Как перестать быть зависимым от человека

Психотерапевт Станислав Полторак: «Зависимые понимают только язык ультиматума»

Психотерапевт Станислав Полторак: «Зависимые понимают только язык ультиматума»

Зависимость от соцсетей, онлайн игр, от покупок и даже от любви развивается так же быстро, как от алкоголя или наркотиков. Где грань между удовольствием и зависимостью и как не стать рабом своей страсти? Об этом читатели «Доктора Питера» спросили у врача-психотерапевта НИПНИ им. В.М. Бехтерева, к.м.н. Станислава Полторака.

Прежде чем рассказать читателям, как помочь шопоголикам, игроманам, зависимым от любви и от еды, Станислав Полторак ответил на вопросы «Доктора Питера».

— Станислав Валерьевич, почему появляются зависимости?

— На пустом месте они не возникают. К ним склонны люди, у которых не все хорошо в жизни, а решать проблемы и думать, чего же им не хватает для счастья, они не хотят. Зависимость – это возможность уйти от действительности в иллюзорный мир: наркотический, алкогольный, виртуальный, игровой. Мир, в котором человек будет успешным и уверенным, в котором он будет получать безусловное и постоянное удовольствие, пусть и суррогатное.

— Какая из нехимических зависимостей встречается чаще всего?

— Обычно, компьютерная – от игр и соцсетей. На втором месте – игровая, от азартных игр.

— Как понять, что у человека есть нехимическая зависимость?

— Первый признак – человек уделяет слишком много времени своему «увлечению». Действительно, сначала – это и есть увлечение, способ расслабиться. Потом он посвящает этому почти все свободное время, потом перестает общаться с близкими, участвовать в жизни семьи, а потом практически выпадает из социума.

— Зависимые люди способны самостоятельно осознать свою проблему?

— Конечно! Более того, я вам скажу, что абсолютно все они ее и осознают, но не признаются в этом ни окружающим, ни, порой, себе. И все они, при желании, способны справиться со своей зависимостью самостоятельно. Но для этого нужно стать честным с самим собой и начать задавать себе вопрос «Почему?», то есть искать причины. Отвечать на вопрос тоже придется честно. Но не все на это способны.

— А что делать близким, которые фактически на глазах теряют дорогого им человека? Могут ли они как-то помочь?

— Единственное, что они могут сделать — поставить его в жесткие условия, изолировать от всех источников материального обеспечения полностью. Зависимые понимают только язык ультиматума, уговаривать их бесполезно.

— А если это взрослый человек, который сам зарабатывает себе на жизнь, как тогда?

— Пускай зарабатывает. Если ты сам зарабатываешь и проигрываешь деньги, значит, питаешься отдельно, за квартиру платишь отдельно, все делаешь отдельно. Мы живем, ты играешь – извини. Фактически это единственный способ, он должен понять, что он превратился в человека, который никому не интересен и не нужен. Условно говоря, ты был Вася, теперь ты Петя, Петю мы не знаем, и знать не хотим.

— Можно ли рассматривать любовь как зависимость? И что такое любовь как болезнь – это психическая патология или же она связана и с химическими процессами в организме, как утверждают некоторые ученые?

— Нет, это чисто психическое нарушение. Но не стоит думать, что оно встречается на каждом шагу. Это, скорее, редкость. В норме страсть длится несколько месяцев, и влюбленные не видят ничего вокруг, кроме друг друга. Однако потом это состояние постепенно переходит в более спокойную фазу. Но случается так, что оно длится и дальше, приобретая нездоровую эмоциональную зависимость. Человек не может думать ни о чем, кроме, как об объекте своей любви, теряет интерес к себе и окружающему миру, становится неряшлив и рассеян.

А что легче лечится компьютерная и игровая зависимости или «любовная»?

— Не любовная, точнее — эмоциональная зависимость легче остальных поддается коррекции. Объект любви реален и с головой в несуществующий мир человек не уходит. Более того, здесь можно работать сразу с обоими зависимыми, если патологическое состояние есть не только у одного партнера. Хотя, нехимические, как и химические зависимости, вылечиваются лишь в 10% случаев. Так происходит из-за того, что их заставляют лечиться близкие, сами же зависимые обычно не хотят избавляться от проблемы.

Психотерапевт Станислав Полторак ответил на вопросы читателей «Доктора Питера»

— Это ее увлечение интернетом и социальными сетями, действительно, не нормально. Скорее всего, вашей жене чего-то не хватает в реальной жизни и, вполне возможно, в вас. Помочь ей можно только одним – сделать вашу совместную жизнь более насыщенной и интересной. Советую вам проводить больше времени вместе, найти общие увлечения. Но для начала поговорите с женой, спросите, чего ей недостает, чего бы она хотела, что ей интересно.

Дю, 7 апреля 2013 г.
Доктор, объясните, пожалуйста, что у людей вызывает такую тягу к интернету, к соцсетям, что они там получают? Почему хотят выставлять свои фотографии, пишут о себе, заполняют страничку. Не понимаю!

— Здесь как раз все просто и понятно. Человек там может представить себя таким, каким он хочет быть. А когда он общается лично, себя сложно приукрасить. В реальной жизни, чтобы быть таким, как хотелось бы, надо прилагать усилия, в то время как в соцсетях это необязательно. Активность в соцсетях — это страх оказаться не состоятельным, неинтересным.

Алексей, 8 апреля 2013 г.
Здравствуйте!
Доктор, дайте, пожалуйста, совет, как можно избавиться от зависимости бестолкового проведения времени в соцсетях?

— Человек должен быть занят постоянно, и эта занятость должна приносить ему удовлетворение. Тогда времени на соцсети с одной стороны, не останется, с другой, проводить его там будет жаль. Если вы «зависаете» в соцсетях в ущерб всему остальному, подумайте, чего не хватает в вашей жизни, чего бы вам хотелось, и займитесь этим.

Кристина Рольф, 8 апреля 2013 г.
С тех пор, как я стала много зарабатывать и больше не содержу детей, у меня просто беда — я покупаю вещи и складирую их дома. Получается, что я как бы осознаю проблему, но когда вижу распродажи или просто милые вещи (одежду, для дома, продукты) не могу остановиться. Деньгами я не ограничена, а потому все покупаю. Дома меня перестали навещать дети, потому что говорят, что у меня невозможно пройти нигде — кругом одни вещи. Я, как старушка, которая копит ненужные предметы. Помогите! Как поставить психологический барьер против траты денег? Очень надеюсь на ваши советы, а то думала, что мне уже ничего не поможет.

— Когда дети выросли, вероятно, в вашей жизни образовалось «пустое место», и вы решили заполнять его вещами. Вероятно, даже когда дети жили вместе с вами, у вас все равно были какие-то свои интересы. Вам нужно расширить их круг сейчас, когда дети уехали. Вы должны заняться чем-то, что позволило бы свободное время сделать интересным, чем-то, что позволило бы вашим детям говорить, когда они приходят: «Ничего себе, мама, какие вещи ты делаешь! Какую интересную жизнь ты ведешь!» А деньги можно тратить не только на вещи, а, например, на путешествия, на походы, на театры.

виктор в., 8 апреля 2013 г.
Бывает ли зависимость от скорости? Я, как купил мотоцикл, не могу себя представить без движения, без этой скорости, я просто кайфую. А жена говорит, что пока я не застрахую жизнь, не буду кататься, ведь у нас ребенок. Я прямо не могу, выхожу из себя, ору на нее, начинаю ходить кругами, она прячет ключи, я езжу тайно! И она, и мотоцикл очень важны мне. Я ненормальный? Как убедить жену, что со мной ничего не случится?

— Вы не можете убедить жену, что с вами ничего не случится, потому что это вполне вероятно. Страсть гонять на большой скорости на мотоцикле – абсолютно детское желание, которое, скорее всего, говорит о том, что в обычной жизни вам чего-то не хватает. Если жена просит застраховать жизнь, успокойте ее, сделайте, как она просит. А то выходит, что вы хотите получать удовольствие от скорости, но спокойствие вашей жены не имеет для вас никакого значения. Надо же как-то договариваться.

Ирина, 8 апреля 2013 г.
Здравствуйте! Мой муж (ему 23) постоянно «зависает» в онлайн играх. Приходит с работы домой, и — за комп. Когда я пытаюсь его отвлечь, он объясняет, как это важно и именно сейчас, иногда срывается на крик. Говорит, что еще чуть-чуть, и это «чуть-чуть» длится часами. И так почти каждый день. По дому мне не помогает, времени вместе мы почти не проводим. Мне кажется, что его ничего не интересует, кроме игрушек. Он и с друзьями, и с родителями почти не общается. Что делать?

— Поставить жесткие условия. Если он не будет их выполнять, расстаться с ним. Кто такой муж? Это человек, с которым вы вместе живете. Если вы вместе с ним не живете, не проводите вместе время, не ведете хозяйство, он вам никто. Человек должен быть поставлен перед фактом, а то он привык, что его уговаривают. Зависимые понимают только язык ультиматумов. Пусть выбирает: либо жизнь, либо игра.

Анна, 8 апреля 2013 г.
Сыну 11 лет. Как минимум два часа в день он проводит за компьютерными играми. Это нормально. Стоит ли мне беспокоиться или само пройдет? Другие увлечения у него есть, с друзьями общается.

— Если ребенку 11 лет, то родители должны решать, сколько времени он будет проводить перед компьютером и для каких целей. То есть родители должны устанавливать лимит времени, которое он проводит в игре. Я считаю, что два часа на компьютерные игры для ребенка много, есть живые люди и реальная жизнь.

Piramidon, 8 апреля 2013 г.
Как можно стать шопоголиком, «независимо от размеров кошелька»? Смотреть на товары в магазинах, если нет денег? А если человек любит делать покупки через интернет, он интершопоголик?

— Нет, интершопоголиков, конечно, нет, и какого-то конкретного названия люди, которые не могут оторваться от покупок через интернет не имеют. Зависимость от покупок никак не связана с размером кошелька. Если денег немного, человек будет ходить по распродажам, делать покупки через интернет. Здесь важен сам факт получения удовольствия от покупки. А если это еще и интернет магазины, то здесь зависимость двойная – и от приобретения вещей, и от интернета.

Елена Глинская, 9 апреля 2013 г.
Скажите, пожалуйста, как избавиться от мыслей о другом человеке? Я 15 лет замужем, у меня двое детей и действительно хороший муж. Но 10 лет назад я влюбилась в другого мужчину, почти 2 года с которым у нас был вялотекущий роман. С тех пор он мне нередко снится, а летом прошлого года мы случайно встретились на улице, и я 2 недели практически ничего не ела после этого, настолько было плохо. Что надо сделать, чтобы не думать, не вспоминать, не видеть во сне?

— Надо определиться, зачем вам этот мужчина нужен. У вас может быть все замечательно – хорошая семья, хороший муж, но, может быть, нет какой-то романтики в вашей семейной жизни. Надо, чтобы она была. Потому что, вероятнее всего, ваши воспоминания говорят о том, что отношения с тем самым мужчиной были более романтичны.

Совсем недавно понятие «хороший муж» заключалось в том, что мужчина не пил. Времена изменились, и «хороший муж» должен быть интересным человеком, хорошим семьянином, хорошим сексуальным партнером и много чего еще. Но при этом чувство влюбленности, романтический флер должны сохраняться.

Александра Мишина, 10 апреля 2013 г.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Моя дочь «подсела» на солярий и вообще на салон красоты. И дня не проходит, чтобы она там не спустила деньги и не сходила туда. Она уже и так загорелая, но ей все кажется, что она бледная. Я много говорю ей о вреде солярия, да и деньги не лишние, чтоб тратить их на такую ерунду. Мне кажется, над ней уже смеются из-за того, как она выглядит, а она не понимает. КАК мне быть?

— Здесь подход должен быть комплексным. Во-первых, если дочь берет деньги у родителей, значит, надо перестать ей их давать. Во-вторых, надо повести ее к дерматологу или к онкологу, который ей популярно и с картинками покажет, что с ней может произойти, если она не перестанет посещать солярий. Рак кожи в картинках выглядит очень впечатляюще.

marla z., 10 апреля 2013 г.
Мне хочется узнать. Это лечится или нет. Мой муж помешан на своем здоровье — он все время следит за питанием, встает на весы, есть только «правильную пищу», меряет сахар, давление, температуру, следит за стулом. И все это по 10 раз на дню. Он извел всех домашних — мы хотим есть нормально — от тофу меня уже тошнит. А он говорит, что его тошнит от жареной картошки. Это уже переходит все границы, я так устаю. Не знаю, что делать. Все началось после того, как он узнал, что у коллеги был рак в 35 лет. Ему сейчас 32, и вот этот здоровый кабан трясется над любым своим синяком и температурой 36,9. Как помочь ему и себе?

— Возвращаюсь к тому же, о чем я уже говорил, к системе жестких ограничений. Хочет человек «правильно» питаться, пусть делает это в одиночестве, а вся остальная семья пусть питается и живет так, как считает нужным. Он боится за свое здоровье – пожалуйста. Пусть увидит, насколько он смешон на фоне того, как вся семья получает удовольствие. Человеку сказали, что его поведение раздражает, он не прореагировал.
В семье должны быть договоренности. А раз он договариваться не хочет, значит, будет в одиночестве, пока не придет в нормальное состояние.

Ярослав, 11 апреля 2013 г.
Я заметил, что моя девушка любит подворовывать. Это не то чтобы что-то крупное — просто мелочи. Например, ложка в кафе, красивая резинка у подруги. Она говорит, что все так делают, а я боюсь, что она может потерять контроль и начать уже из магазинов подворовывать, и ее могут поймать. Скажите, это правда – «ничего, так все делают»? А если нет, то как на нее повлиять, если она не признает проблемы? Но я-то не ворую, у меня такого нет!

— Безусловно, это ненормально. Это клептомания, которая может привести к печальным последствиям. Но клептомания – не зависимость, это своеобразное психическое расстройство, которое должен лечить специалист.

Anna, 11 апреля 2013 г.
Скажите, пожалуйста, а как можно отказаться от любимых продуктов? Это ведь тоже вид психической зависимости. Из-за этого попытки сбросить вес вечно обречены на провал, потому что отказаться от миндаля или семечек, сидя у компьютера, я просто не в силах. Не покупать? Не могу — очень хочется.

— Я думаю, что любой человек способен отказаться от своей зависимости – для этого нужно желание и сила воли. И понятно, если вы возьмете к компьютеру миндаль или семечки, вы начнете их есть. Но можно же не брать или поставить их подальше. Можно есть их в определенное время и в определенном количестве, постепенно снижая объем и частоту их поедания.

валерия, 11 апреля 2013 г.
ООО!! У меня куча зависимостей :-((( от интернета в целом, от онлайн-игры, от общения в аське и на форумах. От еды — пытаюсь бороться с излишним весом, но если не грызу непрерывно все равно что, то резко повышается уровень агрессии. И еще один ужасный недостаток — постоянно выдираю себе волосы на голове. Бороться с собой не удается, почти облысела.:-((
Три года как осталась совсем одна — не стало мамы. Мужа/детей нет — не хотела.

— Я думаю, что не стоит замыкаться в своем одиночестве. Вероятно, и ваша привычка вырывать волосы, и агрессия связаны с вашим душевным неблагополучием. От еды вы получаете удовольствие, которое не можете получить от чего-то еще. Нужно находить интересы и людей, с которыми захочется общаться в реальной жизни. Я понимаю, что это сложно, но если вы хотите это сделать, вам придется постараться. Другого варианта нет.

Источник:
Психотерапевт Станислав Полторак: «Зависимые понимают только язык ультиматума»
Зависимость от соцсетей, онлайн игр, от покупок и даже от любви развивается так же быстро, как от алкоголя или наркотиков. Где грань между удовольствием и зависимостью и как не стать рабом своей страсти? Об этом читатели «Доктора Питера» спросили у врача-психотерапевта НИПНИ им. В.М. Бехтерева, к.м.н. Станислава Полторака.
http://doctorpiter.ru/articles/6237/

Хотите перестать быть бедными, избавьтесь от некоторых привычек

Хотите перестать быть бедными, избавьтесь от некоторых привычек

В настоящее время некоторые люди не могут вылезти из положения бедности и живут, считая каждую копейку. Чтобы выйти из этого положения, необходимо выкинуть из своей жизни следующие привычки.

Во-первых, перестаньте жалеть себя. Те люди, которые не могут выйти из положения бедности, постоянно жалеют себя. У них появляются мысли, что они не способны быть богатыми. Судьбой им это не предназначено. Жалеют такие люди себя практически за всё: за то, что родились не мужчинами, за то, что фигура не та. У кого-то, судя по всему, с ростом проблемы, да и с национальностью. Короче, жалость к себе такие люди испытывают практически за всё, чем их наградила природа. А если человек постоянно жалеет себя, то, соответственно, он остановится в своём развитии. Кто возьмёт на работу человека, от которого только и слышишь жалобы в свой адрес? Вот именно, что никто. Поэтому заканчивайте себя жалеть. Таким образом, вы сделаете первый шаг на пути к счастью.

Во-вторых, не надо быть жадными. На свете живут и такие люди, которые не хотят платить практически за всё. В магазинах ищут самые дешёвые продукты и вещи, детей отдают учиться туда, где платить надо меньше всего и т.д. Таких примеров можно привести много. С этим критерием надо тоже заканчивать, потому что ни к чему хорошему это не приведёт. Экономия – это ещё не признак большого ума. Этим вы наоборот покажете, что денег у вас нет. А если думать о недостатке финансов, то денег и не будет никогда.

В-третьих, не занимайтесь теми делами, которые ненавидите. Люди всегда подготавливаются к тому, что их ждут неудачи и бедность. А причину этого долго искать не надо, она на поверхности. Всему виной все те чувства, которые появляются у человека при выполнении работы, которая ему не очень нравится. Поэтому старайтесь делать то, что вам приходится по душе.

В-четвёртых, не измеряйте своё счастье определённой суммой денег. Люди, которые не могут вылезти из бедности, постоянно думают, что конкретная сумма денег обязательно должна вытащить их из затруднительного положения. Но на практике такого ещё не случалось. Если хотите стать успешным, не меряйте всё в большом количестве денег. Стремитесь к малому, чтобы достичь многого.

В-пятых, не стоит тратиться на те виды услуг, которые вы себе не можете позволить. Если вы хотите взять большой кредит в банке, то его сотрудники только помогут вам оказаться в долговой яме. А происходит это потому, что успешный человек никогда не согласится на кредит, который ему ни к чему.

В-шестых, не надо гнаться за мгновенной выгодой. Это характерное свойство всех людей, страдающих бедностью. Они не могу выбрать для себя приоритетов и тратят деньги на всё, что попало.

В-седьмых, не надо заранее стремиться к неудачам. Понятно, что жизнь тяжела и неудачна. Но кто говорит, что вы не сможете добиться успехов? Эти мысли возникают только у неудачников. Находите возможности для борьбы со всеми этими пороками, и вы победите.

В-восьмых, никогда не сравнивайте себя с другими. Каждый человек уникален по своей природе, и поэтому глупо сравнивать себя с кем-то другим. Вы этим способом ничего не добьётесь. Ищите свой собственный путь.

В-девятых, не измеряйте счастье деньгами. Не будьте зависимы от денег и тогда вы станете успешными. Также, если вы хотите стать успешными, не соизмеряйте богатство с размером вашего счёта.

И в-десятых, перестаньте зависеть от семьи. Не требуйте от них того, чтобы они давали вам взаймы и поддерживали вас в трудную минуту. Просто будьте со своей семьёй, не требуя ничего взамен. Только любовь близких поможет вам стать успешными.

Источник:
Хотите перестать быть бедными, избавьтесь от некоторых привычек
Хотите перестать быть бедными, избавьтесь от некоторых привычек В настоящее время некоторые люди не могут вылезти из положения бедности и живут, считая каждую копейку. Чтобы выйти из этого
http://www.astromeridian.ru/exclusive/hotite_perestat_byt_bednymi_izbavtes_ot_nekotoryh_privychek.html

COMMENTS