Как победить раздражительность

Как победить раздражительность?

Как лихорадка в человеке имеет разные причины, но можно сказать, что главная из них — это некая неустроенность тела, так и раздражительность имеет разные причины, но главная — это неустроенность души. Святые отцы говорили еще прямее: «Раздражительность есть невоздержанность нрава и безобразие души» (преподобный Иоанн Лествичник).

Почему, работая в больнице, люди так часто побеждаются раздражительностью? Это случается не только в больнице, но и в любых экстремальных условиях. Когда мы сыты, когда мы выспались и нам не нужно трудиться сверх силы, когда мы находимся в каком-то приятном месте, где все радует глаз и нас окружают люди, которые от нас ничего не требуют, а наоборот, ухаживают за нами, — тут причин для раздражительности меньше (хотя бывает, что человек раздражается и в этих условиях, потому что раздражительность коренится в его душе). Но если мы устали, если вокруг нас люди, которые не только не помогают нам, но сами требуют помощи, если эти люди относятся к нам без должного уважения и сами раздражаются — а больные люди очень часто бывают раздражительны, с них нельзя требовать мирного устроения, — то, конечно, раздражительность в нас является в большей степени.

В повседневной жизни мы часто носим маску добродушия, бесстрастия, вежливости (хотя не все и это умеют). Мы умеем себя сдержать, если нужно, хотя при этом внутри нас может бушевать буря, которую мы и не пытаемся усмирить. Когда же мы оказываемся в больнице, то здесь проявляется наше истинное устроение. В больнице человек наконец может понять, что же он собой представляет. Потому что вне экстремальных условий, которые требуют, чтобы человек стал самим собой, он не может познать себя. Познать, чтобы исправить и закалить свою душу.

Поэтому удивляться появлению раздражительности не нужно. Нужно просто с ней бороться. Для начала, как говорит прп. Иоанн Лествичник, нужно научиться молчанию уст при возмущении сердца. Человек должен как бы затворить внешние выходы раздражительности и гнева. Он должен научиться говорить спокойно, не ругаться, чтобы раздражительность не проявлялась ни во взоре, ни в словах, ни в движениях. Нужно учиться сдерживаться не для того, чтобы показаться хорошим в глазах других, а потому, что если не победить в себе эту страсть, невозможно спастись. Тогда это будет не лицемерием, а первой степенью борьбы с грехом.

Вторая, средняя степень — «молчание помыслов при тонком смущении души; а конец — непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров», т.е. когда молчит уже и сердце, когда оно не раздражается и не возмущается.

Как этого достичь? Для того, чтобы победить раздражительность, нужно победить другие страсти.

Раздражительностью дает о себе знать страсть гнева, а гнев — проявление гордыни. Поэтому самым главным будет приобретение смирения, борьба с гордостью, с тщеславием.

Святые отцы говорят, что гневливость и раздражительность имеют в основании страсть сластолюбия: сластолюбивый человек не может не быть раздражительным. Поэтому, чтобы победить гнев, нужно бороться с чревоугодием, с плотской страстью.

«Говорит нам гнев: «Матерей у меня много, и отец не один. Матери мои суть: тщеславие, сребролюбие, объядение, а иногда и блудная страсть. А отец мой называется надмением» (Прп. Иоанн Лествичник).

Помогает бороться с раздражительностью сознание себя грешным, сознание, что другие люди лучше, чем я, что я хуже всех. Как говорил св. Варсануфий Великий, есть три условия, которые если кто соблюдет, то может жить и с людьми, и в пустынях, и куда ни пойдет, а именно: укорять себя, оставить свою волю и почитать себя ниже всех.

Помогает бороться с раздражительностью понимание того, что другие люди не являются твоими врагами, что у нас общий враг — дьявол, который время от времени возмущает нас и заставляет гневаться и раздражаться друг на друга. Если кто-то хочет поссорить двух друзей, он передает одному другу обидное слово, которое якобы сказал про него его друг. Так и дьявол увеличивает наши промахи, наше невнимание друг к другу, выставляет нас друг перед другом в неприятном виде и этим возбуждает между людьми вражду и раздражительность, которые приводят в конце концов к раздорам.

«Все усилия дьявола устремлены на то, чтобы разлучить нас друг от друга, ибо он ясно видит, что на нас сбывается слово Писания: брат от брата помогаем, яко град тверд и огражден (Притч. 18, 10). Да не даст ему Господь исполнить в нас волю свою, но да сокрушит его, по неложному слову Писания, под ноги наши вскоре (Рим. 16, 20)» (Св. Варсануфий Великий).

Мы должны понимать, что любой другой человек, который, скажем, возмущается против нас, — такой же несчастный, болеющий страстью гнева, как и мы. И источником болезни является не сам человек, а злая сила. Сам человек может иметь доброе сердце и стремиться к добру, но у него это не получается, как это не получается и у нас. Такая вера в другого человека помогает бороться с раздражительностью. Вот как об этом говорит авва Дорофей, который и сам трудился в монастырской больнице: «Можешь, когда огорчится на тебя брат твой, оказать ему милость, потерпев во время его смущения, видя его искушаемым от общего врага, и вместо того, чтобы сказать ему одно слово и тем более смутить его, ты можешь промолчать. Этим окажешь ему милость, избавляя душу его от врага».

В больнице человек должен помнить, зачем он туда пришел. Он пришел туда, чтобы служить другим. Что такое больница? Это не просто грязь, не просто какое-то казенное учреждение, где нет комфорта и уюта. Больница — это место, где собраны люди, нуждающиеся в помощи. И мы приходим туда именно к этим людям, приходим ради них.

Болезнь, неустроенность души и жизни в больнице вызывает у пациентов недовольство, раздражительность. Нужно быть готовым к этому и понимать, что если эти люди не обращают внимания на то доброе, что мы делаем для них, то это не из человеческой неблагодарности, а потому, что больные, несчастные люди иногда не могут выразить своей благодарности сейчас, в данный момент. Нельзя от них этого требовать.

Мы идем в больницу, чтобы научиться смирению, целомудрию, милосердию. А, по слову аввы Дорофея, «кто имеет такую цель, тот, что бы ни случилось с ним — скорбь ли извне или сам больной помалодушествует против него, — без смущения переносит все это, помня свою цель и зная, что более больной благотворит ему, нежели он больному».

И конечно, еще нужно помнить, что дьявол, который является нашим врагом, видя, что мы встаем на путь спасения, тут же восстает на нас и изнутри и снаружи пытается нас сбить с толку, лишить нас уравновешенности, мира, покоя душевного, и толкает нас на раздражительность и гнев. Бояться этого не нужно, а нужно помнить, что это именно его действие, и сопротивляться ему.

«Если тебя несправедливо уничижат, то не печалься. Диавол завидует благому и, желая пресечь его, возбуждает других на оскорбление тебя; но после это проходит, и Бог ведет это дело к славе» (Св. Иоанн Пророк).

Случается, что у работающих в больнице раздражение вызывают не больные, а те, кто трудится рядом. Начальники обычно раздражаются на своих бестолковых подчиненных, а подчиненные, конечно же, раздражаются на начальников, потому что начальники не могут организовать все как нужно. Мы забываем, что люди, которым мы отдаем приказания — такие же несовершенные, как и мы — они могут что-то недослышать, что-то неправильно понять. Забываем, что человек — это не автомат или инструмент, а живое существо. Не только правильно понять «с лету», но и слушаться умеет далеко не каждый, и приходится это всегда учитывать.

Конечно, руководитель не должен потакать слабостям своих подчиненных, должен уметь с них спрашивать, сохраняя к ним христианскую любовь. Это очень трудно. Начальники — такие же люди, которые ошибаются, а не какой- нибудь совершенный компьютер, который может просчитать тысячу вариантов и выбрать наилучший. Поэтому нужно себя удерживать от раздражения. Просто начальнику нужно быть более собранным и уметь руководить людьми, показывая им пример, а подчиненным — как можно больше слушаться.

«Если ты бываешь в послушании, то никогда не верь своему сердцу, потому что оно ослепляется пристрастиями ветхого человека. Ни в чем не следуй своему суждению, и сам ничего не назначай себе без спроса и совета. Не думай и не предполагай, что ты лучше и праведнее твоего наставника, и не исследуй дел его, иначе ты часто можешь обмануться и впасть в искушение. Это есть обольщение лукавого, который желает воспрепятствовать совершенному по вере послушанию и лишить нас твердого спасения» (Авва Дорофей).

И конечно, православный христианин должен помнить, что заповеди Христовы он должен применять к себе, а не к другим. Многие, вольно или невольно, переворачивают это с ног на голову: дескать, раз вы все братья, все христиане, давайте все работайте по- христиански, чего-то у вас любви не хватает в вашей церкви… Как будто в Евангелии сказано каждому из нас, что вот тебя будут любить, тебя будут жалеть, утешать. Там сказано, что тебя будут гнать, что тебя будут преследовать, а ты должен любить.

Каждый человек должен честно выполнять свое дело, стараясь быть во всем христианином, и не быть излишне требовательным по отношению к другим, а действовать по закону христианской любви. Как говорит об этом авва Дорофей: «Во имя Иисуса Христа, брат мой, не будем ничего иметь против ближнего, ибо мы должны побеждать и покрывать это любовью. Никто не говорит ближнему своему: «Зачем ты не любишь меня?» Но сам, делая достойное любви, привлекает и ближнего к любви».

Наверное, наши читатели знают, кто такой преподобный Иоанн Лествичник и почему Церковь его так называет. Но вдруг все же для кого-то это первое знакомство с любимым и почитаемым Церковью святым. Святой Иоанн жил в VI веке и был игуменом горы Синайской. Он написал книгу «Лествица, возводящая к небесам» — настоящий учебник монашеского делания и вообще духовной жизни. Эта книга — одна из самых любимых у многих христиан. В ней авва Иоанн изобразил путь совершенствования души как лестницу, первая ступень которой — отречение от жития мирского, а последняя — союз трех добродетелей — веры, надежды и любви.

Святой Варсануфий Великий жил также в VI веке и подвизался в обители аввы Серида в окрестностях Газы Палестинской. Его учеником был другой великий старец — святой Иоанн Пророк. Преподобные Варсануфий и Иоанн составили книгу «Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников». В ней 850 ответов на вопросы различных лиц — епископов, священников, монахов, мирян. Одни из ответов писал старец Иоанн, другие — большую часть — сам великий старец Варсануфий. Жизнеописатель этих старцев Никодим, монах Святой горы Афонской, пишет так: «Эти блаженные отцы от души возлюбили ближних, благодетельствовали им и оказывали им пользу не только при жизни своей, но и по смерти, ибо оставили всем братиям сию священную книгу, как отеческое наставление чадам своим».

Источник:
Как победить раздражительность?
Как победить раздражительность ? Читайте об этом на "Дышу православием". Миссионерский православный портал
http://dishupravoslaviem.ru/kak-pobedit-razdrazhitelnost/

Как победить раздражительность и гнев?

Вы очень раздражительны, и Вас нервируют даже мелочи, на которые многие люди даже внимания не обращают? Хотите стать более спокойным, уравновешенным человеком, но не знаете как? Тогда эти нехитрые советы – для Вас.

Рис. Как победить раздражительность и гнев?

— Не старайтесь решать свои проблемы в одиночку. В некоторых случаях разговор с доброжелательным и умным собеседником помогает по-другому посмотреть на вещи. И даже если Вы не получите нужного совета, Вам станет легче от того, что Вам посочувствовали и попытались помочь. Кроме этого, «проговорив» проблему, Вы сможете заново дать ей оценку.

— Отвлекайтесь от своих неприятностей. Что бы ни случилось, жизнь прекрасна! Согласитесь, мы редко оказываемся в плену проблем, исходящих со всех сторон. В случае ссоры с женой можно с головой погрузиться в работу. Если же проблемы возникли на работе, позвоните друзьям и назначьте им встречу. Появилась усталость от посиделок с друзьями? Это повод посетить спортзал! Там Вы не только укрепите здоровье, но и, не исключено, приобретёте новые интересные знакомства.

— Не давайте гневу завладеть Вами. Научитесь успокаиваться. Если Вам не помогает старая добрая считалочка до десяти, вспомните про физические упражнения: они способствуют выходу адреналина. В случае невозможности заняться физкультурой тотчас же, необходимо отвлечься на более приятные занятия. Однако про спорт тоже не стоит забывать, так как адреналин надо тратить.

— Учитесь уступать. Когда мы упорно настаиваем на своем, становимся похожими на вредных детей, которые «достают» родителей своими капризами. Умение уступать не только полезно для дела, но и вызывает уважение других людей.

— Не старайтесь во всем достичь совершенства. В первую очередь выполняйте нужную для Вас работу и то, что Вы действительно хорошо умеете делать.

— Оставьте мысли о том, что надо покритиковать родных, друзей, знакомых. Всем известно, что взрослый человек очень трудно поддается перевоспитанию. Если ему не нравится общение с Вами и он недоволен Вашей критикой, то перевоспитать такого человека невозможно. И это естественно. Подумайте, Вы бы приходили в восторг от того, что Вас постоянно учат жизни и делают различные замечания? Каким бы было Ваше отношение к этому? Вы бы руководствовались советами?

Как бы там ни было, жизнь в нашем обществе не всегда приносит умиротворение и покой. С этим надо смириться и беречь свое здоровье и силы, так как они Вам будут еще нужны!

Источник:
Как победить раздражительность и гнев?
Вы очень раздражительны, и Вас нервируют даже мелочи, на которые многие люди даже внимания не обращают? Хотите стать более спокойным, уравновешенным человеком, но не знаете как? Тогда эти нехитрые…
https://psi-technology.net/articles/psy/kak-pobedit-razdrazhitelnost-i-gnev.php

Как побороть раздражительность?

Раздражительность имеет эмоциональную основу. Одна из опасностей раздражительности заключается в том, что она может легко перейти в агрессию, злобу, ненависть.

В основе раздражения лежит диссонанс желаемого и действительного. Раздражительность имеет разные степени и оттенки. Под раздражением можно понимать реакцию человека в виде негативной эмоции, вызванную диссонансом реальной действительности и желаниями человека.

В идеале раздражительность необходимо заменить на самообладание. Сделать это на самом деле не так уж и сложно. Главное – планомерно сформировать нужную привычку.

Прежде всего, необходимо научиться контролировать себя внешне. Надо научиться сдерживаться и блокировать внешние проявления раздражительности, то есть не дать ей проявиться в жестах и мимике.

Далее желательно научиться самообладанию. Надо уметь внутренне обуздать свой негативный настрой и самоустраняться от плохих эмоций. Желательно стараться всегда быть максимально спокойным.

Умейте признаться себе в том, что состояние раздражительности является Вашим злым врагом, значит, ничего полезного оно не может Вам принести.

Учитесь медитировать. Это поможет Вам в тишине и покое моделировать правильное поведение в разных провоцирующих раздражение ситуациях заранее, потренировать их наедине с самим собой, чтобы подготовиться к их использованию в реальной ситуации.

В случае слишком сильного раздражения старайтесь выбрасывать негативные эмоции через физические упражнения.

Глубоко дышите, если Вы попали в раздражающую ситуацию, которую Вы не в состоянии исправить и которую, соответственно, придется перетерпеть.

В виду того, что раздражительность основана на негативном восприятии, учитесь вырабатывать в себе позитивное мышление.

В целях избавления от раздражительности можно активно использовать такую технику, как самовнушение.

Не стоит слишком много требовать от окружающих и излишне часто критиковать их. Неоправданные ожидания хуже их отсутствия. Окружите себя приятными людьми. Постарайтесь ограничить общение с теми, кто вызывает у Вас негативные эмоции.

Учитесь принимать людей со всеми их недостатками, не пытаясь их исправить и подстроить под себя. Не загоняйте себя непомерными нагрузками. Высыпайтесь и полноценно отдыхайте. Если нет возможности поменять обстоятельства, приспосабливайтесь к ним!

Источник:
Как побороть раздражительность?
Раздражительность имеет эмоциональную основу. Одна из опасностей раздражительности заключается в том, что она может легко перейти в агрессию, злобу, ненависть. В основе раздражения лежит диссонанс…
https://psi-technology.net/articles/psy/kak-poborot-razdrazhitelnost.php

COMMENTS