Как психологически надавить на человека

Беслан Мудранов: «На Россию хотели надавить психологически, но у них не получилось»

Беслан Мудранов: «На Россию хотели надавить психологически, но у них не получилось»

В субботу, 6 августа, кубанский дзюдоист Беслан Мудранов принес российской сборной первое золото Игр в Рио.

Олимпийский чемпион поделился первыми впечатлениями после победы в Рио-де-Жанейро.

«Честно говоря, пока не осознал, что случилось. Единственное ощущение – усталость. Я, конечно, понимаю, что победил на Олимпийских играх. Но пока чувства такие же, как после обычных соревнований», – признался новоиспеченный олимпийский чемпион.

По словам дзюдоиста, свою победу он прежде всего посвящает родителям и России, на которую захотели надавить психологически.

«Уверен, это не последняя золотая медаль», – отметил он.

После победы в финальной схватке Интернет облетела фотография спортсмена с президентом Владимиром Путиным. Люди писали: «С таким спарринг-партнером невозможно проиграть». Мудранов прокомментировал то самое фото:

«Он приезжал к нам на тренировку в Сочи в этом году, в начале января. Нам сообщили, что будет тренировка с президентом такого-то числа в такое-то время. Собрались всей командой. Владимир Владимирович приехал. Тренировочку провели. Да почти все стояли с ним. Конечно, каждому хочется подержаться за президента. Я стоял тоже. Не бросал его, конечно, но поотрабатывали приемы. Я даже не ожидал, что он такой крепкий. И броски хорошо делает. Находится в хорошей форме! Он всю команду подбадривал: надо, мол, хорошо отбороться на Олимпиаде при любых раскладах. Реально верил, что мы можем хорошо отбороться».

Как рассказал обладатель олимпийского «золота», из Кабардино-Балкарии на Кубань он перебрался больше десяти лет назад.

«Сейчас живу и тренируюсь в Армавире. У меня самые лучшие условия. Они делают все, чтобы у нас развивался спорт. Министр спорта наш – самый лучший министр спорта в России, сто процентов! Людмила Александровна Чернова. Она тоже олимпийская чемпионка – по легкой атлетике. И губернатор нас тоже всегда поддерживает», – рассказал Мудранов в интервью «СЭ».

Как сообщали «Кубанские новости», армавирский дзюдоист Беслан Мудранов добыл для России первую золотую медаль Олимпиады.

Источник:
Беслан Мудранов: «На Россию хотели надавить психологически, но у них не получилось»
Беслан Мудранов: «На Россию хотели надавить психологически, но у них не получилось» В субботу, 6 августа, кубанский дзюдоист Беслан Мудранов принес российской сборной первое золото Игр в
http://kubnews.ru/news/42861/

Виды психологического давления и способы борьбы с ними

Виды психологического давления и способы борьбы с ними

Для начала нужно понять, что любое действие человека имеет свою логику. Это касается и давления, которое на вас оказывают. Давящий человек обычно проводит свою стратегию по нескольким фронтам: он может давить на вас логикой, волей, интригами и энергетикой. Если вы хотите отстоять себя, вы должны, по крайней мере, понять характер давления, оказываемого на вас. В первую очередь хорошо разобраться, а кто давит на вас и зачем он это делает? Не понимая сущность и мотивы давящего агрессора и рассматривая его агрессивную бесцеремонную природу, как черный ящик, вы не можете выбрать грамотную и надежную линию противостояния давлению. В жизни часто встречаются люди, которые для достижения своих целей готовы использовать некоторые психологические приемы. Чтобы не оказаться человеком на которого «нажали» надо знать, как это могут сделать.

Сравнительно простой способ надавить на человека, применяемый гораздо чаще, чем все остальные, порой даже неосознанно — заключается в том, чтобы задеть статус человека, его личное достоинство. Поэтому если во время важной деловой встречи вам делают замечания относительно одежды или внешнего вида, например, что вы плохо выглядите или что этот костюм вам не к лицу, то стоит задуматься, — не хотят ли ваши будущие деловые партнеры отвлечь вас от сути дела, переключив ваше внимание на себя самого. Такими «струнами души» может оказаться любой значимый для человека мотив: это и переживание из-за маленького роста, или скажем полноты.

Одним из способов психологического давления является воздействие стрессом. Экстремальные ситуации оказывают воздействие на человека по несколько раз в день, и в принципе стрессы нужны человеку, ибо они повышают тонус. Однако если они достигают определенного критического уровня, то действуют не только во вред организму, но и вашей активности. На этом и построено психологическое давление стрессом.
Известно, что у каждого человека существует врожденное чувство опасности. А значит если воздействовать на человека громким звуком, внезапным падением, быстро приближающимся предметом, яркой вспышкой света или даже неожиданным прикосновением, можно нарушить восприятие и уменьшить его чувствительность.

Манипуляция с использованием чувства вины.

Нужно понимать, что истина субъективна, граница между правдой и ложью очень расплывчата. Одно и то же событие может быть воспринято разными людьми совершенно по-разному. На этом основан прием давления через чувство вины. Искусственно вызывая у человека чувство вины, им можно манипулировать. Создав нужную для манипулятора мотивацию. Как с этим бороться? Во-первых, подыграть манипулятору, чтобы он не усиливал давление. Во-вторых, не брать на себя никаких обязательств. Можно использовать любой из способов сказать «нет». В результате манипулятора можно загнать в тупик – соперник смят и раздавлен (он так думает), вину признает, но делать ничего не хочет и максимально уходит от ответа.

Психологическое давление с использованием риторических вопросов.

Для манипуляции очень эффективны риторические вопросы. Например «ты понимаешь, как ты нас подставил», «ты вообще думаешь, что ты делаешь», «как можно быть таким идиотом» Отвечать на них бесполезно, а молчать – значит проявить неуважение к собеседнику или признать свою вину. Бороться с этим можно только одним способом: продолжить вопрос и предложить любой благоприятный вариант. Например: «ты вообще думаешь, что ты делаешь» – «да, я принял решение на основании… согласовал его… ожидал получить следующие результаты… сейчас я ожидаю…» В результате иногда удается стащить собеседника в спор, пусть эмоциональный, зато конструктивный.

Массированная психологическая атака. Если предыдущие приемы чаще всего применяются для давления сверху вниз, то это больше подходит для обратной ситуации. Этот прием очень часто используют в продажах, когда организуются звонки лицу, принимающему решение. Иногда удается настолько «зажать» человека, что он готов на все, лишь бы отстали. То же самое делают и коллекторы, когда обзванивают всех друзей, коллег и родственников должника.

Применяется это и при переговорах о повышении зарплаты. Когда перед тем, как идти просить, проводится предварительная обработка начальника. Когда ему несколько человек скажут, что Иванову пора повысить зарплату, разговор с Ивановым может пройти гораздо результативнее.

Стоит оговориться, что при использовании этого приема есть риск, что человек «закусится». То есть обидится и будет делать назло. Однако такое бывает крайне редко.

Как защищаться от массовой психологической атаки? Пути только два. Держаться и всем агентам влияния вежливо объяснять, что они лезут не в свое дело. Либо выходить на переговоры с тем, кто на вас давит, и отстаивать свою позицию.
Психологическое давление путем прямой угрозы. Почти всегда прямая угроза – это показатель того, что с вами хотят договориться. Если люди способны на решительные действия, они и будут действовать, а не угрожать. Поэтому на угрозы лучше всего не обращать внимания и вести переговоры в обычной манере.

Если же мы говорим об эмоциональном давлении, то имеем в виду ситуации, в которых, с одной стороны, имеется как минимум одна сила и с другой — еще, по крайней мере, одна сила, направленная в противоположную сторону. На основании этой аналогии при более тщательном рассмотрении можно найти различные силы, которые вызывают давление, — независимо от того, как вы его воспринимаете. Между обеими силами находится тот, на кого оказывается давление. Это можно увидеть на примере типичных ситуаций:

• Я нахожусь под давлением. (Например, давление срока окончания: я должен(а) был(а) бы начать раньше, но теперь уже слишком поздно, и из-за этого срок окончания вызывает у меня напряжение.)

• Я подавляю мою ярость. (Я сержусь, но не позволяю себе показать это, потому что я, например, не хочу оскорбить другого или не хочу нажить себе неприятностей.)

• Я оказываю давление, так как без него ничего не выйдет.

• Я нуждаюсь в давлении, чтобы добиться больших достижений.

Как показывают последние два высказывания, давление не может быть принципиально негативным, оно также может восприниматься и как полезное. Все зависит от ситуации и ее участников, а также и от того, какие существуют реальные возможности, чтобы избежать давления или использовать его в свою пользу.

Существует шесть основных типов давления . Мы уже установили, что почти все ситуации, которые были определены как давление, можно отнести к одному из шести феноменов. Давление возникает, если:

  1. мотивы требуют своей реализации (мотивация);
  2. имеющееся в распоряжении время ограничено (планирование);
  3. одновременно и в одном и том же месте должны быть достигнуты противоположные желания, цели или потребности (конфликт);
  4. теория и практика, а также желание и реальность совпадают (интеграция);
  5. речь идет о превосходстве или слабости (борьба за власть);
  6. речь идет об индивидуальной угрозе (страх).

Естественно, что эти аспекты пересекаются. Точно так же один аспект может являться следствием другого, например страх может выступать как следствие борьбы за власть или конфликта. Если мы постараемся выяснить все то, что людей, с одной стороны, мотивирует, побуждает, стимулирует и движет, а с другой — препятствует, мешает, раздражает или отталкивает, то быстро станет ясным, что психологическое давление часто возникает в том случае, если различные чувства борются друг с другом.

Конечно, имеется также объективное давление (давление действия), которое возникает, например, из-за больной загруженности на работе, неожиданных изменений, непредвиденных событий, кризисных ситуаций или даже катастроф. Нельзя исключать и такое внешнее давление. Однако в большинстве случаев собственно событиями выступают не сами события, в результате которых мы оказываемся под давлением, а наши чувства, которые с ними связаны.

Защита же от давления заключается в следующем:

  • Начать задавать вопросы, чтобы выиграть время, совладать с собой, настроиться на организацию обороны.
  • Выяснить, каким видом силы (преимуществом, рычагом давления) пользуется партнер.
  • Найти такой вид силы, в котором вы сильнее, и начать ее применять.
  • Уловить момент, когда баланс сил выровнялся: нет того, кто сильнее.
  • Перейти к сотрудничеству: начать вместе решать проблемы, договариваться о том, что делать дальше.

В заключении можно сказать, что мы все по-разному ведем себя в различных ситуациях, которые обременяют и угнетают нас. Дело в том, что и «давление» оценивается по-разному. То, что для одного является «обременительным», для другого не воспринимается иначе. Итак, в отличие от физического психологическое давление не может быть объективно измерено. Каждый человек переживает давление по-своему. Субъективное восприятие давления в больше степени зависит от личности.

При такой разнице в восприятии давления не могут быть полезными и действенными общие рекомендации, поэтому, чтобы уметь правильно избежать давления, вы должны сначала точно проанализировать как свою ситуацию, так и ваше чувство, которое при этом возникает или уже существует. Все же об одном уже можно сказать с уверенностью: честно относитесь к самому себе, ведь чем лучше ваша самооценка или ваш самоанализ, тем скорее вы найдете выход из создавшейся ситуации.

Источник:
Виды психологического давления и способы борьбы с ними
Исследование лжи, лаборатория (академия) исследования лжи — Тула
http://www.iarltula.ru/psihdavlenie.html

Как давить на психику человека?

Вторжение в сознание другого человека с целью навязывания своих идей — это основа манипулирования любой личностью. Его успех зависит от навыков манипулятора и способности к сопротивлению, уровня интеллекта и эмоционального состояния жертвы. Изучение основ манипулирования будет полезно «охотнику» и его «добыче», ведь знание опасных приемов помогает защититься от них при внезапной атаке.

Давление на психику — это обработка, направленная на отключение здравого смысла и возможности аналитического мышления.

Для ее реализации вы должны заняться подготовительной работой и узнать:

  • интересы объекта воздействия и его склонности;
  • особенности характера, привычки, поведение;
  • политические и религиозные убеждения;
  • общее состояние оппонента (эмоциональное и психическое).

Перечисленное — необходимо для выбора оптимальной мишени в процессе общения.

  1. Контакт с собеседником и расположение его к себе. Повторение жестов, мимики, движений, тембра речи оппонента. Эти действия вызывают подсознательную симпатию.
  2. Удержание внимания на актуальной теме. Создается атмосфера доверия и откровенности для доказательства заинтересованности в проблеме и согласия с мнением собеседника. Во время разговора манипулятор начинает давать рекомендации, подменяя слова и смысл сказанного в свою пользу. Жертву могут постепенно подводить к смеху или слезам, потому что в моменты сильного переживания все услышанное воспринимается намного острее.
  3. Непрерывный поток речи, направленный на перегрузку сознания избыточной информацией. Собеседник начинает теряться в большом объеме данных. В это время ему внушаются выгодные манипулятору ценности и идеи.
  4. Перескакивание на другую тему при попытке жертвы доказать свое мнение.
  5. Успешно завуалированное повторение одной и той же мысли на протяжении всего разговора.

Существуют и другие методики влияния на человека, затрагивающие гнев, влюбленность, безразличие, ущербность, подозрительность, усталость и прочие способы удержания внимания на нужной вам мысли.

Давление на психику на расстоянии не отличается от контактного общения. Этому способствуют современные средства связи.

Вы можете применять описанные выше методики, используя:

  • телефон;
  • интернет-мессенджеры;
  • электронную почту.

Любые методы воздействия будут основаны на тех же правилах:

  • регулярных звонках на телефон или скайп и разговорах на интересующую тему;
  • неисчислимом количестве смс на телефон и сообщений в аську, социальные сети и прочие мессенджеры;
  • обязательной переписке через электронную почту.

При дистанционном общении вы должны засыпать оппонента многочисленными сообщениями и не давать ему возможности вступить в спор. Попытки ответить сопровождайте полным согласием и сразу переключайтесь к исходной идее.

Из основных методик манипулирования людьми можно выделить несколько факторов, влияющих на психику человека:

  • показное согласие с собеседником и доверительную атмосферу;
  • давление на социальные нормы (все люди это делают, а ты?);
  • избегание частиц «не» и «нет»;
  • силу голоса и его мягкость, паузы в нужный момент, интонацию, тембр речи;
  • уютную обстановку.

Для успешного влияния на человека вам придется позаботиться о своей дикции и тембре голоса, и проводить встречу в подходящем помещении. Комплексное использование основных факторов и методик манипулирования позволит вам достичь цели в попытках управления окружающими дома и на работе.

Источник:
Как давить на психику человека?
Рекомендации по успешному воздействию на психику человека. Можно ли манипулировать людьми на расстоянии? Основные факторы, влияющие на результативность манипулирования психикой.
http://sunhi.ru/psihologiya/kak-davit-na-psihiku-cheloveka.html

Психологическое подавление человека

Среди множества различных вариантов сценария переговоров, вариант психологического подавления собеседника, один из самых распространенных. Особенно часто он применяется, когда позиция одной стороны заведомо превосходит другую, или в качестве продолжения упорства на своем, после мягкой позиции общения. В первом случае это как правило активное давление с самого начала диалога между людьми, излишняя самоуверенность, заранее заготовленные аргументы в свою пользу, использование третьего голосового режима — громкой четкой выразительной речи, с акцентом на основных моментах, с нередким перебиванием собеседника, ухмылкой или даже смехом над его словами. Все это подавляет собеседника, заставляет его волноваться и нервничать, сомневаться в себе, чувствовать дискомфорт и агрессию с вашей стороны.

Можно начинать с мягкой позиции, и в случае не уступки вам, переходить на жесткую, с психологическим подавлением собеседника, методами, что я описал выше. А можно наоборот начать с жесткой позиции, подавлять своего собеседника до определенного момента, а потом занять мягкую позицию, все с теми же условиями выгодными для вас. Для вашего собеседника это будет прекрасной альтернативой разрешить напряженную ситуацию, снять с себя груз, который вы на него нагрузили. Все эти способы дают положительный результат, в особенности с неуверенными людьми, которым не привыкать проигрывать. Эффективность психологического давления на собеседника, безусловно, достаточно высока, но стоит помнить и о том, что люди очень не любят, когда на них давят, каким бы характером они не обладали.

Если вы проводите переговоры, о какой-нибудь сделке или подписании соглашения, после которого ваш собеседник отойдет на второй план, то использование давления будет уместным. Любые разборки и словесные перепалки, также эффективно урегулировать посредством давления на оппонента. Но если ваша цель долгосрочное сотрудничество с людьми, от которых будет зависеть, в том числе и ваше благополучие, то я вам не рекомендую использовать психологическое давление в таком случае. Можно продемонстрировать высокую уверенность в себе, людям это нравится, особенно женщинам, которые видят в мужчине, прежде всего сильного самца.

Не надо проявлять агрессию и неуважение к собеседнику, для долгосрочного сотрудничества это плохо. Одна только уверенность продемонстрированная вами, может подавить собеседника, особенно если вы располагаете массой аргументов в свою пользу и повторюсь используете третий голосовой режим, то есть громкий и четкий голос, с акцентом на нужных вещах. Никогда не сомневайтесь в себе, и в своей речи, по крайней мере не показывайте это, иначе психологическое давление начнут применять против вас. Этому безусловно можно противостоять, и я обязательно напишу о том как это делать.

Но самое главное, что я хочу вам сказать – это то, что нет стопроцентной гарантии ни для одной тактики общения, везде есть свои плюсы и свои минусы. Психологическое давление, безусловно, очень эффективно в большинстве случаев, но бывает и так, что оно вредит и ни к чему, кроме как к негативному к вам отношению и разрыву с вами всех связей не приводит. Потому старайтесь искать, наиболее приемлемый вариант общения, уместный в каждой конкретной ситуации, который главным образом направлен на получение положительного для вас результата.

Источник:
Психологическое подавление человека
Среди множества различных вариантов сценария переговоров, вариант психологического подавления собеседника, один из самых распространенных. Особенно часто он применяется, когда позиция одной стороны
http://psichel.ru/psixologicheskoe-podavlenie-vo-vremya-obshheniya/

COMMENTS