Как оформить увольнение работника

Как правильно оформить увольнение сотрудника

Коротко: Не знаете, как правильно должно оформляться увольнение сотрудника? В таком случае предлагаем вам инструкцию увольнения, составленную с учетом возможных оснований для увольнения.

В процессе осуществления свой предпринимательской деятельности с привлечением работников вы рано или поздно столкнетесь с процедурой увольнения кого-то из своих сотрудников. Трудовые споры – это достаточно распространенное явление, когда бывшие работники пытаются уличить своего работодателя в нарушении трудового законодательства и неправильном увольнении. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, стоит четко уяснить для себя правильную процедуру увольнения сотрудника.

Одним из важнейших факторов, при соблюдении правильной процедуры увольнения работника, является основание прекращения трудовых отношений. Они выделяются в следующие три группы:

  • По инициативе самого работника;
  • С соглашения обеих сторон;
  • По инициативе, исходящей от нанимателя. Часто можно встретить формулировку для этого основания – «по статье».

Рассмотрим процедуру увольнения и порядок оформления по каждой из групп оснований.

Если работник изъявил самостоятельное желание об увольнении, а вы не видите для этого никаких препятствий, то ваш порядок действий следующий.

Вы должны получить от работника заявление о желании уволиться. В нем должны быть указаны причины увольнения, обычно они выражаются в фразе «по собственному желанию» и дата желаемого увольнения.

Получив заявление, вы регистрируете его, как входящий документ, рассматриваете и ставите свою резолюцию с решением. Ваше решение может состоять в удовлетворении желания сотрудника уволить в обозначенную в заявлении дату – это первый вариант. Если же по каким-либо причинам вы не согласны с указанной датой, то вы вправе уволить его с отработкой в две недели, что разрешает вам сделать положения статьи 80 ТК РФ.

Издается приказ об увольнении сотрудника, с которым вы его в обязательном порядке должны ознакомить под роспись и он должен проставить дату ознакомления. В приказе в обязательном порядке вы должны сослаться на то, что основанием для увольнения является пункта 3 статьи 77 ТК РФ – собственное желание работника.

Следующий этап – это внесение записи в трудовую книжку об увольнении. При рассматриваемом основании запись будет следующая: уволен по собственному желанию на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. Далее вписывается должность лица, совершившего запись в трудовой, ставится его подпись и расшифровка подписи. Внесенная в трудовую запись подтверждается печатью организации или ИП (если таковая имеется у него).

Вы должны выдать работнику его трудовую на руки. При этом в обязательном порядке вам необходимо, чтобы он расписался в книге движения трудовых книжек и вкладышей к ним о том, что трудовую получил.

ВАЖНО: В случае если работник будет намеренно уклоняться от получения трудовой, вам необходимо выслать письменно уведомление ему по адресу прописки или фактического проживания. В таком случае, в соответствии со статьей 62 ТК РФ вы освободите себя от ответственности. А ответственность в несвоевременной выдачи трудовой может выразиться в обращении бывшего сотрудника в суд, с исковыми требованиями о не выдаче трудовой ему. Суд посчитает такие действия созданием препятствий для устройства на новую работу и обяжет выплатить утраченный заработок на основании статьи 234 ТК РФ.

В день увольнения сотрудника с ним необходимо произвести окончательный расчет. К выдаче ему полагаются суммы заработка, начисленные по день увольнения, компенсация за неиспользованный отпуск (при ее наличии). Полный расчет по оплате труда при увольнении составляется в вободной форме.

Если уволенный сотрудник запросит, то вы должны предоставить ему прочие документы, либо же их копии, непосредственно связанные с работой. Чаще всего поступает просьба о выдаче справки формы 2-НДФЛ, свидетельствующей о полученных доходах и произведенных с них налоговых удержаний.

При увольнении по соглашению сторон порядок действий, описанных в предыдущем разделе, фактически повторяется, за исключением первого шага. Рассмотрим эти отличия.

Увольнение работника по соглашению сторон происходит на основании пункта 1 статьи 77 ТК РФ. В данном случае должно быть составлено двухстороннее соглашение, в котором необходимо указать: день увольнения, размер причитающейся компенсации и порядок ее выплаты. Соглашение закрепляется подписями работодателя и увольняющегося работника.

В приказе в качестве основания для увольнения указывается пункт 1 статьи 77 – соглашение сторон. В трудовую книжку следует внести следующую запись: уволен по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ. В остальном процедура записи в трудовую повторяется.

Если основанием для увольнения служит инициатива нанимателя, то отличия в оформлении состоят также в первом шаге, а также во внесении записи об основаниях в трудовую книжку и приказ. В остальном порядок оформления увольнения такой же, как и при основании по собственному желанию. Уволить по своей инициативе наниматель может в следующих случаях:

  • При сокращении штата;
  • Профессиональной непригодности;
  • Прогуле;
  • Появлении на работе в нетрезвом состоянии.

Увольнение по причине сокращения штата предусмотрено пунктом 2 статьи 180 ТК РФ. Начать нужно с составления нового штатного расписания, исключив из него должность увольняемого сотрудника. Далее надо издать приказ о сокращении штата. Следующий этап – это предупреждение сотрудника под подпись о сокращении штата за два месяца. Для этого надо сделать уведомление в виде письма или же приказа, на котором кроме подписи работник должен проставить и дату ознакомления, с которой и начнется исчисление двухмесячного срока до увольнения.

ВАЖНО: В том случае, если работник даст свое письменное согласие на сокращение без предупреждения за два месяца, можно будет уволить его сразу. Но, учтите, что тогда вы должны выплатить ему компенсацию в размере двухмесячного заработка.

В том случае, если в вашей организации имеются вакантные штатные единицы, то вы должны будете предложить работнику их, подпадающему под сокращение. Учтите этот момент.

По профессиональной непригодности сотрудника вы можете уволить на основании пункта 3 статьи 81 ТК РФ. Факт его профнепригодности должен быть подтвержден. Для этого можно провести аттестацию, заранее письменно предупредив его об этой процедуре.

Далее вы создаете приказом аттестационную комиссию, которая и оценит профессиональный уровень сотрудника. В ее состав должны войти лица, которые компетентны в определении квалификации предполагаемого к аттестации сотрудника. Если в вашем штате таких нет, то можно пригласить со стороны.

Если результаты аттестации показали, что профессиональный уровень работника не соответствует установленному в должностной инструкции уровню, то можно увольнять. В качестве оснований для приказа и трудовой будет п.3 ст. 81 ТК РФ, а в приказе еще идет ссылка на результаты аттестации.

Основанием для увольнения сотрудника при прогуле является пункт 6 статьи 81 ТК РФ. Прогулом будет считаться отсутствие на рабочем месте более 4 часов. Факт отсутствия необходимо отразить в табели учета рабочего времени, также составить акт об отсутствии, который должны завизировать еще два сотрудника. После выхода на работу с работника, совершившего прогул, необходимо истребовать объяснительную.Если написать ее он отказывается, то также данное действие надо зафиксировать путем составления акта с подписью двух сотрудников.

Основанием для увольнения сотрудника, явившимся в состоянии опьянения, является пункт 6 статьи 81 ТК РФ. Зафиксировать его нетрезвое состояние можно, вызвав медицинского работника из ближайшего мед. учреждения. Если такой возможности нет, то надо составить акт с подписью двух сотрудников.

В качестве оснований для приказа и трудовой при прогуле и появлении в нетрезвом виде будет п.6 ст. 81 ТК РФ. Теперь вы знаете, каков правильный порядок оформления увольнения и сможете избежать ряда трудовых споров, соблюдая наши рекомендации.

Источник:
Как правильно оформить увольнение сотрудника
Не знаете, как правильно должно оформляться увольнение сотрудника? В таком случае предлагаем вам инструкцию увольнения, составленную с учетом возможных оснований для увольнения.
http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/kak-pravilno-oformit-uvolnenie-sotrudnika/

КОМПЛЕКС БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ

Санкт-Петербург
пр. Луначарского д. 72-1 оф. 5
Пон — Пят : 10.00 — 17.00

Процедура увольнения сотрудников требуют повышенного внимания организации к соблюдению всех предписанных законом прав и гарантий. При нарушении Трудового Кодекса как правило возникают разногласия между работником и работодателем, переходящие в судебные разбирательства, в которых суд , в большинстве случаев, занимает сторону увольняемого работника. При увольнении сотрудника Работодатель обязан позаботиться о порядке прекращения трудового договора.

Обязательным и очень важным моментом увольнения по инициативе работодателя является правильно аргументированное доказательство предусмотренных выше случаев, с документальным подтверждением.Увольнение работника по инициативе работадателя является сложной процедурой, при выполнении которой нельзя допускать нарушения прав увольняемого работника.

Для того чтобы собрать аттестационную комиссию и подвергнуть экзамену сотрудника, требуется:
Составить контрольные вопросы, в соответствии с ТК РФ и нормативными правовыми актами, которые принимаются с учетом мнения представителя работников.
Вопросы для аттестации могут заключаться в определении знаний и навыков согласно его должностной инструкции и общих корпоративных правил.
Аттестуемый сотрудник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с содержанием контрольных вопросов заранее (не менее, чем за 1 день).
Правила аттестации каждая частная организация должна разработать самостоятельно, но они не должны противоречить или ущемлять законные права сотрудников.
В состав аттестационной комиссии обязательно должен входить представитель органа работников (например, профсоюза).
Представитель профсоюза всегда защищает права работника.

Уволить работника за неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей или однократного грубого нарушения работником трудовых обязанносте, достаточно сложно, так как нужно будет иметь неоспоримые доказательства виновности сотрудника. Например, прогул должен быть не просто поставлен в табель учета рабочего времени, а подтвержден свидетельскими показаниями. По факту грубых нарушений трудовых дисциплин должно быть вынесено решение на собрании с участием сотрудников профсоюза, последние, как правило, в первую очередь защищают права наемных работников. Уволить работника за появление на работе в нетрезвом состоянии только после результатов медицинского освидетельствования.

Увольнения по причинам, описанным в пунктах 7-8 ст. 81 ТК РФ, допускается увольнять работника не позднее года с момента обнаружения проступка.Использование этих двух пунктов в качестве основания для увольнения почти всегда является проблемным, так как в них не указываются четкие критерии оценки поступков работника.

Уволить работника по пунктам 2, 8, 9 или 10 ст. 81 ТК РФ можно лишь в том случае, если невозможен его перевод (с письменного согласия работника) на другую имеющуюся у работодателя работу.

Трудовой договор прекращается также в случае нарушения правил его заключения, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. При этом, если такое нарушение допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 84 ТК РФ).

Прекращение трудового договора, связанное с существенным изменением условий труда.Об этом работодатель обязан уведомить работника в письменной форме за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся у него работу , и лишь при отсутствии такой работы или при отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается.
Статья 288 ТК РФ предусматривает возможность увольнения работника, работающего по совместительству, если на условиях основной работы на эту должность принят другой работник. Об этом увольняемый должен быть предупрежден в письменной форме за две недели до прекращения трудового договора.

Свои особенности есть при расторжении договоров с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев, занятыми на сезонных работах, работающими у физического лица, работающими в организациях, расположенных в условиях Крайнего Севера, педагогическими работниками и некоторыми другими категориями работников.
Такими основаниями могут быть:
— повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
— применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
— достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности;
— неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.

Увольняя сотрудника, работодатель обязан произвести все причитающихся ему выплаты. Согласно статье 140 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Если он не работал в день увольнения, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.
Также полагается компенсация за неиспользованные отпуска. По письменному требованию работника ему могут быть предоставлены заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, к примеру, справка о сумме заработка, на которую начислены страховые взносы .

Работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе, причем решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка (ст. 396 ТК РФ).

Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями (ст. 394 ТК РФ).

Работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб и в некоторых других случаях, например, при задержке работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 234 ТК РФ). При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Компания «Офис-Партнер» более 10 лет занимается бухгалтерским и налоговым учетом. Перед тем как воспользоваться нашими услугами, рекомендуем подробно изучить наши предложения, оценить стоимость, получить консультацию по особенностям ведения учета (тел.: (812) 703-36-87; (812) 332-19-69). Весь объем работ обязательно закрепляется в договоре.

Бухгалтерское обслуживание в Санкт-Петербурге от компании «Офис-Партнер» — это необходимая база успешного бизнеса.

Источник:
КОМПЛЕКС БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ
Кадровый учет в Санкт-Петербурге:Как оформить увольнение работника
http://ofis-partner.spb.ru/kadr_uvolnenie.html

COMMENTS