Как перестать комплексовать и научиться любить себя?

Безусловно, большинство из нас, женщин, одолевают мысли в основном будничные: заботы о доме и домочадцах, рабочие проб­лемы. Но давайте на миг остано­вим бег повседневности и задума­емся о большом, о главном. А главное в этой жизни – мы сами. Как бы там историки ни называли минувшие эпохи, какую бы роль мужчине ни отводили, мир дер­жался, держится и дальше будет держаться на женщинах.

И дело тут вовсе не в мании вели­чия. Скажите, положа руку на серд­це, кто, кроме нас, умеет воспроиз­водить на свет потомство? Кто, кро­ме нас, умеет так душевно и стара­тельно окружить заботой и внимани­ем всех вверенных нам близких су­ществ: мужа, детей, престарелых ро­дителей, четвероногих любимцев, неустроенных подруг, безалаберных начальников и ветреных подчинен­ных? Вот, то-то и оно!

Это уж не говоря о том, что Лю­бовь, которая правит миром, – женского рода. Ева, наша праро­дительница, сама любила, да и нам завещала. Мужчины, конеч­но, это знают в глубине души. Да­же в песне поется: «Ну кто нам скажет, что пришла весна, ну кто покоя нас лишит и сна, кто разбу­дит в душе любовь, кто заставит в мечту поверить вновь, кто поцелу­ет нас хотя бы иногда, кто с нами жизнь разделит раз и навсегда. » А из песни слова не выкинешь.

Но, согласитесь, чтобы перестать комплексовать и научиться дарить любовь такую большую, чтобы хватило на всех окружающих, нужны силы. Много сил. И эти силы накапли­вать в себе мы должны самостоя­тельно, не рассчитывая на то, что кто-то придет и поможет нам в этом. Может быть, кто-то и помо­жет. Но гарантий – никаких.

Но самая большая сложность как раз и состоит в том, что тратить, то есть отдавать другим свои силы, любовь и способности, мы умеем просто отлично, а вот накапли­вать. И особенно трудно дается эта наука нашим, российским, жен­щинам. Так уж мы воспитаны века­ми, что проще войти в горящую из­бу, чтобы вынести из нее любимую кошку, а потом, лежа в реанима­ции, философски рассуждать о том, что будет с детьми, если врачи все-таки не спасут, чем с самого начала подумать о цене своей жизни. Лег­че бросаться прямо к плите от поро­га, не успев переодеться после ра­боты, чтобы накормить ненасытных домочадцев, не удосужившихся да­же расставить тарелки, а потом, лет с 30-35, мучиться с вечно скачущим давлением и измотанными нервами, чем раз и навсегда объяснить, что можно поесть, если вы на службе. Так нам легче, но не лучше, в том числе для окружающих.

Кстати, вы никогда не читали внимательно инструкцию по поль­зованию кислородной маской в са­молетах? Так вот, там черным по белому сказано: сначала маску мать должна одеть на себя, а потом уже спасать ребенка! Это к тому, что на­учиться холить и лелеять саму себя, по сути, заставляет сама жизнь.

Отсюда правило первое : самое важное, что следует ежедневно по­вторять собственному отражению в зеркале: «Я у себя одна!» Иными словами, если вы сама о себе не по­заботитесь, не научитесь любить себя, это вряд ли сделает кто-то другой. Однако, когда лимит ва­ших сил будет исчерпан, кто поза­ботится о ваших близких? Следо­вательно, для того чтобы и детям, и родителям, и мужьям, и подругам, и коллегам было хорошо, хорошо сначала должно быть ВАМ!

Правило второе . Почти всегда (кроме самых критических ситуа­ций) у нас есть время, чтобы со­считать до 5 или до 10, а потом еще раз спросить себя: разумно ли по отношению к самой себе я по­ступаю?

Правило третье : если перед тем, как принять решение, вы имеете возможность хорошенько пора­змыслить, берите в руки бумагу и ручку. Листочек пополам: в одной колоночке столбиком перечисляете что хорошего сулит вам реализа­ция этого решения, а в другой – все плохое. Вывод станет очевидным.

ВЗГЛЯД НА ЗАПАД

Опыт других народов далеко не всегда следует брать на вооруже­ние. Соответствие родному мента­литету многим приносит и удовле­творение, и чувство душевного по­коя, столь необходимые среди те­кущих стрессов и дел. Но то, как в Европе и Америке девочек чуть ли не с пеленок учат любить и ува­жать себя, поистине ценно. Красивые пеленочки и платьица не только радуют глаз и развивают вкус, но и заставляют окружаю­щих произносить комплименты в адрес малышки. А привычка слы­шать и принимать комплименты – великая вещь.

Посмотрите на наших женщин: многие ли могут в ответ на фразу: «Вы сегодня прекрасно выгляди­те!» ответить: «Спасибо, я знаю»? Увы. Одни краснеют, будто их уличили в чем-то неприличном, другие скороговоркой бормочут, что как раз сегодня не выспались или надели не ту кофточку. А все потому, что мама в детстве редко говорила: «Ты моя красавица!» Чаще звучало нечто типа: «Отойди от зеркала, мала еще красовать­ся!» Но женщина должна себе нравиться, в том числе и в детст­ве, иначе очень велик риск на оп­ределенном этапе превратиться в загнанную лошадь.

Ведь еще каких-нибудь лет 20 на­зад российские женщины, попадая за границу, несказанно удивлялись, видя в комнатах маленьких девочек баночки с кремами, гигиеническую помаду и т.д. Зачем. Да затем, чтобы с пеленок привыкнуть уха­живать за собой, а не бегать всю жизнь с огрубевшими пятками и во­лосами, стянутыми в тугой пучок! Чтобы не «рисовать лицо» за пять минут в промежутках между глаже­нием рубашки мужу и пришивани­ем пуговиц сыну. Неужели мужчи­ны более нас, женщин, достойны выйти из дома опрятными?

Однако в детство мы все равно не вернемся, разве что отпрысков своих воспитаем более достойно и разумно. А потому давайте учить­ся приобретать новые привычки.

Перво-наперво, чтобы любить и уважать себя, срочно перестаньте:

• Доедать недоеденное мужем и детьми, а также вечно отдавать им лучшие куски.

• Доделывать недоделанное до­мочадцами. Даже если у вас есть такая возможность – это же их обязанности.

• Отказывать себе в приобрете­нии чего-то необходимого или очень желанного ради того, чтобы порадовать близких.

• Жертвовать сном ради домаш­них или рабочих дел (если только речь не идет о здоровье ваших родных).

• Менять свои планы (в том чис­ле и глобальные, такие, как обуче­ние, интересная работа и т.д.) в угоду кому-то, а не по необходи­мости.

• Отзываться о себе пренебре­жительно (ведь окружающие отно­сятся к нам так, как мы сами отно­симся к собственной персоне).

• Отказываться от предлагаемой помощи.

• Удивляться и спорить, если вам говорят комплименты или хва­лят ваше произведение, каким бы оно ни было.

Взамен этого постарайтесь регу­лярно находить время, чтобы:

• Отдохнуть после работы хотя бы полчаса и принять душ, перед тем как приступить к исполнению ежедневных обязанностей по дому.

• Спокойно посидеть перед зер­калом и поговорить со своим отра­жением, получше рассмотреть себя любимую.

• Хотя бы раз в неделю проде­лать некие косметические проце­дуры дома или в салоне.

• Почитать любимые именно ва­ми книги или посмотреть кино.

• Готовить именно те блюда, ко­торые любите вы.

• Встречаться с любимыми под­ругами или интересными вам зна­комыми.

• Провести выходные так, как запланировали вы.

• Одеваться и вести себя так, как подсказывает ваш вкус, а не капризы мужа или свекрови.

Разумеется, с первого раза вы­полнить эти пункты будет сложно. Но привычки потому так и назы­ваются, что вести себя по-новому нужно привыкнуть. Просто каждый раз, когда что-то внутри вас будет сопротивляться задуманно­му, напомните себе, почему вы ре­шились на такой шаг? Потому что вы у себя одна. Но сохранить свое здоровье и душевное равновесие пытаетесь ради многих. Это – вы­сокая цель, и ей надо продолжать следовать обязательно. И тогда вы, обретете внутреннюю гармонию, потому что перестанете комплексовать и научитесь любить себя.

И еще. Все ваше окружение глу­боко в душе понимает, что от вас, и только от вас, зависит их дальней­шее благополучие. Почаще напоми­найте им, что они потеряют, слу­чись вам выйти из строя. И вско­ре они начнут беречь и лелеять вас.

Источник: www.allwomens.ru

Как говорить и молчать с любимым человеком: чему вас научит танго

Во время танца вести беседу не принято. Это касается даже замечаний и извинений. Если вы сделали что-то не так – достаточно взгляда или короткого «Извините». Если же во время танца ошибается ваш партнер, вы сможете сообщить ему об этом позднее. Вовсе не обязательно прерывать ради этого танец, если только речь не идет о начальных этапах обучения.

Помните: чем больше вы говорите, тем труднее вам почувствовать движения партнера, понять его, установить с ним контакт, который позволит создать красивый и изысканный танец. Только научившись невербальному общению и начав беседовать через объятие и прикосновение, вы сможете улучшить свои навыки танца. Более того, это даст вам очень важное умение – понимать партнера даже в повседневной жизни, обращать внимание на язык его тела и жестов, угадывать его эмоции. Вы сможете молчать друг с другом, и при этом вам обоим будет легко и комфортно. Не сомневайтесь, это благотворно скажется на отношениях.

Аргентинское танго научит вас и еще одной вещи, к которой необходимо привыкнуть паре: все замечания следует высказывать после танца, а не во время него, притом прилюдно отчитывать партнера нельзя. Если вы привыкли устраивать выяснения отношений в присутствии других людей, вам придется срочно избавляться от такой привычки. Это один из секретов удачного партнерства – как в танце, так и в жизни. Кроме того, нужно помнить, что «разбор полетов» требует от обоих партнеров чуткости, стремления понять, умения выбирать выражения и говорить только о конкретных недостатках, а не о внешности или характере человека. Это необходимо, чтобы самооценка человека оставалась достаточно высокой, и чтобы в паре не появлялось лишних обид, которые могут серьезно испортить отношения.

Аргентинское танго, наконец, дает возможность порадовать партнера приятными словами. Парам, которые живут вместе достаточно долго, стоит задумываться о том, как часто в их повседневной жизни звучат комплименты. Нередко люди, прожившие вместе достаточно долгое время, просто забывают о том, как важно хвалить друг друга, и перестают говорить приятные вещи. Однако это может обижать, ведь порой возникает впечатление, что партнер просто перестал ценить свою вторую половинку или даже просто обращать внимание на ее заслуги. После каждого танца вы научитесь благодарить партнера. Для этого вы сможете использовать не банальное спасибо, а хороший комплимент. Очень приятно бывает слышать: «Ты замечательно танцуешь», «У тебя потрясающий талант», «Мне было очень приятно». Перенеся привычку говорить комплименты в повседневную жизнь, вы вскоре заметите, что отношения в паре стали строиться лучше.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS