Как остановить приступ паники

Как избавиться от панических атак

Приступ панической атаки это пик в развитии ВСД. При этом приступе все симптомы усиливаются, а страх и паника достигают своей вершины. Когда приступ панической атаки стартовал, его остановить невозможно ничем.

Приведенные ниже техники не являются лекарством для лечения панического расстройства (или вегето-сосудистой дистонии — ВСД), но они снижают трево­гу и напряжение, что как раз препятствует развитию па­нической атаки. Их использование предполагает зафиксиро­вать приступ паники в тот момент, когда она только начинается, и не развилась еще до своего пикового состояния.

Показано их использовать в ситуациях, в которых вы заранее можете спрогнозировать увеличение ощущения тревоги. Например: «Я знаю, что буду ехать в автобусе и мне может стать плохо».

Лучше всего заранее потренироваться в спокойной обстановке, чтобы потом уже в ситуации возникновения панического приступа уверенно использовать эти стратегии. Итак: паническая атака — что делать?

Релаксация — первое и наиважнейшее средство помощи при панической атаке

Эффекту этому можно «дать обратный ход», попросту замедлив дыхание и тем самым увеличив содержание в крови углекислого газа. И как только учащенное дыхание успокоится, вы почувствуете, что и сами гораздо меньше взволнованы и испуганы, и симптомы паники не так уж и сильны.

Основное внимание здесь будет уделено тому, как поднять уровень углекислого газа в крови, дабы избавиться от панических атак. Мы предложим вашему вниманию две техники, которыми вы можете воспользоваться порознь или же в сочетании. Попробуйте оба варианта.

Со временем человек начинает ожидать эти приступы, ожидать со страхом, поэтому его приступы начинают все больше усугубляться.

Постепенно это перерастает в

Почувствовав волнение, постарайтесь взглянуть на себя со стороны и фиксируйте все, что с вами происходит. Став наблюдателем, вы сможете оценить свои переживания более объективно.

Используя одну из техник, вы сможете справиться с охватившим вас приступом паники. Почувствовав облегчение, следует продолжать выполнение упражнения.

Следует быть готовым к тому, что не все и не сразу будет получаться – не расстраивайтесь, ведь старая модель поведения отточена до мелочей, а привычка реагировать по-новому еще только формируется.

Отключайтесь от негатива

Чтобы «отключить» гипервентиляцию, Вы можете: Задержать дыхание. Правда? Не шучу ли я? Серьезно, задержка дыхания на столько, сколько Вы можете комфортно выдержать, не даёт рассеяться углекислому газу. Ощущение нехватки воздуха вызывает не то, что Вы вдохнули недостаточно кислорода, а то, что Вы выдохнули избыточно углекислоты. Задержка дыхания решает эту проблему. Достаточно несколько раз задержать дыхание на 10-15 секунд. Так Вы снова вернётесь к нормальному дыханию. Затем сделайте глубокий вдох: медленно, набирайте полные лёгкие воздуха. Дышать нужно носом, делая выдох дольше вдоха. Можете быстро сосчитать в уме до 7 на вдохе и до 11 на выдохе (техника 7-11). Практикуйтесь ежедневно, чтобы добиться очень хорошего расслабляющего дыхания, ведь невозможно так дышать и одновременно паниковать.

4. Остановите приступы паники «обычным поведением»

«Настя, если у вас ещё произойдёт приступ паники, я бы хотел, чтобы Вы сознательно постарались вести себя так, словно ничего необычного не произошло. Очень скоро панике «надоест», она осознает, что в ней нет нужды, и отчалит».

Вы бы не смогли продолжать разговаривать, если бы голодный лев собирался на вас наброситься. Так что продолжайте говорить, продолжайте вести себя так будто ничего неуместного не происходит. Вам может не хотеться вести себя по-прежнему, но помните, ваша паника довольно глупа (даже, если Вы защитили докторскую по астрофизике) и ждет сигналов от вас о том, нужна она или нет.

Помня об этом, перейдем к следующему совету.

Чем больше мы думаем о проблеме, тем серьезнее нам она кажется, не так ли? Как говорится, у страха глаза велики. Данные техники направлены на то, чтобы помочь Вам переключать внимание с переживаний и не усугублять их.

Полагаю, Вы знаете о том, что подсчет овечек помогает заснуть. Это тоже своего рода отвлечение. Вы также можете начать считать, чтобы не дать захватить себя нарастающему волнению. Считать можно все, что угодно: сколько зеленых машин проехало или сколько этажей в доме напротив.

Полезно будет также перечислить все техники, что помогают вам контролировать приступы паники. Сделать это лучше всего на карточке, которую можно носить с собой в кошельке или бумажнике. Тогда вы сможете, едва лишь грозный призрак страха или паники замаячит перед вами, быстро напомнить себе, что нужно делать.

Например, на такой карточке могут быть следующие инструкции:

•удержи дыхание на десять секунд;

•замедли дыхание (упражнение);

При приближении приступа паники необходимо:

  1. Постараться успокоиться, отвлечься, сосредоточиться на чем-нибудь приятном. Некоторые носят на руке тугую резинку и при первых признаках паники с силой оттягивают ее, резинка хлопает по руке и ощущается сильная боль, что прекращает развитие симптомов. Еще один способ отвлечения — считалочка, нужно начать считать окружающие предметы (машины, дома).
  2. Выйти на свежий воздух и попытаться нормализовать дыхание, сделав несколько медленных глубоких вдохов. Хорошо помогает прием «дыхание в бумажный пакет», когда вдох и выдох нужно проделывать в плотно прижатый к губам бумажный пакет. Это позволяет избежать избыточной вентиляции легких и тем самым прекратить приступ.
  3. Выпить стакан обычной воды либо растительные успокаивающие препараты (пустырник, валериана).
  4. Расслабить мышцы, принять удобную позу.
  5. Многим помогает неспешная прогулка по парку.

Частое поверхностное дыхание может привести к гипервентиляции, но более спокойное и глубокое дыхание может остановить приступ.

Источник:
Как избавиться от панических атак
Приступ панической атаки это пик в развитии ВСД. При этом приступе все симптомы усиливаются, а страх и паника достигают своей вершины. Когда приступ панической атаки стартовал, его
http://kapitano.ru/krasota-i-zdorove/8096-kak-ostanovit-pristup-paniki.html

Как остановить приступ паники?

А) Если без видимых причин, то могу вам сказать — полдела уже сделано, вы осознаете, что иногда впалдаете в панику, а значит — оцениваете свое состояние. Это очень большой плюс, осознание очень важно. Если вам лет 18-25, то это вообще нормально иногда быть мнительным 🙂 Дистония, знаете ли.. Может выражаться в учащенном сердцебиении, ужасном необъяснимом чувстве страха, ощущении, что что-то не так, что вы сейчас вообще умрете. .

Помимо осознания, меры сводятся к так сказать физиологическим и психологическим. В принципе, можно ничего не делать, а ждать, когда это само пройдет в определенном возрасте или будет продолжаться всю жизнь, но с большииими перерывами. В любом случае, все это нестрашно.

Один из лучших способов не погружаться в чувства, а анализировать свое поведение. Примерно так: ага, ну вот опять, начался приступ паники, ну вот сердце опять стучит, ничего сейчас через 5 минут, это закончится, мне это состояние уже знакомо, я это уже проходил.

Делаем что можем, чтобы исправить ситуацию. Если исправить не можем, работаем с мыслью — отдаться на воле случая вспомнить о том, о чем я писала выше во втором пункте — позитивное мышление и независимость от жизни. Снижаем мысленно значимость ситуации. Далее — можно не поддаваться чувствам, а оценивать их: я сейчас волнуюсь, это закончится. Далее, представить самое худшее и смириться с ним, принять это. И вспомнить, что самое худшее, по статистике, все же маловероятно.

Источник:
Как остановить приступ паники?
Пользователь TIRGATAO задал вопрос в категории Прочее о здоровье и красоте и получил на него 15 ответов
http://otvet.mail.ru/question/29800770/

Как остановить приступ паники

Приступ паники — страх, который внезапно охватывает вас без видимых причин в ситуациях, когда большинство людей его не испытывает. Во время приступа паники вы не можете совладать с накатывающим на вас ужасом неотвратимости катастрофы. Все возрастающая тревога за несколько минут полностью подчиняет вас и порождает психические и соматические расстройства. Среди соматических признаков нужно отметить ускоренное серцебиение, потливость, приступы жара, покалывание, дрожь, нехватку воздуха, тяжесть в груди, тошноту и расстройство желудка, головокружение, а среди психических — боязнь сойти с ума, потерять над собой контроль и даже умереть.

Приступы паники особенно пугают еще и потому, что возникают вроде бы без причин или в таких ситуациях, когда человеку, казалось бы, не из-за чего нервничать или пугаться. Быстрота, с которой они нарастают, их сила и то, что вовлеченным оказывается все тело, лишь обостряют чувство страха и беспомощности. Наиболее распространены вот какие симптомы:

  • Затрудненное дыхание или одышка;
  • Ощущение удушья;
  • Ощущение легкости или, наоборот, тяжести или боль в груди;
  • Дрожь, слабость;
  • Влажные ладони и обильное потоотделение;
  • Ощущение покалывания или онемения в руках и ногах;
  • Сильное или учащенное сердцебиение;
  • Вялость, слабость, головокружение, полуобморочное состояние;
  • Ощущение полной «отделенности» от собственного тела или окружающей обстановки;
  • Тошнота, ощущение пустоты или дискомфорта в области желудка или кишечника;
  • Ощущение жары или холода, «приливы».

Помимо чисто физических симптомов паники, больного обычно одолевают и мучительно беспокойные мысли, наподобие:

  • «У меня едет крыша»; «Я теряю контроль над собой»; «Вот-вот потеряю сознание»; «Сейчас свалюсь без чувств»; «Похоже, у меня сердечный приступ»; «У меня инсульт»;
  • «Сейчас не удержусь, заору и поставлю себя в идиотское положение».

Разумеется, маловероятно, что все это действительно произойдет, и когда приступ проходит, эти мысли нередко кажутся человеку нелепостью, абсурдом, но в тот момент они завладевают им, словно навязчивый бред. Во время приступа паники страхи могут быть настолько реальны, что западают очень глубоко в память и в промежутках между приступами подспудно усиливают тревогу и беспокойство.

После того как приступ паники прошел, человек нередко ощущает полную обессиленность, подавленность и смущение. Все ощущения крайне пугающи, особенно если вы не понимаете, в чем причина. Многим со всей определенностью начинает казаться, что у них физическое заболевание, и они обращаются за помощью в больницу или к своему врачу. Других охватывает стыд или смущение из-за того, что они, как им кажется, потеряли над собой контроль. Такие предпочитают страдать молча, нежели довериться кому-то, в том числе и врачу.

Последовательность реакций в организме, при таком расстройстве следующая:

> необоснованно сильный беспричинный страх

Чтобы избавиться от панических атак, можно применить действенный метод, о котором рассказывает один из ВСДшников.

Однажды я решил вырваться с заколдованного круга. Прекратив приём успокаивающих лекарств, я ждал приступа ПА. Зная, что паническая атака не несёт никакой угрозы моей жизни, я сохранял полное спокойствие.

Во время стресса дыхание человека меняется от учащенного и прерывистого (небольшое беспокойство) до замирания (реакция на сильный страх). В тот момент, когда дыхание учащается, происходит больший приток кислорода к мыш­цам, которые должны быть готовыми к нападению, обороне или к бегству.

С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны, учащенное дыхание (гипервентиляция) может вызвать проявления других симптомов (давящее чувство, слабость, стесненность, звон в ушах, боль в области груди, покалывание в пальцах рук и ног, головокружение). Наверняка вы догадываетесь, что эти ощущения сами по себе могут провоцировать дополнительную тревогу, а значит, паническую атаку.

Если в самом начале контролировать дыхание, эти симптомы могут и не возникнуть.

Контроль дыхания позволяет справиться с таким пара­доксальным последствием частого дыхания как ощущение нехватки воздуха (парадоксальным, т.к. на самом деле кислорода как раз даже много).

Чтобы пользоваться этой методикой, вам придется носить с собой в кармане или сумке бумажный пакет. Правда, на людях порой неловко совать в него лицо. В этом смысле «чашечка» удобнее. Однако с помощью пакета вы все-таки быстрее сумеете восстановить газовый баланс в крови и успокоить страх, поэтому лучше постараться найти уединенное местечко, чтобы воспользоваться этой техникой.

Еще хорошо держать в пакете лавровый лист. В лаврушке есть момент резкого переключения. Ведь его запах о многом напоминает, отвлекает. Для одних — это запах дома и вкусной еды, для других — общепита и чего-то неприятного. Но это помогает в любом случае, за исключением индивидуальной непереносимости.

, но и вылечить ее. Причем это лечение можно проходить как при личном посещении психолога, также, может помочь

с помощью скайп консультации, или в виде телефонного разговора.

Привычка мыслить негативно подкармливает беспокойство различными «А что если?», «А вдруг?», «Все равно ничего не получится», «Опять ничего не выйдет». Но, к счастью, у всего есть обратная сторона. Для того чтобы обрести привычку мыслить позитивно, предлагаю включиться в игру: найти негативное убеждение, опровергнуть его и заменить на позитивное. Например, Вас приглашают в магазин, у Вас тут же возникает мысль: «Я точно знаю, что заработаю приступ, если выберусь в магазин». Скажите себе: «Стоп» и начните анализировать. Ведь так было не всегда, наверняка, были случаи, когда Вы делали покупки и ничего с Вами не случалось? Сформируйте новое убеждение: «Совсем не обязательно, что приступ произойдет. А если такое и случится, я знаю, что делать. Я справлюсь».

Или почувствовав учащенное сердцебиение, Вы думаете: «Все, меня сейчас хватит удар». На что Вы можете себе возразить: «Я ведь был у врача, у меня все в порядке. Я просто переволновался. Будь это сердечный приступ, мне не стало бы лучше так быстро».

«Если приступ начнется, его уже ничем не остановишь» меняем на: «А с чего я взял, что он начнется? Я в состоянии контролировать свой страх».

Обсудите свои убеждения с близким вам человеком. Мнение другого человека может оказаться более объективным и заставит вас взглянуть на проблему под другим углом.

Напишите эти шаги на карточке и, если когда-то почувствуете, что можете запаниковать, достаньте карточку, и вскоре Вы успокоитесь.

Последний и, вероятно, самый действенный совет.

7. Приготовьтесь не паниковать

«Все эти советы хороши! – сказала Настя. – Мне и правда немного лучше, но в самый ответственный момент, у меня всё это вылетит из головы!».

По этой причине я провел с Настей сеанс гипноза. Бесспорно, она могла использовать все перечисленные выше методы (и она их использовала), но мы хотели, чтобы в её разум и тело снова вернулось естественное спокойствие.

Обсудите свои убеждения с близким Вам человеком. Мнение другого человека может оказаться более объективным и заставит Вас взглянуть на проблему под другим углом.

Возьмите лист бумаги и разделите его вертикально на две части. В левой колонке выпишите мысли, которые Вас угнетают. Посмотрите, не являются ли они безосновательными и надуманными? Вспомните подобные случаи — скорее всего, Вы найдете, что возразить.

В правой колонке напротив каждого негативного убеждения напишите новое позитивное. Регулярно выписывайте появляющиеся негативные мысли и убеждения, анализируйте, оспаривайте их и заменяйте на позитивное.

Источник:
Как остановить приступ паники
Приступ паники — страх, который внезапно охватывает вас без видимых причин в ситуациях, когда большинство людей его не испытывает. Во время приступа паники вы не можете совладать с
http://imagenn.ru/krasota-i-zdorove/8152-kak-ostanovit-pristup-paniki.html

Обычный блог про саморазвитие

Приступ паники останавливает движение мысли и заставляет негативную энергию сжигать наши силы, чувства и стремления.

Приступы паники начинаются с навязчивых тревожных мыслей, страх заставляет находится в состоянии ожидания чего-то ужасного и непоправимого. Люди, испытав такое, всячески стараются избегать ситуаций, напоминающих или провоцирующих панику.

Паника это состояние безотчетного, неконтролируемого страха. Если не стараться избавиться от него, то расстройство укорениться и будет сопровождаться нежеланием покидать дом или другое безопасное пространство. Паника заставляет человека держаться за место, за предметы.

Лечение приступов паники.

Лечение панического расстройства происходит в 4 этапа:

1. Определение природы паники : что вызывает приступы и как с ними можно справиться.

2.Овладение техникой контроля дыхания. Расслабление диафрагмы и замедление темпа дыхания.

3. Овладение методом толкования симптомов паники и контроля над ними.

4. Парадоксальные техники, позволяющие купировать панику и избавиться от нее раз и навсегда.

3 шага дыхательной техники против паники:

1 шаг. Выдыхайте. При первом ощущении паники полностью выдохните, чтобы освободить легкие от воздуха. Для помощи наклонитесь вперед и откройте рот пошире.

2 шаг. Вдох и выдох только через нос. Таким образом, замедляется дыхание, что помогает успокоиться.

3 шаг. Дышащий живот. Положите одну руку на область живота, другую на область груди. При дыхании рука, лежащая на животе, должна двигаться, а другая, на груди, остаться в покое.

Таким образом, вы помогаете кислороду проникнуть в нижнюю часть легких и боретесь с напряжением.

Тренируйтесь постоянно, вне зависимости от частоты приступов. Овладев техникой дыхания, вы научитесь контролировать страх, гнев и панику.

Источник:
Обычный блог про саморазвитие
Приступ паники останавливает движение мысли и заставляет негативную энергию сжигать наши силы, чувства и стремления. Приступы паники начинаются с навязчивых тревожных мыслей, страх заставляет
http://starkov.su/pristupy-paniki/

COMMENTS