Как отличить депрессию от просто плохого настроения

Реакция горя проходит в своем развитии несколько стадий. Сразу после получения известия о смерти близкого человек испытывает со­стояние шока и, хотя умом понима­ет, что близкий умер, полностью по­нять и прочувствовать это еще не может. Он вполне способен органи­зовать похороны и выполнить мно­гочисленные формальности, однако испытывает при этом оцепенение и действует как бы механически. Эта стадия шока длится обычно от не­скольких дней до недели.

В последующем на смену шоку приходит осознание потери — по­являются слезы, чувство собствен­ной вины («я была плохой дочерью», «плохой женой», «мало заботилась о нем». ). Человек концентрирует внимание на вещах и предметах, связанных с умершим, вспомина­ются связанные с ним события, его слова, привычки и т.д. Нередко воз­никают зрительные и слуховые ил­люзии — посторонние шумы, тени на стене воспринимаются как шаги или очертания фигуры умершего, человек испытывает ощущения его присутствия в доме. Эти пережива­ния нередко возникают и в снови­дениях.

ВАЖНО! Появление обильных галлю­цинаций, когда человек длительное время слышит голос умершего, раз­говаривает с ним, видит его, свиде­тельствует о патологическом харак­тере реакции горя и требует лечения.

Горе и депрес­сия — совершенно не одно и то же. Если в первом случае все пережива­ния тесно связаны с понесенной по­терей и психологически понятны, то во втором случае сниженное на­строение часто психологически необъяснимо и непонятно окружаю­щим, особенно если человек жиз­ненно благополучен. Поэтому люди в состоянии горя всегда вызывают у окружающих понимание и сочув­ствие, тогда как в состоянии де­прессии — непонимание и даже раздражение.

При переживании горя у человека в целом не страдает самооценка, его суждения во всем, что не касает­ся потери, здравы и последователь­ны. Сохраняется уважение к себе, чувство вины не приобретает все­объемлющего или нелепого, бредо­вого характера, отсутствуют мысли о собственной смерти. Не возникает мыслей о своей ненужности, песси­мистическая оценка не распростра­няется на прошлое и тем более на будущее, человек понимает, что жизнь продолжается. В значительно меньшей степени выражены телес­ные симптомы депрессии («камень на сердце» и др.), не столь угнетены инстинкты.

Так проявляется нормальное, не­патологическое переживание горя или просто плохое настроение. Оно не нуждается в лечении, а тре­бует лишь сочувствия, помощи и психологической поддержки окру­жающих. Чтобы справиться со своим горем, человеку необходимо самому проделать определенную душевную работу, которая психиат­рами и психотерапевтами называ­ется проработкой травматических переживаний («работа горя»). Для этого он должен избавиться от ил­люзий и заблуждений, ясно осоз­нать, что жизнь конечна, воскреше­ние невозможно и разлука с близки­ми ждет каждого из нас.

Если горе переносит кто-то из ва­ших родных, нужно стараться быть рядом с ним, дать ему возможность выговориться и выплакаться. Не да­вайте ему советов «не думать об этом», «отвлечься», «выбросить все из головы» и т.п. — они здесь совер­шенно не нужны и даже вредны, по­скольку препятствуют отреагированию травмы. Постоянно подчерки­вайте временный характер его со­стояния. На некоторое время (1-2 недели) человек нуждается в от­дыхе и снижении нагрузки, полез­ной будет перемена обстановки. Ал­коголь в таких случаях помогает плохо, поскольку дает лишь кратко­временное облегчение.

В состоянии горя люди нередко, в том числе и по совету врачей, начи­нают принимать транквилизаторы, «чтобы успокоиться». Делать этого не следует уже потому, что такое вмешательство тормозит «работу горя». Кроме того, при длительном и бесконтрольном применении эти препараты способны вызвать при­выкание и зависимость. В некоторых случаях реакция горя может принимать болезненный ха­рактер, когда человек все больше застревает в скорби и поэтому нуж­дается в медицинской помощи. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

• большая, чем в норме, ее продол­жительность, когда первая стадия длится более 2 недель, реакция в целом — более 6 месяцев. Если че­рез 2 месяца после утраты все еще сохраняется отчетливая депрессив­ная симптоматика, то следует пред­положить наличие депрессивного эпизода — требуется помощь пси­хиатра (психотерапевта);

• большая, чем в норме, глубина пе­реживаний, когда они сопровожда­ются полным избеганием общения с окружающими и неспособностью вернуться к работе;

• более выраженное, чем в норме, чувство вины — вплоть до бреда самообвинения, то есть когда эти мысли явно не соответствуют действительности и человека не удает­ся в них разубедить;

• если человек высказывает отчет­ливые мысли о самоубийстве;

• отсроченный характер реакции го­ря, когда она возникает не сразу, а через продолжительное время по­сле потери.

Если вы замечаете появление ка­кого-либо из перечисленных приз­наков у своего близкого, перенося­щего реакцию горя, то это говорит о необходимости обращения за помо­щью к психотерапевту или, при его отсутствии, к психиатру. Атипичная реакция горя требует преимуще­ственно психотерапии, когда паци­ент еще раз «проводится» через прежние переживания и получает возможность их доотреагировать.

В каких случаях чаще возникают атипичные реакции горя?

• если смерть близкого была вне­запной и неожиданной;

• если человек не имел возможно­сти видеть тело умершего, про­ститься с ним и выразить горе сразу после печального события (гибель при землетрясениях, наводнениях, при катастрофе морских судов, взрывах и т.д.);

• если человек пережил потерю ро­дителей в детстве;

• прогноз атипичной реакции горя ухудшается в случае низкого со­циально-экономического статуса, при отсутствии социальной под­держки, одиночестве, а также при алкогольной зависимости.

Главным отличием депрессии от просто плохого настроения является восприятие человеком реального мира. Пе­реживающему горе человеку в боль­шинстве случаев помощь психиатра не требуется. Основанием для об­ращения за помощью являются атипичность (большая глубина и затянутость по времени), а также подо­зрение на наличие другого психиче­ского расстройства, которое выяви­лось или обострилось вследствие психической травмы.

Источник: www.allwomens.ru

Как жена должна относиться к мужу по Библии — Семейная жизнь

Муж в семейных отношениях обязан по библии принимать на себя руководство в семейном доме (послание Коринфянам 11:3, Эфесянам 5:23). При этом данное руководство не должно быть проявлением от мужа диктаторства или снисхождения, однако оно должно полностью соответствовать по всем параметрам примеру руководства Церковью от Христа.

Как было сказано в послании Эфесянам 5:25-26, мужья должны любить своих жен точно так же, как Христос полюбил всем свои сердцем и своей сущностью Церковь. Христос отдал собственную жизнь Церкви, чтобы наполнить ее Богом.

Христос любит своих людей и Церковь, проявлял к ней участие, а также прощение, милосердие и бескорыстие. Точно такое же отношение должно быть у мужей по отношению к женам.

Первое и самое важное, что необходимо отметить – это то, что женщине необходимо выходить замуж за того мужчину, которого она уважает. Главная и основная обязанность жены в браке – проявлять по отношению к своему мужу уважение, а оно, в свою очередь, требует от женщины послушания и почета.

Также женщине необходимо рожать детей, а после этого заниматься их воспитанием и заботой о них с большой нежностью.

Библия, помимо этого, обязывает жен быть хранительницами домашних очагов и быть трудолюбивыми, если дело касается дома. Домашняя работа, которая, согласно Библии, ложится на жену, заключается в трех основных делах – воспитание детей, поддерживание чистоты и приготовление пищи.

Если же жена является компетентна в каких-либо других делах, ее труд в определенное время выведет жену за пределы семейного дома. Библия не говорит о том, что женщина должна работать дома. Она учит тому, чтобы именно дом был приоритетом.

И, конечно же, Библия учит праздности, при которой нельзя бросать деньги на ветер. Поэтому обязанность жены – воспринимать магазины как свою обязанность и свой труд, а не как развлечение.

Жена должна полностью удовлетворять мужа и его потребности в плане интимной жизни (1 Кор. 7:2-5). Но это не значит, что жена должны «соглашаться» всякий раз, как этого захочет муж. Это значит, что жена должна отвечать любовью на его любовь. Бог дал человеку половые взаимоотношения и сделал их лекарством от блуда.

Жене следует стараться не спорить с мужем и не раздражать его. Женщины были награждены острым языком, который следует использовать для помощи своим мужьям.

Еще Библия учит людей тому, что жене необходимо учиться у своего мужа, а муж обязан учить и наставлять жену (1 Кор. 14:34-35).

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS