Как снять приступ паники

Войти на сайт

Как снять любой приступ страха и паники за 5 минут. Простейший метод.

Сегодня расскажу, как снять любой приступ страха и паники буквально за 5 минут. Например, страх перед дверью стоматологического кабинета или чувство паники перед посадкой на самолет, или острый укол страха перед публичным выступлением.

Метод снятия приступа страха и паники, который будет приведен ниже, опробован мною лично и очень эффективен в таких острых ситуациях. Это один из элементов краниосакральной терапии (одна из областей остеопатии), который вы можете использовать самостоятельно.

Техника исполнения проста.

Чтобы снять приступ страха и паники, поставьте руку сразу под ребрами в область солнечного сплетения — под ложечкой. Ощутите свой страх в полной мере (просто перестаньте от него прятаться и позвольте ему быть). Вдохните полной грудью и медленно выдыхайте. В это же время надавите ладонью вглубь — под ребра, и вниз, как будто выдавливаете этот страх, как показано на картинке справа. Вы прямо моментально ощутите, что страх уходит.

Проделайте это столько раз, сколько потребуется, чтобы страх покинул ваше тело. Иногда хватает 1-2 раз. Иногда 5-6, но по времени не больше 5 минут. И самообладание к вам вернется.

Так можно освободиться не только от «горячих» страхов. Таким нехитрым способом вы можете постепенно освободиться от хронических страхов, фобий, постоянной тревожности и беспокойства.

Техника работы с «холодными» страхами.

Если объект страха очевиден (например боязнь высоты, страх пауков, мышей, страх перед каким-то конкретным человеком и т.д.), то просто воспроизведите этот страх как можно ярче (от этого напрямую зависит эффективность работы) и действуйте, как описано выше. Проводите эту работу в течение 5-10 минут 1 раз в день с перерывом в 1-2 дня, пока не почувствуете, что страх полностью ушел.

Если страх иррациональный или вы не можете сходу определить, на каком процессе он сидит, метод, описанный выше, не поможет. В данном случае вам нужно будет выцепить сам процесс и разложить его на базисные вектора, как уже было сказано в моих предыдущих статьях.

Например, страх перед собеседованием при устройстве на работу, является просто мешающим материалом на входе в процессе «трудоустройство на новое место работы». Чтобы снять острый приступ страха непосредственно перед самим собеседованием воспользуйтесь методикой выше.

Данная ситуация осложняется еще и тем, что на этом объекте, как правило, записан не только страх, но и чувство вины, стыда и другие неприятные ощущения. И удалением ТОЛЬКО страха здесь не поможешь.

Чтобы удалить весь страх и другие сопутствующие переживания из процесса «трудоустройство на новое место работы» проработайте его, как описано в бесплатном курсе «Внутренняя Свобода!».

Напишите, пожалуйста свои ощущения и результаты от использования вышеописанного метода в комментариях.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Источник:
Войти на сайт
Как снять любой приступ страха и паники за 5 минут. Простейший метод. Сегодня расскажу, как снять любой приступ страха и паники буквально за 5 минут. Например, страх перед дверью
http://subscribe.ru/group/metodyi-privlecheniya-deneg-i-udachi-i-realizatsii-zhelanij/7659061/

Приступ ВСД: что делать и как снять?

Широко распространенная сегодня вегето-сосудистая дистония свидетельствует о наличии нарушений в вегетативной системе организма, расстройства регуляций которой ведут к появлению приступов слабости и изменению сердечного ритма. Дистония является нарушением общего тонуса организма и нервной системы, а точнее в области симпатики и парасимпатики.

К одним из основных катализаторов ВСД относится стресс, эмоциональные всплески, любые нарушения, имеющие следствие – нарушение и истощение всей нервной системы. Симптомы ВСД – проявление по типу хронических заболеваний ССС, тахикардия, аритмия сердца, брадикардия.

При первом появлении симптомов дистонии пациенты ощущают дисориентацию в пространстве, полуобморочное состояние, сбой сердечного ритма либо его ускорение, резкие перепады давления, комок в горле, холодный пот, затрудненное дыхание.

Приступ паники посещает человека после пяти минут в подобном состоянии сбоя ритма сердца и дыхания. Необходимо принять успокаивающее средство, вызвать врача. Однако сотрудники «скорой помощи» в большинстве случаев не воспринимают всерьез данные симптомы – по их наблюдениям, с ВСД живет большинство населения, поэтому данный недуг не заслуживает большого внимания, достаточно лишь профилактических средств. В то же время пациенты со страхом ждут очередных приступов слабости, которые могут участиться, если определенные процессы в организме уже запущены.

Ряд признаков свидетельствует о приближении очередного криза: головная боль, напряжение сосудов головного мозга, звон и шумы в ушах, мурашки или онемение конечностей. Иногда эти приступы принимают ежедневный характер, и пациенту приходится даже менять свой стиль жизни: оставлять работу, меньше общаться с друзьями и избегать общественного транспорта. Даже без приступов ВСД могут появиться паника и страхи, тревожное состояние, кишечные проблемы, тремор, учащенное мочеиспускание. Появляются проблемы в общении и личной жизни. Затем вся жизнь больного подчинена визитам к врачам и многочисленным обследованиям – от кардиограммы до МРТ. Часто требуется помощь психотерапевта.

Реакция организма на те или иные раздражители и самозащита всех систем – это естественное явление адаптивного характера, когда тело человека подстраивается под воздействия внешнего характера. Гипоталамус головного мозга регулирует адаптацию и меняет сердечное и сосудистое давление, частоту сокращений сердца. Меняется скорость и характер терморегуляции, скорость дыхания, реакция зрачков и поведение внутренних органов – кишечника, мочеполовой сферы. Проблемы с вегетативной системой возникают именно от повышенной активности гипоталамуса.

При наличии нормального состояния вегетативной нервной системы подобные адаптивные процессы проходят плавно и практически не ощущаются. В момент погодных аномалий или резких перепадах температуры в помещении или на улице, при резких запахах наш организм испытывает стресс как и при угрозе жизни. Реакция гипоталамуса направлена на возврат организма в прежнее, стабильное состояние и приводит к излишним отклонениям – чрезмерному торможению ритма сердца или замедленному дыханию. Поэтому организм человека, страдающего ВСД, постоянно подвергается подобным перепадам и контрастным реакциям, что приводит к хроническому заболеванию.

Появление приступа свидетельствует о сбое в вегетативной НС и нарушении функционирования внутренних органов. Практически все больные испытывают общие симптомы физического и психоэмоционального характера. При постановке официального диагноза ВСД с проявлением в виде кризов данный характер заболевания признается патологическим и может привести к негативным последствиям во всех сферах жизни.

Согласно Международной классификации заболеваний криз ВСД признается панической атакой или нервной дисфункцией более широкого характера и называется патологией.

Любой криз вегетативной системы сопровождается неприятными симптомами: болями локального или общего характера, расстройством функций внутренних органов, изменениями температуры тела. Симптомы отличаются в зависимости от отдела (симпатического или парасимпатического), в которой происходит сбой. Данное отличие служит основанием для классификации приступов:

  1. Симпатикоадреналовый вид криза. Появляется при сбое функций симпатического отдела или его пересиливании функций парасимпатического.
  2. Вагоинсулярная разновидность криза. Возникает при сбоях в работе парасимпатического отдела.
  3. Разносторонний вид кризов. Имеются симптомы нарушений в обоих сферах.

Частота появления приступов и их продолжительность также может служить основанием для другой классификации и определения степени протекания ВСД:

  1. Легкий приступ. Продолжительность – 15 минут, сумма признаков невелика и поступают они от одной системы. Астения после приступа не проявляется.
  2. Средней тяжести. Длятся около 1 час, симптомы разные, астения после приступа продолжается до1-1,5 суток.
  3. Особо тяжелые приступы. Длятся несколько часов и характеризуются множеством симптомов, нервным тиком, судорожными реакциями, гиперкинезом, при этом астеническое состояние сохраняется до нескольких дней.

Источником прогресса подобных кризов служит нарушение регуляции в вегетативной системе. Обычно это нарушение наблюдается на фоне протекания иных состояний организма и скрытых признаков нарушений:

  • при патологиях центральной нервной системы, сотрясениях мозга, родовой травме;
  • нарушениях эндокринного характера;
  • гормональных изменениях возрастного характера – пубертатного периода, беременности, климакса (чаще у женщин);
  • после появления инфекций, вызвавших патологические изменения в ЦНС, образования опухолей, остеохондроза и приводящих к инфекциям.

Первые приступы ВСД нечасто появляются по вине данных фоновых состояний, чаще им требуется толчок. Таковым может послужить переутомление, повышенные физические нагрузки, стрессы, общий операционный наркоз или прием определенных лекарств. Для профилактики повтора приступов следует выяснить и устранить источник стимулирования ВСД и ее проявлений.

Как правило, за первым приступом ВСД идет следующий. Осознание этого факта часто провоцирует у больных появление страхов, тревоги и повышению уровня стресса, что, в свою очередь, приводит к ускорению наступления приступа. Вылечить это зависимое состояние и избежать повторных проявлений ВСД поможет помощь психотерапевта и смена ритма жизни, соблюдение режима и условий окружающей среды.

Наиболее часто кризы ВСД возникают в период между 20 и 40 годами. Симптомы и проявления схожи с различными острыми заболеваниями и позволяют сделать объективное заключение о наличии именно ВСД при типичной картине и повторяющемся характере их повторений. На основе анализа можно сформировать план действий по предупреждению возникновения кризов и устранению последствий. Каждый больной должен неукоснительно следовать разработанной схеме по самопомощи в случае криза, чтобы избежать последствий.

ВСД гипертензивного типа проявляется в следующем:

  1. Резкое повышение артериального давления до 140-180, которое нормализуется при исчезновении приступа.
  2. Головные боли пульсационного типа.
  3. Частое сердцебиение, повышение частоты пульса до 110-140 ударов.
  4. Температура тела до 38-39 градусов, боль в области груди, перевозбуждение.

ВСД гипотензивного типа выражается в следующих противоположных признаках:

  1. Резкое снижение давления до уровня 90-50, пульс замедляется до 45-50 ударов.
  2. Приливы жара к голове, удушье, нехватка кислорода.
  3. Ощущение слабости.
  4. Боли в животе, давящие боли в грудной области.
  5. Тошнота, рвота, потеря ориентации, головокружения.
  6. Кишечная слабость, позывы.

ВСД может иметь проявления кардиологического характера:

  1. Боли в области грудины, сердца.
  2. Сбой ритма сердца — увеличение либо снижение, аритмия.
  3. Предчувствие разрыва сосудов сердца, перерывы в сердцебиении.
  4. Нехватка кислорода.

Любой тип приступа, как правило, вызывает у больного приступ паники от неизвестности и неприятных ощущений, беспомощности. При тяжелой форме протекания приступа может возникнуть страх смерти, психическое расстройство личности. С окончанием приступа эти негативные проявления исчезают. Иногда может остаться тревога и вялость, неспособность возврата к привычному образу жизни.

Наступление первого криза, как правило, приводит больного и окружающих в шоковое состояние в силу неизвестных причин происходящего, физических и психических негативных проявлений. Однако следует четко соблюдать все требования, которые нормализуют ситуацию и помогут не усугублять последствия криза:

Грамотное и своевременное вмешательство в негативные процессы, профилактика приступов ВСД поможет снизить риск их наступления и устранить последствия. главное при этом максимально успокоиться и отвлечься.

Источник:
Приступ ВСД: что делать и как снять?
Приступ ВСД может возникнуть внезапно, ощущение тревоги, страх смерти и дискомфорт или боли в сердечной области являются основными симптомами приступа.
http://o-vsd.ru/pristup-vsd-chto-delat-i-kak-snyat/

COMMENTS