить свои силы на решение проблемы другого человека? – зачем мне нужно слушать его историю?

Главное в таком общении – это честность перед самим собой. Только признавшись себе в своих желаниях “спасателя” (например), возможно снять роль и освободиться от сценария.

Обязательно ли рвать отношения с этим человеком? А если это близкий родственник или партнер? Тогда важно понимать, что вы не несете ответственность за жизнь другого, если это не ваш ребенок до 18 лет. У каждого человека есть своя жизненная задача и Вы не вправе решать ее вместо него, даже если вам кажется, что вы лучше знаете решение.

Если от общения нельзя отказаться, тогда задавайте собеседнику прямые вопросы:

  • чем я могу тебе помочь – конкретно?
  • что ты готов сам(а) делать?

Помните, наша жизнь – это наш выбор, и мы, и только мы несем за нее ответственность.

Источник: creu.ru

Как не крути, а любовь как беременность. Либо она есть, либо её нет

Михаил Литвак в своей книге «Психологический вампиризм» приводит список любопытных «заморочек», фраз, собранных им за время его работы

Некоторые утверждения вполне применимы в обыденной жизни, приятно находить то, с чем ты полностью согласен и постоянно используешь, а иногда находишь то, что дает возможность задуматься, а не взять ли это себе на вооружение? Здесь можно найти то, что подходит именно вам в данный момент.

Ответственность за результат общения бери на себя.

Не меня обманули, а я позволил себя обмануть, не меня спровоцировали, а я позволил себя спровоцировать, не меня разозлили, а я позволил себя разозлить. Такой подход позволяет приобретать опыт. Со временем все реже поддаешься на обман и провокации и перестаешь злиться.

Не жди, когда тебе предложат желаемое. Попроси.

Правило навеяно Библией: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…». Нужно уметь просить! Это неплохой навык.

Не советуй!

Но если хочешь посоветовать, советуй не более одного раза, далее ссылайся на некомпетентность. Но и в этом случае нельзя советовать, кем быть и с кем быть.

Простота – это признак истины.

Очень точный античный афоризм.

Не сомневайся! Если сомневаешься, выбирай худший вариант и начинай действовать. Не можешь выбрать – брось жребий и подчинись судьбе.

Рви после первого скандала.

В противном случае последует второй, третий, четвертый скандал, и так до бесконечности.

Хочешь, чтобы о тебе думали хорошо, отзывайся о себе плохо.

Рассказывая о себе, начинай с недостатков, рассказывая о сопернике, начинай с достоинств.

Не оправдывайся, ибо оправдание есть нападение.

Человек вас критикует, он убежден, что он прав. Если вы оправдываетесь, то неосознанно называете его глупцом.

Не оправдывайся, а задавай вопросы.

Мы предлагаем гостям те блюда, которые нравятся нам. Так и в общении: вначале приготовь себя, понравься себе, а потом предлагай себя другому.

Много сплетничают неоткровенные люди и неудачники. Понемногу сплетничают все.

Друг не сплетничает о тебе и о твоих близких.

На вечеринке и отдыхе не приобретешь друга.

В скандале виновны обе стороны. Если хоть один из партнеров умеет психологически грамотно себя вести, скандала не будет.

Хочешь удержать возле себя партнера – расти!

Хочешь удержать возле себя партнера – занимайся своим делом.

Удерживай, отпуская.

Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел.

Это Ф. Ларошфуко.

Старайся дышать чистым воздухом, общайся с просветленным человеком.

Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения.

Ответ партнера запрограммирован в вашем вопросе. Если ответ вас не устраивает, значит, вы задали не тот вопрос.

В общении нет победителей и побежденных.

Обе стороны или выигрывают, или проигрывают.

Хочешь в общении добиться своего – уступи инициативу.

Спокойно принимай комплименты.

Ты ничем не обязан тому, кто их тебе сделал.

Раздражительность и гневливость – моча и кал нашего общения. Хочешь вспылить или подраться – иди в туалет.

Отличай психологический конфликт (ссору) от делового. Психологический конфликт идет до взаимного уничтожения, а деловой решает проблему и сближает партнеров.

Когда тебя ругают, тоже ругай себя, только еще сильнее.

Психологический вампиризм – это использование людей в качестве защиты и источника энергии.

Если ты не понял партнера, не торопись огорчиться, может быть, глупец вовсе не ты.

Не корчь из себя умника: непонятно – спроси.

Грех отдаваться без любви, грех не отдаваться, если любишь.

В любви везет один раз из десяти. Если не повезло, делай новую попытку.

Объясняйся в любви как можно быстрее.

Делай предложение один раз. Не уговаривай. Получив отказ, попроси объяснить причину отказа и тут же уходи.

Не заставляй человека оправдываться перед тобой, даже если он в чем-то провинился.

Хочешь, чтобы тебя полюбили, полюби себя сам.

Кто себя не любит, тот не имеет шансов на счастье.

Если я себя не люблю, то как честный человек должен уйти от любимой. Нельзя же подсовывать дерьмо любимому человеку.

Ухаживая за женщиной, демонстрируй не любовь, а деловые и личностные качества.

От любви ждут больше, чем она может дать. В любви все люди примерно одинаковы. Отличаются индивиды своими личностными и деловыми качествами. В любви много повторов, в творческих делах имеется постоянный прогресс.

Прочная любовь и хорошая постель начинаются с успешного сотрудничества.

Хочешь, чтобы тебя полюбили, не делай подарков, а дай возможность заработать.

Если живешь с ненавистью в душе, найдешь, кого ненавидеть.

Если хочешь прервать отношения с партнером, вначале избавься от чувства ненависти к нему.

Не прибегай к помощи друга (подруги) в вопросах любви – здесь каждый старается для себя.

Любить тебя может только экономически независимый от тебя человек. Купить можно ласку, но не любовь.

Любовь одна, чувств, похожих на нее, миллион.

Ухаживая за женщиной, знай, что тебе от нее нужно: ласка или любовь.

В делах собирай информацию о партнере, в любви – нет. Полагайся на сердце.

В любви не связывайся с тем, кто советуется на счет тебя. Ведь и так ясно, что лучше тебя нет!

С чрезмерно кокетливой и восхищающейся тобой женщиной, не связывайся. Если познакомился с ней, не иди провожать; если пошел провожать, не заходи к ней домой.

Если женщина соглашается провести с тобой время наедине и ставит условие, чтобы ты «не приставал», откажись от свидания; иначе прослывешь или импотентом, или нахалом.

Кавалер, жалующийся на твою предшественницу, потом будет жаловаться на тебя.

Чрезмерно кокетливая женщина фригидна – весь пар уходит в гудок.

Гнев глупого – в его словах, гнев умного – в его делах.

Это арабская пословица.

Не жажди вечной любви, желай, чтобы тебя любили сегодня.

В делах любви не предъявляй прав, каждый день начинай все сначала.

Если помнишь, что простил, значит, не простил; если осознаешь, что верен, значит, неверен; если знаешь, что забыл, значит, помнишь.

«Я тебя люблю, я без тебя жить не могу!».

Если слышишь такое объяснение в любви, знай, что оно искреннее. Но не любовь ли это голодного волка к ягненку? Голодный волк искренне любит ягненка, ведь он действительно без него жить не может.

Когда тебе объясняются в любви, выясни, что от тебя хотят получить, и что тебе могут дать, и ты поймешь, любовь ли это.

Любовь – как беременность. Либо она есть, либо ее нет. А если она небольшая, то создай ей условия, и она станет большой.

От только что начавшейся любви так же легко избавиться, как от беременности с небольшим сроком.

Если не повезло в любви – расти, и твоя возлюбленная из сердца попадет в живот, затем в малый таз, а там и в унитаз.

Любовь как дерево: когда она только зародилась, ее легко выкорчевать, когда разрослась трудно.

Расставшись с любимой, не встречайся, а если вынужден встречаться, не разговаривай, а если вынужден разговаривать, не откровенничай.

Пусть новости о тебе она узнает со стороны,

Спокоен в эротической любви тот, кто имеет пирамиду любви.

Пирамида любви – это женщины, которые меня любят и которых я люблю. На вершине та, с которой я имею еще и интимные отношения. Если та, которая на вершине, меня разлюбит, трагедии не будет, хотя и будет неприятно.

Завоевав мужчину, оставайся такой же, какой была, когда его завоевывала, а не становись такой, какая ты есть.

Когда ты кого-то или что-то пытаешься завоевать, подумай, сможешь ли удержать. Сложно удержать, а не завоевать.

Любовь не может быть слабой. Если чувство слабое – это не любовь.

Это на солнце могут быть пятна, но не на любимом (-ой). Здесь – особенности. Когда проходит любовь, особенности становятся недостатками. Когда у любимого появились недостатки, подумай, не прошла ли любовь?

Добивайся только Королевы. Она, конечно, может отказать. Но ведь может отказать и Не-королева!

Наука любви нужна, когда нет любви.

Женщинам, воюющим за мужчину: кто тянет на себя, тот проигрывает.

Женщинам, воюющим за мужчину: зачем вам нужен этот дурак? Неужели ему непонятно, что вы – лучше всех!

Любовь не имеет эпитетов.

Не думайте о партнере, думайте о себе, партнер от этого только выиграет.

Я врач, но когда лечу больного, думаю только о себе. Я заранее предупреждаю пациента, что я не Бог, но постараюсь сделать все, что смогу, для его выздоровления. Если я знаю, что другой врач лечит эту болезнь лучше меня, я направляю пациента к нему. Я не хочу для себя лишних неприятностей. Но ведь при таком подходе и пациент выигрывает!

Узнавай дурака по умному виду, горделивой походке и патетической речи.

Дурак кичится своей глупостью. Он говорит: «Я эмоциональный человек».

«Ты самая красивая и необыкновенная. Такой, как ты, я не встречал». Так бабник, объясняясь в любви, заявляет своей любимой, что он бабник.

Советуется тот, кто не хочет взять на себя ответственность. Зрелый человек просит помощи.

Когда человек плачет об усопшем родственнике, не исключено, что он плачет о тех благах, которых он лишился в связи с уходом его в мир иной.

Послушай, как человек ругает других. Это он дает себе характеристику.

Если человек назвал меня глупцом, то он, безусловно, глупец. Что касается меня, то это еще необходимо исследовать. Может быть, он и прав. Но в отношении его сомнений нет. Если я на самом деле умный, а он назвал меня глупцом, то кто он? А если я дурак, то он дурак вдвойне, так как глупо связываться с дураком. В психологии существует неписаное правило, которое гласит: «Психолог никогда не ошибается. Но если то, что он приписал обследуемому, неверно, то оно верно по отношению к самому психологу».

Хочешь узнать человека? Посоветуйся с ним, и ты узнаешь его по способам его действий в аналогичной ситуации.

Осуждай поступок, а не преступление.

Это японская пословица.

Не лечись у больного врача. Каждый может передать другому только то, что имеет сам.

Как поможет больному в решении его проблем врач-психотерапевт, который сам своих проблем решить не может? Как он научит больного быть успешным в работе и счастливым в семейной жизни, если сам не может этого добиться? Он сможет только сказать, чего не следует делать.

Болезнь человеку на то и дана, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет. Если он об этом подумает, то болезнь превратится в благо, если нет – то в трагедию.

Враждебность прикрывается тревогой, а тревога – тоской и усталостью.

У здорового человека руки сухие и теплые.

К сожалению, лекарства помогают.

Немного поясню. Я не противник лекарств. Есть болезни, которые без лекарств не вылечишь. Это практически все острые заболевания, а из хронических – эпилепсия, сахарный диабет, некоторые психические заболевания и ряд других. Но неврозы вылечить лекарством невозможно. Я одному пациенту назначил лекарства, которые помогли снять у него выраженный навязчивый страх смерти. Он дал мне слово, что будет работать над собой и заниматься в психотерапевтической группе. Я его предупредил, что это обязательное условие, иначе будет обострение. Состояние его быстро улучшилось, и он исчез из моего поля зрения. Через три месяца он пришел ко мне в тяжелейшем депрессивном состоянии. Не знаю, кого он обманул: меня или себя?

Если врач тебе не помог, если вскоре после улучшения возникло обострение, смени его. Но вначале подумай, выполнил ли ты его рекомендации.

В моей практике были случаи, когда больные многие годы лечились у одного и того же врача без особого эффекта. Затем, сменив врача, быстро получали улучшение. На вопрос, почему они не сделали этого раньше, чаще всего больные отвечали: «Неудобно было!».

Врачу: если знаешь, что не сможешь помочь больному, откажись от него. Если в течение трех месяцев нет эффекта, пригласи консультанта или передай больного для ведения другому врачу.

Врачу: никогда не обещай больному, что ты его вылечишь, а обещай, что сделаешь для него все, что в твоих силах.

Выздоровление при правильных действиях врача зависит от больного. Что я могу сделать, если больной не соблюдает режима питания после операции на желудочно-кишечном тракте, пытается ходить, когда еще не зажил перелом, не хочет заниматься лечебной гимнастикой и т.д.?

Больному: не лечись у врача, который гарантирует тебе 100-процентное выздоровление. Не все зависит от него.

Если предложение тебя устраивает, соглашайся с первого раза. Второй раз могут не предложить.

И даже если оно тебя не устраивает, все равно согласись в принципе, а потом откажи из-за деталей. Сразу не отказывай. Ведь партнер программирует согласие.

Предлагай сотрудничество только один раз.

Афоризм возник из восточной мудрости: «Уговаривать – значит насиловать».

Не жди, когда начнут тебя критиковать, критикуй себя сам.

Не предлагай своих услуг. Жди, когда тебя об этом попросят.

Помогай, когда сделал свои дела.

Против этого правила многие возражают. А зря! Какой от вас будет толк, если вы, помогая другому, будете отвлекаться на мысли о своих делах?

Не проси помощи у человека, который занят своими делами.

Обращайся за помощью не к другу, а к профессионалу.

Источник: creu.ru

COMMENTS