Как сказать про обиду

Молчание – не самая лучшая тактика для того, чтобы заявить о своей обиде. Возможно, если вы будете в течение нескольких часов, свернувшись калачиком, лежать на диване, дуться и рассматривать стену, ваш оппонент заподозрит, что с вами не все в порядке. Однако при этом он может списать ваше состояние как на обиду, так и на желудочные колики. А уж если вы на вопрос «Что-то случилось?» ответите, что все в порядке, проблема так и останется нерешенной. Не теряйте зря время и не превращайте неприятности, которые можно решить, во вселенские проблемы, приступайте к разговору.

Порой обида бывает весьма сильна. Она душит, и хочется не разговаривать, а запустить чем-нибудь в человека, который довел до этого. В таком состоянии не стоит приступать к диалогу. Не можете справиться со своими чувствами – возьмите небольшую передышку и отправляйтесь на улицу. Пробегитесь по парку, включите в плеере энергичную и агрессивную музыку, которая поможет вам выплеснуть и свои чувства, от души пните валяющийся на дороге камень или сломайте упавшую ветку. Когда буря эмоций в вашей душе утихнет, возвращайтесь домой и начинайте говорить.

Многие боятся говорить о своих обидах, так как их слова могут показаться партнеру упреками и вызвать агрессию, а не желание прийти к компромиссу. Постарайтесь не просто перечислять прегрешения вашего близкого человека, вызвавшие у вас негодования, а делайте при этом упор на своих чувствах. Пускай это будет не просто сухое «Ты забыл помыть посуду». Расскажите, как вы устали на работе и, вернувшись домой, рассчитывали по-быстрому перекусить на чистой кухне и наконец-то отдохнуть, а вместо этого вам пришлось заниматься уборкой. В этот момент вам казалось, что вас не любят, а ваш труд – не ценят. Такой исходный посыл вряд ли будет расценен как нападки, и с ним можно работать: извиняться, уверять в самых теплых чувствах по отношению друг к другу и составлять график уборки квартиры.

Вполне возможно, у вас хорошая память, и вы не забыли, как пять лет назад ваш близкий человек вручил вам в подарок букет лилий, на которые у вас аллергия, а во время аврала на работе забыл отвезти вас в больницу. Однако не стоит одним махом вываливать на оппонента все обиды, в особенности, давние. Обсуждайте актуальные на данный момент проблемы, ведь ваша цель – не унизить человека, сделав его неправым во всем, а найти выход из ситуации, которая вас не устраивает.

Источник: www.kakprosto.ru

Маниакальная депрессия: симптомы, лечение

Маниакально-депрессивные состояния носят генетический характер, передаваясь через поколения. Однако это вовсе не означает, что передается сама болезнь, передаваться может лишь предрасположенность к ней.

Болезнь начинает проявляться после того, как ребенок достигает возраста 13 лет. Она не развивается мгновенно в острой форме, и сам больной о своем заболевании даже не подозревает. Заметить предпосылки заболевания можно только при чутком внимании. Изначально могут незначительно изменяться эмоции и психика человека. Например, может резко меняться настроение — с угнетенного на возбужденное, при этом последнее длится намного дольше первого.

Данные состояния протекают периодами и, в конечном итоге, длятся от полугода до года. Если не замечать этого состояния или не обращать внимания и не оказать своевременную врачебную помощь, то может произойти обострение и начальная стадия перетечет в болезнь.

Следующая фаза заболевания – депрессия, ярко выраженная следующими признаками:
— Плохое настроение. Постоянное пребывание в угнетенном состоянии, сопровождающимся всевозможными физическими недомоганиями: слабостью, отсутствием аппетита, постоянной утомляемостью.
— Интеллектуальная заторможенность, которая выражается в неспособности сконцентрировать свое внимание на каком-либо объекте, будь то компьютер или читаемая книга.
— Физическая и речевая заторможенность. Находясь в таком состоянии, человек имеет сниженную физическую и психическую реакцию, он имеет сонливый или безразличный вид.
Если пускать эти состояния на самотек, отказываясь в лечении, они усугубятся до такой степени, что ухудшится речь, а двигательная заторможенность перейдет в конечном итоге в полное обездвиживание.

У людей с депрессивно-маниакальным синдромом депрессивные состояния сменяются маниакальными. При этом в организме случаются такие нарушения как маниакальное повышение настроения, часто беспричинное сильное речевое и двигательное возбуждение, временное повышение работоспособности.

Депрессивная фаза протекает довольно выражено, маниакальная –спокойно, без эксцессов. Отклонения в поведении больного может определить лишь опытный невропатолог. При прогрессирующем заболевании маниакальная фаза заболевания выражается все ярче. Чрезмерно оптимистические настроения больного оценивают действительность в радужных красках, не соответствующих настоящему. При этом может проявляться излишняя активность движений, возникают бредовые идеи.

Маниакальную депрессию обязательно нужно лечить и ни в коем случае не оставлять без внимания. Проводить лечение следует только доктору, снотворное тут не поможет. Лечение проводится обычно поэтапно. Сначала доктор подбирает в индивидуальном порядке и назначает препараты фармакологического свойства. Факторы возбуждения гасятся успокаивающими препаратами, а при физическо-эмоциональной заторможенности назначаются препараты, стимулирующие активность.

Источник: www.justlady.ru

COMMENTS