Как подняться на эверест

Как подняться на эверест

Подняться на самую высокую точку нашей планеты – найдётся ли человек, готовый будет отказаться от такого приключения, если ему его предложат? Впрочем, даже если и найдётся, это будете не вы – иначе не читали бы сейчас этот материал, не правда ли?

Из года в год вот уже столетие люди мечтают и грезят о самой высокой точке мира. До первого успешного восхождения на Эверест было организовано не менее полусотни экспедиций, не приведших к успеху. И лишь только в 1953 году нога человека ступила на заветную площадку вершины. С тех пор и по сей день десятки, сотни, тысячи людей из разных уголков планеты, бедные и богатые, успешные и неудачливые, мечтатели, романтики, учёные и журналисты, режиссёры и почтальоны готовы пойти на что угодно, лишь бы воплотить в жизнь свою заветную мечту – подняться на самую высокую точку планеты — гору Эверест.

Впервые коммерческие экспедиции на Эверест были организованы в начале девяностых годов прошлого века. Кто-то осуждал идею «выкачивания денег» из Эвереста, иные полностью её одобряли. История имела немало трагических пятен.

Наиболее известны года: 1996, 2014 и 2015. О них написаны книги, сняты фильмы, опубликованы многочисленные статьи. Несмотря на риск, находятся все новые и новые желающие подняться на великую гору, невзирая ни на что. И именно благодаря столь осуждаемым коммерческим экспедициям возможность совершить подъем появилась почти у каждого человека.

Все, что для этого нужно – деньги. Подняться на Эверест стоит от 25 тысяч американских долларов до 85 тысяч. Слишком дорого, скажете вы? Что ж, цель того стоит, не правда ли?

И сегодня на многие вершины нашей планеты могут подняться лишь альпинисты-профессионалы. Люди, увлечённые горными пиками, но не превратившие их в главную тему своей жизни, в свою основную цель, могут лишь мечтать о подъёме на сложную гору. Впрочем, это не совсем верно. Заплатив некоторую сумму, можно подняться на Эльбрус, на Мак-Кинли, на Эверест.

Джомолунгма, мать богов, иногда принимает туристов благосклонно, но бывает и иначе. К этому нужно быть готовым. Тем не менее, благодаря организованным предприимчивыми людьми экспедициям можно испытать свои силы и удачу.

Что необходимо современному человеку, чтобы попытаться подняться на самую высокую точку Земли? Финансовая поддержка и хорошая физическая форма.

Коммерческие экспедиции отличаются друг от друга. Значительно дешевле стоят восхождения по северной стороне Сагарматхи, но следует понимать, что подъем со стороны Тибета сложнее, а инфраструктура развита гораздо слабее.

Более популярен самый простой южный маршрут, которым идёт подавляющее число экспедиций. Это подъем по непальской стороне горы, где местное население за долгие годы привыкло к тому, что альпинисты и горные туристы – это бизнес.

Для жителей Катманду, Намче-Базара, Тенгбоче уже давно стало привычным, что в преддверие весеннего и осеннего сезонов группы иностранцев, нагруженные бочками с лекарствами, едой и снаряжением, на вездеходных машинах проезжают выше и выше. Все они стремятся попасть в Базовый лагерь вблизи ледника Кхумбу, чтобы затем испытать себя на склонах величайшего творения природы.

Коммерческая экспедиция – мероприятие, к которому может присоединиться почти любой, если может себе это позволить. На вершине Эвереста уже побывали дети, слепые люди, люди преклонного возраста. Организация, которая берет на себя заботы по обеспечению клиентов, предоставляет все общее снаряжение, организует носильщиков и караваны яков для доставки всего того, что потребуется для штурма вершины. Это не только питание, но и кислород, без которого практически невозможно находиться в так называемой зоне смерти – то есть на высоте, превышающей отметку в восемь тысяч метров над уровнем моря. А высота Эвереста, как мы все помним, ни много ни мало восемь километров и 848 метров. Кроме того, организуется работа гидов и проводников. Последние, как правило, выбираются из местного населения.

Проводники на горе происходят преимущественно из народа шерпов. Некоторые из них поднимались на вершину Эвереста больше десяти и даже больше двадцати раз! Для нормального функционирования экспедиции, состоящей из десятка клиентов, руководитель мероприятия подбирает немало персонала – иногда это сотни людей. Конечно, выше базового лагеря пойдут далеко не все, и даже среди поднимающихся по склонам не каждый собирается достигать вершины. Главная задача экспедиции – достижение макушки горы клиентами, а также безопасный спуск их к подножию.

Никто не может дать 100% гарантию того, что вы дойдёте до самого верха, но коммерческая экспедиция берет на себя планирование и обеспечение всем необходимым каждого этапа подъёма, что значительно увеличивает шансы непрофессионала.

Что требуется от клиента? Конечно, заранее нужно подготовиться. И подготовка эта заключается вовсе не в умении взойти на пятый этаж по лестнице, не используя лифт. Необходимо потратить немало времени, тренируя себя на длительных пробежках, после чего испытать организм, взойдя на более простые вершины. Скажем, среди американцев распространена практика тренироваться на Мак-Кинли. А вот россияне могут позволить себе «разминку» на Эльбрусе.

Между прочим, там тоже есть платные экспедиции, что упрощает организационные моменты. Неплохой тренировочной площадкой могут стать горы Памира и Тянь-Шаня.

Кроме улучшения физической формы это поможет понять, как организм переносит высоту. Следует осознавать, что высота – это серьёзный враг, это на самом деле очень большая сложность. Не всякий человек в силах выжить в зоне смерти, но и дойти до неё тоже может не любой. Впрочем, если вы убедились на практике, что высота для вас – то, что можно победить, можно смело идти к осуществлению мечты.

Между прочим, не следует забывать о страховке. Этот момент исключительно прозаический, думает о нем далеко не каждый – романтика вершин затуманивает сознание, отбрасывает повседневные хлопоты прочь. Но, осознавая все риски мероприятия, нужно подготовиться должным образом.

Когда все бумаги были оформлены, когда организм был приведён в соответствующую физическую форму, когда оператор для восхождения был выбран, приключение наконец может начинаться. Станет ли достижение вершины Эвереста самым важным днём вашей жизни? Решать только вам. Но заранее можно быть уверенным, что день этот будет незабываемым.

Можно ли покорить гору? Как говорят профессиональные альпинисты, нет. Можно подружиться с ней. Можно взойти на неё. Можно осознать, как великолепна наша планета. И шанс увидеть это и понять всем сердцем сегодня есть у каждого.

Источник:
Как подняться на эверест
Информация о возможности подъёма на Эверест с коммерческой экспедицией. Стоимость восхождения, как подготовиться и какие маршруты существуют.
http://www.vrungel.ru/kak-podnyatsya-na-everest/

Кого берут на Эверест, как попасть и сколько это стоит

Кого берут на Эверест, как попасть и сколько это стоит

Эверест – привычное нам название самой высокой вершины в мире. В Тибете его принято называть иначе – Джомолунгма. Высота горы 8845 метров. Туристов мы обычно подвозили к базовому лагерю — высота здесь 5200 метров. Впрочем, не все добирались до туда. Некоторые оставались в небольшом отеле, в восьми километрах от лагеря, ели и любовались Эверестом из окна.

Базовый лагерь вот

Однажды в отеле нам встретились два русских альпиниста, которые искали каких-то немецких туристов, не найдя их, присоединились к нашей трапезе и порассказывали всяческих историй.

Конечно в первую очередь народ интересовал вопрос, а как попасть, собственно, на Эверест? Сколько это стоит и кого туда берут?

Стоимость данного похода начинается от 12 тысяч долларов. Это минимальные условия. Бывает, что цена доходит до 40 тысяч долларов. В этом случае предоставляются комфортные палатки, с саунами и спальнями (это стационарные лагеря на определенной высоте), а так же парочка шерпов, которые несут багаж и баллоны с кислородом. Поход на Эверест в этой ситуации превращается в увесилительную прогулку. Почти.

Шерпы – тибетский народ, маленький и незаметный, которые прекрасно переносят высоту. Они идут наравне с альпинистами, только ноша их, порой, гораздо тяжелее. Для альпиниста удобно, когда ему помогает шерп. Чем выше, тем более разряжен воздух и тем сложнее дается каждый шаг. Тут то и начинает ошущаться каждый лишний килограмм в рюкзаке. А если еще баллоны с кислородом с собой, то особенно тяжело. На самую вершину зайти без кислорода невозможно. Была пара случаев, когда это удавалось – люди целенаправленно ставили такой рекорд. Все остальные случаи, увы, заканчивались плохо. Маленькими баллончиками на таком пути не обойдешься. Нужны полноценные большие баллоны. В среднем четыре штуки (а лучше шесть), по двенадцать килограммов каждый. Как видно, те, кто может позволить оплатить услуги шерпов, имеют больше шансов зайти наверх.

Кого туда берут? Понятно, что прежде чем покорять Эверест хорошо бы сходить на пару гор, высотой 6-7 тысяч метров, для тренировки. Но не все, кто идут на Эверест имеют хоть малейший опыт восхождений. Если есть деньги, и нет явных проблем со здоровьем, то берут практически всех. Будущий покоритель Эвереста подписывает бумагу, что никто за него ответственности не несет.

До семи с половиной тысяч идти довольно несложно – маршрут по классике – один из легких. Эверест вообще не считается сложной горой для покорения, если не брать в расчет ее высоту и проблемы, связанные с кислородным голоданием.

Восемь тысяч и выше – зона смерти. Здесь уж точно никто ни за кого ответственности не несет. Ощущается каждый шаг и каждый вздох. Если товарищ вдруг упал от бессилия, а ты подошел помочь, то в следующий момент у тебя может не хватить сил для себя. Так что здесь, в буквальном смысле, каждый за себя. Люди знают на что идут. Знают вдвойне, так как с высоты семи тысяч метров всегда можно вернуться. Прилетит вертолет и заберет желающего, если совсем плохо — услугу оплатите потом. Либо с проводником можно отправиться вниз. В крайнем случае дождаться группу в одном из базовых лагерей. Свыше семи с половиной тысяч остается идти только вверх.

До вершины доходят единицы. Условия действительно суровые. Температура колеблется от дневной +40 на солнце до -40 ночью. Если к этому прибавляются ветра, то особенно тяжело. От погоды многое зависит, именно поэтому есть четкие сезоны, когда ходят на Эверест. Если на шести тысячах высоты можно переждать ветер и облачность, то свыше семи с половиной лучше этого не делать. Кислородное голодание сказывается на мозге не самым лучшим образом. Чем это чревато – зависит от общего состояния организма.

Альпинисты признавались, что в моменты нехватки кислорода, у людей возникают галлюцинации. Некоторые видят души умерших товарищей и прочие приведения. Говорили они об этом с усмешкой – настоящие материалисты. Кстати, в силу Тибета не очень верили. Хотя не отрицали, что энергетика в местных храмах сумасшедшая. Даже материалист может почувствовать ее воздействие.

Самое сложное в восхождении — это последний рывок с 8100 до самой вершины. Выходят рано утром, практически ночью, чтобы до вечера успеть зайти, побыть минут двадцать на самом пике, почувствовать свой триумф, сделать фото и вернуться в базовый лагерь. Априори считается, что если не успеваешь этого сделать до темноты, то шансов вернуться практически не остается. Здесь обязательно должно повезти с погодой. На высоте 8100 нельзя ждать хорошей погоды — слишком тяжелый, разряженный воздух. Если непогода застала на пути к пику или ясно, что дойти до темноты туда-обратно не получится, то лучше повернуть назад. Очень обидно это делать, но здесь тот самый случай, когда выбирать не приходится.

А это храм недалеко от базового лагеря

На Эверест ходят с конца марта до конца мая. И с конца августа до конца октября. Поход, как правило, укладывается в два месяца. Бывает, что затягивается на три — погода вещь капризная. Зимой температура ночью может падать аж до -60 плюс пронизывающие ветра. А летом там сильные туманы.

По дороге к Эвересту

Впервые Эверест был покорен в 1953 году англичанином. Когда стало понятно, что сделать это реально, просто зайти на Эверест по легкому маршруту стало не интересно для желающих поставить различные рекорды. На Эверест заходили в одиночку. Заходили зимой. Без кислорода до самой вершины. Был тот, кто оставался на пике Эвереста 24 часа — это почти нереально. Заходили без ног (бывали и такие случаи), по сложным маршрутам — кто во что горазд. Конечно было много печальных историй. Но Эверест привлекает альпинистов снова и снова. А сегодня туда может отправиться практически любой желающий. Было бы здоровье. Ну и деньги на экспедицию, разумеется. Хотя подобные походы сказываются на здоровье не лучшим образом. Надо быть действительно уверенным, что это нужно и хорошо подготовленным.

Источник:
Кого берут на Эверест, как попасть и сколько это стоит
Кого берут на Эверест, как попасть и сколько это стоит Эверест – привычное нам название самой высокой вершины в мире. В Тибете его принято называть иначе – Джомолунгма. Высота горы 8845 метров.
http://venividi.ru/node/11853

Сколько стоит подняться на Эверест

Многие активные путешественники мечтали покорить самую высокую гору планеты. Так сколько стоит подняться на Эверест? И чем это грозит?

Джомолунгма — именно так называют местные жители знакомый нам Эверест. Ежегодно количество тех, кто желает попасть на самый пик этой горы, лишь возрастает. И это понятно. Многие любят горные пейзажи и восхождения.

В теории, если у вас нормальное крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка, а также вы имеете достаточный запас денег, то можете испытать на прочность свои силы и испробовать покорить высочайшую точку на планете Земля, высота которой над уровнем моря равна 8 848 метрам. Однако, чаще всего и это в лучшем случае туристы заканчивают свое восхождение в базовом лагере, который расположен на высоте 5 200 метров.

Причин, по которым люди желают совершить подъем на эту гору, очень много, и они самые различные. Одних интересует процесс восхождения, вторые желают добавить отметку в списке личных достижений, а третьи не могут существовать без приключений. Этот процесс будет не из скоротечных, дешевых и простых. Чтобы взобраться на вершину Эвереста вам будет необходимо как минимум восемь недель и не меньше 20 000 $. Более того, любому, кто пожелает совершить восхождение, придется подписать документы, в которых указывается, что все происходит по личному желанию, и никто не будет нести ответственности за неприятности.

В нынешнее время покорить пик возможно несколькими способами, а именно одиночным, соло либо групповым восхождением, а еще в составе коммерческой экспедиции. Как правило, самое плодотворное время для подъема находится в период с марта по май и августа по октябрь. Наиболее дешевый и удобный метод будет вам доступен во время коммерческой экспедиции. Для ее осуществления вам для начала необходимо добраться до базового лагеря. Цена командного подъема может составить 55 000 $, а при соло восхождении свыше 85 000 $.

Итак, во сколько же вам примерно обойдется покорение Эвереста? Для начала перелет. Самолетом вам придется добираться до Катманду. Стоимость авиабилета Москва — Катманду — 575 $ + виза 75 $. Затем из столицы Непала вам необходимо добраться до городка Луклу. Цена перелета составит порядка 250 $. За проживание в хостеле вы отдадите 15 — 17 $, завтрак 4 $. Что касается первоочередных вещей, которые вам, несомненно, пригодятся, то их будет довольно много, среди которых экипировка, еда, вода, личные вещи. Багаж можно отправить сразу в лагерь автомобилем, но это обойдется вам в 2 000 $. Также вы можете воспользоваться услугами носильщика и гида. В среднем такие услуги вам обойдутся в 150 $ в сутки, а время передвижения займет около недели.

После прибытия в лагерь вам будет нужно пройти регистрацию, а также заплатить обязательный сбор в размере 400 $. Значительную часть затрат составит экипировка, которая в среднем обойдется вам около 7 000 $. Еще невероятно важно обладать постоянной связью с лагерем, для этого вам придется нанять связного, стоимость услуг которого обойдется вам до 800 $. Также вам придется заплатить за услуги медика 100 $, даже если они вам не понадобятся. Главное, что вам нужно будет оплатить сам подъем на Эверест, стоимость которого фиксирована и составляет 10 000 $. Из-за того, что с каждым годом к подножию и на саму гору приходит все больше туристов, то вам необходимо будет заплатить сбор 2 000 $ за вывоз мусора.

Вот так, выглядят основные затраты, которые вы не сможете избежать, но и это еще далеко не конец. Чтобы для вас проложили оптимальный маршрут сквозь ледопады придется отдать до 2 500 $, а еще вам придется платить 100 $ зато, дабы всегда быть в курсе ближайшего прогноза погоды. Также вам будет необходим кислородный баллон и регулятор, маски и прочие принадлежности.

Главное, перед этим сложным во всех отношениях восхождением задайте еще раз себе несколько вопросов, а способны ли вы прожить несколько месяцев в палатке при крайне больших перепадах температуры, преодолевать значительные расстояния и всевозможные непредвиденные трудности. По словам, бывавших на вершине Эвереста такая плата совсем незначительна по сравнению с тем, что вам предстоит увидеть и испытать. За время подобного путешествия туристы в среднем теряют до 15 кг.

  • В 2015 году впервые за 40 лет ни один человек не смог покорить высочайшую вершину Земли. Последний раз такое случалось в 1974 году;
  • В 2015 году в результате землетрясения в базовом лагере погибли 22 человека. Это самое большое количество жертв на горе за год;
  • Сразу после катастрофы японец Нобуказу Курики попытался совершить восхождение. После первой попытки он потерял почти все пальцы на руках. Вторую попытку пришлось прекратить практически сразу после начала;
  • Вторым по трагичности можно считать 1996 год, когда на Эвересте погибли 15 человек.

На сегодня из 6958 человек, решившихся покорить Эверест, погибли 275. Что составляет 4% от всех участников.

Если подвести итог, то можно уверенно говорить о том, что дабы завоевать высочайшую точку на нашей планете, необходимы средства и немалое желание. Желательно того и другого как можно больше.

Можете посмотреть документальный фильм о трагедии 1996 года. В 2015 году эту историю экранизировали. Фильм называется Эверест. На мой взгляд, он получился отличным.

Еще один документальный фильм о восхождениях на Эверест и той опасности, которые они несут.

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Источник:
Сколько стоит подняться на Эверест
Многие активные путешественники мечтали покорить самую высокую гору планеты. Так сколько стоит подняться на Эверест? И чем это грозит?
http://lhtravel.ru/skolko-stoit-podnyatsya-na-everest.html

COMMENTS